Курсы валют USD/RUB 56.5892 EURO/RUB 69.3953

Величайшая трагедия чеченцев

К 73-летию со дня трагической даты незаконной высылки вайнахского народа

10 мая – это день памяти и скорби народов Чеченской Республики. В этот день мы вспоминаем одну из самых трагичных страниц в истории вайнахов – бессмысленную, жестокую и стремительную депортацию. Насильственное переселение было поголовным – депортации подверглись абсолютно все от мала до велика: больные, инвалиды, здоровые, женщины, мужчины, дети, старики – абсолютно все. Исключений не было.

В те годы депортации – этому бесчеловечному массовому преступлению – подвергались многие народы – среди них были калмыки, карачаевцы, балкарцы, понтийские греки, корейцы, поволжские немцы, эстонцы, крымские татары и другие.

Но операция под всем известным кодовым названием «Чечевица» по выселению вайнахов была крупнейшей в этом списке. Она началась 23 февраля 1944 года в два часа ночи по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера», и завершилась 9 марта. Без сомнения, это были самые ужасные две недели в жизни чеченцев и ингушей. Две недели, которые изменили все. 

В преступной операции участвовали без малого 20 тысяч оперативных работников НКВД, НКГБ и военной контрразведки «СМЕРШ», а также 100 тысяч военнослужащих войск НКВД – по одному на каждых четырех выселяемых, включая женщин, детей и стариков. При этом операция готовилась заранее. Солдат и офицеров накануне разместили на Северном Кавказе под видом фронтовых частей, отведенных на отдых и переформирование, а чеченцев, несмотря на проявляемый героизм на фронтах Великой Отечественной, внезапно перестали мобилизовать и брать в армию еще в 1942 году. Выдающиеся чеченские и ингушские воины, среди которых уже были Герои Советского Союза и орденоносцы, прославившиеся подвигами в многочисленных сражениях, массово писали Сталину и Берии просьбы о возобновлении призыва добровольцев из ЧИАССР. Никому из них и никому из жителей республики в голову не могла прийти такая абсурдная, совершенно дикая и невозможная идея, как выселение целого народа с их родной земли. Однако это случилось...

В шесть утра военные начали стучаться в дома и будить хозяев, давая им два часа на сборы. Испуганные, ничего не понимающие жители плакали, стонали, кричали, пытались выяснить в чем дело, однако не получали никаких ответов. Тех, кто пытался хоть как-то сопротивляться, били или даже убивали – зачастую прямо на месте. Спустя отведенные 120 минут сотни тысяч человек длинной и казавшейся бесконечной очередью из грузовиков везли на железнодорожные станции.

Уже в первые 24 часа из населенных пунктов республики вывезли треть миллиона человек, а более половины из них успели сразу же посадить в вагоны и отправить в неизвестные края. Людям разрешали брать до 500 кг груза на семью, однако сделать это было фактически невозможно. В вагоне, который предназначался для перевозки скота, должно было разместиться до 50 человек. В тесных и абсолютно не приспособленных для человека условиях и речи не могло идти о том, чтобы взять с собой хотя бы пару лишних сумок с необходимыми вещами. Да и что можно было собрать за два часа?..

Сложно даже писать о том, что представляли собой эти проклятые вагоны. Холодная зима, практически никакого отопления (печки, которые собственноручно изготавливали умельцы из подручных материалов, часто возгорались и даже взрывались), отсутствие еды, распространяющиеся болезни, чувство глубокого унижения и всепоглощающего страха перед неизвестностью, искренняя боль при виде умирающих родных, которых невозможно было даже похоронить – все это лишь немногое, что пришлось пережить нашему народу в те ужасные дни.  

Кульминацией этого преступного и аморального действа стала трагедия в высокогорном селе Хайбах. Из-за снегопада жители не успели вовремя спуститься с гор и отправиться на станции. Боясь срыва графика и наказаний начальства, комиссар госбезопасности Михаил Гвишиани приказал загнать людей в конюшню и сжечь. Точно так же, как поступали в это время немецко-фашистские захватчики в партизанских селах. Сотрудники НКВД решили, что проще подвергнуть такому средневековому варварству более 750 человек, чем выслушивать упреки своего руководства. 

Чечено-Ингушская АССР была упразднена, а ее территория разделена между соседними регионами – Ставропольским краем, Дагестаном и Северной Осетией.

Решение депортировать чеченцев и ингушей Президиум Верховного Совета СССР мотивировал тем, что «в период Великой Отечественной войны, особенно во время действий немецко-фашистских войск на Кавказе, многие чеченцы и ингуши изменили Родине, переходили на сторону фашистских оккупантов, вступали в ряды диверсантов и разведчиков, забрасываемых немцами в тыл Красной Армии, создавали по указке немцев вооруженные банды для борьбы против советской власти».

Все трусливые и фальшивые обвинения в адрес чеченского народа не подтвердились. Никакого массового дезертирства, мифических белых коней в подарок Гитлеру или всенародных восстаний против советской власти не было – это уже многократно доказали в своих исследованиях десятки ученых. 

Депортация произошла тогда, когда фашисты были отброшены на сотни километров от Кавказа. Депортация стала наказанием, своеобразной круговой порукой всего народа за преступления отдельных личностей. По оценкам историков, в антисоветских восстаниях (тут надо заметить, что у воинственных и гордых вайнахов было немало поводов невзлюбить советский строй и сопротивляться ему) принимало участие не более полупроцента от всего населения республики. Представьте, что в селе живет 200 человек. Один из его жителей совершил какое-то серьезное преступление. Надо его наказать за это? Конечно! Безнаказанность для преступника как овация для актера. Но Сталин и Берия решили, что наказать нужно и оставшихся 199 человек. 

14 ноября 1989 года и 26 апреля 1991 года были приняты законы СССР и РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», где прямо было написано, что репрессии носили характер геноцида. 

Наши родители, дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки героически выдержали долгие 13 лет на чужбине. Они сохранили национальную культуру, бережно относясь к нашим традициям и обычаям, не позволили исчезнуть чеченскому языку, который в то время существовал практически только в устной форме. Народ выстоял, объединился и стал сильным как никогда прежде. 

День памяти и скорби – это день, когда мы обязаны отдать должное великому подвигу наших предков, поблагодарить их, выразить свое восхищение их нечеловеческой силе и стойкости, их мужеству и достоинству, с которыми перенесли они выпавшие на их долю тяжелые испытания. Но при этом день памяти и скорби – вовсе не повод искать виноватых, обвинять другие недепортированные народы, винить во всех грехах русских или Россию. Мы обязаны понимать, что в те годы репрессии коснулись абсолютно всех. Не было народов, оставшихся в стороне. Все подверглись невероятным лишениям, колоссальному гнету насилия. В том числе и русские, которые пострадали от репрессий, ГУЛАГа и прочего беззакония больше, чем любой другой народ. 

В депортации виноваты не русские, не грузины, не евреи. В депортации виноват преступный сталинский тоталитарный режим. Помните это. И тогда нам удастся жить в многонациональной России в мире и согласии с другими народами. 

Алихан ДИНАЕВ,

«С+», №17

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Главный тренер «Ахмата» Михаил Галактионов прокомментировал победу команды над болгарской «Славией» со счетом 3-1.   - «В этой игре мы решали свои задачи. Команда работает, и работает хорошо. Делается большой объем физической работы, и, конечно, для первой игры ребята были тяжеловаты, не хватало свежести. Это нормально. Распределили силовую нагрузку, дали играть всем ребятам по тайму. По медицинским показаниям не играли Кацаев и Исмаэль. Да, тяжело, мы только набираем кондиции. Менталитет, психология победителей должны отрабатываться, мы на это нацеливаем ребят. Будем стараться добиваться побед, не важно, что контрольные матчи, при этом показывая тот футбол, который мы стараемся отрабатывать. Понятно, что пока не хватает целостности, но в первом тайме были достаточно неплохие эпизоды. Для текущего этапа подготовки это нормально. Во втором тайме у нас играла группа молодых игроков из молодежного состава, для них очень важно набираться опыта через такие матчи».www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров убежден, что Запад замалчивает "кровавый кризис" в Афганистане. Таким образом он прокомментировал атаку боевиков на Intercontinental Hotel в Кабуле, в результате которой погибли, по разным данным, от 18 до 34 человек. Как написал Рамзан Кадыров на своей странице в "ВКонтакте"  кризис в Афганистане с каждым днем только углубляется. По его мнению, страны Запада замалчивают эту проблему, "его волнует только решение вопросов однополых браков". Кроме того, считает глава Чечни, правозащитные организации США и Европы "стыдятся посмотреть в сторону Афганистана". По его мнению, затяжные военные конфликты в Афганистане и соседних странах носят искусственный характер и "преследуют цель поставить на колени исламские страны и народы". Такие планы Кадыров охарактеризовал как "несбыточные мечты". Он также обвинил США и их союзников по международной коалиции многие годы "способствуют сохранению кровавого конфликта". "Трагедии афганского народа не видно ни конца ни краю", — отметил Кадыров. Он добавил, что Афганистана как государства давно уже нет, а урегулирование в этой стране не продвинулось ни на шаг. В заключении Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших в отеле Кабула и пожелал Афганистану мира и единства www.ChechnyaTODAY.com

  • Ровно год назад команды играли на сборах в Турции и тогда грозненцы выиграли 3-1. Новая встреча зафиксировала аналогичный счет. Если зимой 2017 года двумя голами отметился Аблайе Мбенг, то в воскресенье дубль оформил Заур Садаев. При этом форвард забил уже на первой минуте, добив мяч после рикошета от защитника. Спустя тринадцать минут Садаев забил снова. Голевой пас записал на свой счет вратарь Виталий Гудиев, сильно и точно выбивший мяч от ворот. Гости имели момент в середине тайма, но выручил голкипер грозненцев.   На второй тайм у «Ахмата» вышел другой состав, и также, на первой минуте тайма подопечные Михаила Галактионова забили вновь. Родолфо, как обычно он умеет делать, выдал точный пас на Умаева и молодой форвард грозненцев был точен. «Славии» удалось забить гол престижа, ну а грозненцы уверенно довели игру до победы.     Товарищеский матч   «Ахмат» (Грозный, Россия) 3 - 1 «Славия» (София, Болгария)   Голы у «Ахмата»: Садаев, 1, 14, Умаев, 46.   «Ахмат», 1 тайм: Гудиев, Уциев, Семенов, Анхель, Плиев, Роши, Швец, Иванов, Раванелли, Лео, Садаев. 2 тайм: Городов (Гудиев, 78), Ахъядов, Сампайо, Родолфо, Мохаммади, Плиев (Кадыров А., 60), Бацуев, Хубулов, Кадыров Х., Митришев, Умаев.     21 января, Белек, поле отеля "Суено", +15 градусов.www.ChechnyaTODAY.com

  • Москва вошла в топ-5 самых популярных мировых туристических направлений в новогодние праздники. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что во многом этого удалось добиться за счет фестиваля "Путешествие в Рождество". "Москва во всех рейтингах вошла в мировую пятерку популярных новогодних маршрутов. Мы это видим по количеству и иностранных, и российских туристов", - сказал градоначальник в эфире телеканала "Россия 1" в воскресенье. Мэр добавил, что гостями площадок фестиваля "Путешествие в Рождество" с 22 декабря по 14 января стали более 14 миллионов человек. "Это абсолютный рекорд наших крупных общественных мероприятий", - отметил Собянин. По его словам, в этом году москвичей и туристов также ждет еще несколько крупных общегородских фестивалей - скоро в городе с размахом будут отмечать Масленицу, а затем Пасху.www.ChechnyaTODAY.com

  • Экскурсионные программы на арабском языке будут подготовлены для болельщиков сборной Египта, которая будет базироваться в Грозном во время чемпионата мира по футболу. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье директор республиканского туроператора "Тур Экспо" Элина Батаева. "Мы сейчас работаем над переводом экскурсионных программ на арабский язык. На период чемпионата мира по футболу во всех отелях планируем иметь собственного консультанта, который будет предлагать гостям экскурсионные поездки по республике и возможности для отдыха и досуга. Маршруты все проработаны, специалисты, владеющие арабским, немецким и английским языками, имеются, проблем принять иностранных туристов у нас не будет", - отметила Батаева. "Связи с представителями туризма из Египта у нас прежде не были налажены, думаю, приедет большое количество болельщиков команды, которая будет у нас проживать. Для них мы создадим все условия, чтобы они с комфортом могли провести время в Чеченской Республике и ознакомиться с достопримечательностями. Надеемся, что гости распространят в дальнейшем информацию о том, что у нас безопасно и это туристически привлекательный регион", - сообщила руководитель туристско-информационного центра. По данным комитета правительства Чечни по туризму, в республике разработано 16 маршрутов, в них входят пешие и конные прогулки, экспедиции на квадроциклах, выезд к высокогорному озеру Кезеной-Ам, посещение одного из самых крупнейших средневековых некрополей на Кавказе Цой-Педе , рафтинг по горной реке и многое другое. Как сообщалось ранее, сборная Египта по футболу во время чемпионата мира 2018 года, который состоится в России, будет базироваться в Грозном. Египтяне сыграют на чемпионате мира впервые за 28 лет. Их соперниками по группе А стали команды России, Уругвая и Саудовской Аравии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31