Курсы валют USD/RUB 59.6564 EURO/RUB 66.6780

Вклад чеченцев в Великую Победу

В этом году исполняется уже 72 года с момента подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции и Великой Победы советского народа в самой кровавой войне в истории. Вторая мировая не закончилась 9 мая, но опаснейшая угроза нацизма осталась в прошлом. Миллионы людей по всему миру впервые за долгие годы поверили, что войне пришел конец.

Для чеченцев и ингушей Великая Отечественная принесла еще и жестокую и бессмысленную депортацию всего народа. После выселения чеченского народа в 1944 году Сталин, Берия и их подручные для обоснования столь преступной и античеловечной акции стали голословно обвинять вайнахов в пособничестве немецким оккупантам, в измене Родине. Однако фактов массового добровольного перехода чеченцев на сторону немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны, тем более участия вайнахов в военных действиях против советских войск, не существует. И это при том, что на оккупированных землях были целые «освободительные армии», набранные из числа местных жителей. Несмотря на непрекращающиеся репрессии со стороны НКВД в предвоенные годы, которые вызывали среди чеченцев и ингушей понятное и справедливое недовольство, в первые же дни Великой Отечественной войны горцы Северного Кавказа выстроились в очередях, чтобы отправиться на фронт и защищать родную землю. Интересно, что даже по официальным данным в антисоветских восстаниях в годы Великой Отечественной участвовали не более 0,5% от всего населения – 1 из 200. 

С другой стороны, в начале войны в частях Красной армии уже состояли более 10000 тысяч человек из Чечено-Ингушетии, служившие в самых разных уголках Союза. А добровольцами в 1941 году на фронт ушли более 13 тысяч наших земляков. Всего же в Великой Отечественной войне приняли участие более 40 тысяч чеченцев и ингушей. Согласитесь, что для такой маленькой республики, в которой тогда проживало всего 400 тысяч человек, эта цифра (10% от всего населения) огромна. Более того, она была самой большой по стране. А если считать, что половину населения составляли женщины, и добавить, что десятки тысяч были на тот момент детьми, пожилыми, больными, то получается, что в войне участвовал едва ли не каждый второй-третий взрослый чеченец. Также несколько тысяч человек воевали в партизанских отрядах, которые организовывались на оккупированных территориях. Более того, все верующие кавказские горцы приравняли войну с гитлеровцами к газавату – священной войне, участие в которой – долг и обязанность каждого мусульманина. 

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый разведчик Хансолт Дачиев, к примеру, вспоминал, что только из одного маленького чеченского села Гезлой-Эвла (Герзель-Аул) на фронт ушли 39 человек и только семеро из них вернулись (с орденами и медалями) домой. Когда в 1952 году он написал Берии письмо с просьбой реабилитировать чеченцев, ему приписали растрату госимущества и посадили на 20 лет, а спустя 3 года и вовсе лишили высшего звания Героя Советского Союза, которое было возвращено ему М.С. Горбачевым в годы перестройки. 

Буквально за несколько первых дней войны, начавшейся 22 июня 1941 года, более 17 тысяч трудящихся республики добровольно вступили в ряды ополченцев. При подразделениях народного ополчения создавались санитарные дружины, в которые записывались сотни женщин. Тысячи жителей Грозного, других городов и сел республики на протяжении всех военных лет неустанно трудились в тылу, обеспечивая армию столь необходимыми ей горюче-смазочными материалами. Только 6 февраля 1942 года орденами и медалями были награждены более 200 нефтяников республики. 

Кроме того, люди массово жертвовали свои деньги и имущество на помощь фронтовикам. Например, жители одного Веденского района за первые 8 месяцев 1942 года отправили в фонд пострадавшим от оккупации более одного миллиона рублей, тонны мяса, фруктов, картофеля, кукурузы и т.п. Примерно такой же вклад в общее дело вносили и крестьяне других районов ЧИАССР. 

Нам хорошо известно о подвигах Х.Нурадилова, М.Висаитова, М.Узуева. Но среди великих сынов Чечни есть и другие герои, забыть имена которых мы не имеем права. 

М.М.Ибрагимов и И.Хатуев в своей статье, посвященной роли чеченцев в ВОВ, рассказывают, что одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был А. Ахмадов. Они цитируют слова, написанные в «Правде» – главной на тот момент газете страны: «В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой гражданский долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики».

Юный Ахмад Ахмадов служил в Белоруссии в городе Бресте, на самой границе. Еще в середине июня 1941 года мало кто мог подумать, что этому городу суждено навсегда войти в историю, как и его бесконечно мужественным и храбрым защитникам. Родные получили последнее письмо от него всего за 10 дней до начала войны. Ахмад писал, что является командиром разведгруппы, что вражеские самолеты часто перелетают через советскую границу, о чем они немедленно докладывают на заставу. Как известно, Сталин до последнего не верил, что Гитлер нарушит пакт о ненападении, поэтому многие солдаты и офицеры спокойно относились к подобным действиям немцев.  

Больше писем не было. И только позже стало известно, что вся группа Ахмадова погибла, приняв на себя первый жесточайший удар врага, который многократно превосходил их по численности и вооружению. И это лишь одна короткая история. А сколько было таких за годы войны?

Но на самом деле нет никакого смысла говорить о какой-то особой и выдающейся роли того или иного народа страны в победе над фашистской Германией. И нет необходимости скрупулезно подсчитывать, кто принял «более», а кто «менее» активное участие в войне. Победа ковалась миллионами воинов и тружеников тыла по всей стране. Именно поэтому 9 мая – самый главный праздник в России, объединяющий ее многочисленные народы в одно целое. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокурор республики Шарпудди Абдул-Кадыров провел очередное оперативное совещание, посвященное повышению личных, деловых и профессиональных качеств молодых прокурорских работников. Открывая совещание, прокурор республики отметил роль работников прокуратуры, которые, являясь представителями государства, должны всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, осознавать социальную значимость осуществляемой деятельности и меру ответственности перед обществом и государством. В ходе встречи особое внимание уделено вопросам наставничества, соблюдения трудовой дисциплины, мер безопасности и физической защиты, Кодекса этики прокурорского работника как в служебной деятельности, так и в быту, а также требований, предъявляемых к ношению форменного обмундирования. Прокурор республики потребовал неукоснительного соблюдения правил дорожного движения и скоростного режима. Указал на недопустимость фактов использования статуса прокурора в личных целях, коррупционных проявлений. При этом он отметил, что поставленные руководством страны и Генеральным прокурором РФ задачи могут быть успешно решены только при неукоснительном исполнении требований закона. Шарпудди Абдул-Кадыров предостерег молодых специалистов от вынесения актов прокурорского реагирования, реально не влияющих на состояние законности, их «дробления» и «тиражирования». Нацелил на инициативность и соблюдение принципа гласности в работе. Обсуждены вопросы эффективного распределения обязанностей, взаимодействия с судом и правоохранительными органами. Выступившие молодые специалисты отметили наличие на местах необходимых условий для эффективного выполнения возложенных на них служебных обязанностей. В завершение  прокурором республики даны исчерпывающие ответы на вопросы, а также конкретные рекомендации по повышению качества  надзорной деятельности. Проведение подобных встреч будет продолжено.www.ChechnyaTODAY.com

  • Представители институтов гражданского общества во главе с Председателем Рессовета профсоюза образования Чеченской Республики  Х.М.Герзелиевым выехали в Дагестан  в с.Аксай (Таьшкечу). Целью паломничества был зиярт известного святого накшбендийского тариката Абу (Бешир-шейха). Паломников сопровождал известный журналист и телеведущий Баширов Сайд-Магомед, являющийся   потомком шейха. Предки Абу (Бешир-шейха) переселились из с. Дишни Ведено в Таьшкечу. Сам святой родился в 1810 году и жил до 1873 года. В связи с активной проповеднической деятельностью был осуждён царскими властями  и провёл 5 лет в ссылке в Астраханской губернии. Его последователями были шейхи Элах-мулла, Солса-Хаджи Яндаров из с.Урус-Мартан, Абдул-Азиз Шептукаев (Докку-Шейх) из с.Толстой-Юрт, Дени Арсанов(Деда) из с.Кень-Юрт, его сын Багаудин Арсанов, Сугаип –Мулла Гайсумов из с.Шали, Ибрагим-Хаджи из с.Гойты, Усман-Хаджи, Кана-Шейх и ряд других святых.        Не случайно зиярт Абу (Бешир-шейха) посещают многочисленные паломники. Прибыв к зияртам Абу (Бешир-шейха) и его сына Апти, паломники с большим вниманием и интересом выслушали рассказ присутствовавшего здесь же потомка святых Сайд-Магомеда Баширова об истории жизни и делах своих знаменитых предков. Здесь же после совершения необходимых мероприятий были совершены до1а с просьбой к Всевышнему  о ниспослании благополучия паломникам, их семьям и всему нашему народу. Паломничество завершилось совершением коллективной обеденной молитвы в расположенной недалеко мечети, основанной потомками Абу (Бешир-шейха). «Паломничество к святым для всех мусульман местам заставляет задуматься о смысле жизни, всегда оставляет в душах паломников глубокое удовлетворение, вызывает  стремление совершать благие дела»,- отметил один из паломников, член Общественной палаты Магамадов Салам.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Качество работы общественных советов при министерствах и ведомствах постепенно повышается, они перестают быть декоративными структурами и становятся эффективным инструментом участия гражданского общества в принятии государственных решений. О комплексе задач, связанных с деятельностью общественных советов, их взаимодействии с общественными организациями, участии в выработке решений органов исполнительной власти, о проблемах, возникающих в этой связи, состоялось широкое обсуждение в формате расширенного заседания Совета Общественной палаты ЧР «О практике деятельности общественных советов при органах исполнительной власти» с участием представителей органов исполнительной власти ЧР, федеральных органов управления ЧР, прошедшее 22 июня т.г. под председательством Гаирсолта Батаева. В обсуждении приняли участие: помощник Главы ЧР, председатель Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, депутат Парламента ЧР Сайд-Абдул Ахмадов, член Общественной палаты РФ Мансур Солтаев, уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов, председатель Федерации Профсоюзов ЧР Хусейн Солтагереев, представитель департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Роза Байсултанова, представитель Уполномоченного по правам человека в ЧР Руслан Яркиев, заместитель министра образования и  науки ЧР, председатель ОС при министерстве Райком Дадашев, председатель Союза писателей ЧР, председатель ОС Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия Канта Ибрагимов, руководитель аппарата Общественной палаты ЧР Магомед Хаджимурадов, председатели и ответственные секретари общественных советов при министерствах и ведомствах республики, члены Общественной палаты ЧР и НКО. Перед началом работы, собравшиеся почтили  память защитников Родины, отдавших свои жизни в годы Великой Отечественной войны,отметили, что в День памяти и скорби, 22 июня 1941 года, все народы скорбят по тем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в суровые годы Отечество. Депутат Парламента Сайд-Абдул Ахмадов в своем выступлении вспомнил о трагических событиях, произошедших в истории чеченского народа, в том числе о депортации чеченцев в феврале 1944 года, двух чеченских  войнах. Он прочитал ду1а, прося милости Всевышнего. Г.Батаев ознакомил участников встречи с повесткой дня, подчеркнув, что тесное взаимодействие власти и граждан через Общественные советы способствует благосостоянию и улучшению качества жизни населения региона, позволяет  своевременно узнавать о проблемах, волнующих жителей, делать правильные выводы, принимать оперативные решения. С докладами о практике деятельности общественных советов выступили: представитель общественного совета при министерстве автомобильных дорог ЧР Я.Махматхаджиева, председатель общественного совета при Комитете Правительства ЧР по дошкольному образованию А.Темиргераев, председатель общественного совета при министерстве труда, занятости и социального развития ЧР Р.Аздаева; с докладом о деятельности общественных советов также выступила ответственный секретарь Минэкономтерразвития ЧР по своду информации региональных общественных советов ЧР З.Асхабова. Своими соображениями по данному вопросу поделились также: председатель Федерации Профсоюзов ЧР Х.Солтагереев, член Общественной палаты ЧР, потомок курейшитов С-Х.Сайдаев, член Общественной палаты РФ М.Солтаев,  начальник организационного отдела аппарата Общественной палаты ЧР З.Абастов, положительным опытом работы общественных советов поделились   Р.Дадашев, К.Ибрагимов.  Руководитель аппарата Общественной палаты ЧР М.Хаджимурадов отметил, если к концу 2013 года общественные советы были образованы лишь в пяти органах исполнительной власти по ЧР, то к середине 2014 года, после проведенного Общественной палатой ЧР мониторинга и принятых усилий по возобновлению этого процесса, в частности, после выхода Указа Главы Чеченской Республики №98 от 08.07.2014г. «О порядке образования общественных советов при органах исполнительной власти Чеченской Республики» общественные советы были созданы в 21 региональных органах и территориальных управлениях федеральных органов исполнительной власти по ЧР. Надо отметить, что с выходом данного Указа многие министерства и ведомства активизировали эту работу. В соответствии с Указом направляют в  Общественную палату ЧР информацию о начале процедуры формирования совета, а также на согласование представляется проект положения о Совете и список кандидатов в состав Совета. Вопрос определения критериев эффективности общественных советов является сейчас первоочередным, отметили участники встречи, в количестве встреч и протоколов не заключается эффективность деятельности общественных советов. В целом работа по формированию общественных советов завершена. На сегодняшний день общественные советы работают при 32 из 35 действующих органов региональной исполнительной власти. Примерами структур, которые работают более активно, отмечены сегодня советы Министерства образования и науки ЧР, Министерства автомобильных дорог ЧР, Министерства транспорта и связи ЧР, Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия, Комитета Правительства ЧР по дошкольному образованию и др. Не на должном уровне налажена работа лишь некоторых общественных советов министерств и ведомств, которые еще не определились  с целями и задачами свой деятельности, что сказывается на эффективности работы общественных советов. Основные задачи совершенствования системы общественных советов, по мнению помощника Главы ЧР, председателя Совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимура Алиева, заключаются в повышении эффективности деятельности общественных советов, полноценного информирования населения о работе данных структур и ее результатах. Он подчеркнул, что общественные советы должны стать диалоговыми площадками для обсуждения любых актуальных вопросов. Резюмируя выступления участников совещания, председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С.Батаев отметил,  необходимо выстроить всю работу советов в идеологическом поле согласно актуально-информационной повестке дня и усилить их роль в качестве механизма рассмотрения наиболее значимых проблем населения. Нужно выработать посредством диалоговой площадки четкие рекомендации и конструктивные решения с участием населения, усилить качественный состав и усовершенствовать работу институтов общественных советов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вместе с дядей, супругой,  детьми, племянниками и снохами поздравили мать Главы региона Аймани Кадырову с праздником Ураза-Байрам. Они пожелали ей крепкого здоровья и благополучия. - Мама была очень обрадована и тронута, ведь к ней одновременно пришли самые родные и любимые люди! Мама не осталась в долгу - она всех нас поздравила, пожелала милости Аллаха и всего прекрасного, - сообщил Рамзан Кадыров на своей странице в сети Instagram. Кроме того, в Центорое состоялась церемония выплаты пожертвования, в честь праздника Ураза-Байрам. - Наш дорогой старейшина, Председатель Совета алимов СКФО Хожахмед-Хаджи Кадыров провёл церемонию выплаты Закят аль-фитр со всей нашей большой семьи. В соответствии с нормами Ислама он у каждого спрашивал позволения выплатить Закат аль-фитр. Несмотря на ночное время все дети были очень рады принять участие в таком важном деле. Также присутствовали известные в Чечне религиозные деятели, друзья моего дорогого отца, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, - отметил Глава региона.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Прокуратура республики проверила ход реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Чеченской Республики». Как установлено, при решении вопросов кадрового обеспечения системы здравоохранения допускались нарушения, препятствующие достижению намеченных целей и индикаторов. Медицинскими работниками, прибыв на 5-летную работу в сельский населенный пункт и получив компенсационную выплату в размере 1 млн. руб., не всегда соблюдались условия предоставления данной выплаты. Имелись случаи неправомерного совмещения работы, что повлекло увольнение двух врачей и взыскание средств компенсации пропорционально неотработанному периоду в размере более 600 тыс. рублей. Бросивший работу в сельской больнице врач-терапевт, не вернул 590 тыс. рублей за неотработанные 3 года. Врач анестезиолог-реаниматолог, принятый в больницу в одном из горных районов, около 1 года не приступал к работе из-за отсутствия условий, в том числе отделения анестезиологии и реаниматологии, операционного блока. Надзорными мероприятия также выявлены факты получения указанных выплат врачами, сменившими работу с одного сельского населенного пункта в другом, а также перевода врача на другую работу, проработав лишь 2 дня. По выявленным нарушениям закона инициировано возбуждение 2 уголовных дел по фактам внесения недостоверных сведений в табель учета рабочего времени врачей, одно из которых рассмотрено судом с вынесением обвинительного приговора. В адрес министра здравоохранения ЧР внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. В свою очередь руководством регионального ведомства приняты конкретные меры к устранению недостатков и упущений. При этом к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц, в том числе 2 главных врача медучреждений.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31