Курсы валют USD/RUB 57.2721 EURO/RUB 67.3577

Как получить электронный ОСАГО и не сойти с ума

Я кипел от ярости. Готов был разбить свой ноутбук, разорвать документы и накричать на любого, кто попался бы мне под руку в тот момент. Шел третий день, как я безуспешно пытался оформить ОСАГО через интернет. Даже мой неугомонный племянник Умар в самые безудержные годы своего детства не доводил меня и мое, казалось бы, безграничное терпение до такой степени неистовства и искренней злости. Но обо всем по порядку. 

 

Как-то утром мой отец поехал в офис компании «Ресо-Гарантия», чтобы купить полис. Оказавшись на месте примерно в 10.30, он обнаружил электронную очередь! Правда, на талоне было написано, что «перед Вами 73 человека». Проводить весь день в дружной компании автомобилистов у отца не было желания, поэтому он решил отправиться тем же путем на следующий день, но как можно раньше. 

– Сейчас же можно купить полис через интернет! И в очередях стоять не надо, и страховка будет дешевле. Это называется «электронный ОСАГО». Через сайт оформляешь, платишь по банковской карте, а потом получаешь полис по электронной почте. Достаточно распечатать на обычном принтере и готово! – сообщил я радостную весть и приготовил все документы, собираясь решить проблему отца. 

Тогда я еще не знал, что для этого мне придется пройти все девять кругов ада. 

РЕСО-ГАРАНТИЯ

Начать я решил, разумеется, с той же фирмы. Зашел на их сайт, зарегистрировался и приступил к оформлению. Честно говоря, никогда бы не подумал, что для простой страховки может понадобиться такое огромное количество данных – паспортные сведения, номер и серия ПТС и свидетельство о регистрации (СТС), VIN-номер двигателя, номер кузова и шасси и т.д. Процедура осложнялась еще и тем, что собственником автомобиля является другой человек, так что приходилось заполнять и всю информацию о нем. 

Ура! Все готово! Нажимаю кнопку «рассчитать» и...… система виснет. Спустя пять минут обновил страницу. Все бы ничего, вот только практически все данные исчезли и их пришлось вводить заново. Ну ладно, бывает. «Рассчитать»! 2940 рублей! Здорово! Так дешево! А в офисе компании хотели взять больше 6 тысяч. 

Но вот сайт показывает, что допущена ошибка. Оказывается, марки автомобиля ГАЗ-3102 не существует. Хм... Как же не существует, если в ПТС написано именно так, а под этой строкой просят переписать название марки строго по паспорту! Первый, но пока еще легкий приступ злости. Делаю скриншот, фотографирую ПТС и отправляю это письмо по адресу техподдержки. Ответ приходит на удивление быстро – писать надо было «ГАЗ 3102». Да, точно так же, но без дефиса. 

Хорошо, идем дальше. Снова захожу на сайт и, конечно же, повторно ввожу почти все сведения. Нажимаю заветную кнопку и теперь сумма уже 3500 рублей. Как так? Ну уж нет, после стольких мучений платить вам еще лишние 560 рублей я не собираюсь. Обновляю страницу, в очередной раз ввожу эти проклятые цифры и буквы. Снова 2940 рублей и никаких ошибок. 

Перехожу к следующему шагу – «Оформить». Открывается окно, где надо ввести код подтверждения, который приходит по СМС на телефон, и код с картинки. И эта картинка тут же начала сводить меня с ума. Да там совершенно ничего не видно! Символы слишком маленькие, причем изображены они на таком галлюциногенном фоне, что различить там все знаки практически невозможно. Я почувствовал себя полуслепым или человеком со зрением «минус 10», когда разглядывал монитор в сантиметрах от своих глаз. Трижды обновил, на четвертый раз, наконец, все знаки были введены правильно.

Нажимаю на «Прислать код». Он сразу же приходит на телефон. То, что прислала «Ресо-Гарантия», иначе, как издевательством, не назовешь. Мало того, что в коде 14 символов (прописными и строчными буквами), так еще и половина из них отсутствует на клавиатуре – страховщик любезно просит вас поискать способ ввести немецкие умлауты – A, O, U с двумя точками наверху, какую-то N, поверх которой черточка, или, например, перевернутый восклицательный знак. 

Да в чем проблема? Просто скопируй и вставь! Скопировал, а вот вставить не получается (даже через другой браузер попробовал – бесполезно). Строка запрограммирована так, что туда вставить символы невозможно, а можно только их напечатать. А сделать это нереально. Откровенный саботаж со стороны страховой компании и наплевательски-издевательское отношение к клиентам. Ждите мою жалобу в Банк России по этому поводу! 

«ИНТАЧ» СТРАХОВАНИЕ

Тут я, обливаясь потом и зеленея от злости на обнаглевших страховщиков, вспомнил про такую модную и современную компанию, как INTOUCH. Эффектный дизайн сайта внушил мне робкие надежды. Ввел данные страхователя, собственника, автомобиля. Перехожу к последнему этапу, нажимаю «Оформить», начинается загрузка, которая за 20 попыток и пару часов впустую убитого времени так и не завершилась. Позвонил в техподдержку (оператор ответил через минуту, молодцы!), там сказали, что это связано со слишком большой нагрузкой на сервер и, возможно, «барахлят базы данных РСА». Ясно. Не сразу, но довольно быстро мне в голову пришла мысль: «Сейчас же 23.46. Какая там может быть сверхнагрузка на сайт в такое время?» Попробовал утром, помучил себя и на следующий день. Каждый раз, кстати, приходилось вводить все сведения снова и снова, хотя в колл-центре мне похвалились тем, что они сохраняются. «Наша загрузка идет бесконечно!» – компания «Интач» может взять этот слоган на вооружение. Бесплатно. Дарю. 

ВСК

Здесь все началось неплохо. По привычке ввел все данные (кажется, я помню наизусть теперь даже номера прав отца и VIN автомобиля). При этом нужно было сразу же добавлять скан документов – паспорта, ПТС, диагностической карты техосмотра. Вот тут-то и возникла большая проблема. Я загружаю изображение, после чего начинается уже знакомая бесконечная загрузка. А на почту тем временем пачкой приходят письма о том, что «указанные Вами данные не прошли успешную проверку в РСА» (Российском союзе автостраховщиков). Спасибо, несите следующего...…

РОСГОССТРАХ

Регистрация и оформление также начались довольно бодро. Но тут появилась неожиданная проблема. Собственник автомобиля зарегистрирован в одном из сел Веденского района. И в его паспорте в «Месте регистрации» написано только название села – без улицы и номера дома.

Росгосстрах же требовал от меня обязательно указать улицу. Но рядом (ура!) есть строчка «Населенный пункт без улиц». Ставлю галочку! Строка с улицей затемнилась, вписывать ее теперь не нужно. Жму «Далее». «Не торопись, Алихан, ты еще не прошел огонь, воду и медные трубы», – про себя говорит Росгосстрах, а на сайте пишет: «Пожалуйста, исправьте отмеченные ошибки». 

Где же ошибка? Как вы думаете? Оказалось, что улицу-то указывать не нужно, а вот в строке «дом» надо обязательно что-то написать. Любой дурак понимает, что если в месте регистрации нет улицы, значит нет и дома! Но искусственный интеллект компании – это вам не интеллект, обыгрывающий Каспарова в шахматы, а Кэ Цзе – в го. Поставил вместо номера дома дефис и, о чудо, перешел к следующему шагу. 

Загрузил фото всех документов. Через 20 минут они были проверены. Разумеется, опять обнаружились расхождения. «Допущена ошибка, неверно указана мощность ТС». Самое смешное, что я вообще нигде ее не указывал. Вдвойне смешно то, что при оформлении Росгосстрах и не требовал от меня где-либо вписать эти данные.

«Это какой-то позор!» – вспомнились мне слова Швондера из «Собачьего сердца». Оформить ОСАГО стало для меня делом принципа. Нет, я не страдаю тем же синдромом, что и знаменитый Шелдон Купер, который не может не закончить уже начатое дело, но все же...… Включил победно-героическую музыку из «Рокки», еще раз ввел все данные и нажал «Далее». И тут произошло невероятное! Система перебросила меня на страницу онлайн-платежа. Указал реквизиты своей банковской карты, с испуганным и недоверчивым взглядом нажал дрожащей рукой «Оплатить».

«Ваш полис оформлен и отправлен на электронную почту». Фантастика! Я сделал это! Будь у меня силы, запрыгал бы от радости, но они уже давно покинули меня. Полис готов! Эй, Том Круз, моя миссия была почти такой же невыполнимой, как и твоя!

Алихан ДИНАЕВ

«С+», №30

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Количество насекомых во всех заповедниках и национальных парках Германии сократилось на 75−82%, сообщает научно-издательский проект PLOS со ссылкой на немецких экологов. «Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предположил эколог Каспар Халлманн из университета Радбуда.   В последние годы видовое разнообразие и численность многих насекомых начали резко сокращаться. Халманн и его коллеги выяснили, что число и биомасса насекомых сократилась примерно на 75 — 82% в шестидесяти заповедниках, где были проведены исследования. При этом в каждом из них были разные климат, флора и фауна.   Исследования проводились с помощью специальных ловушек, установленных в национальных парках. Сравнивая массу и число насекомых, попавшихся в ловушку, ученые выясняют, как меняется видовое разнообразие и численность насекомых с течением времени. В 1990 году в ловушки каждый день попадало примерно 10 грамм насекомых. На сегодняшний день этот показатель составляет всего 2 грамма.   Ученые отмечают, что такое резкое падение может обрушить все экосистемы. Причины подобного явления пока не известны, однако экологи предполагают, что это может быть связано с интенсификацией сельского хозяйства и распространением гербицидов.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Прокуратурой Гудермесского района как эффективный инструмент обеспечения поступления в бюджетную систему налоговых платежей используется арест имущества налогоплательщиков-организаций.   Так, прокурором района Арсаном Адаевым санкционирован арест имущества общества с ограниченной ответственностью «Агрокомбинат «Низам» на сумму 49 642 рубля, что явилось одним из способов обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пений и штрафов с налогоплательщика-организации.   www.ChechnyaTODAY.com

  • Депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов принял участие в общем родительском собрании в Чеченском государственном университете. В своём выступлении И. Ахматов отметил, что в период личностного становления молодого поколения очень важно наряду с профессиональными качествами воспитать в них чувство достоинства за свой народ, республику и страну. - Каждое поколение людей за время своей жизнедеятельности что-то приобретает, при этом, зачастую, теряя обычаи и традиции, послужившие формированию положительных качеств нашей национальной ментальности. Парламентарий призвал родителей ответственно отнестись к воспитанию своих детей и быть им положительным примером во всём.www.ChechnyaTODAY.com

  •   Федеральным законом от 16 октября 2017 г. № 292-ФЗ внесены изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, согласно которым заключенных, отбывающих наказание в строгих условиях, смогут навещать чаще.   Так, если они содержатся в исправительных колониях общего режима, то теперь им предоставляются 3 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (ранее - по 2). Если в исправительных колониях строгого режима - 2 краткосрочных и 2 (а не 1) длительных свидания; в исправительных колониях особого режима и тюрьмах - 2 краткосрочных и 1 длительное (последнее прежде не полагалось); в воспитательных колониях - 6 краткосрочных и 3 длительных свидания в течение года (до изменений последние не предоставлялись).   Необходимо отметить, что поправки были разработаны после того, как Конституционный Суд Российской Федерации пришел к выводу о том, что запрет на длительные свидания для пожизненно заключенных в первые 10 лет лишения свободы является неконституционным.www.ChechnyaTODAY.com

  • Лучшие проекты будут представлены на форуме «Сообщество» в Москве 3-4 ноябряЧлены жюри ежегодного конкурса «Мой проект — моей стране!» сформировали шорт-лист участников. Их проекты оценивали члены ОП РФ и региональных общественных палат, выбрав самые лучшие из 1179 поступивших заявок.В шорт-лист попал 41 лауреат конкурса по 14-ти номинациям. Все проекты из шорт-листа представят на специальной выставке в рамках итогового форума «Сообщества» 3-4 ноября. Там же пройдет и церемония награждения победителей. Полный список лауреатов доступен на сайте проекта https://проектстране.рф. «Мой проект — моей стране!» - ежегодный конкурс Общественной палаты РФ в области гражданской активности. Цель конкурса — выявление и распространение лучших практик, поддержка и вовлечение их авторов в развитие конструктивной гражданской активности в России. Победители конкурса «Мой проект — моей стране!» будут объявлены на итоговом в 2017 году Форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября. Для участия в форуме необходимо пройти регистрацию на сайте http://форумсообщество.рф/москва. Участие в форуме бесплатное. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31