Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Чечня в десятке лучших по обеспеченности качественной водой

Что может быть важнее чистой питьевой воды? Она – основа жизни человека, животных, растений – нашей планеты в целом. А вот загрязненная вода – огромная угроза не только для здоровья, но и для жизни граждан, поскольку может быть переносчиком опаснейших заболеваний, включая холеру, дизентерию, полиомиелит, тиф и др.

 

Буквально на днях в Йемене, который уже более двух лет подвергается бомбардировкам со стороны Саудовской Аравии и ее союзников, вспыхнула эпидемия холеры – довольно редкой для наших времен инфекции. Всего зафиксировано уже более 35 тысяч случаев, а с конца апреля ее жертвами стали свыше 330 человек. Дело дошло до того, что власти Йемена объявили в стране чрезвычайное положение.

Впрочем, в большинстве случаев последствия употребления грязной и некачественной воды не так стремительны и серьезны. Обычно люди сталкиваются с другой ситуацией, когда неочищенная жидкость медленно, но верно приводит к развитию разнообразных болезней и осложнений. Повышенное содержание ртути, аммиака, бария, хрома и других опасных для человека веществ вызывает проблемы с органами пищеварения, с сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системами и т.п. По данным Росстата, в стране около восьми с половиной миллионов человек не обеспечены чистой питьевой водой. При этом в целом по стране число людей, имеющих к ней доступ, составляет почти 91% (132,7 млн жителей). А данных по поводу оставшихся 5 млн россиян на данный момент просто нет.

Если посмотреть на рейтинг регионов по доступности качественной воды, то Чеченская Республика находится в нем в восьмерке субъектов, где доля населения, имеющая доступ к чистой питьевой воде, составляет примерно 100%. Абсолютными лидерами здесь являются Москва, Петербург, Северная Осетия, Алтай и Кабардино-Балкарская Республика, где каждый житель обеспечен качественной H2O. По данным статистики, только 6 тысяч человек (0,43%) в Чечне не имеют к ней доступа.

Во многом это следствие того, что жилой фонд республики фактически был воссоздан заново, а в сохранившихся после военных действий домах были обновлены коммуникации. По сути, в ЧР система водоснабжения была отстроена заново. Эксперты часто отмечают, что одна из главных проблем доставки качественной воды до потребителя – это проблема последнего километра, под которой понимают ее подачу в конкретную квартиру. Если в городе потратили сотни миллионов рублей на новые трубы, использовав самые современные технологии, но последние метры труб, идущих непосредственно внутри многоквартирного дома, еще не заменили, то из крана все равно потечет ржавая грязная вода.

Хуже всего ситуация обстоит в Вологодской области – это единственный регион России, где более половины населения не обеспечены качественной водой. Немногим лучше ситуация в Карачаево-Черкесской Республике. По абсолютному показателю аутсайдером, как ни странно, является Московская область, где почти 730 тысяч человек рискуют получить различные болезни из-за отсутствия необходимых систем водоснабжения и водоочистки.

Алихан ДИНАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30 31