Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Самым милым и прекрасным.

8 марта во многих странах мира отмечается Международный женский день. В этот день принято говорить о достижениях женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий.

 

Впервые идея проведения женского дня возникла в начале ХХ века, когда в соответствии с решением Социалистической партии Америки 28 февраля 1909 года был учрежден национальный женский день. Женщины США продолжали отмечать этот день в последнее воскресенье февраля вплоть до 1913 года. Об этом пишет РИА Новости.

В 1910 году на заседании Социалистического интернационала в Копенгагене (Дания) было предложено учредить Международный женский день, чтобы отметить движение за права женщин и помочь им обрести всеобщее избирательное право. Эта идея получила единодушную поддержку участниц конференции (более 100 женщин из 17 стран), но конкретная дата проведения этого дня не была тогда определена.

В России первый женский день был проведен в последнее воскресенье февраля 1913 года в рамках движения за мир, зародившегося накануне Первой мировой войны, а в 1914 году в нескольких странах Европы женщины провели митинги в знак солидарности со своими сестрами именно 8 марта.

В 1917 году российские женщины для забастовки с призывом «за хлеб и мир» вновь выбрали последнее воскресенье февраля, которое пришлось на 23 число по действовавшему в то время в России юлианскому календарю, однако по григорианскому календарю, который использовался в других странах мира, это было 8 марта.

После Февральской революции 1917 года женщины в России получили право голоса. В Советском Союзе день 8 марта, так или иначе, отмечался всегда, однако лишь с 1966 года этот день стал официально праздничным и нерабочим. СССР долго оставался единственной европейской страной, где день 8 марта был государственным праздником.

С 1975 года, объявленного Организацией Объединенных Наций международным годом женщин, ООН начала официально праздновать 8 марта как Международный женский день.

Сегодня этот весенний праздник отмечают во многих странах мира, а в некоторых он является выходным днем.

После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Он отмечается также в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Абхазии, Южной Осетии и Белоруссии.

В Таджикистане по инициативе президента страны с 2009 года праздник стал называться Днем матери.

В Туркмении Международный женский день не отмечался до 2008 года – женский праздник был перенесен на 21 марта (день весеннего равноденствия), соединен с Наврузом – праздником весеннего равноденствия и начала нового года у тюркоязычных народов, и назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент Туркмении внес изменения в Кодекс законов о труде и вернул в Туркмению праздник 8 марта.

В Грузии отмечают и Международный женский день 8 марта и День матери – 3 марта. День матери был учрежден в 1991 году и должен был заменить 8 марта, но до сих пор отмечаются оба праздника.

В Латвии 8 марта перестал быть выходным днем в 1991 году после выхода республики из СССР. В 2007 году сейм принял поправку к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях», согласно которой Международный женский день стал официально отмечаемым праздником в Латвии, но не является выходным.

Международный женский день 8 марта является национальным праздником и выходным в ряде других стран: Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее.

В последние годы женский праздник 8 Марта отмечается и в Чеченской Республике. Женщина среди чеченцев всегда пользовалась уважением. Мужчины ревностно оберегали честь и достоинство сестер, жен, дочерей. А слово «мама» свято для каждого чеченца. Недаром Глава ЧР Рамзан Кадыров в феврале 2009 года объявил об учреждении в республике Дня чеченской женщины, который отмечается в третье воскресенье сентября.

По его словам, День чеченской женщины должен быть одним из главных чеченских праздников. Как он заявил позднее, этот день был учрежден в дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний. 

Накануне праздника в Грозном перед Домом печати в очередной раз началась активная торговля живыми цветами. Розы, тюльпаны и другие прекрасные цветы радуют глаз прохожих. А мужчины могут выбрать букет для своих женщин, как говорится, на любой вкус и цвет. 

С праздником вас, дорогие женщины!!!

Мансур ТАМАЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31