Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Последняя надежда на торжество справедливости

В Управлении ФССП России по ЧР состоялась пресс-конференция главного судебного пристава Чеченской Республики Абдулы Алаудинова, посвященная подведению итогов деятельности ведомства за девять месяцев текущего года.

 

Открывая пресс-конференцию, Абдула Алаудинов напомнил, что правосудие только тогда может считаться свершенным, когда исполнено решение суда. А потому служба судебных приставов составляет фундамент, на котором основывается вся деятельность органов исполнительной власти. Более того, для людей, вынужденных добиваться защиты своих прав в суде (будь то выселение, взыскание алиментов, задолженности по заработной плате и т. д.), зачастую именно судебный пристав становится последней надеждой на торжество справедливости.

– С начала года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по ЧР находилось свыше 350000 исполнительных производств: по взысканию штрафов – более 231000, задолженности по коммунальным платежам – свыше 4000, по кредитам – 7691, по налогам и сборам –10718, по алиментным платежам – 456 исполнительных производств. В настоящее время из них окончено и прекращено свыше 190000 исполнительных производств.

Взысканная сумма по результатам деятельности чеченских судебных приставов-исполнителей за 9 месяцев текущего года составляет 1 млрд 866 млн рублей. Общая сумма, перечисленная в бюджет РФ, составляет 365 млн рублей, это на 36 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года, – отметил А.Алаудинов.

Законодательством предусмотрено достаточно полномочий для судебных приставов, чтобы понудить должника к погашению долга: ограничения в праве выезда за пределы РФ, лишение прав на управление транспортным средством, арест на имущество, списывание денежных средств с расчетных счетов и т. д. — все эти меры активно применяются чеченскими приставами.

– За 9 месяцев текущего года чеченскими судебными приставами ограничены в праве выезда за пределы РФ около 18 тысяч должников. Благодаря применению данной меры, удалось взыскать почти 160 млн рублей.

Еще одна действенная мера, оказывающая положительное влияние на сознательность должников, – ограничение в специальном праве на управление транспортным средством. Норма, наделяющая судебных приставов данными полномочиями, действует сравнительно недавно – с начала 2016 года, но уже сегодня с уверенностью можно сказать, что ее реализация положительно отражается на эффективности принудительного исполнения социально значимых категорий исполнительных производств. 

– На данный момент в специальном праве на управление транспортным средством ограничены 56 неплательщиков, – говорит Абдула Алаудинов.

По его словам, еще одним серьезным способом воздействия на должников является арест имущества. За отчетный период судебными приставами-исполнителями составлено порядка 1 501 акта описи и ареста имущества на общую стоимость почти 284 млн рублей. Не менее эффективно используется чеченскими приставами наложение запрета на регистрационные действия автотранспортных средств, принадлежащих должникам. За 9 месяцев текущего года вынесено более 125 тысяч данных постановлений, благодаря чему погашено долгов на общую сумму свыше 110 млн руб.

– Развитие информационных технологий позволяет внедрять новые способы взаимодействия между Управлением ФССП России по ЧР и различного рода организациями, к примеру, налоговой инспекцией, банками и органами ГИБДД. Процесс обмена информацией сегодня полностью автоматизирован, судебные приставы направляют запросы и постановления в организации, а также получают ответы посредством электронного документооборота. Условно говоря, наложить ограничение на регистрационные действия относительно транспортного средства должника стало возможно буквально одним нажатием кнопки. Кроме того, осуществляется электронный документооборот с кредитными организациями, что позволяет быстро выявлять расчетные счета неплательщиков и обращать взыскание на находящиеся на них денежные средства.

Что касается сервисов для граждан, то наиболее удобным из них является Банк данных исполнительных производств, который можно найти на официальном сайте ведомства www.r20.fssprus.ru. Он позволяет по ФИО, дате рождения, наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя получить общедоступную информацию об исполнительном производстве. В случае выявления задолженности оплатить ее можно на сайте, не выходя из дома, – подчеркнул Алаудинов.

На сайте Управления ФССП России по ЧР создан также личный кабинет стороны исполнительного производства для получения информации в рамках возбужденного исполнительного производства, через который можно подавать обращения (заявления, ходатайства, жалобы) в электронном виде. Еще один удобный способ получения информации – мобильное бесплатное приложение «ФССП», которое можно скачать в Play Market либо App Store. Нужно набрать «Физическое лицо», ввести фамилию, имя, отчество, дату рождения и затем «Найти».

При этом в приложении можно не только узнать о наличии задолженности по исполнительным производствам, но и подписаться на получение уведомлений о появлении новой задолженности или об изменениях в уже имеющейся.

– В этом году 1 ноября Федеральная служба судебных приставов отметила 152-ую годовщину со дня образования. Достижение любых поставленных целей невозможно без упорного труда и веры в результат. Для того, чтобы развиваться дальше, необходимо не только внедрять инновации, позволяющие исполнять возложенные обязанности, но и понимать, что служить государству и народу, оставаться на страже закона могут только ответственные и трудолюбивые люди, осознающие значимость исполняемых ими функций, –заключил Абдула Алаудинов.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30