Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Рамадан – праздник мира и добра!

25 июня мусульмане всего мира отмечают один из двух главных религиозных праздников – Ураза-байрам – Ид аль-фитр, также известный как праздник разговения.

 

СВЯЩЕННЫЙ месяц рамадан – самый важный и ценный в году. Награда за благодеяния и наказание за совершение плохих поступков в рамадан увеличивается многократно. Каждый истинный мусульманин в эти дни пытался совершить как можно больше добрых дел, воздерживаясь от всего запретного и нежелательного. Рамадан – это время, когда каждый человек должен особенно усердно просить прощения у Всевышнего за содеянные прежде грехи. И время, когда у каждого грешника есть шанс получить прощение и перетянуть чашу весов своих деяний на сторону добра. 

В течение целого месяца все совершеннолетние и здоровые верующие соблюдали строгий пост, который запрещал любую пищу или питье в течение светлого времени суток. В этом году священный месяц пришелся на самые длинные дни в году, когда продолжительность светового дня составляла почти 17,5 часов. Но такие испытания лишь укрепляют веру мусульман и воздаются им великой милостью Всевышнего. Не все знают, что в прошлом году Нобелевскую премию по медицине получил японский ученый, который доказал пользу голодания для организма. И это еще раз подтверждает, что в исламе ничего не делается просто так, и любое предписанное Всевышним действие имеет глубокий смысл – не только духовный, но и физический.

Но при этом отказ от пищи – это не самоцель поста, иначе он превращался бы в простую голодовку. Смыслом воздержания и поста в целом является усиление имана в сердце мусульманина, его духовный рост, переоценка своей жизни, своих поступков. Рамадан – это великая возможность удалиться от всего запретного, определив для себя по-настоящему важные жизненные приоритеты. 

На протяжении всего рамадана десятки тысяч жителей и гостей республики могли вместе с другими верующими прийти на вечернюю молитву и совершить бесплатный ифтар. Множество таких точек коллективного разговения появилось благодаря средствам Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова. 

Помощь нуждающимся и близким – обязательная часть священного месяца. Именно поэтому несколько недель по всей Чечне проходили многочисленные благотворительные акции – продовольственные наборы получили все малоимущие семьи республики. 

В день праздника мусульмане должны выполнить важное религиозное предписание – они выплачивают нуждающимся людям обязательное пожертвование, называемое закят аль-фитр.

Ураза-байрам традиционно считается важнейшим праздником и в Чеченской Республике. В этот день принято навещать родителей, соседей, старших родственников, больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.

Сайхан ЮСУПОВ

«С+», №24

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30