Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Рамадан – праздник мира и добра!

25 июня мусульмане всего мира отмечают один из двух главных религиозных праздников – Ураза-байрам – Ид аль-фитр, также известный как праздник разговения.

 

СВЯЩЕННЫЙ месяц рамадан – самый важный и ценный в году. Награда за благодеяния и наказание за совершение плохих поступков в рамадан увеличивается многократно. Каждый истинный мусульманин в эти дни пытался совершить как можно больше добрых дел, воздерживаясь от всего запретного и нежелательного. Рамадан – это время, когда каждый человек должен особенно усердно просить прощения у Всевышнего за содеянные прежде грехи. И время, когда у каждого грешника есть шанс получить прощение и перетянуть чашу весов своих деяний на сторону добра. 

В течение целого месяца все совершеннолетние и здоровые верующие соблюдали строгий пост, который запрещал любую пищу или питье в течение светлого времени суток. В этом году священный месяц пришелся на самые длинные дни в году, когда продолжительность светового дня составляла почти 17,5 часов. Но такие испытания лишь укрепляют веру мусульман и воздаются им великой милостью Всевышнего. Не все знают, что в прошлом году Нобелевскую премию по медицине получил японский ученый, который доказал пользу голодания для организма. И это еще раз подтверждает, что в исламе ничего не делается просто так, и любое предписанное Всевышним действие имеет глубокий смысл – не только духовный, но и физический.

Но при этом отказ от пищи – это не самоцель поста, иначе он превращался бы в простую голодовку. Смыслом воздержания и поста в целом является усиление имана в сердце мусульманина, его духовный рост, переоценка своей жизни, своих поступков. Рамадан – это великая возможность удалиться от всего запретного, определив для себя по-настоящему важные жизненные приоритеты. 

На протяжении всего рамадана десятки тысяч жителей и гостей республики могли вместе с другими верующими прийти на вечернюю молитву и совершить бесплатный ифтар. Множество таких точек коллективного разговения появилось благодаря средствам Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Помощь нуждающимся и близким – обязательная часть священного месяца. Именно поэтому несколько недель по всей Чечне проходили многочисленные благотворительные акции – продовольственные наборы получили все малоимущие семьи республики. 

В день праздника мусульмане должны выполнить важное религиозное предписание – они выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называемое закят аль-фитр.

Ураза-байрам традиционно считается важнейшим праздником и в Чеченской Республике. В этот день принято навещать родителей, соседей, старших родственников, больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Сайхан ЮСУПОВ

«С+», №24

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30