Курсы валют USD/RUB 66.1594 EURO/RUB 77.6844

Чеченцы в Чувашии

Мы продолжаем знакомить читателей с жизнью чеченцев, проживающих за пределами нашей республики. Чуваши и чеченцы всегда славились близкими и дружескими отношениями, которые в последние годы становятся еще более крепкими, развиваясь во всех возможных направлениях. Образование, медицина, культура, экономика – эти и другие сферы объединяют наши народы. Сотни и даже тысячи чеченцев учились, работали и жили в Чебоксарах и других городах и селах Чувашии.

 

Наши соотечественники вносили и продолжают вносить большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Например, первая соборная мечеть в столице Чувашии была построена в 2003 году на пожертвования прихожан, среди которых особенно активны были чеченцы. 

Дальнейшее укрепление и сближение двух народов – важнейшая задача, на достижение которой направлена деятельность представительства Главы Чечни в Чувашской Республике, которое уже почти 10 лет возглавляет Салман Майрукаев. 

Как показывает практика, большинство чеченцев в Чувашии – это студенты местных вузов. Молодежь – самая активная часть населения любого общества, его лицо, по которому представители других народов судят о нем. Именно поэтому представительство Главы ЧР обращает самое пристальное внимание на работу со студентами и молодежью в целом.

Салман Майрукаев вместе с другими известными и авторитетными представителями чеченской диаспоры регулярно проводит встречи со студентами, на которых объясняет каждому молодому человеку и каждой девушке, что по тому, как они будут учиться, работать, вести себя в общественных местах, на улицах, местные жители будут судить обо всех чеченцах. Вот почему на них лежит очень большая ответственность. 

В начале каждого учебного года представитель Главы Чечни встречается со студентами первого курса, только что поступившими в чувашские вузы. На этих мероприятиях будущим инженерам, врачам, экономистам и юристам рассказывают о недопустимости совершения поступков, порочащих честь народа. Часто на такие встречи приглашаются известные исламские богословы из Чечни, Москвы или самой Чувашии, которые рассказывают молодым людям о том, что такое ваххабизм, объясняют, почему среди нашей молодежи абсолютно недопустимы такие явления, как терроризм и  

экстремизм. 

Немаловажным направлением работы представительства является налаживание контактов между вузами регионов. Например, С.Майрукаев ежегодно встречается с министром образования Чувашии, а в конце октября нынешнего года на встрече с ректором Чувашского государственного педагогического университета (ЧГПУ) обсудил планы по совместной работе в студенческой среде. Здесь нельзя не упомянуть, что между этим вузом и Чеченским государственным педагогическим университетом заключено соглашение о сотрудничестве. Что тут сказать, двум ЧГПУ грех не сотрудничать!

Учитывая огромную любовь чеченцев к спорту в целом и к единоборствам в особенности, неудивительно, что молодые представители нашей республики входят в детские, юношеские и взрослые сборные общеобразовательных и высших учебных заведений Чувашии, а некоторые даже представляют этот регион на всероссийской арене. Нередки случаи, когда половину сборной Чувашской Республики по греко-римской борьбе и различным восточным единоборствам составляют именно наши ребята. 

Представительство ЧР в Чувашии было одним из организаторов турнира по боям без правил «Грозная битва на Волге», который прошел в Ульяновске и был посвящен 65-летнему юбилею со дня рождения первого Президента Чечни Героя Россия Ахмата-Хаджи Кадырова. Кстати, в 9 боях из 11 победу одержали бойцы клуба «Ахмат» из Грозного. 

А 10 ноября у жителей Чебоксар был настоящий праздник, который им устроил Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах». Концерт прошел в Чувашской государственной филармонии при полном аншлаге и вызвал настоящий восторг у зрителей. «Концерт просто великолепный! Два часа на одном дыхании! Ребята – виртуозы! Девушки – красавицы! Все танцы прекрасны, даже сложно выделить какой-то в отдельности. Молодцы! Зажгли весь зал! Приезжайте еще!» – такой эмоциональный отзыв о концерте оставила чебоксарка Наталья Иванова в социальной сети ВКонтакте. 

«Танец – душа народа, как говорил наш первый Президент. Мы нашим танцем передаем свою культуру, свой язык, свою душу», – сказал Салман Майрукаев после завершения концерта. 

В заключение хотелось бы отметить, что представительство Главы ЧР в Чувашии не забывает и тех, кто оступился в этой жизни. Чеченская диаспора не оставляет без внимания земляков, оказавшихся в местах лишения свободы. Каждое их обращение или жалоба тщательно разбирается и изучается. На встречах с осужденными представители Главы ЧР обсуждают их быт и условия жизни, стараясь решить существующие проблемы совместно с сотрудниками службы исполнения наказаний. 

Алихан Динаев

(при содействии представительства Главы ЧР в Чувашской Республике)

"С+", №46 от 02.12.2016г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31