Курсы валют USD/RUB 59.2490 EURO/RUB 69.6531

Вклад чеченцев в Великую Победу

В этом году исполняется уже 72 года с момента подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции и Великой Победы советского народа в самой кровавой войне в истории. Вторая мировая не закончилась 9 мая, но опаснейшая угроза нацизма осталась в прошлом. Миллионы людей по всему миру впервые за долгие годы поверили, что войне пришел конец.

Для чеченцев и ингушей Великая Отечественная принесла еще и жестокую и бессмысленную депортацию всего народа. После выселения чеченского народа в 1944 году Сталин, Берия и их подручные для обоснования столь преступной и античеловечной акции стали голословно обвинять вайнахов в пособничестве немецким оккупантам, в измене Родине. Однако фактов массового добровольного перехода чеченцев на сторону немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны, тем более участия вайнахов в военных действиях против советских войск, не существует. И это при том, что на оккупированных землях были целые «освободительные армии», набранные из числа местных жителей. Несмотря на непрекращающиеся репрессии со стороны НКВД в предвоенные годы, которые вызывали среди чеченцев и ингушей понятное и справедливое недовольство, в первые же дни Великой Отечественной войны горцы Северного Кавказа выстроились в очередях, чтобы отправиться на фронт и защищать родную землю. Интересно, что даже по официальным данным в антисоветских восстаниях в годы Великой Отечественной участвовали не более 0,5% от всего населения – 1 из 200. 

С другой стороны, в начале войны в частях Красной армии уже состояли более 10000 тысяч человек из Чечено-Ингушетии, служившие в самых разных уголках Союза. А добровольцами в 1941 году на фронт ушли более 13 тысяч наших земляков. Всего же в Великой Отечественной войне приняли участие более 40 тысяч чеченцев и ингушей. Согласитесь, что для такой маленькой республики, в которой тогда проживало всего 400 тысяч человек, эта цифра (10% от всего населения) огромна. Более того, она была самой большой по стране. А если считать, что половину населения составляли женщины, и добавить, что десятки тысяч были на тот момент детьми, пожилыми, больными, то получается, что в войне участвовал едва ли не каждый второй-третий взрослый чеченец. Также несколько тысяч человек воевали в партизанских отрядах, которые организовывались на оккупированных территориях. Более того, все верующие кавказские горцы приравняли войну с гитлеровцами к газавату – священной войне, участие в которой – долг и обязанность каждого мусульманина. 

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый разведчик Хансолт Дачиев, к примеру, вспоминал, что только из одного маленького чеченского села Гезлой-Эвла (Герзель-Аул) на фронт ушли 39 человек и только семеро из них вернулись (с орденами и медалями) домой. Когда в 1952 году он написал Берии письмо с просьбой реабилитировать чеченцев, ему приписали растрату госимущества и посадили на 20 лет, а спустя 3 года и вовсе лишили высшего звания Героя Советского Союза, которое было возвращено ему М.С. Горбачевым в годы перестройки. 

Буквально за несколько первых дней войны, начавшейся 22 июня 1941 года, более 17 тысяч трудящихся республики добровольно вступили в ряды ополченцев. При подразделениях народного ополчения создавались санитарные дружины, в которые записывались сотни женщин. Тысячи жителей Грозного, других городов и сел республики на протяжении всех военных лет неустанно трудились в тылу, обеспечивая армию столь необходимыми ей горюче-смазочными материалами. Только 6 февраля 1942 года орденами и медалями были награждены более 200 нефтяников республики. 

Кроме того, люди массово жертвовали свои деньги и имущество на помощь фронтовикам. Например, жители одного Веденского района за первые 8 месяцев 1942 года отправили в фонд пострадавшим от оккупации более одного миллиона рублей, тонны мяса, фруктов, картофеля, кукурузы и т.п. Примерно такой же вклад в общее дело вносили и крестьяне других районов ЧИАССР. 

Нам хорошо известно о подвигах Х.Нурадилова, М.Висаитова, М.Узуева. Но среди великих сынов Чечни есть и другие герои, забыть имена которых мы не имеем права. 

М.М.Ибрагимов и И.Хатуев в своей статье, посвященной роли чеченцев в ВОВ, рассказывают, что одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был А. Ахмадов. Они цитируют слова, написанные в «Правде» – главной на тот момент газете страны: «В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой гражданский долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики».

Юный Ахмад Ахмадов служил в Белоруссии в городе Бресте, на самой границе. Еще в середине июня 1941 года мало кто мог подумать, что этому городу суждено навсегда войти в историю, как и его бесконечно мужественным и храбрым защитникам. Родные получили последнее письмо от него всего за 10 дней до начала войны. Ахмад писал, что является командиром разведгруппы, что вражеские самолеты часто перелетают через советскую границу, о чем они немедленно докладывают на заставу. Как известно, Сталин до последнего не верил, что Гитлер нарушит пакт о ненападении, поэтому многие солдаты и офицеры спокойно относились к подобным действиям немцев.  

Больше писем не было. И только позже стало известно, что вся группа Ахмадова погибла, приняв на себя первый жесточайший удар врага, который многократно превосходил их по численности и вооружению. И это лишь одна короткая история. А сколько было таких за годы войны?

Но на самом деле нет никакого смысла говорить о какой-то особой и выдающейся роли того или иного народа страны в победе над фашистской Германией. И нет необходимости скрупулезно подсчитывать, кто принял «более», а кто «менее» активное участие в войне. Победа ковалась миллионами воинов и тружеников тыла по всей стране. Именно поэтому 9 мая – самый главный праздник в России, объединяющий ее многочисленные народы в одно целое. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств в капитальный и текущий ремонт инфраструктуры за 7 месяцев 2017 года инвестировано более 45 млн рублей. Основные работы с начала года ведутся в Краснодарском и Ростовском регионах дороги. В 2017 году завершен текущий ремонт на 8 объектах, в том числе остановочных платформ Мацеста, Мебельный комбинат, Недвиговка. На 6 объектах ведутся работы. Также продолжается капитальный ремонт пассажирских платформ на остановочных пунктах Развилка и Мокрый Чалтырь. Выполнение программ капитального и текущего ремонта инфраструктуры позволяет повысить качество обслуживания пассажиров на Северо-Кавказской железной дороге.www.ChechnyaTODAY.com

  • Общественная палата Чеченской Республики информирует руководителей региональных СМИ о проведении Общественной палатой Российской Федерации мониторинга состояния и проблем региональных СМИ с целью подготовки тематического доклада, а также предложений по поддержке и развитию отрасли. В рамках мониторинга до 10 октября 2017 г. запланировано проведение опроса руководителей региональных СМИ. Пресс-служба ОП ЧР просит принять участие в опросе. Заполнить анкету можно непосредственно на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://oprf.ru/1449/2134/2499/ в срок до 10 октября 2017 г. Тел.: для справок: 8(8712)29-48-61 – аппарат Общественной палаты ЧР +7(495)221-83-60 – аппарат Общественной палаты РФ Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Восьмой по счету Северо-Кавказский форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее больше двух тысяч молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных мероприятий и альтернативных площадок. В этом году к участникам главного молодежного форума округа обратился Президент России Владимир Путин. Приветствие главы государства было озвучено на церемонии открытия обеих смен. Насыщенной стала программа визитов на поляну высоких гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Елена Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко, первые лица регионов Северного Кавказа.  Серьезным стало представительство культурной элиты страны. С машуковцами пообщался основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлевым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым. Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, советским и российским журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Алексеем Блиновым. Надолго запомнятся участникам «Машука-2017» встречи с российскими спортсменами. В их числе - не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев, тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артем Левин. Форумчане познакомились и с настоящими силачами, обладателями невероятных физических возможностей – представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри». По традиции весомыми оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Яркое звучание в смысловом наполнении приобрела тема защиты окружающей среды, получившая особую актуальность благодаря проходящему в стране Году экологии. В рамках образовательной программы участники поднимали вопросы сохранения экологии региона и общества. Особый подход был выбран и к оформлению шатров, в которых проходили занятия. Все они носили имена объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что, как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30. Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц. Освещение «Машука» активно велось в федеральных и региональных СМИ. Дневники форума публиковались на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС, интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня». Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»www.ChechnyaTODAY.com

  •     В пятницу, 18 августа, в Детском оздоровительном лагере «Светлячок» с. Сержень-Юрт Шалинского района состоялись военно-спортивные игры «Зарница», приуроченные 66-й годовщине Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором явилось Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия». В соревнованиях приняли участие дети от 6 до 14 лет Как рассказала Руководитель Местного исполнительного комитета Шалинского отделения «Единой России» Малика Матаева, деятельность Партии нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, включая познание национальных Героев. Ребята, отдыхающие в ДОЛ «Светлячок» - школьники со всех районов Чеченской Республики, с большим интересом включились в соревнования, среди которых особой популярностью пользовался армрестлинг. «В этом году чеченский народ отмечает 66 годовщину Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобаладойла цуьнан!), человека, сумевшего остановить войну, спасти народ от уничтожения и дать ему надежду на будущее. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, продолжает жить в памяти соотечественников. Пройдут столетия, а имя Героя не будет забыто», сказал Валид Зайналабдиев, обращаясь к участникам мероприятия. Победителям и участникам соревнований были вручены кубки, грамоты и благодарственные письма от Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия».www.ChechnyaTODAY.com

  • Специалисты отдела безопасности АО «Чеченэнерго» совместно с судебными приставами и представителями администрации Грозненского района провели рейды по адресам злостных неплательщиков в селе Радужное. Они побывали с исполнительными актами у абонентов, которые не платят по счетам длительное время. Часть потребителей получила уведомления о решении суда, а в некоторых случаях дело дошло и до ареста имущества. Практика показывает, что после таких мер должники спешат выплатить образовавшиеся задолженности.По закону после открытия исполнительного производства должнику дается пять дней на погашение задолженности. В случае, если этого не происходит, за счет исполнительного сбора долг возрастает еще на 7%. В дальнейшем судебные приставы принимают меры принудительного характера: взыскивают долги с доходов должника либо накладывают арест на его имущество.  С начала года судебными приставами из ЧР окончено и прекращено 308 исполнительных производств на общую сумму 2 млн. 187 тыс. руб. в отношении физических лиц, задолжавших АО «Чеченэнерго». Фактически взысканная в пользу Общества сумма составляет 1 млн. 650 тыс. руб. В настоящее время в УФССП по ЧР на исполнении находится 407 исполнительных производств на общую сумму 4 млн. 191 тыс. рублей о взыскании в пользу АО «Чеченэнерго» задолженности с жителей республики за потребленную электроэнергию.Главная задача, которую ставит перед Обществом Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, заключается в обеспечении интересов потребителей. Однако, следует понимать, что без своевременной оплаты услуг ЖКХ невозможно предоставить качественные услуги. Ведь часть собранных средств идет на развитие энергосистемы в целом, модернизацию сетей и поддержание ТП в технически исправном состоянии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31