Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

«В Чеченской Республике неповторимая атмосфера»

                  

В конце июня в Чеченской Республике побывал актив Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры в составе 15 человек во главе с руководителем организации Альбиной Сабитовой. 

В первый день пребывания в Грозном участники делегации совершили экскурсию в сопровождении председателя профсоюза работников культуры ЧР Лемы Абдулкадырова. Прогулка по современной и благоустроенной столице Чеченской Республики подарила гостям немало положительных эмоций.

Рабочая часть программы следующего дня была открыта встречей с председателем Объединения организаций профсоюзов «Совет профсоюзов Чеченской Республики» Хусайном Солтагереевым, который тепло поприветствовал гостей из Татарстана:

– Мы рады видеть вас в Чеченской Республике. К нам часто приезжают делегации из разных регионов России, зарубежных стран. И ваш визит мне видится вполне закономерным и логичным. Все-таки наши регионы многое связывает.

Он отметил, что еще сравнительно недавно жители Чечни мечтали принять у себя хотя бы одного гостя или просто дожить до следующего дня. 

– Сейчас, к счастью, совсем другие времена. Все, что мы имеем, стало возможным благодаря первому Президенту Чеченской Республики Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, который при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина смог установить мир и порядок на чеченской земле. Сегодня мечты своего отца воплощает в жизнь Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Поэтому сейчас мы можем встречать у себя дома такие замечательные делегации, – подчеркнул председатель Объединения организаций профсоюзов «Совет профсоюзов Чеченской Республики».

В свою очередь Альбина Сабитова поблагодарила Хусайна Солтагереева за теплую встречу и отметила, что члены делегации «рады ступить на эту благодатную землю».

– Вчера, когда мы приехали в Грозный, нас переполняли эмоции, ощущение радости за братский чеченский народ. Не секрет, что руководителей наших двух республик Рустама Минниханова и Рамзана Кадырова связывают хорошие дружеские отношения. Более того, они называют друг друга братьями, – сказала она. – Когда в прошлом году Лема Абдулкадыров обратился к нам с просьбой помочь чеченским библиотекам пополнить книжные фонды, мы бросили клич по всей республике, и люди с удовольствием откликнулись. Все, что было собрано в кратчайшие сроки, оперативно было отправлено к вам в Чечню. Но книги продолжали поступать и мы подумали, что было бы замечательно своими глазами увидеть Грозный, просторы Чеченской Республики. И, недолго думая, сели в автобус и приехали, привезя с собой еще 2000 экземпляров.

Она сообщила, что в составе прибывшей делегации находятся представители профсоюзного актива, начальники отделов культуры Татарстана, а также руководители различных учреждений.

Альбина Сабитова также выразила уверенность в том, что сегодняшний социальный диалог можно транслировать в будущее, такие мероприятия должны способствовать в реализации дальнейших планов по сотрудничеству в сфере культуры двух регионов.

Хусайн Солтагереев поблагодарил председателя Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры за подаренные книги.

Затем гости направились в Гудермес, где отделом культуры Гудермесского муниципального района для них была организована встреча. Представители Татарстана смогли попробовать национальное чеченское блюдо «ч1епалгаш» и принять участие в национальном танце, который заставил гостей испытать море положительных эмоций, а также зарядил их доброй энергетикой.

Затем работники профсоюза Республики Татарстан посетили центральную районную библиотеку, которой были переданы привезенные ими книги. Директор централизованной библиотечной системы Гудермесского муниципального района Яха Тайсумова поблагодарила гостей за столь ценный подарок. 

– Ваш дар очень много значит для нас, он существенно увеличит наш фонд, ведь для удовлетворения читательских запросов мы должны его постоянно пополнять. От лица всего коллектива библиотеки выражаю вам огромную благодарность, – сказала Я.Тайсумова, обращаясь к коллегам из Татарстана.

После церемонии передачи книг здесь же в библиотеке прошла встреча, в которой гостей приветствовали заместитель главы администрации Гудермесского муниципального района Турпалали Таймаев, глава Гудермесского городского поселения Рамазан Салиев, начальник отдела культуры Гудермесского муниципального района Руслан Бабишев и многие другие. Во время общения коллеги поделились опытом работы учреждений культуры, обсудили проблемы в профильной сфере, а также возможности сотрудничества по некоторым направлениям.

Затем состоялась приятная церемония обмена подарками. Директор городского дворца культуры Елабужского муниципального района (Татарстан) Елена Морозова рассказала, что Елабуга – это город Ивана Шишкина, Марины Цветаевой, многих других известных деятелей.

– Для меня эта поездка была очень важна, потому что полтора года назад в Татарстане с гастрольным туром побывал Чеченский государственный ансамбль «Вайнах», и я была очень впечатлена его выступлением. Мне очень хотелось побывать в вашей республике, поближе познакомиться с чеченской культурой, – сказала Елена Морозова.

Одним из основных пунктов в программе пребывания татарской делегации в Чеченской Республике была встреча с главой администрации Гудермесского муниципального района Усманом Оздамировым.

– Мне неоднократно приходилось бывать в Республике Татарстан – на 1000-летии Казани, открытии мечети «Кул-Шариф», чемпионате России по вольной борьбе. Должен сказать, что у меня остались самые приятные впечатления от общения с жителями Татарстана во время этих поездок, – сказал Усман Оздамиров.

Глава администрации Гудермесского муниципального района вручил благодарственные письма председателю Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры Альбине Сабитовой и председателю профсоюза работников культуры Чеченской Республики Леме Абдулкадырову «За вклад в развитие культурного сотрудничества между Республикой Татарстан и Чеченской Республикой».

В этот же день гости посетили село Брагуны, где их приветствовали глава Брагунского сельского поселения Рамазан Адильханов, кадий села Магомед-Шарип Муртазалиев, директор дома культуры Брагунского сельского поселения Майса Бабутаева, местные жители.  

Здесь для гостей было организовано вкусное угощение, а также подготовлена концертная программа. Гости из Татарстана смогли пообщаться на родном языке с представителями Кумыкского культурного центра с.Брагуны, так как татарский и кумыкский языки входят в тюркскую языковую группу.   

Отвечая на вопросы журналистов, Альбина Сабитова сказала, что Чеченская Республика покорила их своей неповторимой атмосферой, своим климатом. И речь не шла о том, что в регионе в конце июня было очень жарко – столбик термометра достигал отметки в 37°C.      

– Как только мы пересекли границу Чечни, обратили внимание на то, что здесь все цветет и благоухает. И люди у вас под стать – добродушны и гостеприимны. Более того, у вас красивые женщины и красивые мужчины. Мы это оценили. И конечно, были поражены городом Грозным. Мы помним прошедшие здесь тяжелые события и то, как он выглядел тогда. Сегодняшний облик города – это заслуга вашего народа. Вами отдано много сил, много желания, чтобы жить и процветать после того, что вами было пережито. Большой низкий поклон вашему народу, – отметила она.         

В программе пребывания делегации из Татарстана произошло непредвиденное изменение. Когда гости находились в городе Гудермесе, об этом узнал председатель Конституционного суда ЧР Ваха Насуханов и решил непременно засвидетельствовать им свое уважение. На состоявшейся затем встрече он рассказал, что еще со времен работы главой администрации Гудермесского муниципального района у него сложились хорошие отношения с друзьями из Татарстана, и он не мог остаться безучастным к такому важному событию в жизни республики.  

Предпоследний день своего пребывания в ЧР актив Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры совершил поездку в санаторий «Серноводск-Кавказский», сервис которого они оценили по достоинству. Многие даже захотели приехать сюда отдохнуть в будущем. В последний день гости осмотрели достопримечательности Грозного, а также накупили памятные сувениры для друзей и родных. Надо отметить, что с собой гости из Татарстана привезли многочисленные подарки, сувениры, которыми одаривали всех, с кем встречались, стараясь никого не обделить.

Эта поездка оставила у делегации из Республики Татарстан, как и у принимающей стороны, самые яркие впечатления, которые, несомненно, сохранятся надолго. Предполагается, что в следующем году состоится ответный визит актива профсоюза работников культуры Чеченской Республики в Казань.

 

Шамхан Ледиев

        

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Всю свою жизнь 95-летний Юсуп Шаванов из Шаройского раймечтал попасть в Мекку и совершить хадж. Наконец его мечта осуществилась. За долгие годы Юсуп пережил множество трудностей и невзгод. Он застал период высылки чеченского народа, в те годы ему было около 20 лет. Находясь на священной земле, Юсуп обратился к верующим и призвал их молить Всевышнего о прощении и спасении.Кроме того, 95-летний житель Чечни пожелал верующим исполнения одного из главных столпов Ислама - совершения хаджа.Как ранее сообщал муфтий ЧР Салах Межиев, в этом году для чеченских паломников была выделена квота на 2 600 человек. Главой ЧР Рамзаном Кадыровым было поручено создать максимально комфортные условия для паломников. В связи с этим, было решено, что в Мекке и Медине они разместятся в гостиницах, которые находятся на незначительном расстоянии от исламских святынь, что должно облегчить совершение хаджа. Кроме того, в этом году увеличили число богословов, которые сопровождают паломников из Чечни, и была достигнута договоренность о прямом авиасообщении из Грозного в Джидду.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров представил абсолютного чемпиона по боксу - восьмилетнего Ясина Данкаева. «Среди многих десятков известных чеченских спортсменов очень много тех, кого я за руку водил в спортзал. Затем многие годы отслеживал их профессиональный рост. Хвала Аллаху, растёт и совсем юное поколение боксеров, борцов, дзюдоистов, футболистов... Сегодня представляю вам своего дорогого друга, совсем ещё маленького, но очень именитого боксера Ясина Данкаева», - написал Кадыров на своей странице в социальной сети. Ясину восемь лет. Он провёл 25 боев без единого проигрыша.«В пятницу вечером Ясин сделал мне очень приятный подарок, вручив Диплом за очередную победу! Я искренно благодарен отцу Ясина - офицеру полиции, дорогому брату Руслану Данкаеву за воспитание такого достойного сына! Уверен, что Ясин станет великим боксером и мужественным человеком», - добавил Глава Чечни.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • РОФ имени Ахмат-Хаджи Кадыров закупил оборудование для Ачхой-Мартановской ЦРБ. «В рамках Года здравоохранения, объявленного Главой Чеченской Республики Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, больнице передано 18 медицинских холодильников для хранения вакцин, 15 кондиционеров, шкафы для хранения медикаментов, оборудование для физиотерапевтического кабинета, камеры для воздушной стерилизации медицинского инструментария, 2 электрокардиографа», - сообщил министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов. Оборудование от РОФ передал глава администрации Ачхой-Мартановского муниципального района Темирлан Хучиев. Руководитель Минздрава также напомнил, что ведутся масштабные ремонтные работы в четырёх наиболее крупных врачебных амбулаториях - в селах Закан-Юрт, Катар-Юрт, Валерик, Хамби-Ирзи.«Я глубоко признателен президенту Регионального общественного фонда имени Ахмат-Хаджи Кадырова Аймани Несиевне, а также Главе ЧР Рамзану Ахматовичу за помощь, которая регулярно оказывается медицинским учреждениям. Благодаря такому вниманию сфера медицины в нашей республике развивается и совершенствуется с каждым днем», - подчеркнул Сулейманов.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Идея об ограничении продажи продуктов с повышенным содержанием соли и сахара на работе основана на уже существующих практиках и не будет обязательна для внедрения. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минздрава.По данным ведомства, соответствующие рекомендации подготовлены Национальным медицинским исследовательским центром профилактической медицины.Ранее стало известно, что Минздрав предложил работодателям исключить из продажи на предприятиях такие продукты, как чипсы, газированные напитки, энергетики, сухарики и шоколадные батончики.Вместо вредных для здоровья продуктов в ведомстве предлагается включить в продажу на рабочих местах овощную соломку, йогурты с содержанием жира менее 2,5%, яблочные снеки и зерновые батончики. Кроме того, Минздрав рекомендовал проводить на работе акции о популяризации здорового питания.Ответственными за реализацию ограничений в зависимости от структуры предприятия могут сделать административно-хозяйственную службу, профсоюзный комитет или службу по работе с персоналом. В качестве примера в ведомстве привели корпоративные программы СИБУРа и Jonhson & Johnson. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Волонтеры-медики Чеченской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село». В рамках данной акции волонтеры Медицинского института посетили ФАП села Ачхой-Мартан.В ФАПе добровольцы помогали специалистам центра здоровья проводить измерение артериального давления, измерять уровень глюкозы и холестерина в крови.Многие ребята впервые в жизни увидели настоящий сельский фельдшерско-акушерский пункт. Они с интересом участвовали в приёме пациентов вместе с докторами центральной районной больницы. А также волонтёры-медики рассказали о принципах рационального питания, диетах при различных заболеваниях. После чего провели субботник по уборке ФАПа и прилегающей к нему территории.Организаторы мероприятия напоминают, что целью акции является повышение уровня жизни в муниципальных образованиях благодаря улучшению состояния фельдшерско-акушерских пунктов, а также повышение доступности медицинских знаний и оказания медицинских услуг населению.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31