Курсы валют USD/RUB 62.9006 EURO/RUB 73.1345

Особенные дети покажут свое творчество

    Осенью текущего года в Чеченской Республике пройдет очередной фестиваль-конкурс «Творчество без границ», цель которого – поддержка, развитие, обучение людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), раскрытие их творческого потенциала, а также активное вовлечение в культурную и социальную жизнь, содействие духовно-нравственному и эстетическому воспитанию.

 

   Об этом рассказала организатор фестиваля, директор некоммерческой общественной организации «Интерактив» Малика Мазаева во время встречи с представителями печатных и электронных СМИ в Доме печати.

 – Мы хотим показать общественности, что инвалиды – такие же люди, как и мы. Они тоже хотят участвовать во всех сферах жизнедеятельности нашей республики и мы должны им в этом помочь. Фестиваль-конкурс «Творчество без границ» мы начинали в 2014 году как республиканский. Но за это время его география охватила Республику Ингушетию, Дагестан, РСО-Аланию, Ставропольский край. Кроме того, мы установили прочные связи с детьми-инвалидами из Москвы, Астрахани, Санкт-Петербурга, а также Киргизии и Казахстана. Так что у чеченских детей есть возможность общаться со своими сверстниками не только из субъектов России, но и из стран ближнего зарубежья, – отметила Малика Мазаева.

 По словам директора НКО «Интерактив», фестиваль-конкурс «Творчество без границ» проходит в три этапа. На первом этапе проводится отбор участников, далее с ними занимаются педагоги-психологи, педагоги по развитию речи, реабилитологи, хореографы. Последний этап – это уже, собственно, сам конкурс.

 В мае текущего года в Чеченской Республике прошел тридцать второй фестиваль за три с половиной года, в котором приняли участие 39 детей из разных регионов. В данный момент идет подготовительный этап к следующему мероприятию, который заключается в составлении репертуара. 

  – Наша мечта – научить детей с ОВЗ жить полноценной жизнью. К сожалению, многие родители стесняются и прячут их от общества. Ребенок, который мог бы успешно развиваться, получить в будущем образование, профессию, в итоге вынужден сидеть дома. Все, что он видит – это коридор, кухня, окно. Для него попасть на проект – уже настоящее счастье и большой стимул к собственному развитию, – сетует наша собеседница. 

 Определенные надежды Малика Мазаева возлагает на Первый всемирный конгресс для людей с инвалидностью, который пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября 2017 года. О его проведении было объявлено по итогам круглого стола, организованного Общественной палатой РФ и посвященного проблемам реализации Конвенции ООН о правах инвалидов. 

 Напомним, что в мероприятии приняли участие члены Общественной Палаты РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, специалисты в области социальной защиты лиц, признанных инвалидами, руководители профильных социально ориентированных некоммерческих организаций, а также общественные эксперты. Участники встречи согласились, что, несмотря на активную деятельность, осуществляемую государством и обществом в целях создания безбарьерной среды для маломобильных граждан, в настоящее время в Российской Федерации не обеспечен требуемый уровень доступности социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Также было указано на значимость консолидации усилий различных институтов гражданского общества при реализации положений Конвенции на территории РФ, необходимость обеспечения единой концепции принятия в установленном порядке в контексте Конвенции законодательных и управленческих решений в интересах инвалидов. 

Мансур Тамаев

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30