Курсы валют USD/RUB 56.0701 EURO/RUB 63.0116

Величайшая трагедия чеченцев

К 73-летию со дня трагической даты незаконной высылки вайнахского народа

10 мая – это день памяти и скорби народов Чеченской Республики. В этот день мы вспоминаем одну из самых трагичных страниц в истории вайнахов – бессмысленную, жестокую и стремительную депортацию. Насильственное переселение было поголовным – депортации подверглись абсолютно все от мала до велика: больные, инвалиды, здоровые, женщины, мужчины, дети, старики – абсолютно все. Исключений не было.

В те годы депортации – этому бесчеловечному массовому преступлению – подвергались многие народы – среди них были калмыки, карачаевцы, балкарцы, понтийские греки, корейцы, поволжские немцы, эстонцы, крымские татары и другие.

Но операция под всем известным кодовым названием «Чечевица» по выселению вайнахов была крупнейшей в этом списке. Она началась 23 февраля 1944 года в два часа ночи по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера», и завершилась 9 марта. Без сомнения, это были самые ужасные две недели в жизни чеченцев и ингушей. Две недели, которые изменили все. 

В преступной операции участвовали без малого 20 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки «СМЕРШ», а также 100 тысяч военнослужащих войск НКВД – по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. При этом операция готовилась заранее. Солдат и офицеров накануне разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование, а чеченцев, несмотря на проявляемый героизм на фронтах Великой Отечественной, внезапно перестали мобилизовать и брать в армию еще в 1942 году. Выдающиеся чеченские и ингушские воины, среди которых уже были Герои Советского Союза и орденоносцы, прославившиеся подвигами в многочисленных сражениях, массово писали Сталину и Берии просьбы о возобновлении призыва добровольцев из ЧИАССР. Никому из них и никому из жителей республики в голову не могла прийти такая абсурдная, совершенно дикая и невозможная идея, как выселение целого народа с их родной земли. Однако это случилось...

В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Испуганные, ничего не понимающие жители плакали, стонали, кричали, пытались выяснить в чем дело, однако не получали никаких ответов. Тех, кто пытался хоть как-то сопротивляться, били или даже убивали – зачастую прямо на месте. Спустя отведенные 120 минут сотни тысяч человек длинной и казавшейся бесконечной очередью из грузовиков везли на железнодорожные станции.

Уже в первые 24 часа из населенных пунктов республики вывезли треть миллиона человек, а более половины из них успели сразу же посадить в вагоны и отправить в неизвестные края. Людям разрешали брать до 500 кг груза на семью, однако сделать это было фактически невозможно. В вагоне, который предназначался для перевозки скота, должно было разместиться до 50 человек. В тесных и абсолютно не приспособленных для человека условиях и речи не могло идти о том, чтобы взять с собой хотя бы пару лишних сумок с необходимыми вещами. Да и что можно было собрать за два часа?..

Сложно даже писать о том, что представляли собой эти проклятые вагоны. Холодная зима, практически никакого отопления (печки, которые собственноручно изготавливали умельцы из подручных материалов, часто возгорались и даже взрывались), отсутствие еды, распространяющиеся болезни, чувство глубокого унижения и всепоглощающего страха перед неизвестностью, искренняя боль при виде умирающих родных, которых невозможно было даже похоронить – все это лишь немногое, что пришлось пережить нашему народу в те ужасные дни.  

Кульминацией этого преступного и аморального действа стала трагедия в высокогорном селе Хайбах. Из-за снегопада жители не успели вовремя спуститься с гор и отправиться на станции. Боясь срыва графика и наказаний начальства, комиссар госбезопасности Михаил Гвишиани приказал загнать людей в конюшню и сжечь. Точно так же, как поступали в это время немецко-фашистские захватчики в партизанских селах. Сотрудники НКВД решили, что проще подвергнуть такому средневековому варварству более 750 человек, чем выслушивать упреки своего руководства. 

Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами – Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти».

Все трусливые и фальшивые обвинения в адрес чеченского народа не подтвердились. Никакого массового дезертирства, мифических белых коней в подарок Гитлеру или всенародных восстаний против советской власти не было – это уже многократно доказали в своих исследованиях десятки ученых. 

Депортация произошла тогда, когда фашисты были отброшены на сотни километров от Кавказа. Депортация стала наказанием, своеобразной круговой порукой всего народа за преступления отдельных личностей. По оценкам историков, в антисоветских восстаниях (тут надо заметить, что у воинственных и гордых вайнахов было немало поводов невзлюбить советский строй и сопротивляться ему) принимало участие не более полупроцента от всего населения республики. Представьте, что в селе живет 200 человек. Один из его жителей совершил какое-то серьезное преступление. Надо его наказать за это? Конечно! Безнаказанность для преступника как овация для актера. Но Сталин и Берия решили, что наказать нужно и оставшихся 199 человек. 

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», где прямо было написано, что репрессии носили характер геноцида. 

Наши родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки героически выдержали долгие 13 лет на чужбине. Они сохранили национальную культуру, бережно относясь к нашим традициям и обычаям, не позволили исчезнуть чеченскому языку, который в то время существовал практически только в устной форме. Народ выстоял, объединился и стал сильным как никогда прежде. 

День памяти и скорби – это день, когда мы обязаны отдать должное великому подвигу наших предков, поблагодарить их, выразить свое восхищение их нечеловеческой силе и стойкости, их мужеству и достоинству, с которыми перенесли они выпавшие на их долю тяжелые испытания. Но при этом день памяти и скорби – вовсе не повод искать виноватых, обвинять другие недепортированные народы, винить во всех грехах русских или Россию. Мы обязаны понимать, что в те годы репрессии коснулись абсолютно всех. Не было народов, оставшихся в стороне. Все подверглись невероятным лишениям, колоссальному гнету насилия. В том числе и русские, которые пострадали от репрессий, ГУЛАГа и прочего беззакония больше, чем любой другой народ. 

В депортации виноваты не русские, не грузины, не евреи. В депортации виноват преступный сталинский тоталитарный режим. Помните это. И тогда нам удастся жить в многонациональной России в мире и согласии с другими народами. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В преддверии священного месяца Рамадан по инициативе Начальника ОМВД России по г. Аргун Аюба Катаева была проведена крупная благотворительная акция на выделенные Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова средства. В акции принял участие муфтий Чеченской Республики Салах-Хаджи Межиев. Более 500 семьям, в том числе малоимущим и семьям погибших сотрудников за время боевых действий в ЧР, а так же всем сотрудникам отдела были розданы мука, рис и сахар. Муфтий ЧР, обращаясь к личному составу, искренне поблагодарил за преданность Родине и верную службу правоохранительных органов. - Дорогие братья и сестры, остались считанные часы до месяца, которого каждый мусульманин ждет с нетерпением, – до благословенного месяца Рамадан. Пусть же Всевышний Аллах поможет наилучшим образом его провести, читая Коран, собираясь в мечетях на ифтар, помогая нуждающимся. И пусть поможет достойно завершить Священный месяц, освободившись от грехов. Важно подготовиться к Рамадану еще до его начала, настроить себя на то, чтобы провести этот месяц в дополнительном поклонении, - отметил муфтий.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал восстановление медресе «Расулия» в Троицке, являющегося памятником архитектуры федерального значения. По его распоряжению муниципалитет получит из областного бюджета 3,3 млн рублей в качестве компенсации расходов, связанных с разработкой проектно-сметной документации по реконструкции медресе. Дубровский отметил большое значение мусульманского духовного центра в Челябинской области. «Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям. Медресе в Троицке – это памятники архитектуры, дыхание истории», – приводит слова губернатора его пресс-служба. Строительные работы, которые будут вестись за счет пожертвований, стартуют в этом году. После реконструкции Троицкое медресе станет единственным мусульманским учебным заведением в Уральском федеральном округе, говорится в сообщении. Медресе было открыто в 1883 году известным мусульманским просветителем, уроженцем Троицка Зайнуллой Расулевым. За время своего существования учебное заведение стало одним из лучших в России. Медресе было закрыто в 1919 году с приходом к власти большевиков.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральный консул РФ в Нарве Дмитрий Казеннов и консул Андрей Сургаев будут высланы из Эстонии. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила представитель МИД Эстонии Сандра Камилова. "МИД Эстонии может подтвердить, что Казеннов и Сургаев будут высланы из Эстонии", - сказала она. В ведомстве отказалась назвать причины такого решения, а также сообщить, уведомлено ли о нем посольство РФ. Посольство РФ для оперативного комментария оказалось не доступно. В МИД РФ заявили, что высылка российских дипломатов не останется без ответа. "Это очередной недружественный и ничем не обоснованный акт, который не останется без ответа", - указали в российском дипломатическом ведомстве.www.ChechnyaTODAY.com

  • Сегодня в стенах ДК им. Ш. Эдисултанова чествовали работников библиотек г. Грозного. В честь Всероссийского дня библиотекаря Департамент культуры Мэрии г. Грозного организовал концертную программу с участием артистов и творческих коллективов. В ходе мероприятия труд многих работников ЦБС г. Грозного был отмечен почетными грамотами от помощника Главы ЧР - мэра г. Грозного Муслима Хучиева, а так же Департамента культуры Мэрии столицы. Отметим, что на базе Департамента культуры Мэрии г. Грозного функционирует Центральная библиотечная система, в которую входит 14 филиалов. Ежедневно сотрудники библиотек г. Грозного вносят свой вклад в сохранение и популяризацию книг. В рамках популяризации книг и живого чтения в регионе проводятся разнообразные акции, и работники ЦБС принимают в них активное участие.www.ChechnyaTODAY.com

  • В ГБПОУ "Чеченский технологический техникум" состоялась Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современные проблемы естествознания». В ней приняли участие студенты Чеченского государственного университета, Чеченского государственного педагогического университета и Чеченского технологического техникума.  Конференция была приурочена ко Всемирному дню Земли и Году экологии. Каждый участник конференции представил конкурсную работу, где раскрыл свою исследовательскую деятельность по той или иной направленности. Все доклады сопровождались презентациями. Авторы лучших работ были награждены дипломами и памятными подарками.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31