Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Неделя дружбы и доброты

Сложно найти более незащищенную и уязвимую группу населения, чем инвалиды. Жизнь в нашем обществе по-прежнему не отвечает их особым требованиям и потребностям. Зачастую они могут, способны и хотят активно жить, работать и вносить свой вклад в развитие страны, однако государство и общество не предоставляют им такой возможности, изолируя их и обрекая на одиночество и мрачные мысли.

Нередко они оказываются заложниками собственных квартир, поскольку отсутствие лифтов и пандусов не позволяет им выбраться на улицу. Проблема также и в том, что многие в обществе до сих пор относятся к людям с ограниченными возможностями с предубеждением. Работодатели скорее наймут какого-нибудь здорового бездельника, чем трудолюбивого и способного инвалида. Именно поэтому так важно делать все для того, чтобы адаптировать условия городской среды к жизни инвалидов, меняя при этом необоснованные и ложные стереотипы о них. 

Одними из тех, кто стремится к достижению этих целей, являются некоммерческая организация «Центр поддержки социальных проектов» и Региональная общественная организация инвалидов «САМИ». При содействии Миннаца ЧР они организовали в Грозном и Грозненском районе «Неделю дружбы и доброты» в рамках программы «Формирование толерантного отношения к лицам с инвалидностью».

Мероприятия начались с круглого стола, проведенного в Министерстве по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Он был посвящен вопросам реализации государственной программы «Доступная среда» в Чеченской Республике.

Главной задачей «Недели дружбы и доброты» стало развитие инклюзивного образования в школах и вузах республики. Активист РООИ «САМИ» Виктор Счастливый провел несколько уроков и занятий в грозненских школах, а также в ЧГПУ и ЧГУ. Он рассказал о том, что страдает редкой и тяжелой болезнью – у него прогрессирующая мышечная дистрофия. 

– До 15 лет я был обычным, веселым и здоровым подростком. Однако затем я начал замечать, что мне стало тяжело ходить, бегать, прыгать, носить сумки. Возможно, самым тяжелым испытанием была даже не сама болезнь, а то, что на меня начали показывать пальцем, сторониться, бояться. Но вы должны понимать, что в России почти 10% населения – это инвалиды. Каждый десятый! – сказал В.Счастливый во время одного из семинаров по пониманию инвалидности для студентов.

Активисты «САМИ» подчеркнули, что инвалидность – это не приговор. Это диагноз, с которым можно и нужно жить, быть активным, энергичным и оптимистичным. На своем собственном примере каждый из них показывает, что добиться многого возможно при любых условиях, преодолевая разные проблемы и сложности. 

Инвалиды не должны быть изгоями в обществе, и тем более дети-инвалиды, которые особенно подвержены влиянию окружающих. Школьникам с ограниченными возможностями жизненно необходима поддержка со стороны своих ровесников. Друзья, их помощь и внимание, забота,  отзывчивость могут сделать жизнь маленького инвалида совершенно другой, подарить ему надежду и веру в себя, наполнить его сердце счастьем и мечтой о будущем. Именно об этом говорил в своем выступлении Виктор Счастливый, отвечая на многочисленные вопросы учеников и студентов. 

Сайхан ЮСУПОВ

«С+», №19

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31