Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Качественные семена – залог высоких урожаев

С каждым годом растет урожайность сельскохозяйственных полей Чеченской Республики – так, в 2017 посевном году, по данным отчетностей Министерства сельского хозяйства Чеченской Республики, урожайность зерновых повысилась более чем на 100 тыс. тонн по сравнению с 2016 годом. Это результат напряженного труда тысяч жителей республики. Но все усилия могут быть напрасными, если пренебречь хотя бы одним из существенных приемов агротехники при выращивании зерна. Одно из основных требований – высокое качество семенного материала.

 

Сельхозпроизводители должны помнить, что семена – живые организмы, 

поэтому, как и всякому живому организму, им присуще старение, утрата жизненных функций и способность к прорастанию. 

Важнейшим показателем качества посевного материала является всхожесть. Семена 1-го класса основных зерновых культур не должны быть по всхожести ниже 95%. Госстандартами строго нормируется количество разнообразных примесей. Например, семена пшеницы 1-го класса не должны иметь примесей более 0,5% (по весу), а семена 3-го класса – более 3%. Федеральный закон «О семеноводстве» запрещает использовать для посева (посадки) семена сортовые и посевные, качество которых не соответствует требованиям стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.

Причиной сева некачественных семян является не только недостаток финансовых средств в хозяйствах, но и умышленные действия недобросовестных лиц, приводящие к появлению на рынке семян фальсифицированной продукции. Вот почему одной из функций Федерации федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, созданной по указу Президента РФ, стал контроль за неуклонным исполнением требований законодательства в сфере семеноводства и селекционных достижений.    Осуществив надзор, мы не ставим на первое место максимальное применение санкций к нарушителям. Главное сегодня – оказание помощи сельхозпроизводителям в том, чтобы во всех сферах деятельности, в том числе в области семеноводства, работа шла в рамках правового поля. Чаще всего мы сталкиваемся с такими нарушениями, как высев семенного материала без документов, удостоверяющих его сортовые и посевные качества. Нарушается также порядок ввоза семян. В частности, семенной материал завозится без сертификата и сопроводительных документов. За нарушения виновные несут ответственность по ст.10.12 КоАП РФ (Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений).

 Управлением Россельхознадзора по Чеченской Республике за прошедший 2017 год выявлено 141 нарушение требований законодательства в области семеноводства сельскохозяйственных растений, наложено штрафов на сумму 192,6 тыс. руб.

В завершение хотелось бы отметить, что максимальный штраф за нарушение закона в области семеноводства достигает 10 000 руб., однако ущерб и последствия от высева непроверенного и некачественного семенного материала могут оказаться гораздо больше, так как затраты на проведенные агротехнические мероприятия могут значительно превысить размер штрафных санкций, а землепользователь остаться в большом минусе и без урожая.

Ибрагим ХАДИЕВ, отдел фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28