Курсы валют USD/RUB 59.6325 EURO/RUB 70.3604

Величайшая трагедия чеченцев

К 73-летию со дня трагической даты незаконной высылки вайнахского народа

10 мая – это день памяти и скорби народов Чеченской Республики. В этот день мы вспоминаем одну из самых трагичных страниц в истории вайнахов – бессмысленную, жестокую и стремительную депортацию. Насильственное переселение было поголовным – депортации подверглись абсолютно все от мала до велика: больные, инвалиды, здоровые, женщины, мужчины, дети, старики – абсолютно все. Исключений не было.

В те годы депортации – этому бесчеловечному массовому преступлению – подвергались многие народы – среди них были калмыки, карачаевцы, балкарцы, понтийские греки, корейцы, поволжские немцы, эстонцы, крымские татары и другие.

Но операция под всем известным кодовым названием «Чечевица» по выселению вайнахов была крупнейшей в этом списке. Она началась 23 февраля 1944 года в два часа ночи по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера», и завершилась 9 марта. Без сомнения, это были самые ужасные две недели в жизни чеченцев и ингушей. Две недели, которые изменили все. 

В преступной операции участвовали без малого 20 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки «СМЕРШ», а также 100 тысяч военнослужащих войск НКВД – по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. При этом операция готовилась заранее. Солдат и офицеров накануне разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование, а чеченцев, несмотря на проявляемый героизм на фронтах Великой Отечественной, внезапно перестали мобилизовать и брать в армию еще в 1942 году. Выдающиеся чеченские и ингушские воины, среди которых уже были Герои Советского Союза и орденоносцы, прославившиеся подвигами в многочисленных сражениях, массово писали Сталину и Берии просьбы о возобновлении призыва добровольцев из ЧИАССР. Никому из них и никому из жителей республики в голову не могла прийти такая абсурдная, совершенно дикая и невозможная идея, как выселение целого народа с их родной земли. Однако это случилось...

В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Испуганные, ничего не понимающие жители плакали, стонали, кричали, пытались выяснить в чем дело, однако не получали никаких ответов. Тех, кто пытался хоть как-то сопротивляться, били или даже убивали – зачастую прямо на месте. Спустя отведенные 120 минут сотни тысяч человек длинной и казавшейся бесконечной очередью из грузовиков везли на железнодорожные станции.

Уже в первые 24 часа из населенных пунктов республики вывезли треть миллиона человек, а более половины из них успели сразу же посадить в вагоны и отправить в неизвестные края. Людям разрешали брать до 500 кг груза на семью, однако сделать это было фактически невозможно. В вагоне, который предназначался для перевозки скота, должно было разместиться до 50 человек. В тесных и абсолютно не приспособленных для человека условиях и речи не могло идти о том, чтобы взять с собой хотя бы пару лишних сумок с необходимыми вещами. Да и что можно было собрать за два часа?..

Сложно даже писать о том, что представляли собой эти проклятые вагоны. Холодная зима, практически никакого отопления (печки, которые собственноручно изготавливали умельцы из подручных материалов, часто возгорались и даже взрывались), отсутствие еды, распространяющиеся болезни, чувство глубокого унижения и всепоглощающего страха перед неизвестностью, искренняя боль при виде умирающих родных, которых невозможно было даже похоронить – все это лишь немногое, что пришлось пережить нашему народу в те ужасные дни.  

Кульминацией этого преступного и аморального действа стала трагедия в высокогорном селе Хайбах. Из-за снегопада жители не успели вовремя спуститься с гор и отправиться на станции. Боясь срыва графика и наказаний начальства, комиссар госбезопасности Михаил Гвишиани приказал загнать людей в конюшню и сжечь. Точно так же, как поступали в это время немецко-фашистские захватчики в партизанских селах. Сотрудники НКВД решили, что проще подвергнуть такому средневековому варварству более 750 человек, чем выслушивать упреки своего руководства. 

Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами – Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти».

Все трусливые и фальшивые обвинения в адрес чеченского народа не подтвердились. Никакого массового дезертирства, мифических белых коней в подарок Гитлеру или всенародных восстаний против советской власти не было – это уже многократно доказали в своих исследованиях десятки ученых. 

Депортация произошла тогда, когда фашисты были отброшены на сотни километров от Кавказа. Депортация стала наказанием, своеобразной круговой порукой всего народа за преступления отдельных личностей. По оценкам историков, в антисоветских восстаниях (тут надо заметить, что у воинственных и гордых вайнахов было немало поводов невзлюбить советский строй и сопротивляться ему) принимало участие не более полупроцента от всего населения республики. Представьте, что в селе живет 200 человек. Один из его жителей совершил какое-то серьезное преступление. Надо его наказать за это? Конечно! Безнаказанность для преступника как овация для актера. Но Сталин и Берия решили, что наказать нужно и оставшихся 199 человек. 

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», где прямо было написано, что репрессии носили характер геноцида. 

Наши родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки героически выдержали долгие 13 лет на чужбине. Они сохранили национальную культуру, бережно относясь к нашим традициям и обычаям, не позволили исчезнуть чеченскому языку, который в то время существовал практически только в устной форме. Народ выстоял, объединился и стал сильным как никогда прежде. 

День памяти и скорби – это день, когда мы обязаны отдать должное великому подвигу наших предков, поблагодарить их, выразить свое восхищение их нечеловеческой силе и стойкости, их мужеству и достоинству, с которыми перенесли они выпавшие на их долю тяжелые испытания. Но при этом день памяти и скорби – вовсе не повод искать виноватых, обвинять другие недепортированные народы, винить во всех грехах русских или Россию. Мы обязаны понимать, что в те годы репрессии коснулись абсолютно всех. Не было народов, оставшихся в стороне. Все подверглись невероятным лишениям, колоссальному гнету насилия. В том числе и русские, которые пострадали от репрессий, ГУЛАГа и прочего беззакония больше, чем любой другой народ. 

В депортации виноваты не русские, не грузины, не евреи. В депортации виноват преступный сталинский тоталитарный режим. Помните это. И тогда нам удастся жить в многонациональной России в мире и согласии с другими народами. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В ЧГПУ начала свою работу Северо-Кавказская школа «Послы дружбы», которая проводится в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений Минобрнауки России. В открытии Школы «Послы дружбы» приняли участие ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов, проректор по воспитательной и социальной работе Абдулбек Вахаев, директор Ресурсного центра развития компетенций ЧГПУ Анна Карпухина. Помимо студентов ЧГПУ участие в мероприятии принимают представители СКФУ, ДГТУ (г. Махачкала), ЧГУ и ГГНТУ им. М.Д. Миллионщикова. Образовательную программу реализуют Всекавказский молодежный тренинговый центр, Ресурсный центр развития компетенций и Центр гармонизации межэтнических отношений ЧГПУ.  За время проведения Школы «Послы дружбы» каждый из участников сможет не только получить новые компетенции и навыки, но и технологии и знания, которые позволят им работать со школьниками и провести Серию «Уроков дружбы» и «Уроков доброты». Программа состоит из двух направлений работы: Школа «Послы дружбы» и Школа актива. Первое направление посвящено деятельности в сфере патриотического воспитания и гармонизации межнациональных отношений, а также социальной работе, а второе - студенческому самоопределению, формированию лидерских и организаторских качеств у студентов, повышению социальной активности молодых людей. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Министерством транспорта и связи ЧР начата реализация проекта по строительству во втором по величине городе республики – Гудермесе, нового здания внутриреспубликанского и межрегионального автовокзала. Об этом сообщил министр транспорта и связи ЧР Рамзан Черхигов. По его словам, помимо уникального архитектурного решения, на объекте будут созданы все необходимые условия для пассажиров. Комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, зона отдыха для водителей и т.д. Помимо республиканских маршрутов, с автовокзала будут отправляться автобусы в несколько регионов России. "Уверен, что в скором времени жители республики и наши гости по достоинству оценят новый объект!", - отметил министр.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Федеральной пассажирской компании (ФПК) рассказали, почему не стоит сравнивать стоимость билетов в плацкартные вагоны с услугами авиакомпаний. Как передает РИА Новости, перевозчик отмечает, что пассажиры, выбирающие путешествие на поезде, могут оплатить его в любой период по фиксированной цене, причем нередко со скидкой. В то же время, по данным ФПК, количество авиабилетов по низким ценам ограничено и приобрести их можно только в определенный период. В результате разница между самым дешевым тарифом и самым дорогим в экономическом классе может быть существенной.Кроме того, в РЖД напомнили о дополнительных условиях авиакомпаний, таких как жесткие ограничения на перевозку багажа, ручной клади, возврат и обмен билетов. Также в пресс-службе отметили, что пассажиры поездов имеют важное преимущество благодаря множеству остановок на маршрутах. Ранее размер индексации тарифа на плацкарт на 2018 год вызвал широкую дискуссию. Федеральная антимонопольная служба предложила снизить цены на билеты в плацкарте и общих вагонах на десять процентов, однако Минтранс и Минэкономразвития выступили против. ФПК ожидала индексации тарифа на 3,9 процента. Обсуждение было отложено до совещания в правительстве, после чего РЖД с третьего ноября приостановила продажу билетов в плацкарт и общие вагоны на 2018 год из-за отсутствия решения ФАС. С 17 ноября продажи возобновились.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Выставочно-лекционный поезд отправился в путь со станции в Таганроге и уже побывал в Ростове, Азове, Горячем Ключе, Туапсе и Армавире-Ростовском. Состав побывает в Ставрополе, Пятигорске, Грозном, Невинномысске и Георгиевске. Экспозиция в поезде подготовлена для ознакомления с историей железнодорожного транспорта и передовыми разработками в этой отрасли. Состав поезда включает 12 вагонов, 9 из которых - выставочные. В вагонах развернуты тематические экспозиции,  отражающие историю становления и развития отечественных железных дорог и демонстрирующие современные инновационные проекты и технологии, реализуемые на железных дорогах страны.   Выставочный поезд осуществляет регулярное курсирование по всей сети железных дорог России, а его экспозиция постоянно обновляется, демонстрируя новейшие решения, применяемые в процессе проводимой сегодня глубокой модернизации российских железных дорог.  В Грозный поезд прибудет 23 ноября и будет открыт для посещения весь день. www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил запретить показывать на российском телевидении дублированные фильмы и программы. Соответствующее обращение он направил главе Министерства образования и науки России Ольге Васильевой, сообщает в воскресенье телеканал RT. По мнению Петрова, все фильмы и передачи должны транслироваться только с оригинальной звуковой дорожкой, но с русскими субтитрами. Таким образом телевидение получит образовательную функцию, а у россиян появится стимул изучать иностранные языки.«В некоторых странах, в частности в странах Скандинавии, существует успешная практика по популяризации и стимулированию населения к изучению языков: телевизионные фильмы и сериалы иностранного производства, в том числе детские, как правило, англоязычные, транслируются в общем эфире без какого-либо дублированного перевода, но с субтитрами на родном языке», — пояснил депутат. Петров также добавил, что если инициативу одобрят, он приступит к разработке необходимых правовых и законодательных актов для внедрения ее в жизнь. Ранее депутаты госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин и Владимир Сысоев подготовили законопроект, запрещающий рекламу на телевидении и радио по воскресеньям с 6 утра до 12 ночи. В настоящее время документ находится на рассмотрении. По предварительным подсчетам, если инициатива депутатов будет поддержана, в следующем году телеканалы и радиостанции могут потерять 33 миллиарда рублей.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31