Курсы валют USD/RUB 65.9961 EURO/RUB 73.2227

«В Чеченской Республике неповторимая атмосфера»

                  

В конце июня в Чеченской Республике побывал актив Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры в составе 15 человек во главе с руководителем организации Альбиной Сабитовой. 

В первый день пребывания в Грозном участники делегации совершили экскурсию в сопровождении председателя профсоюза работников культуры ЧР Лемы Абдулкадырова. Прогулка по современной и благоустроенной столице Чеченской Республики подарила гостям немало положительных эмоций.

Рабочая часть программы следующего дня была открыта встречей с председателем Объединения организаций профсоюзов «Совет профсоюзов Чеченской Республики» Хусайном Солтагереевым, который тепло поприветствовал гостей из Татарстана:

– Мы рады видеть вас в Чеченской Республике. К нам часто приезжают делегации из разных регионов России, зарубежных стран. И ваш визит мне видится вполне закономерным и логичным. Все-таки наши регионы многое связывает.

Он отметил, что еще сравнительно недавно жители Чечни мечтали принять у себя хотя бы одного гостя или просто дожить до следующего дня. 

– Сейчас, к счастью, совсем другие времена. Все, что мы имеем, стало возможным благодаря первому Президенту Чеченской Республики Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову, который при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина смог установить мир и порядок на чеченской земле. Сегодня мечты своего отца воплощает в жизнь Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Поэтому сейчас мы можем встречать у себя дома такие замечательные делегации, – подчеркнул председатель Объединения организаций профсоюзов «Совет профсоюзов Чеченской Республики».

В свою очередь Альбина Сабитова поблагодарила Хусайна Солтагереева за теплую встречу и отметила, что члены делегации «рады ступить на эту благодатную землю».

– Вчера, когда мы приехали в Грозный, нас переполняли эмоции, ощущение радости за братский чеченский народ. Не секрет, что руководителей наших двух республик Рустама Минниханова и Рамзана Кадырова связывают хорошие дружеские отношения. Более того, они называют друг друга братьями, – сказала она. – Когда в прошлом году Лема Абдулкадыров обратился к нам с просьбой помочь чеченским библиотекам пополнить книжные фонды, мы бросили клич по всей республике, и люди с удовольствием откликнулись. Все, что было собрано в кратчайшие сроки, оперативно было отправлено к вам в Чечню. Но книги продолжали поступать и мы подумали, что было бы замечательно своими глазами увидеть Грозный, просторы Чеченской Республики. И, недолго думая, сели в автобус и приехали, привезя с собой еще 2000 экземпляров.

Она сообщила, что в составе прибывшей делегации находятся представители профсоюзного актива, начальники отделов культуры Татарстана, а также руководители различных учреждений.

Альбина Сабитова также выразила уверенность в том, что сегодняшний социальный диалог можно транслировать в будущее, такие мероприятия должны способствовать в реализации дальнейших планов по сотрудничеству в сфере культуры двух регионов.

Хусайн Солтагереев поблагодарил председателя Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры за подаренные книги.

Затем гости направились в Гудермес, где отделом культуры Гудермесского муниципального района для них была организована встреча. Представители Татарстана смогли попробовать национальное чеченское блюдо «ч1епалгаш» и принять участие в национальном танце, который заставил гостей испытать море положительных эмоций, а также зарядил их доброй энергетикой.

Затем работники профсоюза Республики Татарстан посетили центральную районную библиотеку, которой были переданы привезенные ими книги. Директор централизованной библиотечной системы Гудермесского муниципального района Яха Тайсумова поблагодарила гостей за столь ценный подарок. 

– Ваш дар очень много значит для нас, он существенно увеличит наш фонд, ведь для удовлетворения читательских запросов мы должны его постоянно пополнять. От лица всего коллектива библиотеки выражаю вам огромную благодарность, – сказала Я.Тайсумова, обращаясь к коллегам из Татарстана.

После церемонии передачи книг здесь же в библиотеке прошла встреча, в которой гостей приветствовали заместитель главы администрации Гудермесского муниципального района Турпалали Таймаев, глава Гудермесского городского поселения Рамазан Салиев, начальник отдела культуры Гудермесского муниципального района Руслан Бабишев и многие другие. Во время общения коллеги поделились опытом работы учреждений культуры, обсудили проблемы в профильной сфере, а также возможности сотрудничества по некоторым направлениям.

Затем состоялась приятная церемония обмена подарками. Директор городского дворца культуры Елабужского муниципального района (Татарстан) Елена Морозова рассказала, что Елабуга – это город Ивана Шишкина, Марины Цветаевой, многих других известных деятелей.

– Для меня эта поездка была очень важна, потому что полтора года назад в Татарстане с гастрольным туром побывал Чеченский государственный ансамбль «Вайнах», и я была очень впечатлена его выступлением. Мне очень хотелось побывать в вашей республике, поближе познакомиться с чеченской культурой, – сказала Елена Морозова.

Одним из основных пунктов в программе пребывания татарской делегации в Чеченской Республике была встреча с главой администрации Гудермесского муниципального района Усманом Оздамировым.

– Мне неоднократно приходилось бывать в Республике Татарстан – на 1000-летии Казани, открытии мечети «Кул-Шариф», чемпионате России по вольной борьбе. Должен сказать, что у меня остались самые приятные впечатления от общения с жителями Татарстана во время этих поездок, – сказал Усман Оздамиров.

Глава администрации Гудермесского муниципального района вручил благодарственные письма председателю Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры Альбине Сабитовой и председателю профсоюза работников культуры Чеченской Республики Леме Абдулкадырову «За вклад в развитие культурного сотрудничества между Республикой Татарстан и Чеченской Республикой».

В этот же день гости посетили село Брагуны, где их приветствовали глава Брагунского сельского поселения Рамазан Адильханов, кадий села Магомед-Шарип Муртазалиев, директор дома культуры Брагунского сельского поселения Майса Бабутаева, местные жители.  

Здесь для гостей было организовано вкусное угощение, а также подготовлена концертная программа. Гости из Татарстана смогли пообщаться на родном языке с представителями Кумыкского культурного центра с.Брагуны, так как татарский и кумыкский языки входят в тюркскую языковую группу.   

Отвечая на вопросы журналистов, Альбина Сабитова сказала, что Чеченская Республика покорила их своей неповторимой атмосферой, своим климатом. И речь не шла о том, что в регионе в конце июня было очень жарко – столбик термометра достигал отметки в 37°C.      

– Как только мы пересекли границу Чечни, обратили внимание на то, что здесь все цветет и благоухает. И люди у вас под стать – добродушны и гостеприимны. Более того, у вас красивые женщины и красивые мужчины. Мы это оценили. И конечно, были поражены городом Грозным. Мы помним прошедшие здесь тяжелые события и то, как он выглядел тогда. Сегодняшний облик города – это заслуга вашего народа. Вами отдано много сил, много желания, чтобы жить и процветать после того, что вами было пережито. Большой низкий поклон вашему народу, – отметила она.         

В программе пребывания делегации из Татарстана произошло непредвиденное изменение. Когда гости находились в городе Гудермесе, об этом узнал председатель Конституционного суда ЧР Ваха Насуханов и решил непременно засвидетельствовать им свое уважение. На состоявшейся затем встрече он рассказал, что еще со времен работы главой администрации Гудермесского муниципального района у него сложились хорошие отношения с друзьями из Татарстана, и он не мог остаться безучастным к такому важному событию в жизни республики.  

Предпоследний день своего пребывания в ЧР актив Татарского республиканского комитета профсоюза работников культуры совершил поездку в санаторий «Серноводск-Кавказский», сервис которого они оценили по достоинству. Многие даже захотели приехать сюда отдохнуть в будущем. В последний день гости осмотрели достопримечательности Грозного, а также накупили памятные сувениры для друзей и родных. Надо отметить, что с собой гости из Татарстана привезли многочисленные подарки, сувениры, которыми одаривали всех, с кем встречались, стараясь никого не обделить.

Эта поездка оставила у делегации из Республики Татарстан, как и у принимающей стороны, самые яркие впечатления, которые, несомненно, сохранятся надолго. Предполагается, что в следующем году состоится ответный визит актива профсоюза работников культуры Чеченской Республики в Казань.

 

Шамхан Ледиев

        

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Продолжается формирование Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Чеченской Республики. Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов провел рабочую встречу с настоятелем храма святой великомученицы Варвары ст. Шелковской иереем Сергием Коваленко. Стороны затронули спектр вопросов взаимодействия Общественной палаты и канонических подразделений Русской православной церкви Московского Патриархата на территории Чеченской Республики, а также включения священнослужителя в новый состав ОНК ЧР. Настоятель храма в честь святой великомученицы Варвары ст. Шелковской иерей Сергий Коваленко выдвинут кандидатом в члены ОНК от Русской православной церкви. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Об этом сообщил генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.«Сегодня Чеченская Республика является сама по себе уникальным объектом с точки зрения привлечения из исламских стран. Мечети есть прекрасные, все условия для развития исламского туризма там созданы», — сказал Х. Тимижев.«Исламские страны хотят кататься на лыжах. Давайте создадим условия, чтобы и они комфортно себя чувствовали, в своей среде находясь на территории Чеченской Республики», — заметил гендиректор «КСК», говоря о курорте «Ведучи».Напомним, курорт «Ведучи» открылся 26 января 2018 года. На его территории оборудована канатная дорога длиной более 800 м, а также трасса протяженностью около 1 км для начинающих лыжников. К 2025 году на территории комплекса «Ведучи» планируется построить семь канатных дорог и более 16,5 км трасс. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в России выросла в июле 2019 года на 8,2% в годовом сопоставлении, достигнув 45 тыс. 900 рублей, а с начала текущего года по июль — на 7,2%. Такие предварительные данные сегодня приводит Федеральная служба государственной статистики. При этом реальные зарплаты (с корректировкой на инфляцию) в стране увеличились в июле на 3,5% в годовом выражении после роста на 2,9% в июне (по пересмотренной с плюс 2,3% оценке). Однако в сравнении с предыдущим месяцем начисленная зарплата сократилась в июле на 7%, а реальная — на 7,2%. Напомним также, что, по оценкам ведомства, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей и с корректировкой на инфляцию) населения России по итогам I полугодия 2019 года сократились на 1,3% в годовом сопоставлении. В то же время по итогам II квартала текущего года показатель снизился лишь на 0,2% после падения на 2,5% в январе—марте (данные за I квартал были скорректированы в сторону ухудшения — с 2,3%). Таким образом, реальные денежные доходы населения страны продолжают падать: на протяжении 2014—2017 годов они беспрерывно сокращались, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%. Ранее Росстат отказался от публикации ежемесячных сведений по денежным доходам, перейдя на поквартальный график. Причем глава Минтруда РФ Максим Топилин ранее призывал не рассматривать такие меры как «засекречивание» данных. В апреле Росстат впервые представил данные по доходам, рассчитанные по новой методике. Ранее глава ведомства Павел Малков заверял, что новая методика «намного более качественная, и результаты должны быть более глубокие, более обоснованные». В частности, указывалось, что новая методика расчета доходов существенно увеличит долю зарплат в структуре доходов (с 41 до 55%, по данным за 2017 год), но уменьшит долю доходов от предпринимательства (с 7,6 до 6,3%) и от собственности (с 5,4 до 4,3%). Доля ненаблюдаемых доходов сократится с 26 до 11,5%. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Делегация Чеченской Республики принимает участие во второй смене «Проактивное общество» Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019». В рамках работы форума тысяча молодых людей окунутся в образовательную программу, станут участниками мастер-классов, лекториев, посетят развернутые интерактивные и альтернативные площадки, получат возможность пообщаться с почетными гостями форума — политиками, общественниками, предпринимателями, спортсменами, деятелями культуры и искусства, а также представят свои проектные инициативы для участия в грантовом конкурсе. Тренинговая программа второй смены проходит по пяти направлениям: «Про медиа», «Про дружбу», «Про наследие», «Про добро», «Про города». Напомним, Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» проходит с 9 по 30 августа в Ставропольском крае. В течение 3 смен в нем примут участие 3000 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из субъектов Северо-Кавказского федерального округа, других регионов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Энергетики Шалинских районных электрических сетей управляемого «Россети Северный Кавказ» АО «Чеченэнерго» электрифицировали улицу 11 Параллельная в селе Дуба-Юрт.   В течение нескольких дней специалисты местных электросетей установили 35 опор высоковольтной линии 0,4 кВ и провели самонесущий изолированный провод протяженностью порядка 1,5 км. За счет эксплуатации новой линии электропередачи с использованием самых современных материалов и технологий абонентам «Чеченэнерго» обеспечено бесперебойное электроснабжение.  «С самого начала застройки новой улицы жители с помощью подручных средств самовольно провели в свои дома электроэнергию. Мы заменили на самонесущий изолированный провод линию электропередачи, проведенную кустарным образом. Абоненты получили более качественное электроснабжение, а мы снизили потери электроэнергии», - отмечает начальник Шалинских районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» Дауд Тамаев. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31