Мать, воспитавшая Героя - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Мать, воспитавшая Героя

Чеченским женщинам пришлось пережить на своем веку много тяжелых испытаний. Их терпению, мудрости, красоте их души, их многогранной роли в современном мире – от труженицы до хранительницы очага – хвала и почет. Многие из них – матери, чьи сыновья, подвергаясь ежедневному риску, устанавливали мир на чеченской земле, нередко ценой своих жизней. Воспитавшие настоящих героев, достойных защитников своей Отчизны, они сами являются героинями. 

 

 Ярким примером достойной хранительницы домашнего очага является президент Регионального общественного фонда им.А.-Х. Кадырова – Аймани Несиевна, ставшая для первого Президента Чеченской Республики Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова надежным спутником жизни и опорой в трудные минуты. Весь чеченский народ знает ее и как мать, воспитавшую достойных детей. С именем ее сына, Главы Чеченской Республики Героя России Рамзана Кадырова, связаны все позитивные преобразования в регионе.      

Аймани Несиевна Кадырова родилась 4 августа 1953 года в станице Кургамыс Шербактинского района Павлодарской области. После восстановления Чечено-Ингушетии вернулась вместе с родственниками на родину. В 1970 году окончила среднюю школу в с.Илисхан-Юрт Гудермесского района. В 1992 году совершила свой первый хадж в Священную Мекку.

  Ее преданность детям, извечная миссия хранительницы семейного очага, труженицы, духовной наставницы были и остаются великой ценностью нации. Мать – это самый близкий нам на земле человек. Неслучайно самые теплые слова в песнях, стихах, поэмах посвящаются именно ей – нашей дорогой любимой МАМЕ!

  И неспроста мусульмане говорят, что рай находится в ногах у матери. Этим объясняется ее ценность не только в земной жизни, но и в вечной.

Мехка нана – Матерью народа называют чеченцы Аймани Несиевну. Это звание она снискала себе кротким, добрым нравом, характерным для истинной чеченской женщины, любовью к своему народу, материнской заботой о нем, благотворительностью.

Ее милосердие, сострадание и любовь к народу поистине безграничны. Благодаря ей тысячи людей получили возможность исцелиться от недугов, обрести кров над головой, совершать паломничество в святые места, обретать знания. Как истинная чеченская мать, она являет собой образец приверженности духовно-нравственным традициям нашего народа. Ее материнский, гражданский и патриотический подвиг достоин восхищения.

   В одном из интервью Аймани Несиевна на вопрос: «Что побудило Вас заняться благотворительностью?» – ответила так:

– Помощь нуждающимся, раздача милостыни – важнейшие обязанности истинного мусульманина, закрепленные канонами Священного Корана. Это хорошо понимал мой муж. Глубоко верующий человек, прекрасно знающий суть ислама, он никогда не мог равнодушно пройти мимо нуждающихся. Если было нужно, мог отдать последние деньги, помогал инвалидам, бедным семьям, выделял средства на дорогостоящее лечение, совершение хаджа. Не оставались без его внимания и здоровые трудоустроенные люди, получающие мизерную зарплату, – учителя, ученые, спортсмены, деятели культуры…     После его смерти я поняла, что не вправе сидеть сложа руки. В первую очередь я мать и обязана следить за своими детьми, чтобы они были сыты и имели крышу над головой. И, как мать, я не могу и не хочу оставаться в стороне от проблем нашего народа, народа, который являлся для мужа своего рода беспомощным ребенком, нуждающимся в особой заботе. А какая мать бросит на произвол судьбы своих детей? К тому же, уверена, этого хотел бы и мой супруг. Он мечтал о ясном, чистом небе над головой и цветущем городе…

Эти слова как нельзя лучше показывают ее истинное материнское сердце. Вот за это качество ее и прозвали в народе Матерью народа – Мехка нана.

  Чеченская Республика богата многим: высокими горами, плодородными равнинами, сказочными богатствами недр, многообразием флоры и фауны. Но главным достоянием республики были и остаются люди: гостеприимные, щедрые, честные, добросовестные. Именно такой является Аймани Кадырова – вдова первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и мать Главы республики Героя России Рамзана Кадырова.

Мансур Тамаев 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31