Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Смерть Судана и экологическая безопасность

На этой неделе из Кении пришла грустная новость. В заповеднике умер последний в мире самец белого носорога по имени Судан. Белые носороги были вторыми по величине сухопутными животными после слонов. Из-за браконьеров, которые варварски уничтожали сотни и тысячи особей на протяжении десятилетий, этот вид прекратил свое существование прямо у нас на глазах.

 

Экологическая проблема уже давно превратилась в глобальную. Многие называют ее даже полноценным кризисом или катастрофой всемирного масштаба. И с ними сложно не согласиться. Человечество настолько активно загрязняет воду, землю и воздух, что уже сейчас это приводит к ужасающим последствиям в виде массовых болезней, сокращения продолжительности жизни, вымирания десятков видов животных и растений, опустынивания земель и т.д. 

Конституция Российской Федерации гарантирует право каждого гражданина на благоприятные условия окружающей среды, возможность получения достоверной информации о ее состоянии и возмещение ущерба здоровью и имуществу, причиненного воздействием неблагоприятных условий окружающей среды.

Но надеяться исключительно на государство в этом вопросе нельзя. Экология – это сфера, которая касается каждого из нас. Проблема в том, что иногда плохое состояние окружающей среды может быть незаметно. Мы дышим воздухом, не задумываясь о том, что в нем находится. Мы дышим тем, что есть, не имея возможности выбирать. Вредные газы и прочие вещества могут содержаться в атмосфере, мы можем вдыхать их неделями, месяцами и годами, но последствия в виде различных заболеваний могут обнаружиться только через длительное время. Поэтому плохая экология – очень сильный, но чаще всего невидимый враг. 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР ежегодно проводит мониторинг состояния земли, водных ресурсов и воздуха в городах и селах республики. Последний анализ, в ходе которого было взято более 500 проб, проводился в прошлом году. Как же обстоят дела с экологией у нас? 

К счастью, хорошо. В 2017 году во всех исследованных населенных пунктах, по всем из контролируемых показателей максимально разовых концентраций загрязняющих веществ, превышений предельно допустимых концентраций отмечено не было. Уровень загрязнения оценивается как низкий, что соответствует благоприятной среде проживания.

Комплексный показатель – индекс загрязненности атмосферы (ИЗА) – составил в населенных пунктах ЧР от 1 до 1,6. Неудивительно, что самым чистым воздух оказался в горных селениях – Шарой, Шатой и Итум-Кали. 

Для справки: ИЗА менее 5 соответствует низкому уровню загрязнения атмосферы, от 5 до 8 – загрязненность считается повышенной, а ИЗА более 13 соответствует очень высокому уровню загрязненности воздуха. В Москве, Екатеринбурге и в других наиболее грязных городах России ИЗА составляет 14 и выше. 

Анализ поверхностных вод показал менее радостные, но в целом достаточно положительные результаты. В 2017 году по створам всех десяти исследованных рек (Терек, Аргун, Сунжа, Басс, Асса, Хулхулау, Мартан, Фортанга и др.), как по данным ГБУ «Лаборатория экологического контроля» Минприроды ЧР, так и лаборатории «Чеченский ЦГМС», превышений предельно допустимых концентраций химических загрязнителей не выявлено.

Реки Аргун, Терек и Сунжа, что довольно понятно и очевидно, были отнесены к третьему классу качества – «умеренно загрязненные». А другие и более мелкие реки относятся к категории «чистые» – второй класс качества. Уровень загрязненности почв также оказался на допустимом уровне. 

Таким образом, экологические условия в республике благоприятны, что не может не радовать. Но с другой стороны, по мере роста экономики, строительства заводов и прочих предприятий, увеличения числа автомобилей на дорогах состояние окружающей среды будет, скорее всего, ухудшаться. И здесь важную роль играет успешное взаимодействие общества и власти, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы внимательно следить за экологической обстановкой и делать все возможное, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

 Алихан ДИНАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31