Курсы валют USD/RUB 61.6659 EURO/RUB 72.1183

Россия – наш общий дом

С 4 по 6 июля в главном корпусе Нефтяного университета прошёл четвертый Всероссийский студенческий форум «Россия – наш общий дом». Его организатором является ГГНТУ им. акад. М.Д.Миллионщикова, а соорганизаторами и партнерами – Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, ФГБУН «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук», Общественная палата Чеченской Республики, Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека и Совет молодых учёных и специалистов ЧР.

 

Цель форума – укрепление межнациональных связей (необходимых для нашего будущего), пропаганда культурных ценностей (толерантности, патриотизма), определение роли этнокультуры в противодействии экстремизму и терроризму. 

В форуме принимали участие студенты не только из Чеченской Республики, но и из всех регионов Северного Кавказа, а также ряда других субъектов нашей страны. 5 июня состоялось открытие форума и пленарное заседание, в котором проректор ГГНТУ по воспитательной и социальной работе Рустам Салгириев от имени ректора вуза, профессора Хасана Таймасханова поприветствовал участников представительного мероприятия, а также пожелал всем удачной и плодотворной работы. 

– Мы планировали, что форум примет около 50 человек. Однако наше мероприятие вызвало такой большой интерес, что гостей оказалось значительно больше. Я уверен, что наш форум внесет существенный вклад в укрепление межнациональных отношений на Кавказе и поспособствует установлению дружеских связей между молодежью из разных регионов, – отметил Р. Салгириев. 

Директор Института гуманитарных исследований Академии Наук ЧР Супьян Магомадов убежден, что подобные мероприятия крайне важны в деле гармонизации межэтнических отношений, укрепления единства и улучшения взаимодействия между всеми народами страны. 

            – Россия, без каких бы то ни было преувеличений, – это наш общий и большой дом. И наша главная задача в том, чтобы в этом доме царил порядок, закон и согласие, – сказал С. Магомадов. 

Первым с внушительным докладом выступил профессор, доктор философских наук Вахит Акаев, который рассказал о национальном многообразии России. Известный чеченский философ подчеркнул, что успешная борьба с негативными явлениями вроде терроризма и экстремизма возможна только при отсутствии ксенофобии и межнациональной розни в обществе. 

– Мы все должны активизировать свою работу по противодействию таким опасным негативным явлениям. И она должна быть максимально системной и комплексной. Для этого нужно не только предотвращать сами теракты. Необходимо снижать уровень бедности, повышать образованность населения, сокращать разрыв в доходах между богатыми и бедными, снижая тем самым социальную напряженность.

Наибольший интерес у участников форума (а в зале их было более 70) вызвало выступление преподавателя кафедры философии ГГНТУ, шеф-редактора газеты «Столица плюс» Алихана Динаева. В своей яркой и эмоциональной речи он отметил, что терроризм уже давно стал глобальной угрозой, полностью укрыться от которой просто невозможно. 

– Десятки молодых чеченцев, оставив своих родителей, свою семью и родную землю, отправились на Ближний Восток для участия в объявленном террористами джихаде. Что ими движет? Зачастую это желание отомстить за убитых мусульман. Они едут убивать, чтобы прекратить убийства. Но такой подход не работает! Великий Махатма Ганди, великий Лев Николаевич Толстой, все мировые религии учили и учат нас тому, что насилие порождает новое насилие. Пытаясь кому-то отомстить, мы лишь провоцируем преступления, жестокость и очередной виток насилия в свой же адрес, в адрес мусульман. И в результате мы получаем «дурную бесконечность», которая не прекращается десятилетиями, – сказал А. Динаев. 

После пленарного заседания участники форума разделились на две группы. Работа ученых, аспирантов и студентов продолжилась в рамках круглых столов. Профессор, доктор философских наук, заведующая кафедрой философии Нефтяного университета Барет Нанаева отметила, что форум оказался очень полезной и важной площадкой для обсуждения значимых для всей страны проблем и вопросов. Она поблагодарила всех участников и выразила надежду, что в следующем году форум станет еще более масштабным и представительным. 

Сийлах Мазлакова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31