Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Президент РФ В.Путин ответил на вопросы граждан

15июня в Москве прошла уже 15-я по счету прямая линия Президента России Владимира Путина, на которой он ответил на десятки вопросов как простых жителей страны, так и многочисленных журналистов, общественных деятелей и политиков, собравшихся в зале. До начала прямой линии поступило более миллиона вопросов, а еще несколько сотен тысяч жители страны задали уже во время ответов Президента. 

 «Закончился ли в России экономический кризис?» – таким был первый вопрос ведущих. 

Президент отметил, что рецессия в экономике преодолена. При этом реальные доходы населения упали, а число граждан с доходом ниже прожиточного минимума выросло. Путин подчеркнул, что в 90-е так жили более 40% россиян, а сейчас 13,5% – относительно немного, но крайне важно уделять этой части населения особое внимание. Президент сделал акцент на том, что в этом году продолжится снижение инфляции, которая, по прогнозам, должна показать рекордно низкий уровень – около 4%. Последние три квартала ВВП страны растет, пусть и незначительными темпами. Поэтому мы можем сделать вывод, что «дно» экономического кризиса в России наконец-то удалось преодолеть. 

Буквально за пару дней до прямой линии стало известно, что Конгресс США собирается утвердить новые санкции в отношении России. Готова ли страна жить под санкциями десятилетиями? 

– Россия и так большую часть истории живет под санкциями. Все эти ограничения заставили нас включить мозги и заняться полномасштабным импортозамещением в различных отраслях экономики. При этом кризис в стране и снижение уровня жизни произошли не только из-за санкций. Большое влияние на это оказали низкие цены на нефть и газ на мировом рынке. Санкции – это всего лишь способ сдерживания России. Не было бы Крыма, не было бы других проблем, они придумали бы что-нибудь еще, – заявил глава государства.

Надо заметить, что большинство вопросов к В.Путину касались социальной сферы, ЖКХ, зарплат и экологии. Особо граждан волновала проблема повышения пенсионного возраста. Решение об изменении возраста выхода на пенсию власти России должны принимать «взвешенно, без всякой суеты и спешки», высказал свое мнение Президент. 

– Я считаю, что к этому относиться нужно очень аккуратно. По поводу всяких слухов, что решение уже принято, нет, решение не принято, но оно действительно обсуждается, – сказал Путин, добавив, что обсуждения проходят на правительственном и на экспертном уровнях.

По словам Президента, программа дальневосточного гектара (в ее рамках каждый желающий может бесплатно получить в собственность один гектар земли на Дальнем Востоке) может быть расширена и на другие регионы. 

Не менее актуальным является и проблема коррупции. Школьник из Ханты-Мансийского автономного округа спросил о проворовавшихся чиновниках и министрах. «Нельзя ограничиваться их посадкой лишь под домашний арест!» – воскликнул юноша. 

Ни одно правонарушение не должно оставаться без внимания, считает В.Путин. «А что же до домашнего ареста, то это вопрос компетенции суда. Президент вспомнил приговор бывшему главе ФСИН Реймеру, которого буквально на днях осудили на 8 лет лишения свободы. «Давайте будем полагаться на работу судебной системы», – предложил глава государства. 

При этом ко всем обвинениям в адрес высших государственных чиновников он относится внимательно и знакомится с ними. Но окончательные выводы делает только после перепроверки информации и на основе объективных данных со стороны ФСБ, прокуратуры, контрольного управления Администрации Президента. 

Проблему сферы образования на прямой линии поднял учитель из Ульяновской области. По его словам, остро стоит проблема несоответствия учебных программ в школах разных регионов, из-за чего ребята, которые переезжают из одного региона в другой, испытывают трудности в учебе. Кроме того, срок эксплуатации учебников ограничивается пятью годами, что влечет за собой дополнительные траты каждые пять лет.

Путин отметил, что такая проблема действительно есть. При этом он еще раз напомнил, что учебники должны предоставляться бесплатно.

– Можно ли увеличить срок использования учебника, это вопрос, который должен решаться в индивидуальном порядке, – считает Президент. – Если речь идет об учебниках, которые содержат неактуальные данные (как, например, с данными по сельскому хозяйству, которое больше не деградирует), то их надо обновлять. А вот, например, учебники по физике сейчас фактически не меняются.

В ходе эфира Президента также спросили о состоянии медицины в стране и демографической проблеме. В. Путин заметил, что уровень рождаемости в России повышается уже многие годы. Он подчеркнул, что меры государственной поддержки и стимулирования рождаемости дают высокие результаты и доказали свою эффективность. Президент пообещал дальнейшие улучшения в этой сфере. 

– Нам удалось существенно снизить младенческую и материнскую смертность за счет строительства сети современных перинатальных центров по всей России, – сказал Путин. По его словам, пришлось делать выбор между программой материнского капитала и пособием по уходу за ребенком, на размер которого жаловались многие жители. Ограниченность бюджетных средств не позволяет одновременно платить и значительный маткапитал, и высокие пособия, поэтому решение было принято в пользу первой программы, которой уже воспользовались более 7 миллионов семей.

Одним из последних был вопрос о политическом будущем В. Путина. «Кого вы оставите после себя?» – зачитал Президент один из вопросов, пришедших во время прямой линии. «Это должен определить избиратель, российский народ», – справедливо заключил он. 

Сайхан ЮСУПОВ

«С+», №23

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30