Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Актуальные проблемы занятости населения

В Чеченской Республике, как и в целом по России, острой по-прежнему остается проблема безработицы. Тем не менее есть и определенные успехи в этом направлении, как, например, в «Центре занятости населения» (ЦЗН) Ленинского района, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение числа безработных. 

 

Если в 2016г. было зарегистрировано 3326 человек безработных, то на 1 апреля этого года их число составило 2767 человек. 

По словам директора ГБУ «ЦЗН Ленинского района» Руслана Добаева, если бы в 2017 году не произошло сокращения рабочих мест в ЧГУ, строительных фирмах, банках, школах и т.д., эта цифра была бы еще меньше.

В то же время численность экономически активного населения по сравнению с 2016 годом увеличилась. В первом квартале 2016 года экономически активное население насчитывало 47930 чел., а занятое трудоспособное население – 40678 чел. За аналогичный период 2017 года число экономически активного населения достигло 48185 чел., а занятого трудоспособного населения – 40570 чел. Самозанятое трудоспособное население в первом квартале 2016 года насчитывало 3030 чел., а в текущем году оно увеличилось до 3204 человек.

– В настоящее время общероссийской проблемой является трудоустройство инвалидов, – поделился своей обеспокоенностью Р.Добаев. – Необходимо договариваться с предприятиями и изыскивать рабочие места для инвалидов. В этом году мы должны трудоустроить 60 человек. За полгода надо обеспечить хотя бы половину из них квотируемыми рабочими местами. Также создается общероссийский банк по трудоустройству инвалидов и единая база о том, какую услугу необходимо оказать инвалидам. С этой целью мы проводим обход инвалидов на дому и выясняем, в каких услугах они нуждаются: психологической поддержке, профориентации или содействии в трудоустройстве, исходя из того, что есть на рынке труда. Проблема полного охвата заключается в отсутствии номеров телефонов, причем у многих инвалидов прописка в одном месте, а проживают они по другим адресам.

Добаев также отметил, что большие усилия в центре предпринимаются по недопущению случаев неформальной занятости, т.е. когда люди за работу получают деньги в конверте. Работодатели ущемляют права граждан, лишая их социального пакета. Если у человека нет официальной зарплаты, то нет и отчислений в пенсионный фонд, а это значит, что на старости лет у него будет минимальная пенсия. Человек не защищен и не может пойти пожаловаться, так как не числится работающим. Такие моменты доводятся до людей и до работодателей. Людям предлагают, чтобы они требовали от работодателей официального оформления на работу, заключения договора и отчисления средств в пенсионный фонд. Тем самым снижается безработица, уменьшается напряженность на рынке труда.  

Центром занятости также уделяется большое внимание вакансиям, которые предоставляют работодатели. Чаще всего люди устраивались на работу через своих знакомых, родственников, но в связи с Протокольными поручениями Главы республики от 2015г. работодатели сейчас обязаны представлять вакансии в ЦЗН и только по направлениям центра принимать людей на работу.

– Сегодня у нас 476 вакансий для узких специалистов: медиков и преподавателей, – добавил руководитель учреждения. – В первом квартале прошлого года было трудоустроено 27 человек, в аналогичный период текущего года – 90 человек, состоявших ранее у нас на учете. При устройстве на работу большое значение имеет квалификация соискателей, часто бывает так, что их специализации потеряли свою актуальность и уже не востребованы на рынке труда, поэтому человек долго не может найти подходящей работы. В нашем центре существует такая услуга, как социальная адаптация, и после получения ее безработные сами выбирают себе новую профессию. Затем мы оказываем им услугу социальной профориентации и предлагаем подходящую работу.

– На территории Ленинского района инвалидов трудоспособного возраста – 5184 человека. Четыре тысячи уже опрошены. Большая часть их отказалась от работы и от услуг по трудоустройству. Люди, которые действительно хотят работать, поставлены центром на учет. Это инвалиды общего заболевания, кому-то из них надо пройти реабилитацию, кто-то уже прошел и готов выйти на работу. На 1 апреля 2017г. из 5184-х инвалидов 2591 человек не нуждается в услугах ЦЗН. С теми, кто готов выйти на работу (их 20 человек), в данный момент составляется план трудоустройства. Среди опрошенных есть и такие (131 инвалид), кто готов выйти на работу сразу после прохождения реабилитации.

Зинаида ФЕДОРОВА,

«С+», №18

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31