Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Пожар всегда проще предупредить, чем потушить

С приходом теплых солнечных дней возникает одна из главных опасностей весеннего периода – природные пожары. Наступает так называемый пожароопасный сезон, началом которого принято считать таяние снегового покрова в лесу, а окончанием – наступление дождливой осенней погоды.

 

Установление весенней сухой погоды способствует увеличению как лесных пожаров, так и не менее опасных ситуаций, связанных с возгоранием сухой травы и мусора в населенных пунктах, на сельхозугодиях и приусадебных участках. По статистике, одной из основных причин этих пожаров являются человеческие безответственность и беспечность. Почти всегда природные пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем или умышленных поджогов, более 90% загораний в лесу происходит из-за деятельности человека.

Несмотря на неоднократные предупреждения, профилактическую работу с населением, у многих до сих пор сохранилась убежденность в необходимости весеннего сжигания прошлогодней травы, якобы благодаря этой процедуре молодая вырастает гораздо быстрее и сочнее. В основном это пожилые люди, которые следуют «традициям» советских времен и думают, что совершают полезное дело. Тогда считалось, что сжиганием сухой листвы и травы оказывается благоприятное воздействие на плодородие почвы (зола выступает в качестве удобрения), кроме того, одновременно своеобразным бонусом происходит избавление от мусора.

Давно доказан вред таких действий, более того, существует закон, который запрещает сжигание травы, включающий также проведение выжиганий сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях иных категорий.

Огонь непредсказуем, невозможно предугадать, куда повернет ветер во время горения травы. В результате от такого, казалось бы, вполне безобидного выжигания прошлогоднего травяного покрова могут пострадать дома и постройки, а возможно, и целые селения. Кроме того, из-за таких выжиганий огонь ветром может переноситься на земли лесного фонда.

Лесные пожары становятся стихийным бедствием, при котором огнем практически невозможно управлять. Чрезвычайная опасность заключается также в том, что огонь разгорается очень быстро, скорость распространения верхового лесного пожара от 5 до 70 км/ч.

При лесном пожаре уничтожаются не только деревья и кустарники, но и фауна, а также снижаются водоохранные, защитные и противоэрозионные свойства лесных насаждений.

Ежегодно в России сгорает 2 миллиона гектаров леса, что в несколько раз превышает ущерб от легальных и нелегальных вырубок. При этом лесные пожары сопровождаются выделением огромного количества парниковых газов, сажи и пепла, и, соответственно, становятся катализатором негативных изменений климата.

Вследствие этого пожары на землях лесного фонда Российской Федерации находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований субъектов РФ и контролируются космическим мониторингом.

В апреле этого года в России впервые стартовала федеральная информационная кампания против пожаров на природных территориях «Останови огонь!».

Общество добровольных лесных пожарных, Агентство стратегических инициатив, Рослесхоз, Авиалесоохрана, МЧС, Гринпис России, ВДПО, Российское движение школьников, образовательные организации, СМИ и региональные власти начали совместную работу, чтобы сократить количество поджогов и случаев безответственного обращения с огнем, и таким образом снизить количество природных пожаров в России.

Единая информационная кампания «Останови огонь!» включает размещение наружной рекламы, трансляцию роликов на радио и публикацию материалов в СМИ, а также проведение просветительской работы с детьми.

Напомним, что для принятия обращений по вопросам, связанным с нарушением лесного законодательства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики организована работа «горячей линии» лесной охраны «Единой диспетчерской службы» по телефону 8 (8712) 22-39-64, часы работы с 9.00 до 18.00.

О нарушениях лесного законодательства также можно сообщить по телефону прямой линии лесной охраны 8 (800) 100 94 00.

Следует отметить, что на прямую линию можно сообщать не только о пожарах, но и о незаконных рубках, свалках мусора, о повреждении леса насекомыми и о любых других незаконных действиях, производящихся в лесу.

Своевременный звонок может помочь остановить природный пожар на ранней стадии, а значит, спасти лес и его обитателей, а может быть, и человеческие жизни.

Адам ИСЛАМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30