Курсы валют USD/RUB 59.2490 EURO/RUB 69.6531

Известный писатель и журналист Александр Проханов написал рецензию на книгу Д. Умарова «Фактор КРА. Противостояние».

Александр Проханов отметил, что редкая книга производила на него такое впечатление, как "Фактор КРА" чеченского философа, мыслителя Джамбулата Умарова. Её представление в респектабельном "Президент-отеле" собрало сотни политиков, писателей, государственных мужей, политологов и философов.

 

Эта книга — идеологический трактат. Идеология сотворяется не в книгах, не за ломберными столами, не в кабинетах. Она сотворяется на поле брани, в великих странствиях, в неистовых молениях, в непомерных тратах и приобретениях. Ведь идеология — это не только труд ума. Не только труд изобретательной мысли. Не только собирание огромного опыта. Идеология создаётся через откровение. Только через откровение, когда разверзаются небеса, к тебе приходит понимание того, как устроен мир. Как живут народы. Почему эти народы великие. Почему они сражаются насмерть, а потом братаются, обнимаются.

И Джамбулат — человек откровения. Русскую историю невозможно понять без категории чуда, без него многие явления русской истории были бы непонятны. В ней действуют не только экономические законы, не только поведение элит. В ней действует чудо, которое и сохраняет нашу родину, позволяет ей избежать страшных катастроф и несчастий, и мы продолжаем тысячелетиями существовать и славить Господа своей историей.

Историю русско-чеченских отношений я знаю не понаслышке. Я был на Сунже, когда ещё грохотали выстрелы и лежали убитые. Два раза видел стёртый с лица земли Грозный. И искалеченные артиллерией деревья поднимали к небу свои страшные ветки-обрубки, молились: "Господи, что они наделали с миром и с нами?".

И я верю, что в недрах чеченских войн, этих страшных событий, произошло чудо — чудо появления Ахмата-хаджи Кадырова. Он не был предусмотрен чеченской историей. Не был объясним суровым и страшным кровавым двадцатым веком. Он появился как что-то внезапное, непредвиденное и необходимое всему миру: и чеченцам, и русским, и самому Всевышнему. Иначе как объяснить, что он, страстный ревнитель чеченской веры, чеченской гордости, независимости, державший в руках не только мусульманские чётки, но и автомат Калашникова, — этот человек повернулся лицом в сторону мира? Это трудно объяснить. Может быть, его сын мог бы рассказать об этом. Или кто-то из очевидцев. Но мне кажется, когда он принимал это решение, он принял его моментально, в одночасье, не раздумывая, и в это время с ним был ангел. А может быть, решение пришло к нему во сне. Но это решение было грандиозным. Оно было подобно тому, как если бы навстречу бронепоезду, который мчался с огромной скоростью, грохоча пушками и стреляя из пулемётов, выбежал одинокий безоружный человек, пытаясь остановить несущуюся громадину. И бронепоезд остановился.

Ведь это была пора, когда два народа — чеченский и русский — сошлись в смертельной схватке, и оба неслись в пропасть, неслись к катастрофе, потому что возникла неуправляемая страстная военная сила. А чеченцы, своим сопротивлением вызывавшие симпатии многих народов, живущих в России, порождали трещины, которые двигались через российскую государственность. И Ахмат-хаджи остановил падение двух народов в бездну, падение в бездну нашей матушки-России. Конечно, он знал, на что идёт. Он знал о своей грядущей гибели. Он поступил так, как поступают христиане — герои и мученики. Как поступают правоверные мусульмане. Он поступил как герой и как святой. Недаром его могила стала объектом поклонения: не просто поклонения великому человеку, политику и вождю. А поклонения праведнику, поклонения святому.

Этот остановленный вихрь безумия достался его сыну — Рамзану Ахматовичу. Истерзанный народ, наполненный хаосом, наполненный непониманием, местью, стенанием, кровью, — этот народ нуждался в спасении и исцелении. И радениями сына было продолжено великое дело отца.

Во время нашего ночного сидения в Гудермесе Рамзан Ахматович сказал мне, что его цель — сделать чеченский народ самым счастливым, самым просвещённым, самым великим народом на земном шаре. Это грандиозная цель. Быть может, недостижимая. Но эта великая, праведная цель поставлена.

Я спросил его, как ему удалось построить на пепелище такой величественный, божественный город, удалось укротить страсти? Были советники, были архитекторы с мировыми именами, великие философы Запада? И он сказал: "Нет, ничего этого не было. Но у меня был принцип, который я воспринял от отца. И принцип звучит так: "Любить народ, бояться Бога".

"Любить народ, бояться Бога", — эти слова я бы начертал на дверях всех наших губернаторов, всех министров.

Сейчас взрастают две грандиозные энергии: энергия пассионарного чеченского народа и русская пассионарная энергия. Они цветут одновременно, они, как два стебля, переплетаются, создавая энергию нашей новой строящейся державы. И чтобы слить эти два потока, эти две энергии в общее русло, нужно грандиозное усилие лидеров. И такими лидерами являются Владимир Путин и Рамзан Кадыров.

Их явление — это тоже чудо, тоже тайна. Конечно, оба они умны, оба сильные, проницательные, за обоими стоит опыт, доверие народа. Но кроме того — в них обоих вселилась история. История искала гнездо, в которое она могла бы поселиться. Она не сразу нашла эти гнёзда. Но она всё-таки свила их в Путине и Рамзане Кадырове. И эти два человека приближают к нам великую российскую эру, где каждый народ — и крохотный, малый, как нанайцы, которые живут в устье Амура, и огромные народы, такие, как русский народ — все равны и незаменимы. Каждый народ держит над собой свод звёздного неба. Если этот свод начнёт проваливаться, прогибаться, то рухнет вся страна. И так — в единстве — мы построим своё великое отечество.

Во время первой чеченской войны я наблюдал в Грозном удивительную картину. Стоял февраль. В частном секторе Грозного, разрушенном, разбитом, был взорван газопровод. Струя газа вырывалась из трубы и горела. Это был факел на улице — ревущий красный ночной пламенеющий огонь. Кругом мороз, холод, а здесь, в шаре огня и света, было тепло. Там росла вишня. Она попала в это облако света, тепла — и расцвела. Эта маленькая вишня была окутана белыми цветами. Она ожила в вихре огня, пламени, смерти. Я поразился этой метафоре. Среди кромешных войн, беспощадной резни, о какой ещё Лермонтов в "Валерике" сказал: "Мы резались жестоко", — внутри этой резни возник ангел — цветущая вишня.

Прочитайте книгу Джамбулата Умарова, и вы услышите полёт этого ангела.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Северо-Кавказской дирекции пассажирских обустройств в капитальный и текущий ремонт инфраструктуры за 7 месяцев 2017 года инвестировано более 45 млн рублей. Основные работы с начала года ведутся в Краснодарском и Ростовском регионах дороги. В 2017 году завершен текущий ремонт на 8 объектах, в том числе остановочных платформ Мацеста, Мебельный комбинат, Недвиговка. На 6 объектах ведутся работы. Также продолжается капитальный ремонт пассажирских платформ на остановочных пунктах Развилка и Мокрый Чалтырь. Выполнение программ капитального и текущего ремонта инфраструктуры позволяет повысить качество обслуживания пассажиров на Северо-Кавказской железной дороге.www.ChechnyaTODAY.com

  • Общественная палата Чеченской Республики информирует руководителей региональных СМИ о проведении Общественной палатой Российской Федерации мониторинга состояния и проблем региональных СМИ с целью подготовки тематического доклада, а также предложений по поддержке и развитию отрасли. В рамках мониторинга до 10 октября 2017 г. запланировано проведение опроса руководителей региональных СМИ. Пресс-служба ОП ЧР просит принять участие в опросе. Заполнить анкету можно непосредственно на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://oprf.ru/1449/2134/2499/ в срок до 10 октября 2017 г. Тел.: для справок: 8(8712)29-48-61 – аппарат Общественной палаты ЧР +7(495)221-83-60 – аппарат Общественной палаты РФ Пресс-служба Общественной палаты ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Восьмой по счету Северо-Кавказский форум «Машук-2017» подводит итоги. Событие, объединившее больше двух тысяч молодых людей из разных субъектов страны и ряда зарубежных стран, оказалось особенным и по смысловому наполнению, и по разнообразию развлекательных мероприятий и альтернативных площадок. В этом году к участникам главного молодежного форума округа обратился Президент России Владимир Путин. Приветствие главы государства было озвучено на церемонии открытия обеих смен. Насыщенной стала программа визитов на поляну высоких гостей. На «Машуке» побывали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев, депутаты Государственной Думы страны Елена Ольга Тимофеева, Ольга Казакова и Елена Бондаренко, первые лица регионов Северного Кавказа.  Серьезным стало представительство культурной элиты страны. С машуковцами пообщался основатель кинокомпании «Русская фильм группа», актер, режиссер, сценарист и продюсер Алексей Петрухин, который представил участникам свою знаменитую социальную драму «Училка». Интересными и насыщенными интерактивом получились встречи с известными российскими артистами театра и кино Анатолием Журавлевым и Александром Носиком, певцом и композитором Дмитрием Дунаевым. Особым гостем, которого с нетерпением ждали все форумчане, стал врач-педиатр, президент НИИ детской неотложной хирургии и травматологии, профессор Леонид Рошаль. Большой отклик получили беседы с первым заместителем генерального директора информационного агентства ТАСС, советским и российским журналистом, переводчиком Михаилом Гусманом и ветераном интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», двукратным обладателем «Хрустальной совы» Алексеем Блиновым. Надолго запомнятся участникам «Машука-2017» встречи с российскими спортсменами. В их числе - не знающий поражений российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алан Хугаев, Олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев, Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Мурат Карданов, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, боец вольного стиля, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио Ибрагим Саидов, чемпион по смешанным единоборствам M-1 Challenge Мовсар Евлоев, тайбоксер и кикбоксер, многократный победитель международных турниров по этим дисциплинам Артем Левин. Форумчане познакомились и с настоящими силачами, обладателями невероятных физических возможностей – представителями экстремально-силового шоу «Русские богатыри». По традиции весомыми оказалось представительство общественников. В частности, форум посетили председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Султан Тогонидзе и сопредседатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев. Яркое звучание в смысловом наполнении приобрела тема защиты окружающей среды, получившая особую актуальность благодаря проходящему в стране Году экологии. В рамках образовательной программы участники поднимали вопросы сохранения экологии региона и общества. Особый подход был выбран и к оформлению шатров, в которых проходили занятия. Все они носили имена объектов, входящих в список наследия ЮНЕСКО. Стоит отметить, что, как и в прежние годы, на протяжении двух смен ребята встречали дни регионов округа, которые проходили под зажигательные ритмы народной музыки и сопровождались выставками национальных ремесел. В этом году на поляне работало и рекордное количество альтернативных площадок – около 30. Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей и 20 грантов среди юридических лиц на сумму 50 миллионов рублей. За две смены заявки на участие в конкурсе подали около 850 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц. Освещение «Машука» активно велось в федеральных и региональных СМИ. Дневники форума публиковались на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС, интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня». Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»www.ChechnyaTODAY.com

  •     В пятницу, 18 августа, в Детском оздоровительном лагере «Светлячок» с. Сержень-Юрт Шалинского района состоялись военно-спортивные игры «Зарница», приуроченные 66-й годовщине Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Организатором явилось Чеченское региональное отделение Партии «Единая Россия». В соревнованиях приняли участие дети от 6 до 14 лет Как рассказала Руководитель Местного исполнительного комитета Шалинского отделения «Единой России» Малика Матаева, деятельность Партии нацелена на патриотическое воспитание подрастающего поколения, включая познание национальных Героев. Ребята, отдыхающие в ДОЛ «Светлячок» - школьники со всех районов Чеченской Республики, с большим интересом включились в соревнования, среди которых особой популярностью пользовался армрестлинг. «В этом году чеченский народ отмечает 66 годовщину Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала г1азот къобаладойла цуьнан!), человека, сумевшего остановить войну, спасти народ от уничтожения и дать ему надежду на будущее. Человек, отдавший жизнь за свободу Родины, продолжает жить в памяти соотечественников. Пройдут столетия, а имя Героя не будет забыто», сказал Валид Зайналабдиев, обращаясь к участникам мероприятия. Победителям и участникам соревнований были вручены кубки, грамоты и благодарственные письма от Чеченского регионального отделения Партии «Единая Россия».www.ChechnyaTODAY.com

  • Специалисты отдела безопасности АО «Чеченэнерго» совместно с судебными приставами и представителями администрации Грозненского района провели рейды по адресам злостных неплательщиков в селе Радужное. Они побывали с исполнительными актами у абонентов, которые не платят по счетам длительное время. Часть потребителей получила уведомления о решении суда, а в некоторых случаях дело дошло и до ареста имущества. Практика показывает, что после таких мер должники спешат выплатить образовавшиеся задолженности.По закону после открытия исполнительного производства должнику дается пять дней на погашение задолженности. В случае, если этого не происходит, за счет исполнительного сбора долг возрастает еще на 7%. В дальнейшем судебные приставы принимают меры принудительного характера: взыскивают долги с доходов должника либо накладывают арест на его имущество.  С начала года судебными приставами из ЧР окончено и прекращено 308 исполнительных производств на общую сумму 2 млн. 187 тыс. руб. в отношении физических лиц, задолжавших АО «Чеченэнерго». Фактически взысканная в пользу Общества сумма составляет 1 млн. 650 тыс. руб. В настоящее время в УФССП по ЧР на исполнении находится 407 исполнительных производств на общую сумму 4 млн. 191 тыс. рублей о взыскании в пользу АО «Чеченэнерго» задолженности с жителей республики за потребленную электроэнергию.Главная задача, которую ставит перед Обществом Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров, заключается в обеспечении интересов потребителей. Однако, следует понимать, что без своевременной оплаты услуг ЖКХ невозможно предоставить качественные услуги. Ведь часть собранных средств идет на развитие энергосистемы в целом, модернизацию сетей и поддержание ТП в технически исправном состоянии. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31