Курсы валют USD/RUB 65.8140 EURO/RUB 75.3241

Мать, воспитавшая Героя

Чеченским женщинам пришлось пережить на своем веку много тяжелых испытаний. Их терпению, мудрости, красоте их души, их многогранной роли в современном мире – от труженицы до хранительницы очага – хвала и почет. Многие из них – матери, чьи сыновья, подвергаясь ежедневному риску, устанавливали мир на чеченской земле, нередко ценой своих жизней. Воспитавшие настоящих героев, достойных защитников своей Отчизны, они сами являются героинями. 

 

 Ярким примером достойной хранительницы домашнего очага является президент Регионального общественного фонда им.А.-Х. Кадырова – Аймани Несиевна, ставшая для первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова надежным спутником жизни и опорой в трудные минуты. Весь чеченский народ знает ее и как мать, воспитавшую достойных детей. С именем ее сына, Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова, связаны все позитивные преобразования в регионе.      

Аймани Несиевна Кадырова родилась 4 августа 1953 года в станице Кургамыс Шербактинского района Павлодарской области. После восстановления Чечено-Ингушетии вернулась вместе с родственниками на родину. В 1970 году окончила среднюю школу в с.Илисхан-Юрт Гудермесского района. В 1992 году совершила свой первый хадж в Священную Мекку.

  Ее преданность детям, извечная миссия хранительницы семейного очага, труженицы, духовной наставницы были и остаются великой ценностью нации. Мать – это самый близкий нам на земле человек. Неслучайно самые теплые слова в песнях, стихах, поэмах посвящаются именно ей – нашей дорогой любимой МАМЕ!

  И неспроста мусульмане говорят, что рай находится в ногах у матери. Этим объясняется ее ценность не только в земной жизни, но и в вечной.

Мехка нана – Матерью народа называют чеченцы Аймани Несиевну. Это звание она снискала себе кротким, добрым нравом, характерным для истинной чеченской женщины, любовью к своему народу, материнской заботой о нем, благотворительностью.

Ее милосердие, сострадание и любовь к народу поистине безграничны. Благодаря ей тысячи людей получили возможность исцелиться от недугов, обрести кров над головой, совершать паломничество в святые места, обретать знания. Как истинная чеченская мать, она являет собой образец приверженности духовно-нравственным традициям нашего народа. Ее материнский, гражданский и патриотический подвиг достоин восхищения.

   В одном из интервью Аймани Несиевна на вопрос: «Что побудило Вас заняться благотворительностью?» – ответила так:

– Помощь нуждающимся, раздача милостыни – важнейшие обязанности истинного мусульманина, закрепленные канонами Священного Корана. Это хорошо понимал мой муж. Глубоко верующий человек, прекрасно знающий суть ислама, он никогда не мог равнодушно пройти мимо нуждающихся. Если было нужно, мог отдать последние деньги, помогал инвалидам, бедным семьям, выделял средства на дорогостоящее лечение, совершение хаджа. Не оставались без его внимания и здоровые трудоустроенные люди, получающие мизерную зарплату, – учителя, ученые, спортсмены, деятели культуры…     После его смерти я поняла, что не вправе сидеть сложа руки. В первую очередь я мать и обязана следить за своими детьми, чтобы они были сыты и имели крышу над головой. И, как мать, я не могу и не хочу оставаться в стороне от проблем нашего народа, народа, который являлся для мужа своего рода беспомощным ребенком, нуждающимся в особой заботе. А какая мать бросит на произвол судьбы своих детей? К тому же, уверена, этого хотел бы и мой супруг. Он мечтал о ясном, чистом небе над головой и цветущем городе…

Эти слова как нельзя лучше показывают ее истинное материнское сердце. Вот за это качество ее и прозвали в народе Матерью народа – Мехка нана.

  Чеченская Республика богата многим: высокими горами, плодородными равнинами, сказочными богатствами недр, многообразием флоры и фауны. Но главным достоянием республики были и остаются люди: гостеприимные, щедрые, честные, добросовестные. Именно такой является Аймани Кадырова – вдова первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и мать Главы республики Героя России Рамзана Кадырова.

Мансур Тамаев 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • В Доме Радио состоялась встреча министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарова с общественной делегацией из Псковской области. В состав делегации вошли руководитель культурного центра "Барт" Псковской области С. Дукаев, представители администрации области, молодежных и студенческих организаций. Мероприятие состоялось в рамках проекта "Содружество молодежи России”, реализуемого РОО "Всемирный Конгресс чеченского народа" при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Во встрече также приняли участие руководитель проекта "Содружество молодежи России" М. Алхазуров, член общественной палаты ЧР И. Базаев и член Совета ЧРО "Ассамблея народов России" М. Бугаев. В своем выступлении Д. Умаров отметил значимость проводимой работы в рамках проекта и прибывания гостей в республике в деле налаживания связей между регионами. Далее состоялось вручение благодарственных писем Всемирного Конгресса чеченского народа и волонтерского проекта межнационального согласия "Маяки дружбы" министру ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д. Умарову. Делегация из Пскова за время пребывания посетит горные районы ЧР, встретится с общественными организациями, творческими коллективами, совершит экскурсию по г. Грозный.

  • Министерство ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ГБОУ "Республиканский детско-юношеский центр" подвело итоги конкурсов творческих работ среди молодежи Чеченской Республики "Мы за здоровый образ жизни" и "Дорога и мы", а также конкурса детских рисунков по профилактике вредных привычек, проведенных в рамках реализации подпрограммы "Профилактика правонарушений в Чеченской Республике". По поручению министра Д. Умарова в мероприятии принял участие директор департамента национальной политики C. Мунаев. - Отметим, что компетентное жюри стояло перед непростым выбором - определить лучшего из лучших. В итоге участники занявшие первые места, получили подарки, ценные призы и грамоты министерства из рук. С. Мунаева, который пожелал участникам дальнейших творческих успехов, - сообщает пресс-служба Миннац ЧР.

  • Так, министерством здравоохранения ЧР 01.10.2018 проведен круглый стол с участием пластических хирургов Минздрава России, а также из соседних регионов, в работе которого отмечены массовые случаи предоставления услуг ненадлежащего качества по корректированию частей тела.  В соответствии с действующим законодательством такая деятельность осуществляется в рамках амбулаторно-поликлинической, стационарной медицинской помощи и подлежит лицензированию. К уровню образования специалистов, предоставляющих указанные услуги, законом предъявляются отдельные требования. В этой связи по поручению прокурора республики Шарпудди Абдул- Кадырова организована проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических, образовательных и лицензионных требований при осуществлении инъекционной и имплантационной терапии. По вопросу нарушений законов в данной области правового регулирования заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру Чеченской Республики. Проведение надзорных мероприятий находится на личном контроле прокурора республики.

  • Наурский районный суд рассмотрел исковые требования прокурора района об устранении нарушений законодательства о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как установлено, в отделе опеки и попечительства состоят на учете 111 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в нарушение требований законодательства денежные средства на их содержание за август 2018 года опекунам не выплачены. Общая сумма задолженности составила 1 млн. 345 тыс. рублей. Изложенное послужило основанием для предъявления прокуратурой в суд искового заявления о взыскании образовавшейся задолженности. Суд согласился с доводами прокурора и обязал ответчика выплатить средства на содержание детей.  В настоящее время задолженность погашена в полном объеме.

  • Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт высказался относительно возможного поединка между американским боксером Флойдом Мэйуэзером и российским бойцом смешанного стиля (MMA) Хабибом Нурмагомедовым. Его слова приводит ESPN. «Не обращайте на все это внимания. Со стороны Флойда никто не выходил с нами на связь. А у Нурмагомедова действующий контракт с UFC», — разъяснил функционер.18 октября 41-летний боксер заявил, что считает бои с представителями MMA особенно выгодными с финансовой точки зрения. Он выразил готовность вновь подраться с ирландским бойцом Конором Макгрегором. 17 октября Мэйуэзер ответил на вызов Нурмагомедова. 30-летний россиянин обратился к непобежденному боксеру в социальных сетях с предложением о бое. При этом формат поединка Нурмагомедов не уточнял. 7 октября Нурмагомедов защитил титул чемпиона UFC в легком весе. Россиянин победил Макгрегора, вынудив последнего сдаться. В активе Нурмагомедова 27 побед в 27 боях. 41-летний Мэйуэзер также ни разу не уступал на протяжении своей профессиональной карьеры, на его счету рекорд в 50 побед.

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31