Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

Россия – наш общий дом

С 4 по 6 июля в главном корпусе Нефтяного университета прошёл четвертый Всероссийский студенческий форум «Россия – наш общий дом». Его организатором является ГГНТУ им. акад. М.Д.Миллионщикова, а соорганизаторами и партнерами – Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации, ФГБУН «Комплексный научно-исследовательский институт им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук», Общественная палата Чеченской Республики, Совет при Главе Чеченской Республики по развитию гражданского общества и правам человека и Совет молодых учёных и специалистов ЧР.

 

Цель форума – укрепление межнациональных связей (необходимых для нашего будущего), пропаганда культурных ценностей (толерантности, патриотизма), определение роли этнокультуры в противодействии экстремизму и терроризму. 

В форуме принимали участие студенты не только из Чеченской Республики, но и из всех регионов Северного Кавказа, а также ряда других субъектов нашей страны. 5 июня состоялось открытие форума и пленарное заседание, в котором проректор ГГНТУ по воспитательной и социальной работе Рустам Салгириев от имени ректора вуза, профессора Хасана Таймасханова поприветствовал участников представительного мероприятия, а также пожелал всем удачной и плодотворной работы. 

– Мы планировали, что форум примет около 50 человек. Однако наше мероприятие вызвало такой большой интерес, что гостей оказалось значительно больше. Я уверен, что наш форум внесет существенный вклад в укрепление межнациональных отношений на Кавказе и поспособствует установлению дружеских связей между молодежью из разных регионов, – отметил Р. Салгириев. 

Директор Института гуманитарных исследований Академии Наук ЧР Супьян Магомадов убежден, что подобные мероприятия крайне важны в деле гармонизации межэтнических отношений, укрепления единства и улучшения взаимодействия между всеми народами страны. 

            – Россия, без каких бы то ни было преувеличений, – это наш общий и большой дом. И наша главная задача в том, чтобы в этом доме царил порядок, закон и согласие, – сказал С. Магомадов. 

Первым с внушительным докладом выступил профессор, доктор философских наук Вахит Акаев, который рассказал о национальном многообразии России. Известный чеченский философ подчеркнул, что успешная борьба с негативными явлениями вроде терроризма и экстремизма возможна только при отсутствии ксенофобии и межнациональной розни в обществе. 

– Мы все должны активизировать свою работу по противодействию таким опасным негативным явлениям. И она должна быть максимально системной и комплексной. Для этого нужно не только предотвращать сами теракты. Необходимо снижать уровень бедности, повышать образованность населения, сокращать разрыв в доходах между богатыми и бедными, снижая тем самым социальную напряженность.

Наибольший интерес у участников форума (а в зале их было более 70) вызвало выступление преподавателя кафедры философии ГГНТУ, шеф-редактора газеты «Столица плюс» Алихана Динаева. В своей яркой и эмоциональной речи он отметил, что терроризм уже давно стал глобальной угрозой, полностью укрыться от которой просто невозможно. 

– Десятки молодых чеченцев, оставив своих родителей, свою семью и родную землю, отправились на Ближний Восток для участия в объявленном террористами джихаде. Что ими движет? Зачастую это желание отомстить за убитых мусульман. Они едут убивать, чтобы прекратить убийства. Но такой подход не работает! Великий Махатма Ганди, великий Лев Николаевич Толстой, все мировые религии учили и учат нас тому, что насилие порождает новое насилие. Пытаясь кому-то отомстить, мы лишь провоцируем преступления, жестокость и очередной виток насилия в свой же адрес, в адрес мусульман. И в результате мы получаем «дурную бесконечность», которая не прекращается десятилетиями, – сказал А. Динаев. 

После пленарного заседания участники форума разделились на две группы. Работа ученых, аспирантов и студентов продолжилась в рамках круглых столов. Профессор, доктор философских наук, заведующая кафедрой философии Нефтяного университета Барет Нанаева отметила, что форум оказался очень полезной и важной площадкой для обсуждения значимых для всей страны проблем и вопросов. Она поблагодарила всех участников и выразила надежду, что в следующем году форум станет еще более масштабным и представительным. 

Сийлах Мазлакова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31