Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Вклад чеченцев в Великую Победу

В этом году исполняется уже 72 года с момента подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции и Великой Победы советского народа в самой кровавой войне в истории. Вторая мировая не закончилась 9 мая, но опаснейшая угроза нацизма осталась в прошлом. Миллионы людей по всему миру впервые за долгие годы поверили, что войне пришел конец.

Для чеченцев и ингушей Великая Отечественная принесла еще и жестокую и бессмысленную депортацию всего народа. После выселения чеченского народа в 1944 году Сталин, Берия и их подручные для обоснования столь преступной и античеловечной акции стали голословно обвинять вайнахов в пособничестве немецким оккупантам, в измене Родине. Однако фактов массового добровольного перехода чеченцев на сторону немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны, тем более участия вайнахов в военных действиях против советских войск, не существует. И это при том, что на оккупированных землях были целые «освободительные армии», набранные из числа местных жителей. Несмотря на непрекращающиеся репрессии со стороны НКВД в предвоенные годы, которые вызывали среди чеченцев и ингушей понятное и справедливое недовольство, в первые же дни Великой Отечественной войны горцы Северного Кавказа выстроились в очередях, чтобы отправиться на фронт и защищать родную землю. Интересно, что даже по официальным данным в антисоветских восстаниях в годы Великой Отечественной участвовали не более 0,5% от всего населения – 1 из 200. 

С другой стороны, в начале войны в частях Красной армии уже состояли более 10000 тысяч человек из Чечено-Ингушетии, служившие в самых разных уголках Союза. А добровольцами в 1941 году на фронт ушли более 13 тысяч наших земляков. Всего же в Великой Отечественной войне приняли участие более 40 тысяч чеченцев и ингушей. Согласитесь, что для такой маленькой республики, в которой тогда проживало всего 400 тысяч человек, эта цифра (10% от всего населения) огромна. Более того, она была самой большой по стране. А если считать, что половину населения составляли женщины, и добавить, что десятки тысяч были на тот момент детьми, пожилыми, больными, то получается, что в войне участвовал едва ли не каждый второй-третий взрослый чеченец. Также несколько тысяч человек воевали в партизанских отрядах, которые организовывались на оккупированных территориях. Более того, все верующие кавказские горцы приравняли войну с гитлеровцами к газавату – священной войне, участие в которой – долг и обязанность каждого мусульманина. 

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый разведчик Хансолт Дачиев, к примеру, вспоминал, что только из одного маленького чеченского села Гезлой-Эвла (Герзель-Аул) на фронт ушли 39 человек и только семеро из них вернулись (с орденами и медалями) домой. Когда в 1952 году он написал Берии письмо с просьбой реабилитировать чеченцев, ему приписали растрату госимущества и посадили на 20 лет, а спустя 3 года и вовсе лишили высшего звания Героя Советского Союза, которое было возвращено ему М.С. Горбачевым в годы перестройки. 

Буквально за несколько первых дней войны, начавшейся 22 июня 1941 года, более 17 тысяч трудящихся республики добровольно вступили в ряды ополченцев. При подразделениях народного ополчения создавались санитарные дружины, в которые записывались сотни женщин. Тысячи жителей Грозного, других городов и сел республики на протяжении всех военных лет неустанно трудились в тылу, обеспечивая армию столь необходимыми ей горюче-смазочными материалами. Только 6 февраля 1942 года орденами и медалями были награждены более 200 нефтяников республики. 

Кроме того, люди массово жертвовали свои деньги и имущество на помощь фронтовикам. Например, жители одного Веденского района за первые 8 месяцев 1942 года отправили в фонд пострадавшим от оккупации более одного миллиона рублей, тонны мяса, фруктов, картофеля, кукурузы и т.п. Примерно такой же вклад в общее дело вносили и крестьяне других районов ЧИАССР. 

Нам хорошо известно о подвигах Х.Нурадилова, М.Висаитова, М.Узуева. Но среди великих сынов Чечни есть и другие герои, забыть имена которых мы не имеем права. 

М.М.Ибрагимов и И.Хатуев в своей статье, посвященной роли чеченцев в ВОВ, рассказывают, что одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был А. Ахмадов. Они цитируют слова, написанные в «Правде» – главной на тот момент газете страны: «В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой гражданский долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики».

Юный Ахмад Ахмадов служил в Белоруссии в городе Бресте, на самой границе. Еще в середине июня 1941 года мало кто мог подумать, что этому городу суждено навсегда войти в историю, как и его бесконечно мужественным и храбрым защитникам. Родные получили последнее письмо от него всего за 10 дней до начала войны. Ахмад писал, что является командиром разведгруппы, что вражеские самолеты часто перелетают через советскую границу, о чем они немедленно докладывают на заставу. Как известно, Сталин до последнего не верил, что Гитлер нарушит пакт о ненападении, поэтому многие солдаты и офицеры спокойно относились к подобным действиям немцев.  

Больше писем не было. И только позже стало известно, что вся группа Ахмадова погибла, приняв на себя первый жесточайший удар врага, который многократно превосходил их по численности и вооружению. И это лишь одна короткая история. А сколько было таких за годы войны?

Но на самом деле нет никакого смысла говорить о какой-то особой и выдающейся роли того или иного народа страны в победе над фашистской Германией. И нет необходимости скрупулезно подсчитывать, кто принял «более», а кто «менее» активное участие в войне. Победа ковалась миллионами воинов и тружеников тыла по всей стране. Именно поэтому 9 мая – самый главный праздник в России, объединяющий ее многочисленные народы в одно целое. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье телеканал RT. По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат. Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь. Ранее депутаты госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31