Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Реабилитация детей в Центре помощи семье и детям

В Грозненском центре помощи семье и детям, которым руководит Э.С. Габатаева, работает отделение дневного пребывания, где оказывается психологическая помощь детям (начиная с трех лет), находящимся в трудной жизненной ситуации, а также детям из многодетных и малоимущих семей с различными проблемами. 

 

В центре на реабилитации дети находятся шесть месяцев, но если их состояние не улучшается, руководство продлевает срок их пребывания. С детьми работают два психолога: Зарета Садаева и Залина Акаева, которыми руководит заместитель директора по социально-воспитательной работе М.А.Хельдихароева.

– Я работаю с детьми как в группе, так и индивидуально, – говорит З.Садаева. – В процессе общения с детьми стараюсь создать комфортную обстановку, в которой ребенок мог бы свободно выражать свои чувства и желания. Когда работаю с группой детей, наблюдаю, как они общаются друг с другом, как ладят между собой.  Но очень важны и индивидуальные занятия с детьми, тогда у ребенка появляется возможность проявить себя в безопасном пространстве, показать и продемонстрировать свои возможности и то, что его беспокоит. Также я провожу коррекционно-развивающие занятия с детьми на мелкую моторику, тренинги на разные темы, например, игра на сплочение группы «стул справа», «снежный ком»; игры на концентрацию внимания и разрядку «птицы, блохи, пауки», «дракон». На память и внимание – «немой зоопарк», а также на проявление позитивных эмоций.

Психолог З.Акаева проводит с детьми групповые занятия по развитию мелкой моторики, на снятие агрессии, занимается с тревожными детьми, диагностирует их и проводит коррекционную работу. Также работает с каждым ребенком индивидуально на улучшение памяти, внимания, мышления. Проводит игровую деятельность по методике «лесенка», «путаница позитивного мироощущения»; организует тренинг «выход – вход в круг», психодиагностику «настроение». Хорошо влияет на детей релаксация под музыку «озеро», «дождь», «тропический лес». По словам Акаевой, детям очень нравятся упражнения под названием «кони-кони», «паровоз», «семь стульев», «машинки». 

Психологи ежедневно занимаются по полчаса с каждой группой. В своей работе с детьми они используют специальную литературу Барбары Крэйхи, «Тренинг общения с ребенком» Е.К. Лютовой и Г.Б. Мониной, «Психологическая помощь подростку в кризисных ситуациях» М.Ю.Михайлиной и М.А. Павловой, в которых сосредоточены консультации, занятия и тренинги.

Как отметила директор центра помощи семье и детям Э.Габатаева, после пребывания у них дети становятся более спокойными и уравновешенными, так как здесь они учатся правильно выстраивать отношения с окружающими их людьми, родителями и сверстниками. Также психологами совместно с социальными педагогами в центре проводится коррекция дошкольников с заиканием, в чем достигнуты хорошие результаты.

– Хочу добавить, что психологи нашего центра постоянно расширяют свои знания, – говорит директор центра Э.Габатаева. – Недавно Зарета Садаева прошла в ЧГПУ курсы усовершенствования по теме: «Технология социальной работы с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, социально-педагогическое сопровождение семей с детьми и профессиональная переподготовка по специальности «Логопедия». А Залина Акаева по распоряжению Министерства труда, занятости и социального развития ЧР прошла курсы повышения квалификации по теме: «Обучение русскому жестовому языку».

Зинаида ФЕДОРОВА

«С+», №22

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30