Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Реабилитация детей в Центре помощи семье и детям

В Грозненском центре помощи семье и детям, которым руководит Э.С. Габатаева, работает отделение дневного пребывания, где оказывается психологическая помощь детям (начиная с трех лет), находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям из многодетных и малоимущих семей с различными проблемами. 

 

В центре на реабилитации дети находятся шесть месяцев, но если их состояние не улучшается, руководство продлевает срок их пребывания. С детьми работают два психолога: Зарета Садаева и Залина Акаева, которыми руководит заместитель директора по социально-воспитательной работе М.А.Хельдихароева.

– Я работаю с детьми как в группе, так и индивидуально, – говорит З.Садаева. – В процессе общения с детьми стараюсь создать комфортную обстановку, в которой ребенок мог бы свободно выражать свои чувства и желания. Когда работаю с группой детей, наблюдаю, как они общаются друг с другом, как ладят между собой.  Но очень важны и индивидуальные занятия с детьми, тогда у ребенка появляется возможность проявить себя в безопасном пространстве, показать и продемонстрировать свои возможности и то, что его беспокоит. Также я провожу коррекционно-развивающие занятия с детьми на мелкую моторику, тренинги на разные темы, например, игра на сплочение группы «стул справа», «снежный ком»; игры на концентрацию внимания и разрядку «птицы, блохи, пауки», «дракон». На память и внимание – «немой зоопарк», а также на проявление позитивных эмоций.

Психолог З.Акаева проводит с детьми групповые занятия по развитию мелкой моторики, на снятие агрессии, занимается с тревожными детьми, диагностирует их и проводит коррекционную работу. Также работает с каждым ребенком индивидуально на улучшение памяти, внимания, мышления. Проводит игровую деятельность по методике «лесенка», «путаница позитивного мироощущения»; организует тренинг «выход – вход в круг», психодиагностику «настроение». Хорошо влияет на детей релаксация под музыку «озеро», «дождь», «тропический лес». По словам Акаевой, детям очень нравятся упражнения под названием «кони-кони», «паровоз», «семь стульев», «машинки». 

Психологи ежедневно занимаются по полчаса с каждой группой. В своей работе с детьми они используют специальную литературу Барбары Крэйхи, «Тренинг общения с ребенком» Е.К. Лютовой и Г.Б. Мониной, «Психологическая помощь подростку в кризисных ситуациях» М.Ю.Михайлиной и М.А. Павловой, в которых сосредоточены консультации, занятия и тренинги.

Как отметила директор центра помощи семье и детям Э.Габатаева, после пребывания у них дети становятся более спокойными и уравновешенными, так как здесь они учатся правильно выстраивать отношения с окружающими их людьми, родителями и сверстниками. Также психологами совместно с социальными педагогами в центре проводится коррекция дошкольников с заиканием, в чем достигнуты хорошие результаты.

– Хочу добавить, что психологи нашего центра постоянно расширяют свои знания, – говорит директор центра Э.Габатаева. – Недавно Зарета Садаева прошла в ЧГПУ курсы усовершенствования по теме: «Технология социальной работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, социально-педагогическое сопровождение семей с детьми и профессиональная переподготовка по специальности «Логопедия». А Залина Акаева по распоряжению Министерства труда, занятости и социального развития ЧР прошла курсы повышения квалификации по теме: «Обучение русскому жестовому языку».

Зинаида ФЕДОРОВА

«С+», №22

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30