Курсы валют USD/RUB 56.3878 EURO/RUB 69.0243

Чеченский авлия, отрицавший насилие

В начале января наступает очередная годовщина ареста царскими властями Российской империи одного из самых значимых праведников чеченского народа Кунта-Хаджи Кишиева, глубоко почитаемого среди чеченцев и ингушей религиозного деятеля, суфийского шейха, последователя тариката кадирийа, основавший суфийское движение в Чечне в конце 50-х годов 19 века, продолжающее до сих пор функционировать в республике и за ее пределами.

 

Религиозно-политическая деятельность Кунта-Хаджи приходится на конец 50-х и начало 60-х годов 19 века. Об этом пишет официальный сайт Российского исламского университета им. Кунта-Хаджи Кишиева. Судя по официальным источникам царского периода, первые его проповеди, направленные против насилия и военных действий, состоялись в конце 50-х годов, еще при имаме Шамиле. Видя массовую гибель чеченцев, Кунта-Хаджи призывал соплеменников прекратить военное сопротивление царской власти, проповедовал терпение, милосердие, смирение, единство между верующими. Духовные наставления Кунта-Хаджи находили отклик в сердцах многих чеченцев, уставших от многолетней изнурительной Кавказской войны и испытавших все тяготы шамилевского сопротивления и газавата, призывавшего горцев к борьбе с царизмом до победного конца. 

Бедные слои населения все больше поддерживали Кунта-Хаджи, его сторонники, число которых заметно увеличилось во многих селах, совершали круговой бег с упоминанием Аллаха вслух – обряд, называемый громким зикром (джахрий), отличающийся от тихого зикра (хафий) последователей тариката накшбандийа. Имам Шамиль осуждает новое учение, поскольку по своему духу и практике оно находилось в противоречии с провозглашенным им газаватом против царской власти. По мнению царского офицера А.П.Ипполитова, ознакомившегося с учением Кунта-Хаджи, названного «учением зикр», имам Шамиль «боялся того влияния, которое проповедники, подобные Кунта-Хаджи, всегда имели на народ». Продолжая свою мысль, он подчеркивает, что «влияние – это нравственная сила, власть, а власти, кроме своей собственной, имам Шамиль не терпел никакой». 

Преследования имама Шамиля принудили Кунта-Хаджи отправиться в Мекку, где он провел примерно три года. Наместник Кавказа, главнокомандующий Кавказской армией великий князь Михаил Романов писал военному министру Российской Империи: «Возвратившись из путешествия в Мекку осенью 1861 года, Кунта-Хаджи начал свою проповедь и вскоре приобрел в Чечне значительное число последователей и особое уважение народа, считающего его святым». Как сообщает источник, «все его учение ограничивалось в то время изустным лишь чтением молитв, наставлениями не только безвредными, но и весьма нравственными, так что, в сущности, оно скорее могло принести пользу, нежели быть в каком-либо отношении опасным». К началу 1863 года число его сторонников значительно увеличилось, а к моменту его ареста общее их число составляло 5588 человек.

В Чечне сторонники продолжения войны не собирались примиряться с порядками, устанавливаемыми царской властью, участились убийства царских солдат и офицеров, как и при имаме Шамиле, были созданы наибства, назначены наибы округов и старшины населенных пунктов, а Кунта-Хаджи без его согласия провозглашен имамом. Таким образом была предпринята попытка превращения миролюбивого нравственного учения Кунта-Хаджи, отрицающего войну и насилие, в религиозно-политическое учение. На всей территории Чечни и Ингушетии (где также имелись последователи Кунта-Хаджи), противники царской власти, ставившие задачу построения шариатского государства, от его имени отдавали те или иные приказания, к которым он не имел никакого отношения.

Все это привело к тому, что Кунта-Хаджи 3 января 1864 года был арестован как основатель суфийского (зикристского) учения в Чечне и Ингушетии, отрицавшего насилие, проповедующего добро, духовно-нравственное совершенство, которое власти ошибочно принимали за организованное движение народного сопротивления. По прямому указанию царя Александра II он был отправлен в бессрочную ссылку под надзором полиции в г.Устюжну Новгородской губернии, ныне Вологодской области, где находился до весны 1867 года. Среди чеченцев бытует точка зрения, что ему удалось впоследствии переправиться в Турцию, куда были депортированы многие его последователи. 

Важной частью духовно-религиозной деятельности Кунта-Хаджи является его философское учение, представленное в арабографических текстах, изданных в Петровск-Порте (Махачкала) в начале XX века, Темирхан-Шуре (Буйнакск), а также в тексте, составленном со слов Кунта-Хаджи его личным секретарем Абуссаламом Тутгереевым.

Так, в арабографическом тексте «Тарджамат макалати аш-шейх Кунта» («Речи и высказывания Кунта-шейха»), изданном в 1911 году в Петровск-Порте, определены взаимоотношения между устазом и его учениками, высказываются мысли, порицающие ложь, безнравственные поступки, осуждается безразличие к людям. По мнению шейха Кунта-Хаджи, духовное возвышение человека достижимо только через сердечную любовь к Богу, а стало быть, и к человеку. Он призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. Ему принадлежит высказывание «Мюрид (ученик) должен носить четки, а не оружие».

Жизнь и учение чеченского суфия Кунта-Хаджи Кишиева – важнейшая часть истории и духовно-нравственной культуры чеченского народа. О нем существует много преданий, сложены «назмы» (религиозные песни), исполнение которых производит на верующего сильное эмоционально-психологическое воздействие. Изучение жизнедеятельности и наследия Кунта-Хаджи, а также памяти о нем не завершено, поскольку требует все еще значительных усилий историков, религиоведов и философов.

Имам ГУНОЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Представители Общественной палаты Чеченской Республики Ибрагим Базаев и Мовла Гайраханов в Мемориальном комплексе «Аллея Славы» имени А.А.Кадырова провели беседу с работниками культуры республики по профилактике употребления и распространения наркотических средств. В мероприятии также приняла участие психолог республиканского наркологического диспансера Аксинья Комиссарова.  Специалисты рассказали работникам культуры о вреде употребления наркотических, психотропных и иных веществ, его тяжелых последствиях для организма, и о том, как уберечь подрастающее поколение.  В частности, представитель наркодиспансера Аксинья Комиссарова привела статистику наркоситуации в республике, отметила наметившаяся тенденция по снижению лиц, употребляющих различные психотропные вещества и наркотики. Рассказала о первых симптомах, поведении людей, оказавшихся в т.н. зоне риска, впервые употребивших наркотики.  Мовла Гайраханов в своем выступлении акцентировал внимание присутствующих на работу с детьми  в дошкольных и образовательных учреждениях республики. Он также отметил большую роль родительского состава в профилактике употребления и принятия наркотических средств. «Дети сталкиваются со многими проблемами, которые не всегда могут решить самостоятельно. Они нуждаются в постоянной заботе и поддержке со стороны родителей», - отметил М.Гайраханов.  О духовно-нравственных аспектах воспитания молодого поколения, традициях и обычаях рассказал Ибрагим Базаев. В последующем беседа прошла в формате «вопрос-ответ». Участников мероприятия интересовали вопросы, касающиеся профилактики наркомании, духовно-нравственного воспитания молодежи. На все заданные вопросы они получили от специалистов исчерпывающие ответы. Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Во исполнение поручения прокуратуры республики, прокуратурой Старопромысловского района г. Грозного проведена проверка исполнения законодательств о лицензировании отдельных видов деятельности, об образовании в РФ и трудового законодательства в частных детских садах (далее - Учреждениях).  Установлено, что руководитель Учреждения Лариса Исаева приняла на работу в качестве воспитателя Зарган Абдулкадырову, имеющую образование продавца бакалейно-кондитерских и гастрономических товаров, когда требуется наличие высшего или среднего профессионального образования по направлению подготовки - «Образование и педагогика».   Указанное явилось основанием для принесения прокурором района Идрисом Асабаевым протеста на приказ о принятии её на работу.  В отношении Исаевой возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Кроме того, внесено представление об устранении нарушений закона, а также причин и условий, им способствовавших.   Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Нарушения закона устранены, приказ отменен, воспитатель уволена с работы, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.   На руководителя Учреждения наложен штраф в размере 3 тыс. руб.www.ChechnyaTODAY.com

  • Наурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело в отношении 47-летнего жителя станицы Наурская по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По данным следствия, местный житель обратился к главе администрации Наурского сельского поселения с предложением за взятку в размере 12 тысяч рублей выдать ему выписку из похозяйственной книги с подложными сведениями о наличии в его личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота. Подозреваемый находясь в служебном кабинете главы сельского поселения, положил на стол указанную сумму, но был задержан на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов, проводившими оперативное мероприятие. Расследование уголовного дела продолжается.www.ChechnyaTODAY.com

  •  В рамках исполнения поручения Председателя Парламента ЧР, Героя России Магомеда Даудова депутаты провели ряд встреч в сузах региона.   Член высшего законодательного органа власти ЧР Халид Накаев провёл информационно-разъяснительную беседу со студентами Серноводского автодорожного техникума. На встрече были затронуты вопросы профилактики наркомании, ПДД, а также пропаганды здорового образа жизни в молодёжной среде.   Также депутаты Парламента ЧР Иса Бисаев и Аднан Нагаев встретились со студентами Педагогического колледжа г. Грозного. В ходе беседы поднимались вопросы, касающиеся употребления и распространения психотропных и наркотических веществ. Депутаты призвали коллектив уделять серьёзное внимание воспитанию молодых людей, так как здоровая и образованная молодёжь – будущее нации.   Депутаты отметили, что большую часть времени студент должен отдавать основным занятиям и дополнительному образованию. Подытоживая встречу, народные избранники пожелали студентам успехов в учёбе.  www.ChechnyaTODAY.com

  •  Израильские власти запретили производить ремонтные работы на территории священной мечети Аль-Акса. -Израильские полицейские ворвались в офис комитета по реконструкции Аль-Акса и запретили производить работы с мозаиками на потолке мечети Купол Скалы. Они даже пригрозили арестом директору если все же начнутся какие-либо работы, - сообщил представитель палестинской организации Вакфов Фирас ад-Диб в интервью ИА «Анадолу». Для мусульман все, что находится внутри территории, прилегающей к священной мечети Аль-Акса, так же представляет собой религиозную святыню. Со своей стороны представители различных течений в иудаизме заявляют о том, что пришло время восстановить Иудейский храм, разрушенный в 70-ом году н.э. язычниками-римлянами, которые прогнали евреев из Палестины после поражения поднятого ими восстания против Римской империи. Для этого, по их мнению, необходимо разрушить третью Священную Мечеть ислама. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31