Курсы валют USD/RUB 62.5327 EURO/RUB 73.3321

На повестке дня – реформа ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство России – крупнейший многоотраслевой комплекс РФ, на долю которого приходится около трети всех основных фондов государства. Объем услуг, предоставляемых предприятиями и организациями отрасли, оценивается в сумму, превышающую 1,2 трлн рублей: это и обеспечение домов светом и теплом, водоснабжение, ремонт, уборка мусора, озеленение и благоустройство придомовых территорий и многое другое.

 

В середине 80-х годов прошлого века стало понятно, что отрасль нуждается в модернизации: коммунальное имущество оказалось в крайне запущенном состоянии. Старт реформе ЖКХ положил закон РФ от 1992 года «Об основах федеральной жилищной политики». В документе была обозначена главная цель планируемых мероприяти – перевод отрасли на самоокупаемость. Однако детальная концепция была сформирована только в 1997 году, а ее основные направления (снижение дотационности ЖКХ и его демонополизация) были подробнее описаны в ФЦП «Жилище», рассчитанной на 2002–2010 годы. Об этом пишет вебсайт pronedra.ru.

Главную цель реформы ЖКХ власти сформулировали как переход от административных методов управления отраслью к экономическим. В этих целях начался постепенный переход к 100-процентной оплате коммунальных услуг потребителями, для чего было введено понятие «федеральный стандарт уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги». К настоящему времени уже во многих регионах России коммунальщики перешли на 100-процентные тарифы для населения, при этом для малообеспеченных граждан выделяются субсидии на оплату услуг ЖКХ (в случае, если им приходится платить более 22% от дохода). По оценкам экспертов, субсидии получают 14% российских семей.

Еще один важный момент реформы – переход к самоуправлению жилым фондом. Смысл в том, что жильцам предоставляется право самим управлять собственностью, а именно создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ) для содержания домов и придомовых территорий. Предполагается, что это должно повысить конкуренцию среди коммунальных организаций, привлечет частные инвестиции в сферу ЖКХ, заставит собственников ориентироваться на ресурсосберегающие технологии и так далее.

Очередной (пятый) этап реформирования ЖКХ начался с конца 2013 года. Он осуществил переход финансирования капремонта жилых домов от государства к собственникам квартир. Поддержка малообеспеченных жильцов в этом случае также осуществляется в форме субсидий. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин еще с начала своего первого срока во главе государства придавал большое значение реформе ЖКХ. В 2002 году он поднимал эту тему в послании Федеральному Собранию. 

– Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. При этом в первоначальную концепцию реформы ЖКХ были заложены затраты на поддержание технологически устаревших и крайне изношенных коммунальных систем, на все утечки и потери при доставке и просто издержки плохой работы предприятий ЖКХ. Однако главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов, – отметил тогда президент. 

В июне 2003 года на пресс-конференции в Кремле он заявил, что реформа жилищно-коммунального хозяйства в России «идет, но медленно». По его словам, это самый чувствительный вопрос для населения. Президент отметил, что ЖКХ находится сегодня в плачевном состоянии по двум причинам: во-первых, недофинансирование этой отрасли было очень большим, во-вторых, из-за отсутствия рыночных механизмов регулирования. И решение проблемы ЖКХ должно быть в искоренении этих причин. Кроме того, глава государства подчеркнул: «…главное направление удара должно быть в том, что финансироваться должны не предприятия, а граждане, потребители». Именно «они должны получать те средства из бюджетов, которые идут на финансирование организаций, предоставляющих услуги населению все по более и более высокой цене и все более низкого качества».

Реформа ЖКХ предполагает обязательное раскрытие информации о деятельности занятых в этой сфере организаций. В соответствии с постановлением Кабмина от 23 сентября 2010 года ¹731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» коммунальщики должны публиковать сведения о выполненных и предстоящих работах по каждому подведомственному им многоквартирному дому на сайте «Реформа ЖКХ» (https://www.reformagkh.ru).

На портале россияне могут узнать об аварийном жилом фонде, о программах переселения и модернизации зданий, сроках капремонта и так далее. 

Имам ГУНОЕВ 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 29
30