Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Вклад чеченцев в Великую Победу

В этом году исполняется уже 72 года с момента подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции и Великой Победы советского народа в самой кровавой войне в истории. Вторая мировая не закончилась 9 мая, но опаснейшая угроза нацизма осталась в прошлом. Миллионы людей по всему миру впервые за долгие годы поверили, что войне пришел конец.

Для чеченцев и ингушей Великая Отечественная принесла еще и жестокую и бессмысленную депортацию всего народа. После выселения чеченского народа в 1944 году Сталин, Берия и их подручные для обоснования столь преступной и античеловечной акции стали голословно обвинять вайнахов в пособничестве немецким оккупантам, в измене Родине. Однако фактов массового добровольного перехода чеченцев на сторону немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны, тем более участия вайнахов в военных действиях против советских войск, не существует. И это при том, что на оккупированных землях были целые «освободительные армии», набранные из числа местных жителей. Несмотря на непрекращающиеся репрессии со стороны НКВД в предвоенные годы, которые вызывали среди чеченцев и ингушей понятное и справедливое недовольство, в первые же дни Великой Отечественной войны горцы Северного Кавказа выстроились в очередях, чтобы отправиться на фронт и защищать родную землю. Интересно, что даже по официальным данным в антисоветских восстаниях в годы Великой Отечественной участвовали не более 0,5% от всего населения – 1 из 200. 

С другой стороны, в начале войны в частях Красной армии уже состояли более 10000 тысяч человек из Чечено-Ингушетии, служившие в самых разных уголках Союза. А добровольцами в 1941 году на фронт ушли более 13 тысяч наших земляков. Всего же в Великой Отечественной войне приняли участие более 40 тысяч чеченцев и ингушей. Согласитесь, что для такой маленькой республики, в которой тогда проживало всего 400 тысяч человек, эта цифра (10% от всего населения) огромна. Более того, она была самой большой по стране. А если считать, что половину населения составляли женщины, и добавить, что десятки тысяч были на тот момент детьми, пожилыми, больными, то получается, что в войне участвовал едва ли не каждый второй-третий взрослый чеченец. Также несколько тысяч человек воевали в партизанских отрядах, которые организовывались на оккупированных территориях. Более того, все верующие кавказские горцы приравняли войну с гитлеровцами к газавату – священной войне, участие в которой – долг и обязанность каждого мусульманина. 

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый разведчик Хансолт Дачиев, к примеру, вспоминал, что только из одного маленького чеченского села Гезлой-Эвла (Герзель-Аул) на фронт ушли 39 человек и только семеро из них вернулись (с орденами и медалями) домой. Когда в 1952 году он написал Берии письмо с просьбой реабилитировать чеченцев, ему приписали растрату госимущества и посадили на 20 лет, а спустя 3 года и вовсе лишили высшего звания Героя Советского Союза, которое было возвращено ему М.С. Горбачевым в годы перестройки. 

Буквально за несколько первых дней войны, начавшейся 22 июня 1941 года, более 17 тысяч трудящихся республики добровольно вступили в ряды ополченцев. При подразделениях народного ополчения создавались санитарные дружины, в которые записывались сотни женщин. Тысячи жителей Грозного, других городов и сел республики на протяжении всех военных лет неустанно трудились в тылу, обеспечивая армию столь необходимыми ей горюче-смазочными материалами. Только 6 февраля 1942 года орденами и медалями были награждены более 200 нефтяников республики. 

Кроме того, люди массово жертвовали свои деньги и имущество на помощь фронтовикам. Например, жители одного Веденского района за первые 8 месяцев 1942 года отправили в фонд пострадавшим от оккупации более одного миллиона рублей, тонны мяса, фруктов, картофеля, кукурузы и т.п. Примерно такой же вклад в общее дело вносили и крестьяне других районов ЧИАССР. 

Нам хорошо известно о подвигах Х.Нурадилова, М.Висаитова, М.Узуева. Но среди великих сынов Чечни есть и другие герои, забыть имена которых мы не имеем права. 

М.М.Ибрагимов и И.Хатуев в своей статье, посвященной роли чеченцев в ВОВ, рассказывают, что одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был А. Ахмадов. Они цитируют слова, написанные в «Правде» – главной на тот момент газете страны: «В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой гражданский долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики».

Юный Ахмад Ахмадов служил в Белоруссии в городе Бресте, на самой границе. Еще в середине июня 1941 года мало кто мог подумать, что этому городу суждено навсегда войти в историю, как и его бесконечно мужественным и храбрым защитникам. Родные получили последнее письмо от него всего за 10 дней до начала войны. Ахмад писал, что является командиром разведгруппы, что вражеские самолеты часто перелетают через советскую границу, о чем они немедленно докладывают на заставу. Как известно, Сталин до последнего не верил, что Гитлер нарушит пакт о ненападении, поэтому многие солдаты и офицеры спокойно относились к подобным действиям немцев.  

Больше писем не было. И только позже стало известно, что вся группа Ахмадова погибла, приняв на себя первый жесточайший удар врага, который многократно превосходил их по численности и вооружению. И это лишь одна короткая история. А сколько было таких за годы войны?

Но на самом деле нет никакого смысла говорить о какой-то особой и выдающейся роли того или иного народа страны в победе над фашистской Германией. И нет необходимости скрупулезно подсчитывать, кто принял «более», а кто «менее» активное участие в войне. Победа ковалась миллионами воинов и тружеников тыла по всей стране. Именно поэтому 9 мая – самый главный праздник в России, объединяющий ее многочисленные народы в одно целое. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31