Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

СУДЬБОНОСНЫЙ ВЫБОР

23 марта 2003 года – эта дата, ставшая исторической для чеченского народа, стала отправной точкой, от которой ведется отсчет всех позитивных процессов, произошедших в нашей республике в последующие годы.

В этот день по инициативе первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова состоялся всенародный референдум, на котором жители республики проголосовали за сохранение целостности России, а также была принята Конституция Чеченской Республики.Подготовка и проведение референдума, явившегося фундаментом мирной жизни, экономического и социального благополучия жителей республики проходили в тяжелое время в условиях контртеррористической операции.Именно тогда мы услышали слова Ахмата-Хаджи Кадырова: «Я хочу не остановить войну в Чеченской Республике, я хочу ее прекратить». Встав на путь спасения своего народа, Ахмат-Хаджи Кадыров всегда говорил, что его главная цель - служить народу.

Вопреки прогнозам многих политиков того времени, которые предрекали проведение референдума на полный провал, подавляющее большинство населения региона на избирательных участках проголосовали за Конституцию, согласно которой Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации.На всенародном референдуме 96% избирателей засвидетельствовали нашу историческую общность с Россией, желание жить и развиваться в многонациональной семье российских народов. Главным доказательством всенародного волеизъявления стало принятие Конституции ЧР - этого жизненно важного документа, определившего созидательный курс развития республики.Народ Чеченской Республики четко определил свой статус и принял Конституцию ЧР, что показало всему миру одобрение народом выбранного курса на разрешение кризиса правовыми средствами, с построением основ государственности в регионе.Благодаря первому Президенту Чеченской Республики, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову, явившегося идейным вдохновителем и инициатором проведения референдума, народ получил возможность сделать судьбоносный выбор – покончить с войной и разрухой и взять курс на возрождение и развитие. Время показало, что это был единственный правильный выход в сложившейся политической обстановке. Проведение референдума вернуло республику в конституционное поле Российской Федерации, позволило сформировать все органы государственной власти, что, в свою очередь, стало отправной точкой на пути ее возрождения.Воплощением осознанного исторического выбора сделанного чеченским народом четырнадцать лет назад стала действующая Конституция Чеченской Республики.Основной закон позволил создать условия для достижения гражданского мира и согласия в обществе, а послевоенная республика смогла приступить к восстановлению своей экономики, культуры, социальной сферы, вернулась к мирной жизни и обрела надежду на счастливое будущее.

Принятие Конституции ЧР на всенародном референдуме 23 марта 2003 года явилось важнейшим шагом в деле государственно-правового устройства республики в рамках федеративного государства. Она предоставила права на политический выбор, свободу слова, стала основой построения правового государства и гражданского общества.Основной закон, принятый 23 марта 2003 года, объявил правовой статус Чеченской Республики, придал импульс развитию демократии, упрочению гражданского мира и согласия в обществе, закрепил демократические принципы формирования и функционирования органов государственной власти и местного самоуправления. На основе Конституции ЧР были избраны Президент и Парламент ЧР, начал свою деятельность Конституционный суд. Таким образом, завершилось формирование всех ветвей власти республики, а затем и органов местного самоуправления.Важнейший исторический документ позволил Чеченской Республике стать демократическим правовым субъектом в составе РФ и предоставил чеченскому народу возможность строить новое общество. Результаты поэтапного развития в государственном строительстве, социально-экономической сфере, достигнутые благодаря законам, принятым в соответствии с основными принципами и нормами Конституции видны сегодня. Чеченская Республика добилась больших успехов, которые находят широкое признание в мире.Конституция также стала основой для построения правового государства и гражданского общества: в республике были созданы достойные условия для деятельности общественных организаций, политических партий, национальных движений, сохранения атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Принц Гарри в интервью изданию Newsweek заявил, что никто в королевской семье не хочет быть королем или королевой Великобритании. Елизавета II произнесла тронную речь без короны впервые за 43 года Отвечая на вопрос, есть ли кто-нибудь в королевской семье, кто хотел бы занять трон, принц Гарри ответил, что «нет, однако мы исполним свои обязательства в нужное время». Издание пишет, что «Гарри никогда не скрывал отсутствия желания занять самый высокий титул в стране, а теперь он рассказал об аналогичном отсутствии желания у его отца, принца Чарльза, и брата, принца Уильяма». Также, говоря о смерти его матери, принцессы Дианы, Гарри раскритиковал решение своей семьи, которая заставила его следовать в похоронном шествии, когда ему было 12 лет. «Ни одного ребенка не следует просить о таком», — отметил Гарри.www.ChechnyaTODAY.com

  • Очередной приём граждан по личным вопросам осуществил депутат Парламента Чеченской Республики Муса Демильханов. Законодатель М. Демильханов провёл очередной приём граждан по личным вопросам в Парламенте Чеченской Республики. В ходе приёма было оказано содействие в решении проблемных вопросов нескольким жителям республики. В частности, просьбы граждан касались трудоустройства и оказания помощи в получении целевого направления в ВУЗ.  Депутат дал разъяснения по каждому вопросу и заверил, что все они будут взяты под его личный контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Члены высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели встречу с жителями с. Брагуны Гудермесского муниципального района. В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты Абухусайн Висмурадов и Асламбек Саказов провели разъяснительную беседу с жителями с. Брагуны Гудермесского района, в ходе которой обсудили вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. В своих выступлениях законодатели призвали граждан серьёзно относиться к воспитанию детей, прививая им те качества, которыми должен обладать истинный мусульманин и представитель чеченского народа. По словам депутатов, только такое отношение к воспитанию будет способствовать достойному развитию молодого поколения.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А. Кадырова, в городе Шали продолжается строительство крупнейшего многофункционального спортивного комплекса "вайнах". Сегодня строительную площадку с инспекционным визитом посетил Президент Федерации кикбоксинга Чеченской Республики Мохмад-Эми Ахмадов. Он ознакомился с планами возведения объектов, входящих в комплекс, и дал поручения по качеству и срокам работ.www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Шатойского района Чеченской Республики прошли оперативно-профилактические мероприятия. - На улицы и дороги района вышли сотрудники ОГИБДД, которые осуществляют проверку автотранспортных средств на наличие необходимых документов для передвижении на ТС, превышения допустимого скоростного режима, просроченной автостраховки, непристегнутого ремня безопасности, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, - сообщает начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов. В ходе мероприятий на штрафстоянку было доставлено 2 автомашины. По всем фактам составлено 4 административных материала.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31