Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Что спасет мир сегодня?

Как так получилось, что экстремизм и терроризм стали чуть ли не обычным явлением в нашей жизни? Ведь каждому разумному человеку понятно, что это – страшная угроза мирному существованию общества. Видя ужасающие последствия  терактов, невольно задумываешься, почему это происходит и откуда они взялись, эти террористы? 

 В своей статье «Научимся жить без фанатизма» доктор философских наук, профессор-религиовед Мадина Усенова пишет: «Мы развенчали прежние идеалы, новых не создали. А когда наше растерянное общество обратило свои взгляды на религию, что с нами произошло? Великую державу СССР, которую никто не мог победить, уничтожили без единого выстрела. Нельзя забывать эти уроки истории. Мы не можем позволить нашим врагам взорвать нашу страну изнутри».

Далее автор говорит, и я с ней полностью согласна, что экстремисты, пользуясь незнанием арабского языка подавляющим числом мусульманской молодежи в постсоветских государствах, выдают свои радикальные воззрения за догматы ислама. Особенно активно вербовщики работают в далеких от культурных центров местах. Также идет мощнейшая пропаганда через интернет. Попасться на их «удочку» может даже взрослый человек, т.к. экстремисты очень хорошо овладели способами психологического воздействия. Их ежедневная агитация шаг за шагом действует на сознание человека и закладывает в него определенную идею. Впечатлительная молодежь, недовольная окружающей действительностью, жаждущая справедливости, воспринимает все буквально. Задача нашего общества сегодня – не допустить этого и приложить все силы для формирования у молодого поколения критического мышления. Нужно бороться вместе, сообща, проводить беседы, семинары, форумы. Необходимо рассказывать на телевидении, радио, в печатных СМИ как можно больше о традиционном исламе, разоблачать мошенников, которые, объявляя себя истинными мусульманами, размещают в соцсетях свои фотографии и материалы, призывающие к борьбе с неверными и к «защите» религии. Такую работу надо проводить системно, целенаправленно, постоянно.

В последние годы повысилась эффективность усилий, предпринимаемых представителями разных конфессий. Например, проект «Куначество», поддержанный грантом Президента РФ В.В.Путина, собирая на своих форумах кавказских подростков разных национальностей, способствует установлению дружеских связей между ними. 

Один из ведущих специалистов России в области профилактики экстремизма в молодежной среде, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко недавно заметил: «Я пребывал в восторге, когда работал в Южном Дагестане, и не переставал удивляться тому, какая развитая в регионе молодежь. Я встречался с молодыми людьми как в городах, так и в селах, и видел у них большое желание найти свое место в жизни. Они информированы лучше нас о многих вещах, и понимают все не хуже некоторых экспертов». 

Все вышесказанное указывает на то, что важным в профилактике борьбы с экстремизмом является межкультурный, межконфессиональный диалог. Необходимо создать определенную модель отношений, которая будет устраивать верующих всех традиционных конфессий. Как человеку православному, более двух лет проживающему в Грозном, мне приятно, что коренное население уважительно относится к русским жителям и к их вере. Это говорит о том, что культура и духовность обладают мощным антитеррористическим потенциалом, способствующим укреплению дружественных отношений между народами как в одном государстве, так и в мире в целом.  Я, как профессиональный искусствовед, также считаю, что инструментом борьбы с экстремизмом может и должно служить искусство. Формула Достоевского «...красота спасет мир!»  очень актуальна и сегодня. Ведь культура и искусство воспитывают человека, прививают ему основы добра, правды, справедливости. Русская, кавказская культура и искусство, как и других народов России, заставляют человека восхищаться, удивляться, задуматься, осознать, как прекрасен наш мир и как он хрупок. Этот симбиоз образует национальную безопасность страны, именно через эти составляющие передаются просветительские идеи нашего государства, уважение к своим корням, душевное благородство, милосердие.

Анна БУЛАХ

«С+», №23

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30