Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Доступные кредитные ресурсы

В министерстве экономического, территориального развития и торговли ЧР прошло семинар-совещание по вопросу взаимодействия представителей бизнеса региона с АО «Корпорация МСП» с участием глав муниципальных образований, представителей органов исполнительной власти, уполномоченного по правам предпринимателей, институтов развития («Гарантийный фонд ЧР», «Микрофинансовый фонд ЧР», «Фонд поддержки малого предпринимательства ЧР»), а также предпринимателей республики. Посредством видеосвязи в совещании принял участие руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев.

 В своем выступлении он подробно рассказал о различных направлениях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также заверил, что Корпорация МСП заинтересована в сотрудничестве с бизнес-сообществом Чеченской Республики.

По словам министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдулы Магомадова, целью данного семинара-совещания стало разъяснение предпринимательскому сообществу, а также представителям органов республиканской и муниципальной власти инструментов поддержки Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, для облегчения доступа предпринимателей к финансовым и другим ресурсам.

– Наша работа направлена на развитие экономики, создание современных высокоэффективных производств и добиться этого можно только при условии развития бизнеса. Глава Чеченской Республики уделяет пристальное внимание развитию предпринимательства, созданию благоприятных условий для инвестиций.

В республике разработана необходимая нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционную и предпринимательскую деятельность и предусматривающая пакет преференций инвесторам, работающим на территории региона. Законодательство Чеченской Республики направлено на всестороннее обеспечение прав инвесторов и субъектов инвестиционной деятельности – отметил Абдул Магомадов.

Министр также напомнил, что в республике созданы и функционируют ряд институтов развития, выступающих поручителями перед кредитными организациями – АНО «Специальный гарантийный фонд ЧР», «Гарантийный фонд ЧР». Кроме того, помощь бизнесу оказывают «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства ЧР», НО «Микрофинансовый фонд ЧР». В конце прошлого месяца в Грозном начал работу «Фонд Халифа». Функционирует банковская сеть, кредитующая малый и средний бизнес.

– Корпорация МСП реализует широкий спектр инструментов поддержки предпринимателей во всех регионах России в том числе и Чеченской Республике. Это информационно-маркетинговая поддержка, обеспечение доступа к закупкам крупнейших заказчиков, имущественная поддержка, правовая поддержка, а также финансовая поддержка.

Необходимо отметить, что в текущем году минимальная планка кредита по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства «Программа 6,5» была снижена до 5 млн. рублей, что значительно расширяет перечень проектов способных претендовать на участие.

Гарантийная поддержка Корпорации, также имеет широкий охват по лимитам, благодаря банкам партнерам и региональным гарантийным организациям. В республике работает «Гарантийный фонд ЧР» предоставляющий поручительство до 70% от кредита суммой от 1 млн. рублей для малых проектов. Для средних и крупных проектов Корпорацией МСП предоставляются гарантии от 100 млн. рублей – подчеркнул Абдул Магомадов.

Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР призвал представителей администраций муниципальных районов организовать необходимую работу на местах по информированию предпринимателей о возможностях взаимодействия с Корпорацией МСП для реализации проектов в рамках оказываемой ею поддержки. А также поручил ответственным лицам разработать порядок сопровождения инвестиционных проектов, направляемых для оказания поддержки в Корпорацию МСП.

Адам Исламов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30