Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Главный правозащитник России в Грозном

На этой неделе Чеченскую Республику посетил председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Правозащитник, который также возглавляет попечительский совет Фонда «Увековечение памяти жертв политических репрессий», принял участие в открытии масштабной выставки «Стена скорби», развернувшейся в Национальном музее ЧР. Выставка проводится совместно с Государственным музеем истории ГУЛАГа.

В своем вступительном слове М. Федотов отметил, что репрессии затронули все народы РФ.

– Символично, что открытие выставки совпало с Днем памяти и скорби народов Чеченской Республики и днем гибели первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. У нас в России есть репрессированные народы, но нет ни одного нерепрессированного народа, потому что репрессии прошли по всем народам, по всем слоям общества, и мы должны это помнить», – сказал правозащитник.

 

Он также выразил надежду, что на эту выставку будут приходить школьники, студенты и понимать, что история нашей страны была очень сложной и по-настоящему тяжелой. М. Федотов добавил, что память о репрессиях особенно важно хранить в Чеченской Республике, народ которой столкнулся с бесчеловечной и преступной депортацией. 

Рамзан Кадыров, который вместе с Михаилом Федотовым разрезал красную ленточку, торжественно открыв экспозицию, отметил важность данного проекта для России и добавил, что необходимо помнить о трагическом прошлом, чтобы в будущем не совершать тех же ошибок. 

– Мы всегда будем помнить и о депортации 23 февраля 1944 года, и о двух страшных военных кампаниях, которые унесли тысячи жизней. Этот ужас невозможно забыть. Сегодня в Чеченской Республике отмечается День памяти и скорби. Но, можно сказать, что это и день единства и согласия, потому что Ахмат-Хаджи хотел объединить весь чеченский народ, чтобы больше не повторялись репрессии, войны и трагедии; не было концлагерей и пропавших без вести. Он все начинал, пропустив через себя, изучив историю своего народа и всех народов России, – сказал Глава ЧР. 

Председатель Совета по правам человека заметил, что в России многие годы собирались создать мемориал жертвам политических и, прежде всего, сталинских репрессий. Эта идея появилась еще во времена перестройки, однако ее реализация началась только в последние годы. По его словам, мемориал будет представлять собой грандиозный монумент из бронзовых фигур протяженностью 30 м и высотой – 6 м. Планируется, что его установят уже в этом году в самом центре Москвы на пересечении проспекта академика А.Сахарова (к слову, не только крупнейшего ученого, но и выдающегося правозащитника и лауреата Нобелевской премии мира) и Садового кольца.

В свою очередь Глава ЧР сказал, что Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова перечислит 5 миллионов рублей на строительство этого столь важного для исторической памяти нашего народа объекта, чем вызвал громкие аплодисменты собравшихся. 

После осмотра экспозиции Р. Кадыров и М. Федотов провели встречу, на которой обсудили различные вопросы, касающиеся защиты прав и свобод человека в республике. 

Сайхан ЮСУПОВ,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31