Курсы валют USD/RUB 59.0823 EURO/RUB 68.0037

«Академия инноваций» в Грозном

10 июля на площадке Академии системного анализа (ASA-Grozny) начнет свою работу Региональная акселерационная программа для стартапов и изобретателей «Академия инноваций», направленная на поддержку начинающих бизнесменов и инноваторов.  Лучшие бизнес-тренеры, предприниматели и специалисты федерального акселератора GenerationS поделятся своими знаниями и помогут вывести их продукты и идеи на рынок. 

 

Организатором программы выступает научно-производственное объединение «Академия системного анализа», а генеральным партнером – Российская венчурная компания (РВК) – государственный фонд, занимающийся развитием венчурного (высокорискового) бизнеса, уставной капитал которого составляет 30 млрд рублей. За недолгий срок своей работы РВК профинансировал более 200 проектов на общую сумму в 17,6 млрд рублей. 

В преддверии открытия столь значимого и масштабного для нашей республики мероприятия мы поговорили с директором по науке НПО «АСА» Мансуром Арсанукаевым. 

– Расскажите нашим читателям о том, что такое акселератор GenerationS?

– Речь идет о крупнейшем стартап-акселераторе в России и Восточной Европе, который проводится РВК с 2013 года.  По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают большие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций.  Крупнейшие российские корпорации – партнеры GenerationS (среди них АЛРОСА, МТС, ВТБ24, Русгидро – всего более 250 государственных и коммерческих организаций) – предоставляют командам наиболее перспективных проектов доступ к собственным ресурсам и инфраструктуре. В 2016 году на участие в GenerationS было подано 4237 заявок из 30 стран мира, причем призовой фонд составил 15 млн рублей, а общая стоимость призов от партнеров превысила 100 миллионов рублей.  

Тренерами участников программы являются представители крупных компаний, венчурных фондов, международных консультантов и государственных структур. 

– Какова цель программы «Академия инноваций»?

– Основная цель – подготовить стартапы, бизнес-идеи и изобретения наших участников к презентации перед инвесторами.  Параллельно мы стремимся развить сообщество инноваторов на Северном Кавказе, дать им площадку для обмена идеями, взаимной помощи и т. п. 

Школа нужна для того, чтобы каждый желающий мог получить экспертную оценку своего проекта и помощь в развитии бизнеса. У участников школы будет возможность построить бизнес-модель и найти инвесторов, готовых вложить деньги в его проект. 

– По каким направлениям будущие бизнесмены могут предлагать свои проекты? 

– Спектр приоритетных технологических направлений довольно широк и включает в себя самые перспективные и современные области. Это проекты в сфере энергетики и биомедицины, цифровые технологии в медиа, дизайне и культуре, финансовые технологии, разработки в сферах металлургии и горного дела, а также передовые производственные технологии. 

– Как прошла «Академия инноваций» в Грозном в прошлом году? 

– Это был масштабный и успешный проект.  На протяжении целого месяца буквально каждый день десятки студентов и начинающих бизнесменов принимали участие в мастер-классах лучших российских экспертов в различных областях.  Было проведено 19 подобных мастер-классов, 4 дня наши специалисты работали с авторами проектов, предоставляя им индивидуальные консультации.  Несколько дней работа велась в центре прототипирования Чеченского государственного университета.  В общей сложности на GenerationS было зарегистрировано более 90 проектов. 

– Какие проекты получили гранты? Можете ли вы описать некоторые из них? 

– На производство прототипов 10 участников получили гранты от Чеченского государственного университета в размере 300 000 рублей.  Первое место и сертификат на участие в Предакселераторе GenerationS получил проект «Применение аддитивных технологий и роботизированных устройств в производстве лингвальных брекетов» Магомеда Алиева.  Его проект уже широко известен в республике и за ее пределами.  Уникальные и не имеющие аналогов в мире технологии позволяют производить лингвальные брекеты, которые ставятся на заднюю поверхность зубов, не видны окружающим и не вредны для здоровья человека. 

– Что вы ожидаете от «Академии инноваций» в этом году? 

– Я уверен, что она вызовет еще больший интерес как со стороны стартаперов, так и со стороны бизнеса, государства и общества в целом.  Площадка вносит серьезный вклад в развитие науки и технологий республики, способствует созданию новых предприятий и рабочих мест.  Мы уже получили десятки заявок на участие.  Проекты этого года, на мой взгляд, имеют высокий задел для реализации и качественно отличаются от прежних разработок.  У чеченской молодежи есть огромный потенциал, и наша общая задача – создать все необходимые условия для того, чтобы они смогли его реализовать. 

Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В минувший вторник Глава еврейской общины Чеченской Республики Моисей Юнаев записал видеообращение, в котором он заявляет, что вся еврейская община ЧР поддерживает заявление Главы региона о разблокировании одной из трёх святынь исламского мира Аль-Масджид Аль-Акса на Храмовой горе. В беседе с корреспондентом Информагентства «Чеченская Республика Сегодня» представитель евейской общины региона рассказал, почему он решил записать данное видеобращение. - В конфликте, связанном с мечетью Аль-Аска, Глава нашей республики Рамзан Ахматович Кадыров выступил в качестве миротворца. Его слова, обращенные к руководству Израиля, были направлены на мир и созидание. Да, он критиковал действия израильского руководства, но это была конструктивная критика. Терроризм нельзя связывать с Исламом. У терроризма нет религии, поэтому обвинять верующих людей в этих ужасных злодеяниях, я считаю неправильным. Глава Чечни призывал людей не совершать необдуманных поступков, которые могут привести к плачевным и более масштабным последствиям. Он призывал людей к добру и справедливости, поэтому евреи Чечни выступили в поддержку Главы региона. Наша религия, как и многие другие, подразумевает верность Божьим законам. А они не диктуют нам ничего плохого, - пояснил М.Юнаев. Он отметил, что вопрос, связанный с мечетью Аль-Акса, можно было решить более гуманным путем. - Терроризм – это чума, несущая разрушения и боль. Я всегда выступаю против проявлений насилия. Как человеку верующему, мне трудно понять тот факт, что мусульманам запретили молиться в их святыне. Понятно, что там была угроза, но можно было постараться решить этот вопрос более мирным путем. Усилить охрану, но дать людям возможность молиться, - сказал Юнаев. После распространения в сети видеообращения Главы еврейской общины Чечни, в комментариях негативно стали отзываться в адрес автора и даже ставить под сомнение его принадлежность к еврейскому народу. Таких людей Моисей Юнаев называет провокаторами, которые преследуют цель разжечь межконфессиональную вражду в обществе. - Евреи много лет назад доказали, что среди наших братьев нет лицемеров. Мы прямы и четки в своих позициях, - утверждает М.Юнаев. -  Людей, которые негативно отзываются о моих словах, я считаю провокаторами. А те, кто утверждает, что еврейства в Чечне нет, далеки от еврейства. Я был направлен в Чеченскую Республику Советом старейшин еврейского народа для восстановления еврейской общины в регионе. Лишь истинно верующие знают насколько я прав в своих убеждениях. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Урус-Мартановского района Алу Амерханов принял участие в торжественном открытии новой дороги в рамках поручения Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. В сельском поселении Гойты по улице Шерипова, заасфальтирована внутри сельская дорога, протяжённостью в 500 метров при финансовой поддержке РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. На официальную церемонию собрались руководители районной власти, религиозные деятели, представители учреждений и организаций, главы поселений и жители поселка. Богослов в ходе выступления призвал сельчан соблюдать правила дорожного движения и беречь все то, что делается для их благополучия.  www.ChechnyaTODAY.com

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. - Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше, - сообщают сотрудники муфтията Чечни.  Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • За прошедшие сутки в г.Грозный прошли оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение дорожно–транспортных происшествий с тяжкими последствиями.- Инспектора спецбатальона ДПС ГИБДД ОР МВД провели рейды на предмет выявления нетрезвых водителей, нарушений скоростного режима, тонировки, просроченных страховых полисов ОСАГО, проезда на красный сигнал светофора и других правонарушений, - сообщил начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов.В результате спецмероприятий было выявлено 110 нарушений. Доставлено на штрафстоянку 11 автомашин. Наложено штрафов на сумму 98 800 рублей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Кадий Курчалоевского района Сайд-Хасан Вакаев принял участие в рейде проверок магазинов исламских товаров. В мероприятии участвовали главный специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Главы и Правительства ЧР, прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму и другие. Магазины проверялись на наличие в продаже запрещенной действующим законодательством РФ религиозной литературы. Как известно, экстремистская литература и запрещенные к распространению аудио- и видеозаписи в ходе проведенного мероприятия обнаружены не были. Это говорит о том, что профилактические мероприятия дают хорошие результаты. Владельцы магазинов и продавцы стали более внимательными при выборе товаров и не реализуют запрещенную литературу, как это было раньше. Напомним, что подобные мероприятия духовенством республики совместно с правоохранительными органами проводятся регулярно, - сообщает источник в ДУМ ЧР.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31