Развитие сельского хозяйства - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Развитие сельского хозяйства

Агропромышленный комплекс объединяет все отрасли хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой и доведением до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами.Агропромышленный комплекс и его базовая отрасль – сельское хозяйство являются ведущими сферами экономики Чеченской Республики, формирующими сельскохозяйственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий.

 

Комплексный программный подход к решению проблем, существующих в агропромышленном секторе экономики, имеет особое непреходящее значение. Определение направлений и объемов государственной поддержки в долгосрочной перспективе позволяет сельскохозяйственным товаропроизводителям планировать свою деятельность и определять приоритеты развития социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений, так как современное понятие «сельское хозяйство» не ограничивается лишь различными секторами земледелия и животноводства, а предусматривает более тщательное рассмотрение вопросов качества жизни в сельских поселениях, обеспечения продовольственной безопасности и ряд других немаловажных аспектов.

Сельскохозяйственное производство является важнейшим сектором экономики Чеченской Республики не только ввиду наличия благоприятных агроклиматических ресурсов, но и вследствие высокой концентрации на ее территории сельского населения (65,2% граждан республики по состоянию на 1 апреля текущего года проживают в сельской местности, что намного больше среднего показателя по СКФО, равному 50,8%, и более чем в два раза выше среднероссийского). Таким образом, сегодня Чеченская республика является одним из самых сельских регионов Российской Федерации.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров огромное значение придает возрождению и развитию агропромышленного комплекса республики. Еще в своем первом послании к Парламенту ЧР и общественности республики (2007 г.) он сказал, что «одна из основных отраслей экономики региона должна стать рентабельной, обеспечить внутренний рынок экологически чистой сельхозпродукцией по доступным для населения ценам. Мы должны стать конкурентоспособными не только в России, но и выйти на мировой рынок».

Руководством Чеченской Республики разработаны приоритетные направления развития агропромышленного комплекса республики, определены ежегодные темпы роста производства продукции, меры и параметры государственной поддержки АПК, решения социальных вопросов сельского населения региона.

Реализация мероприятий государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Чеченской Республике на 2014–2020 годы» позволила привлечь в агропромышленный комплекс Чеченской Республики значительные финансовые средства из всех источников финансирования и достичь высоких показателей за счет обеспечения сельхозтоваропроизводителей региона современными средствами производства, создания базы для развития растениеводства, семеноводства, животноводства, перерабатывающих отраслей. 

В целом сельское хозяйство республики, благодаря существенной поддержке со стороны руководства региона,  Минсельхоза России и Минсельхоза ЧР, стабильно развивается, однако остается немало нерешенных вопросов, в числе первых из которых обновление парка сельскохозяйственной техники (в настоящее время обеспеченность техническими средствами составляет 30–32%). Также требуется финансирование мероприятий по рекультивации земель сельскохозяйственного назначения, которые после разминирования еще не введены в севооборот. Кроме того, в большинстве животноводческих хозяйств отсутствует кормоуборочная и кормозаготовительная техника, что не позволяет качественно и в срок заготавливать корма хорошего качества, особенно силос и сенаж. А в некоторых животноводческих хозяйствах ощущается дефицит квалифицированных зооветеринарных специалистов.

Адам ИСЛАМОВ

«С+», №22

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30