Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

На повестке дня – реформа ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство России – крупнейший многоотраслевой комплекс РФ, на долю которого приходится около трети всех основных фондов государства. Объем услуг, предоставляемых предприятиями и организациями отрасли, оценивается в сумму, превышающую 1,2 трлн рублей: это и обеспечение домов светом и теплом, водоснабжение, ремонт, уборка мусора, озеленение и благоустройство придомовых территорий и многое другое.

 

В середине 80-х годов прошлого века стало понятно, что отрасль нуждается в модернизации: коммунальное имущество оказалось в крайне запущенном состоянии. Старт реформе ЖКХ положил закон РФ от 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики». В документе была обозначена главная цель планируемых мероприяти – перевод отрасли на самоокупаемость. Однако детальная концепция была сформирована только в 1997 году, а ее основные направления (снижение дотационности ЖКХ и его демонополизация) были подробнее описаны в ФЦП «Жилище», рассчитанной на 2002–2010 годы. Об этом пишет вебсайт pronedra.ru.

Главную цель реформы ЖКХ власти сформулировали как переход от административных методов управления отраслью к экономическим. В этих целях начался постепенный переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг потребителями, для чего было введено понятие «федеральный стандарт уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги». К настоящему времени уже во многих регионах России коммунальщики перешли на 100-процентные тарифы для населения, при этом для малообеспеченных граждан выделяются субсидии на оплату услуг ЖКХ (в случае, если им приходится платить более 22% от дохода). По оценкам экспертов, субсидии получают 14% российских семей.

Еще один важный момент реформы – переход к самоуправлению жилым фондом. Смысл в том, что жильцам предоставляется право самим управлять собственностью, а именно создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) для содержания домов и придомовых территорий. Предполагается, что это должно повысить конкуренцию среди коммунальных организаций, привлечет частные инвестиции в сферу ЖКХ, заставит собственников ориентироваться на ресурсосберегающие технологии и так далее.

Очередной (пятый) этап реформирования ЖКХ начался с конца 2013 года. Он осуществил переход финансирования капремонта жилых домов от государства к собственникам квартир. Поддержка малообеспеченных жильцов в этом случае также осуществляется в форме субсидий. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин еще с начала своего первого срока во главе государства придавал большое значение реформе ЖКХ. В 2002 году он поднимал эту тему в послании Федеральному Собранию. 

– Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. При этом в первоначальную концепцию реформы ЖКХ были заложены затраты на поддержание технологически устаревших и крайне изношенных коммунальных систем, на все утечки и потери при доставке и просто издержки плохой работы предприятий ЖКХ. Однако главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов, – отметил тогда президент. 

В июне 2003 года на пресс-конференции в Кремле он заявил, что реформа жилищно-коммунального хозяйства в России «идет, но медленно». По его словам, это самый чувствительный вопрос для населения. Президент отметил, что ЖКХ находится сегодня в плачевном состоянии по двум причинам: во-первых, недофинансирование этой отрасли было очень большим, во-вторых, из-за отсутствия рыночных механизмов регулирования. И решение проблемы ЖКХ должно быть в искоренении этих причин. Кроме того, глава государства подчеркнул: «…главное направление удара должно быть в том, что финансироваться должны не предприятия, а граждане, потребители». Именно «они должны получать те средства из бюджетов, которые идут на финансирование организаций, предоставляющих услуги населению все по более и более высокой цене и все более низкого качества».

Реформа ЖКХ предполагает обязательное раскрытие информации о деятельности занятых в этой сфере организаций. В соответствии с постановлением Кабмина от 23 сентября 2010 года ¹731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» коммунальщики должны публиковать сведения о выполненных и предстоящих работах по каждому подведомственному им многоквартирному дому на сайте «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru).

На портале россияне могут узнать об аварийном жилом фонде, о программах переселения и модернизации зданий, сроках капремонта и так далее. 

Имам ГУНОЕВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30