Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

«Академия инноваций» в Грозном

10 июля на площадке Академии системного анализа (ASA-Grozny) начнет свою работу Региональная акселерационная программа для стартапов и изобретателей «Академия инноваций», направленная на поддержку начинающих бизнесменов и инноваторов.  Лучшие бизнес-тренеры, предприниматели и специалисты федерального акселератора GenerationS поделятся своими знаниями и помогут вывести их продукты и идеи на рынок. 

 

Организатором программы выступает научно-производственное объединение «Академия системного анализа», а генеральным партнером – Российская венчурная компания (РВК) – государственный фонд, занимающийся развитием венчурного (высокорискового) бизнеса, уставной капитал которого составляет 30 млрд рублей. За недолгий срок своей работы РВК профинансировал более 200 проектов на общую сумму в 17,6 млрд рублей. 

В преддверии открытия столь значимого и масштабного для нашей республики мероприятия мы поговорили с директором по науке НПО «АСА» Мансуром Арсанукаевым. 

– Расскажите нашим читателям о том, что такое акселератор GenerationS?

– Речь идет о крупнейшем стартап-акселераторе в России и Восточной Европе, который проводится РВК с 2013 года.  По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают большие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций.  Крупнейшие российские корпорации – партнеры GenerationS (среди них АЛРОСА, МТС, ВТБ24, Русгидро – всего более 250 государственных и коммерческих организаций) – предоставляют командам наиболее перспективных проектов доступ к собственным ресурсам и инфраструктуре. В 2016 году на участие в GenerationS было подано 4237 заявок из 30 стран мира, причем призовой фонд составил 15 млн рублей, а общая стоимость призов от партнеров превысила 100 миллионов рублей.  

Тренерами участников программы являются представители крупных компаний, венчурных фондов, международных консультантов и государственных структур. 

– Какова цель программы «Академия инноваций»?

– Основная цель – подготовить стартапы, бизнес-идеи и изобретения наших участников к презентации перед инвесторами.  Параллельно мы стремимся развить сообщество инноваторов на Северном Кавказе, дать им площадку для обмена идеями, взаимной помощи и т. п. 

Школа нужна для того, чтобы каждый желающий мог получить экспертную оценку своего проекта и помощь в развитии бизнеса. У участников школы будет возможность построить бизнес-модель и найти инвесторов, готовых вложить деньги в его проект. 

– По каким направлениям будущие бизнесмены могут предлагать свои проекты? 

– Спектр приоритетных технологических направлений довольно широк и включает в себя самые перспективные и современные области. Это проекты в сфере энергетики и биомедицины, цифровые технологии в медиа, дизайне и культуре, финансовые технологии, разработки в сферах металлургии и горного дела, а также передовые производственные технологии. 

– Как прошла «Академия инноваций» в Грозном в прошлом году? 

– Это был масштабный и успешный проект.  На протяжении целого месяца буквально каждый день десятки студентов и начинающих бизнесменов принимали участие в мастер-классах лучших российских экспертов в различных областях.  Было проведено 19 подобных мастер-классов, 4 дня наши специалисты работали с авторами проектов, предоставляя им индивидуальные консультации.  Несколько дней работа велась в центре прототипирования Чеченского государственного университета.  В общей сложности на GenerationS было зарегистрировано более 90 проектов. 

– Какие проекты получили гранты? Можете ли вы описать некоторые из них? 

– На производство прототипов 10 участников получили гранты от Чеченского государственного университета в размере 300 000 рублей.  Первое место и сертификат на участие в Предакселераторе GenerationS получил проект «Применение аддитивных технологий и роботизированных устройств в производстве лингвальных брекетов» Магомеда Алиева.  Его проект уже широко известен в республике и за ее пределами.  Уникальные и не имеющие аналогов в мире технологии позволяют производить лингвальные брекеты, которые ставятся на заднюю поверхность зубов, не видны окружающим и не вредны для здоровья человека. 

– Что вы ожидаете от «Академии инноваций» в этом году? 

– Я уверен, что она вызовет еще больший интерес как со стороны стартаперов, так и со стороны бизнеса, государства и общества в целом.  Площадка вносит серьезный вклад в развитие науки и технологий республики, способствует созданию новых предприятий и рабочих мест.  Мы уже получили десятки заявок на участие.  Проекты этого года, на мой взгляд, имеют высокий задел для реализации и качественно отличаются от прежних разработок.  У чеченской молодежи есть огромный потенциал, и наша общая задача – создать все необходимые условия для того, чтобы они смогли его реализовать. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31