Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Общественность Чечни требует привлечь «Новую газету» к ответу

В понедельник «Новая газета» опубликовала очередной вызвавший широкий резонанс сенсационный материал, посвященный нашей республике. Статья с громким заголовком «Это была казнь» рассказывает о массовой казни подозреваемых в причастности к террористическим группировкам, которая якобы имела место 26 января в Грозном. По словам известного автора «Новой газеты» Елены Милашиной, специализирующейся на чеченской тематике, в одну ночь внесудебному тайному и жестокому наказанию без предъявления обвинений были подвергнуты сразу 27 человек. При этом журналист отмечает, что, возможно, убитых было еще больше – до 56 жителей республики. 

 Материал оппозиционной газеты вызвал резкую критику со стороны чеченской общественности. Заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике, начальник полиции Апти Алаудинов, который по данным «Новой газеты» был свидетелем убийств, категорически отверг подобные обвинения в свой адрес и в адрес правоохранительных органов республики. 

– Относительно лиц, указанных в списке газеты, могу сказать следующее. Как минимум, несколько из них находятся в Сирии и против них возбуждены уголовные дела. Подобные статьи чернят как МВД по ЧР, так и саму республику. Почему на протяжении уже полугода мы слышим, как закидывается информация об одних и тех же людях? То они люди нетрадиционной ориентации, то они боевики, завтра они, видимо, станут космонавтами. Получается, что журналисты «Новой газеты» осуществляют расследования, которые не могут провести МВД, прокуратура, Следственный комитет, омбудсмены. Выходит, что одна газета или даже один журналист и ее информаторы делают работу за всю Российскую Федерацию. Если у них есть информация о местах их захоронений, то почему не проводят эксгумацию тел, почему не проводят сравнительный анализ ДНК? – отмечает А. Алаудинов. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиев заявил, что журналисты "Новой Газеты" совершают уголовно наказуемые деяния, "поливая грязью" Чеченскую Республику. 

– Мы должны попытаться привлечь их к уголовной ответственности за клевету, за оскорбление целого народа. Такие провокационные публикации не стоит комментировать и принимать во внимание, – сказал Нухаджиев. Он добавил, что многим не нравится, что Чечня преодолела последствия войны, а ее население живет нормальной и полноценной жизнью. 

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал публикацию «наглой и оголтелой ложью». 

– Я не хотел бы видеть Муратова (главный редактор «Новой газеты» – прим. авт.) и Милашину нигде, кроме как на скамье подсудимых по приговору за оскорбление чеченского народа и руководства Чеченской республики, – заявил министр. 

Директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев подчеркнул, что "Новая Газета" и раньше многократно писала про тех или иных людей из Чеченской Республики, которые якобы подвергались пыткам и были убиты.

– Даже после того, как выяснялось, что эти люди находились на тот момент в отъезде из Чеченской Республики по своим делам, и после обращения этих людей в адрес авторов статьи с просьбой не клеветать на них, представители данной газеты, не брезгуя никакими приемами, продолжали утверждать, что данные о смерти были ошибочными, и эти люди находились в заточении, – заметил Ахмед Дудаев. 

Глава ЧР Рамзан Кадыров не стал комментировать эту статью напрямую, однако на своем канале в приложении Telegram написал пост о ценности человеческой жизни в Чечне и целостности России, распада которой, по мнению руководителя региона, ждут ее враги. 

– Слишком дорогую цену мы заплатили за мир в нашей республике. Путь завоевания мира мы прошли, теперь мы идем по пути созидания, – отметил Р. Кадыров. – Но разные силы пытаются через определенные рычаги поколебать этот мир, и каждому из команды Ахмата-Хаджи Кадырова надлежит быть атлантом, чтобы на своих плечах удержать то, что хотят разрушить враги. Именно такие люди поддерживают террористов, которые убивают мирное население, захватывают здания, нападают на представителей силовых структур, обрекают на казнь целые народы.

Глава региона также добавил, что «если ты слышишь от тех, кто ждет распада твоей страны, только дурное, значит, ты на верном пути». 

А завершил свою мысль Рамзан Кадыров такими словами: «Жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего». 

Ислам МАГОМАДОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31