Курсы валют USD/RUB 57.0861 EURO/RUB 67.2988

Общественность Чечни требует привлечь «Новую газету» к ответу

В понедельник «Новая газета» опубликовала очередной вызвавший широкий резонанс сенсационный материал, посвященный нашей республике. Статья с громким заголовком «Это была казнь» рассказывает о массовой казни подозреваемых в причастности к террористическим группировкам, которая якобы имела место 26 января в Грозном. По словам известного автора «Новой газеты» Елены Милашиной, специализирующейся на чеченской тематике, в одну ночь внесудебному тайному и жестокому наказанию без предъявления обвинений были подвергнуты сразу 27 человек. При этом журналист отмечает, что, возможно, убитых было еще больше – до 56 жителей республики. 

 Материал оппозиционной газеты вызвал резкую критику со стороны чеченской общественности. Заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике, начальник полиции Апти Алаудинов, который по данным «Новой газеты» был свидетелем убийств, категорически отверг подобные обвинения в свой адрес и в адрес правоохранительных органов республики. 

– Относительно лиц, указанных в списке газеты, могу сказать следующее. Как минимум, несколько из них находятся в Сирии и против них возбуждены уголовные дела. Подобные статьи чернят как МВД по ЧР, так и саму республику. Почему на протяжении уже полугода мы слышим, как закидывается информация об одних и тех же людях? То они люди нетрадиционной ориентации, то они боевики, завтра они, видимо, станут космонавтами. Получается, что журналисты «Новой газеты» осуществляют расследования, которые не могут провести МВД, прокуратура, Следственный комитет, омбудсмены. Выходит, что одна газета или даже один журналист и ее информаторы делают работу за всю Российскую Федерацию. Если у них есть информация о местах их захоронений, то почему не проводят эксгумацию тел, почему не проводят сравнительный анализ ДНК? – отмечает А. Алаудинов. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиев заявил, что журналисты "Новой Газеты" совершают уголовно наказуемые деяния, "поливая грязью" Чеченскую Республику. 

– Мы должны попытаться привлечь их к уголовной ответственности за клевету, за оскорбление целого народа. Такие провокационные публикации не стоит комментировать и принимать во внимание, – сказал Нухаджиев. Он добавил, что многим не нравится, что Чечня преодолела последствия войны, а ее население живет нормальной и полноценной жизнью. 

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал публикацию «наглой и оголтелой ложью». 

– Я не хотел бы видеть Муратова (главный редактор «Новой газеты» – прим. авт.) и Милашину нигде, кроме как на скамье подсудимых по приговору за оскорбление чеченского народа и руководства Чеченской республики, – заявил министр. 

Директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев подчеркнул, что "Новая Газета" и раньше многократно писала про тех или иных людей из Чеченской Республики, которые якобы подвергались пыткам и были убиты.

– Даже после того, как выяснялось, что эти люди находились на тот момент в отъезде из Чеченской Республики по своим делам, и после обращения этих людей в адрес авторов статьи с просьбой не клеветать на них, представители данной газеты, не брезгуя никакими приемами, продолжали утверждать, что данные о смерти были ошибочными, и эти люди находились в заточении, – заметил Ахмед Дудаев. 

Глава ЧР Рамзан Кадыров не стал комментировать эту статью напрямую, однако на своем канале в приложении Telegram написал пост о ценности человеческой жизни в Чечне и целостности России, распада которой, по мнению руководителя региона, ждут ее враги. 

– Слишком дорогую цену мы заплатили за мир в нашей республике. Путь завоевания мира мы прошли, теперь мы идем по пути созидания, – отметил Р. Кадыров. – Но разные силы пытаются через определенные рычаги поколебать этот мир, и каждому из команды Ахмата-Хаджи Кадырова надлежит быть атлантом, чтобы на своих плечах удержать то, что хотят разрушить враги. Именно такие люди поддерживают террористов, которые убивают мирное население, захватывают здания, нападают на представителей силовых структур, обрекают на казнь целые народы.

Глава региона также добавил, что «если ты слышишь от тех, кто ждет распада твоей страны, только дурное, значит, ты на верном пути». 

А завершил свою мысль Рамзан Кадыров такими словами: «Жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего». 

Ислам МАГОМАДОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Глава ЧР Рамзан Кадыров рассказал о своей поездке в Ташкент,куда он прибыл с двухдневным визитом сегодня.– Я  давно ждал встречи с Узбекистаном и её столицей. В Ташкенте меня принял уважаемый Президент Шавкат Мирзиёев. Я благодарен Шавкату Миромоновичу за исключительно дружеский и тёплый характер беседы! Для меня стало откровением, что он заочно очень хорошо знал моего дорогого ОТЦА, Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, был прекрасно осведомлен о его борьбе с терроризмом. О нём ему много рассказывал ректор Ташкентского Исламского института имени имама Аль-Бухари, учитель Ахмата-Хаджи и близкий друг нашей семьи - Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф. Я поделился, с какой искренней любовью Ахмат-Хаджи относился к Узбекистану и её народу,- отметил он. Также глава Чечни и президент Ташкента обсудили целый ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в экономике, социальной сфере, культуре, спорте, инвестиционной политике.- Мы договорились совместными усилиями добиться установления тесных связей между Узбекистаном и Чечней, вывести их на более высокий уровень, придать характер системности. Я убедился, что в лице Шавката Миромоновича народ Узбекистана получил по милости Аллаха настоявшего лидера, который безмерно любит свой народ, свою страну, готов всю свою жизнь посвятить служению своему Отечеству! Он знает, как вывести Узбекистан в число наиболее экономически и политически развитых и стабильных стран! Я пригласил Шавката Миромоновича в удобное для него время нанести дружеских визит в регион России -Чечню! Президент дал обещание приехать в Грозный,-рассказал Р.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • В целях привития детям этических норм культурного поведения в ГБУ «Республиканская детская библиотека  им. С.В. Михалкова» был проведен час этикета «Школа правильных манер» с учениками частной гимназии «Гимназист». Ведущая, библиотекарь Э.Хасанова, познакомила юных читателей с правилами поведения и этикета.    - Любому взрослому и маленькому человеку недостаточно уметь хорошо читать, писать, считать, рисовать. Важно также умение вести себя среди людей и в разных ситуациях. Лучшая защита от плохих манер – это хорошее воспитание,- рассказала Э.Хасанова. Час этикета начался с игры «Хорошие и плохие манеры»: ведущая говорила о какой-нибудь ситуации, а дети хлопали в ладоши, если ситуация была с хорошими манерами, и говорили «ууу», если наоборот. Дети отвечали на  вопросы «Как называют человека, соблюдающего хорошие манеры?», «Кто должен воспитывать ребенка?», «Как вы учите младших братьев и сестер?» и так далее. Ребята вспомнили все вежливые слова, которыми принято извиняться, здороваться, прощаться, просить и благодарить в игре «Закончите предложение» и состязались в знании этикета в викторине «Знатоки хороших манер». Не обошлось и без физкультминутки: дети выполняли разные задания ведущей только после слова «Пожалуйста».www.ChechnyaTODAY.com

  •   Теперь, чтобы подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты по категории «инвалид» или отказаться от получения набора социальных услуг (социальной услуги) не нужно обращаться в ПФР лично, необходимо лишь выйти в интернет и заполнить заявление онлайн. Напоминаем, что «Личный кабинет гражданина» доступен только для зарегистрированных пользователей в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте государственных услуг пользователей, имеющих подтвержденную учетную запись. Если вы еще не зарегистрированы, то сделать это можно на главной странице портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Подтвердить учетную запись можно в Управлении ПФР, МФЦ или в другом центре обслуживания. Для тех, у кого регистрация вызывает вопросы, ждут в клиентской службе Управления ПФР, обращайтесь, вам обязательно помогут. www.ChechnyaTODAY.com

  • Сотрудники Министерства ЧР по делам молодежи совместно с представителями Национального музея ЧР организовали для школьников гимназии № 3 г. Грозного мероприятие на тему: «В мире искусства». Для детей провели экскурсию по экспозиционному залу, где их вниманию были представлены картины известного чеченского художника Чингисхана Хасаева.После знакомства школьников с его работами, ребятам была предоставлена возможность продемонстрировать свои таланты в изобразительном искусстве. Каждый желающий мог изобразить на альбомном листе понравившуюся ему картину. Все дети очень старались и подошли ответственно к выполнению задания. По окончанию мероприятия школьники были награждены грамотами и призами.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Министерстве образования и науки Чеченской Республики состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросам реализации приоритетного проекта "Создание современной образовательной среды для школьников". На совещании обсуждались ход и этапы исполнения субъектами Российской Федерации обязательств по созданию в 2017 году новых мест в общеобразовательных организациях для предварительного расчёта размера субсидий на 2018 год. По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, утверждён паспорт приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников». Ключевая цель проекта – обеспечить российским школьникам современную образовательную среду и перевести всех учащихся на обучение в одну смену.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31