Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Вклад чеченцев в Великую Победу

В этом году исполняется уже 72 года с момента подписания Германией акта о безоговорочной капитуляции и Великой Победы советского народа в самой кровавой войне в истории. Вторая мировая не закончилась 9 мая, но опаснейшая угроза нацизма осталась в прошлом. Миллионы людей по всему миру впервые за долгие годы поверили, что войне пришел конец.

Для чеченцев и ингушей Великая Отечественная принесла еще и жестокую и бессмысленную депортацию всего народа. После выселения чеченского народа в 1944 году Сталин, Берия и их подручные для обоснования столь преступной и античеловечной акции стали голословно обвинять вайнахов в пособничестве немецким оккупантам, в измене Родине. Однако фактов массового добровольного перехода чеченцев на сторону немецких фашистов в годы Великой Отечественной войны, тем более участия вайнахов в военных действиях против советских войск, не существует. И это при том, что на оккупированных землях были целые «освободительные армии», набранные из числа местных жителей. Несмотря на непрекращающиеся репрессии со стороны НКВД в предвоенные годы, которые вызывали среди чеченцев и ингушей понятное и справедливое недовольство, в первые же дни Великой Отечественной войны горцы Северного Кавказа выстроились в очередях, чтобы отправиться на фронт и защищать родную землю. Интересно, что даже по официальным данным в антисоветских восстаниях в годы Великой Отечественной участвовали не более 0,5% от всего населения – 1 из 200. 

С другой стороны, в начале войны в частях Красной армии уже состояли более 10000 тысяч человек из Чечено-Ингушетии, служившие в самых разных уголках Союза. А добровольцами в 1941 году на фронт ушли более 13 тысяч наших земляков. Всего же в Великой Отечественной войне приняли участие более 40 тысяч чеченцев и ингушей. Согласитесь, что для такой маленькой республики, в которой тогда проживало всего 400 тысяч человек, эта цифра (10% от всего населения) огромна. Более того, она была самой большой по стране. А если считать, что половину населения составляли женщины, и добавить, что десятки тысяч были на тот момент детьми, пожилыми, больными, то получается, что в войне участвовал едва ли не каждый второй-третий взрослый чеченец. Также несколько тысяч человек воевали в партизанских отрядах, которые организовывались на оккупированных территориях. Более того, все верующие кавказские горцы приравняли войну с гитлеровцами к газавату – священной войне, участие в которой – долг и обязанность каждого мусульманина. 

Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, знаменитый разведчик Хансолт Дачиев, к примеру, вспоминал, что только из одного маленького чеченского села Гезлой-Эвла (Герзель-Аул) на фронт ушли 39 человек и только семеро из них вернулись (с орденами и медалями) домой. Когда в 1952 году он написал Берии письмо с просьбой реабилитировать чеченцев, ему приписали растрату госимущества и посадили на 20 лет, а спустя 3 года и вовсе лишили высшего звания Героя Советского Союза, которое было возвращено ему М.С. Горбачевым в годы перестройки. 

Буквально за несколько первых дней войны, начавшейся 22 июня 1941 года, более 17 тысяч трудящихся республики добровольно вступили в ряды ополченцев. При подразделениях народного ополчения создавались санитарные дружины, в которые записывались сотни женщин. Тысячи жителей Грозного, других городов и сел республики на протяжении всех военных лет неустанно трудились в тылу, обеспечивая армию столь необходимыми ей горюче-смазочными материалами. Только 6 февраля 1942 года орденами и медалями были награждены более 200 нефтяников республики. 

Кроме того, люди массово жертвовали свои деньги и имущество на помощь фронтовикам. Например, жители одного Веденского района за первые 8 месяцев 1942 года отправили в фонд пострадавшим от оккупации более одного миллиона рублей, тонны мяса, фруктов, картофеля, кукурузы и т.п. Примерно такой же вклад в общее дело вносили и крестьяне других районов ЧИАССР. 

Нам хорошо известно о подвигах Х.Нурадилова, М.Висаитова, М.Узуева. Но среди великих сынов Чечни есть и другие герои, забыть имена которых мы не имеем права. 

М.М.Ибрагимов и И.Хатуев в своей статье, посвященной роли чеченцев в ВОВ, рассказывают, что одним из первых, кто записался в ополчение по Ножай-Юртовскому району, был А. Ахмадов. Они цитируют слова, написанные в «Правде» – главной на тот момент газете страны: «В час грозной опасности народы Чечено-Ингушетии едины и монолитны как никогда. Одним горячим стремлением выполнить свой гражданский долг, отстоять свою родную землю от гитлеровских захватчиков, помочь героической армии разгромить врага у предгорий Кавказа наполнены сердца свободолюбивых горцев Чечни. И они сдержали свое слово. Фашистам не удалось захватить территорию республики».

Юный Ахмад Ахмадов служил в Белоруссии в городе Бресте, на самой границе. Еще в середине июня 1941 года мало кто мог подумать, что этому городу суждено навсегда войти в историю, как и его бесконечно мужественным и храбрым защитникам. Родные получили последнее письмо от него всего за 10 дней до начала войны. Ахмад писал, что является командиром разведгруппы, что вражеские самолеты часто перелетают через советскую границу, о чем они немедленно докладывают на заставу. Как известно, Сталин до последнего не верил, что Гитлер нарушит пакт о ненападении, поэтому многие солдаты и офицеры спокойно относились к подобным действиям немцев.  

Больше писем не было. И только позже стало известно, что вся группа Ахмадова погибла, приняв на себя первый жесточайший удар врага, который многократно превосходил их по численности и вооружению. И это лишь одна короткая история. А сколько было таких за годы войны?

Но на самом деле нет никакого смысла говорить о какой-то особой и выдающейся роли того или иного народа страны в победе над фашистской Германией. И нет необходимости скрупулезно подсчитывать, кто принял «более», а кто «менее» активное участие в войне. Победа ковалась миллионами воинов и тружеников тыла по всей стране. Именно поэтому 9 мая – самый главный праздник в России, объединяющий ее многочисленные народы в одно целое. 

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31