Курсы валют USD/RUB 59.6564 EURO/RUB 66.6780

Что спасет мир сегодня?

Как так получилось, что экстремизм и терроризм стали чуть ли не обычным явлением в нашей жизни? Ведь каждому разумному человеку понятно, что это – страшная угроза мирному существованию общества. Видя ужасающие последствия  терактов, невольно задумываешься, почему это происходит и откуда они взялись, эти террористы? 

 В своей статье «Научимся жить без фанатизма» доктор философских наук, профессор-религиовед Мадина Усенова пишет: «Мы развенчали прежние идеалы, новых не создали. А когда наше растерянное общество обратило свои взгляды на религию, что с нами произошло? Великую державу СССР, которую никто не мог победить, уничтожили без единого выстрела. Нельзя забывать эти уроки истории. Мы не можем позволить нашим врагам взорвать нашу страну изнутри».

Далее автор говорит, и я с ней полностью согласна, что экстремисты, пользуясь незнанием арабского языка подавляющим числом мусульманской молодежи в постсоветских государствах, выдают свои радикальные воззрения за догматы ислама. Особенно активно вербовщики работают в далеких от культурных центров местах. Также идет мощнейшая пропаганда через интернет. Попасться на их «удочку» может даже взрослый человек, т.к. экстремисты очень хорошо овладели способами психологического воздействия. Их ежедневная агитация шаг за шагом действует на сознание человека и закладывает в него определенную идею. Впечатлительная молодежь, недовольная окружающей действительностью, жаждущая справедливости, воспринимает все буквально. Задача нашего общества сегодня – не допустить этого и приложить все силы для формирования у молодого поколения критического мышления. Нужно бороться вместе, сообща, проводить беседы, семинары, форумы. Необходимо рассказывать на телевидении, радио, в печатных СМИ как можно больше о традиционном исламе, разоблачать мошенников, которые, объявляя себя истинными мусульманами, размещают в соцсетях свои фотографии и материалы, призывающие к борьбе с неверными и к «защите» религии. Такую работу надо проводить системно, целенаправленно, постоянно.

В последние годы повысилась эффективность усилий, предпринимаемых представителями разных конфессий. Например, проект «Куначество», поддержанный грантом Президента РФ В.В.Путина, собирая на своих форумах кавказских подростков разных национальностей, способствует установлению дружеских связей между ними. 

Один из ведущих специалистов России в области профилактики экстремизма в молодежной среде, кандидат педагогических наук Валерий Митрофаненко недавно заметил: «Я пребывал в восторге, когда работал в Южном Дагестане, и не переставал удивляться тому, какая развитая в регионе молодежь. Я встречался с молодыми людьми как в городах, так и в селах, и видел у них большое желание найти свое место в жизни. Они информированы лучше нас о многих вещах, и понимают все не хуже некоторых экспертов». 

Все вышесказанное указывает на то, что важным в профилактике борьбы с экстремизмом является межкультурный, межконфессиональный диалог. Необходимо создать определенную модель отношений, которая будет устраивать верующих всех традиционных конфессий. Как человеку православному, более двух лет проживающему в Грозном, мне приятно, что коренное население уважительно относится к русским жителям и к их вере. Это говорит о том, что культура и духовность обладают мощным антитеррористическим потенциалом, способствующим укреплению дружественных отношений между народами как в одном государстве, так и в мире в целом.  Я, как профессиональный искусствовед, также считаю, что инструментом борьбы с экстремизмом может и должно служить искусство. Формула Достоевского «...красота спасет мир!»  очень актуальна и сегодня. Ведь культура и искусство воспитывают человека, прививают ему основы добра, правды, справедливости. Русская, кавказская культура и искусство, как и других народов России, заставляют человека восхищаться, удивляться, задуматься, осознать, как прекрасен наш мир и как он хрупок. Этот симбиоз образует национальную безопасность страны, именно через эти составляющие передаются просветительские идеи нашего государства, уважение к своим корням, душевное благородство, милосердие.

Анна БУЛАХ

«С+», №23

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • На окраине поселка Ойсхара Гудермесского района состоялось открытие тридцати домов, построенных Региональным общественным фондом имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова для остронуждающихся семей.    В торжественной церемонии приняли участие Глава ЧР Рамзан Кадыров, депутат Госдумы Адам Делимханов, спикер Парламента ЧР Магомед Даудов, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев и другие официальные лица.  Глава ЧР в своем выступлении назвал мероприятия большим праздником. Он отметил, что дома построены в очень короткие сроки - за одиннадцать дней. Р. Кадыров поздравил новоселов и поблагодарил строителей. «Мы упорно трудимся ради благополучия народа, чтобы каждый человек жил в достойных условиях. На этом пути достигнуты большие успехи. Проведена капитальная реконструкция практически всех населенных пунктов и целых районов, возведены сотни и тысячи новых социальных объектов, полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд», - сказал он. Руководитель ЧР также напомнил, что текущий год посвящен Ойсхару, где развернуты масштабные строительные работы, которые в корне изменят инфраструктуру и архитектурный облик поселка.    «В посёлке активными темпами  ведутся работы по благоустройству улиц, строительству дорог, современной больницы, большой мечети, Дома культуры, спорткомплекса, стадиона. Мы намерены полностью преобразить пос.Ойсхара. И сегодня сделан большой шаг для достижения этой цели», - отметил он.  Глава ЧР разрезал символическую красную ленточку и осмотрел новостройки.   Отметим, что дома построены на окраине Ойсхара. Новая улица названа в честь Лом-Али Бениева - сотрудника МВД по ЧР, который погиб при исполнении служебного долга. К новостройкам подведены коммуникации - газ, электричество и вода. Дома обустроены мебелью и бытовой техникой. Улицы асфальтированы, тротуары выложены плиткой.  Текущий год объявлен Рамзаном Кадыровым годом Ойсхара. Здесь развернуты масштабные строительные работы - возводятся трехэтажная больница, Дом культуры, спорткомплекс с бассейном, стадион, площадки для ручных игр, мечеть на пять тысяч мест, четыре многоквартирных дома. Проводится прокладка дорог и благоустройство территорий.    www.ChechnyaTODAY.com

  • Дорогие братья и сестры!Я искренне поздравляю вас с благословенным праздником Ураза-Байрам, который ознаменовывает завершение священного месяца Рамадан!В этот месяц принято проявлять особое усердие в молитвах, окружать вниманием и заботой родных и близких, протягивать руку помощи нуждающимся.Слава Аллаху, по воле которого в Чеченской Республике Рамадан ознаменовался многочисленными добрыми делами. Тысячи нуждающихся получили продукты питания, смогли получить медицинскую помощь, обрели крышу над головой. Я искренне благодарен президенту РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, которая провела крупные благотворительные акции в священный месяц.В исламском мире Ид аль-Фитр - один самых любимых и почитаемых праздников. Он наполняет наши дома уютом и гармонией, укрепляет родственные связи и добрососедские отношения, побуждает к состраданию и милосердию.Дорогие братья и сестры! Я желаю вам семейного благополучия, крепкой веры и долгих лет счастливой жизни. С праздником! Глава Чеченской Республики Р.А. Кадыров   www.ChechnyaTODAY.com

  • Террористу, въехавшему в прихожан лондонской мечети, предъявлено официальное обвинение. Об этом сообщает сайт Скотленд-Ярда. Антитеррористический отдел полиции обвинил 47-летнего исламофоба Даррена Джона Осборна в «убийстве, связанном с терроризмом, и попытке убийства».Теракт произошел ночью 19 июня. Белый фургон Осборна въехал на выходивших с ночной молитвы-таравих мусульман. Водителю с места преступления скрыться не удалось, его задержали прихожане и сдали полиции.В результате наезда погиб один человек, восемь пострадавших были госпитализированы, двоим оказана помощь на месте.Изначально Осборну инкриминировали убийство, но после возмущения мусульманской общественности его обвинили в терроризме. Полицейские отметили, что целью мужчины были именно мусульмане. В данном случае речь идет о преступлении, совершенном на почве религиозной ненависти. www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках работы мобильной приемной прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в прокуратуре Ножай-Юртовского района осуществлен прием 9 граждан. Проблемы посетителей касались земельной, социальной, уголовной-правовой и других сфер правоотношений. Так, с просьбой провести проверку законности действий должностных лиц органа местного самоуправления, связанных с непредоставлением жителям с. Ножай-Юрт земельных участков для индивидуального жилищного строительства, обратился председатель совета старейшин названного селения Висмурз Делмурзаев. Об обязании работников газоснабжающей организации произвести ремонт и привести в соответствие с действующими нормативами внутренний районный газопровод просил Вахид Аюбов. С заявлением о назначении прокурорской проверки по факту непостановки на учет газового счетчика абонентским отделом Ножай-Юртовского района ООО «Газпром межрегионгаз Грозный» обратился Арамбек Висаитов. Оказать содействие в регистрации крестьянско-фермерского хозяйства просил Салади Кармирзаев. Пояснил, что земельный участок и иные возможности у него имеются. По вопросу, связанному со снятием судимости за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), обратился Хамзат Ахматханов. О пресечении незаконных действий органов предварительного следствия Ставропольского края, направленных на привлечение к уголовной ответственности его отца за совершение преступления террористического характера, просил Минкаил Даудов. Взять под контроль результаты проверки прокуратуры района в ГУ «Ножай-Юртовское райфинуправление» просил руководитель данного учреждения Зубайра Хататаев. О назначении общественными помощниками прокурора ходатайствовали Линда Байракова и Шовда Хаджиматова. От граждан приняты письменные обращения, заместителям прокурора республики и прокурору района даны конкретные поручения, исполнение которых прокурором республики взято под личный контроль. Указано на необходимость тщательной проверки доводов заявителей и принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан. Прием сопровождался оказанием необходимой правовой помощи, посетителям даны исчерпывающие разъяснения действующего законодательства.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров в своём аккаунте Инстаграм сообщил, что остался доволен увиденным в посёлке Ойсхаро. -Одиннадцать дней назад мы начали широкомасштабные работы по строительству целого комплекса жилых домов, больницы, дома культуры, стадиона, спорткомплекса, мечети, дорог и иных социальных объектов в посёлке Ойсхара. Только дорог здесь строится и реконструируется около тридцати километров. Всё это время периодически идут дожди. Но наши строители давно доказали, что нет им равных в мире. И в этом убедится любой, если проехать по новым дорогам, посмотреть красивые дома и другие объекты. В это трудно поверить, но за неполные две недели вырос целый жилой городок с надворными постройками, газом, электричеством, водой и, конечно, с мебелью,- отметил Р.Кадыров. Глава региона накануне ночью в очередной раз совершил поездку в Ойсхара, ознакомился с состоянием дел. - Остался доволен увиденным и услышанным от местных жителей. Честно говоря, сердце наполняется гордостью за соратников, людей которые, независимо от занимаемых должностей, в жару и холод, под дождём и солнцем трудятся ради благополучия нашего народа, - написал он в Инстаграм. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30