Курсы валют USD/RUB 65.8244 EURO/RUB 77.3832

Результат работы очевиден

  Тем, кто хоть немного следит за общественной жизнью Чеченской Республики, имя Лайлы Аюбовой хорошо известно. Она является руководителем Межрегионального общественного движения (МОД) «Диалог», отметившее недавно свое 14-летие.  

 

В далеком теперь уже 2003 году «Диалог» официально был зарегистрирован как региональное молодежное общественное движение. С первых дней существования приоритетным направлением деятельности организации была определена работа по формированию у молодежи принципов толерантности и ненасилия, по противодействию проявлениям экстремизма и терроризма. 

Для достижения большей эффективности «Диалог» с самого начала наладил взаимодействие с различными министерствами и ведомствами Чеченской Республики.

 – В середине двухтысячных начали обучать соцработников при поддержке Министерства труда, занятости и социального развития ЧР. Для этого мы пригласили психологов из Краснодара и Ставропольского края, – вспоминает Л. Аюбова. – Также очень плодотворным получилось сотрудничество с Министерством ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации. 

 – Если мы хотим наладить межкультурный диалог, стереть негативные стереотипы, сорвать ярлыки, которые на нас навесили, и показать миру, кто сегодня проживает в Чеченской Республике, без участия госструктур не обойтись. Опыт нашей совместной работы, несомненно, можно назвать положительным. Об этом говорят многочисленные отзывы коллег из различных регионов Северного Кавказа, с которыми мы сотрудничали, – говорит руководитель МОД «Диалог».

– Большую помощь оказывает нам и Министерство образования и науки ЧР, совместно с которым еще в разрушенной республике мы проводили не только образовательные программы в школах, но и реализовывали мини-проекты гуманитарного характера. В одной школе надо было соорудить колодец, в другой – обустроить школьную мастерскую, а где-то провести свет и зажечь новогоднюю елку.

       – Нашей целью была консолидация усилий как гражданских институтов, так и органов государственной власти против явлений экстремизма, радикализма, межнациональной и межконфессиональной нетерпимости, – рассказывает наша собеседница.

      Масштаб деятельности у общественной организации теперь гораздо больше. МОД «Диалог» поддерживает тесные взаимоотношения с представителями духовенства. К проведению различных мероприятий, круглых столов, конференций, дискуссий привлекаются как представители Муфтията ЧР, так и православные служители РПЦ. 

      – Установилось очень крепкое и плодотворное взаимодействие с департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР. На сегодняшний день это один из главных партнеров, который предоставляет нам площадку для проведения встреч общественных объединений и представителей всех ветвей власти. Главная тема диалога – профилактика экстремизма и радикализма. В ходе общения идет поиск новых форм и методов работы с подрастающим поколением, которые могли бы уберечь молодежь от влияния опасной идеологии. Актуальность и важность работы в этом направлении очевидна, и большой вклад в нее вносит Центр по противодействию экстремизму МВД по ЧР, с которым у нас хорошее взаимопонимание.

     Вот уже три года МОД «Диалог» участвует в мероприятиях общественного Фонда социального развития «Генезис» (Ингушетия) в рамках проекта «Вместе», который осуществляют руководитель «Генезиса» Марета Дзейтова и руководитель проекта Райшат Погорова – профессиональные психологи.

    – Задачи проекта «Вместе» – это создание единых дискуссионных площадок для взаимодействия органов государственной власти, духовенства, гражданских институтов, молодежи в сфере профилактики социально опасных явлений. Надо отметить, что в  Чеченской Республике эта работа проводится на высшем уровне. Этому способствует опыт, накопленный на протяжении многих лет, – говорит руководитель МОД «Диалог».

      Необходимо подчеркнуть, что работа МОД «Диалог» проводится в рамках Единой Концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения ЧР, одобренной Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

      – О результатах нашей работы можно судить по тому факту, что, согласно исследованиям, молодежь, принимавшая когда-либо участие в наших мероприятиях, не была замечена в связях с экстремистами, – подвела итог беседе Л.Аюбова.

      Несомненно, деятельность МОД «Диалог» совместно с министерствами и ведомствами ЧР, а также другими общественными организациями приносит свои плоды, а значит, работа будет продолжаться. 

Мансур ТАМАЕВ 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30