Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Главный правозащитник России в Грозном

На этой неделе Чеченскую Республику посетил председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Правозащитник, который также возглавляет попечительский совет Фонда «Увековечение памяти жертв политических репрессий», принял участие в открытии масштабной выставки «Стена скорби», развернувшейся в Национальном музее ЧР. Выставка проводится совместно с Государственным музеем истории ГУЛАГа.

В своем вступительном слове М. Федотов отметил, что репрессии затронули все народы РФ.

– Символично, что открытие выставки совпало с Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики и днем гибели первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. У нас в России есть репрессированные народы, но нет ни одного нерепрессированного народа, потому что репрессии прошли по всем народам, по всем слоям общества, и мы должны это помнить», – сказал правозащитник.

 

Он также выразил надежду, что на эту выставку будут приходить школьники, студенты и понимать, что история нашей страны была очень сложной и по-настоящему тяжелой. М. Федотов добавил, что память о репрессиях особенно важно хранить в Чеченской Республике, народ которой столкнулся с бесчеловечной и преступной депортацией. 

Рамзан Кадыров, который вместе с Михаилом Федотовым разрезал красную ленточку, торжественно открыв экспозицию, отметил важность данного проекта для России и добавил, что необходимо помнить о трагическом прошлом, чтобы в будущем не совершать тех же ошибок. 

– Мы всегда будем помнить и о депортации 23 февраля 1944 года, и о двух страшных военных кампаниях, которые унесли тысячи жизней. Этот ужас невозможно забыть. Сегодня в Чеченской Республике отмечается День памяти и скорби. Но, можно сказать, что это и день единства и согласия, потому что Ахмат-Хаджи хотел объединить весь чеченский народ, чтобы больше не повторялись репрессии, войны и трагедии; не было концлагерей и пропавших без вести. Он все начинал, пропустив через себя, изучив историю своего народа и всех народов России, – сказал Глава ЧР. 

Председатель Совета по правам человека заметил, что в России многие годы собирались создать мемориал жертвам политических и, прежде всего, сталинских репрессий. Эта идея появилась еще во времена перестройки, однако ее реализация началась только в последние годы. По его словам, мемориал будет представлять собой грандиозный монумент из бронзовых фигур протяженностью 30 м и высотой – 6 м. Планируется, что его установят уже в этом году в самом центре Москвы на пересечении проспекта академика А.Сахарова (к слову, не только крупнейшего ученого, но и выдающегося правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира) и Садового кольца.

В свою очередь Глава ЧР сказал, что Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова перечислит 5 миллионов рублей на строительство этого столь важного для исторической памяти нашего народа объекта, чем вызвал громкие аплодисменты собравшихся. 

После осмотра экспозиции Р. Кадыров и М. Федотов провели встречу, на которой обсудили различные вопросы, касающиеся защиты прав и свобод человека в республике. 

Сайхан ЮСУПОВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31