Курсы валют USD/RUB 65.9751 EURO/RUB 76.5047

История, добытая из недр земли

Слово «археология» впервые было употреблено Платоном в значении «история прошедших времен». Эта наука всегда развивалась обособленно от других. В России она известна с середины XIX века. Мощный толчок к развитию науки о древности в России в тот период дал граф Алексей Уваров. 
Всерьез увлекшись раскопками и постепенно продвигаясь вперед в изучении этой науки, А.Уваров положил начало развитию археологии в нашей стране и дал импульс к дальнейшим исследованиям последующими поколениями археологов.
Впервые Всемирный день археолога был отмечен на территории СССР в 1947 году Волго-Донской археологической экспедицией под  руководством доктора исторических наук (тогда еще кандидата) Бориса Михлина. Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями и это не государственный праздник, археологи отмечают его, как свой профессиональный.
В канун профессионального праздника археологов нашему корреспонденту удалось встретиться и поговорить с первым археологом-чеченцем Мусой Багаевым.
– В 1960 г. после окончания средней школы в Джамбульской области Казахстана я вернулся на родину, – вспоминает Муса Харонович, – поступил в пединститут на историко-филологический факультет. В это время в республике (тогда еще Чечено-Ингушской АССР) работала Северо-Кавказская археологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством доктора исторических наук Е.Крупнова. В отряды набирали в период летних каникул студентов в качестве рабочих-землекопов, лаборантов. В их числе в 1961г. оказался и я. Я тогда и не подозревал, что археология так сильно увлечет меня. Молодой парень, я был не только дисциплинированным землекопом, но и любознательным студентом. Наверное, поэтому Е.Крупнов рекомендовал меня на работу в сектор археологии и этнографии Чечено-Ингушского НИИ истории, языка и литературы.
(Сегодня М.Багаев кандидат исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, декан исторического факультета Чеченского государственного университета, член-корреспондент РАЕН – авт.).
– Северо-Кавказских археологических экспедиций в академических рамках было несколько, – продолжает М.Багаев. – Еще в начале 1930-х годов такая экспедиция вела успешные исследования в центральной части Северного Кавказа. Можно сказать, ее преемницей стала во второй половине 1930 г. экспедиция под руководством директора Института истории материальной культуры АН СССР профессора М.И.Артамонова, сосредоточившая свои изыскания на территории Северо-Восточного Кавказа, в частности в Чечне. Широко известны, например, результаты проведенных в 1937-38гг. одним из отрядов экспедиции под руководством А.Круглова и А.Мачинского раскопок могильника эпохи поздней бронзы у с.Харачой Веденского района. Именно после исследования данного памятника, оказавшегося аналогичным по многим особенностям погребального обряда и характера инвентаря могильнику у станции Каякент в Приморском Дагестане, культура Северо-Восточного Кавказа позднебронзового века стала называться каякентско-харачоевской.
– А что Вы можете сказать о состоянии археологии в Чечне на сегодняшний день?
– В связи с социальным, политическим и экономическим кризисом, а затем и военными событиями археологические раскопки на территории нашей республики были остановлены. В 1991 году был последний выезд археологического отряда В.Виноградова. Тогда уже было небезопасно вывозить молодых людей на раскопки, воспринимавшиеся грабителями, как поиски сокровищ. Запросто могли убить, а добычей становились керамические черепки. В те годы по этим причинам были остановлены и разведочные, и стационарные раскопки. Война внесла очень серьезные коррективы, охватив как районные и предгорные части республики, так и горные – все эти районы минировались и боевиками, и федеральными войсками. По понятным причинам боевики не составили карт минированных участков, а вот регулярная армия РФ по всем законам войны должна была такие карты оставить. Но таковых либо нет, либо они засекречены. Поэтому мы не можем производить раскопки – ведь на кон ставятся человеческие жизни! Я знаю случаи, когда на полях, где спустя 2-3 года после окончания военных событий паслись коровы, вдруг взрывались люди. Или случай в Итум-Калинском районе, когда наш студент, шедший в конце цепочки, состоящей из 30 человек, вдруг подорвался на мине. А ведь шли почти шаг в шаг! Все это говорит о том, что пока официально не будет разминирована наша республика, вести раскопки будет очень сложно и небезопасно. Я был несказанно рад, когда во время своего визита в ЧР Президент РФ Д.Медведев пообещал Р.Кадырову, что в ближайшее время вопрос разминирования будет решен. Надеюсь, это именно так и будет, и тогда мы восстановим студенческую практику в археологических раскопках.
– Муса Харонович, а кто еще из археологов, кроме Вас, остался в республике?
– Недавно вернулся домой наш коллега Х.Мамаев с женой Р.Даутовой, кстати, тоже археологом. Они оба работают в Академии наук ЧР: Мамаев – заместителем директора НИИ АН, а его супруга – научным сотрудником. А вообще-то до войны нас было 22-27 археологов – это была большая сила. Каждый год работало по 5-6 археологических отрядов, мы тогда собирали очень богатый материал. К сожалению, сгорели все письменные отчеты...…
– Какие, на Ваш взгляд, проблемы в археологии ЧР нужно решить в первоочередном порядке?
– На мой взгляд, в первую очередь необходимо подготовить кадры. Дело в том, что даже в советское время чеченская молодежь не хотела заниматься археологическими раскопками, считая, что ислам запрещает это. Но сейчас любой, кто поедет в страны Ближнего Востока – Сирию, Иорданию, Ливан, Египет и др., может увидеть, что они уже давно отказались от услуг немецких, английских, французских археологов, то есть у них работают уже свои местные специалисты, среди которых много докторов наук. Среди них есть и женщины, как, например, в Турции, куда я недавно выезжал. А у нас молодежь до сих пор страшится археологии. Уверен, что такое положение вещей скоро поправится.
– Близится 15 августа – День археолога. Что бы Вы пожелали своим коллегам и тем, кто мечтает «добывать историю» из недр земли?
– Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать им жизненных благ и всяческих успехов на любимом поприще!
Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Август 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31