Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Общественность Чечни требует привлечь «Новую газету» к ответу

В понедельник «Новая газета» опубликовала очередной вызвавший широкий резонанс сенсационный материал, посвященный нашей республике. Статья с громким заголовком «Это была казнь» рассказывает о массовой казни подозреваемых в причастности к террористическим группировкам, которая якобы имела место 26 января в Грозном. По словам известного автора «Новой газеты» Елены Милашиной, специализирующейся на чеченской тематике, в одну ночь внесудебному тайному и жестокому наказанию без предъявления обвинений были подвергнуты сразу 27 человек. При этом журналист отмечает, что, возможно, убитых было еще больше – до 56 жителей республики. 

 Материал оппозиционной газеты вызвал резкую критику со стороны чеченской общественности. Заместитель министра внутренних дел по Чеченской Республике, начальник полиции Апти Алаудинов, который по данным «Новой газеты» был свидетелем убийств, категорически отверг подобные обвинения в свой адрес и в адрес правоохранительных органов республики. 

– Относительно лиц, указанных в списке газеты, могу сказать следующее. Как минимум, несколько из них находятся в Сирии и против них возбуждены уголовные дела. Подобные статьи чернят как МВД по ЧР, так и саму республику. Почему на протяжении уже полугода мы слышим, как закидывается информация об одних и тех же людях? То они люди нетрадиционной ориентации, то они боевики, завтра они, видимо, станут космонавтами. Получается, что журналисты «Новой газеты» осуществляют расследования, которые не могут провести МВД, прокуратура, Следственный комитет, омбудсмены. Выходит, что одна газета или даже один журналист и ее информаторы делают работу за всю Российскую Федерацию. Если у них есть информация о местах их захоронений, то почему не проводят эксгумацию тел, почему не проводят сравнительный анализ ДНК? – отмечает А. Алаудинов. 

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухаджиев заявил, что журналисты "Новой Газеты" совершают уголовно наказуемые деяния, "поливая грязью" Чеченскую Республику. 

– Мы должны попытаться привлечь их к уголовной ответственности за клевету, за оскорбление целого народа. Такие провокационные публикации не стоит комментировать и принимать во внимание, – сказал Нухаджиев. Он добавил, что многим не нравится, что Чечня преодолела последствия войны, а ее население живет нормальной и полноценной жизнью. 

Министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал публикацию «наглой и оголтелой ложью». 

– Я не хотел бы видеть Муратова (главный редактор «Новой газеты» – прим. авт.) и Милашину нигде, кроме как на скамье подсудимых по приговору за оскорбление чеченского народа и руководства Чеченской республики, – заявил министр. 

Директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев подчеркнул, что "Новая Газета" и раньше многократно писала про тех или иных людей из Чеченской Республики, которые якобы подвергались пыткам и были убиты.

– Даже после того, как выяснялось, что эти люди находились на тот момент в отъезде из Чеченской Республики по своим делам, и после обращения этих людей в адрес авторов статьи с просьбой не клеветать на них, представители данной газеты, не брезгуя никакими приемами, продолжали утверждать, что данные о смерти были ошибочными, и эти люди находились в заточении, – заметил Ахмед Дудаев. 

Глава ЧР Рамзан Кадыров не стал комментировать эту статью напрямую, однако на своем канале в приложении Telegram написал пост о ценности человеческой жизни в Чечне и целостности России, распада которой, по мнению руководителя региона, ждут ее враги. 

– Слишком дорогую цену мы заплатили за мир в нашей республике. Путь завоевания мира мы прошли, теперь мы идем по пути созидания, – отметил Р. Кадыров. – Но разные силы пытаются через определенные рычаги поколебать этот мир, и каждому из команды Ахмата-Хаджи Кадырова надлежит быть атлантом, чтобы на своих плечах удержать то, что хотят разрушить враги. Именно такие люди поддерживают террористов, которые убивают мирное население, захватывают здания, нападают на представителей силовых структур, обрекают на казнь целые народы.

Глава региона также добавил, что «если ты слышишь от тех, кто ждет распада твоей страны, только дурное, значит, ты на верном пути». 

А завершил свою мысль Рамзан Кадыров такими словами: «Жизнь каждого человека в нашей республике ценится превыше всего». 

Ислам МАГОМАДОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Культурно-спортивное мероприятие для молодежи прошло в с. Ведено Веденского района в рамках большой спортивно-развлекательной акции, запущенной Министерством ЧР по делам молодежи. Каждый желающий смог принять участие в состязаниях по гиревому спорту, армрестлингу, настольному теннису, борьбе сумо, шахматам, а также сыграть в футбольный дартс. По итогам всех состязаний были выявлены и награждены победители в трёх призовых местах каждой из дисциплин. В своём выступлении глава администрации Веденского района Нурди Ахиядов поблагодарил организаторов за увлекательное мероприятие.Напомним, подобные мероприятия Минмолодежи ЧР в рамках акции уже провело в нескольких селах. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Турецкие отели снизили цены на отдых для россиян после того, как недосчитались существенной части клиентов. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России.После успешного предыдущего года отели республики резко подняли цены на 2019 год, после чего загрузка анталийского побережья составила от 70 до 90%. Из-за высоких цен спрос на отдых в стране в июле и августе упал, тогда как май и июнь для турецких отельеров стали «золотыми». Вот и пришлось, что называется, "поумерить аппетиты". «В связи с этим гостиницы практически на всех курортах Турции теперь предлагают скидки, надеясь на бронирования в ”последний момент”», — цитирует сегодня «Интерфакс» представителей Ассоциации туроператоров России.За пять месяцев 2019 года в Турции отдохнули почти 1,7 млн россиян, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в этом году ожидается прибытия в страну более шести млн туристов из России. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Минэкономразвития РФ выступило с идеей создания особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Грозном. На эти цели предлагается выделить порядка четырех миллиардов рублей. Вся необходимая инфраструктура на территории ОЭЗ может быть построена к 2022 году. Такая информация была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как отмечается в документе, который вынесен на общественное обсуждение, правительство Чечни обязуется в период до 2022 года возвести на территории зоны инженерную, транспортную, социальную и иную инфраструктуру. На эти задачи регион намерен потратить не менее 39,3 миллиона рублей из местного бюджета. Из федеральных средств на создание зоны в 2020 году предлагается выделить 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — еще 2,5 миллиарда рублей.Как сообщалось, власти Чечни намерены создать особую экономическую зону (ОЭЗ) промышленно-производственного типа в Заводском районе Грозного. Предварительно достигнуты договоренности с потенциальными резидентами ОЭЗ по реализации ряда крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 9 млрд рублей с созданием свыше 600 постоянных рабочих мест.Кроме того, резидентам обещают предоставление налоговых льгот и таможенных преференций. В ОЭЗ будет действовать режим свободной таможенной зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • По данным Чеченского Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды до конца суток 17 июля местами в Чеченской Республике ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-25 метров в секунду.Существует вероятность возникновения чрезвычайных происшествий не выше муниципального уровня, связанных с подъемом уровня воды в реках местами до неблагоприятных отметок, в горах — сход селей малого объема. За гидрологической обстановкой ведется непрерывное наблюдение специалистами Чеченского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.Возможны повреждения линий электропередач и отключение электроэнергии. Специалисты рекомендуют заранее зарядить фонари или запастись свечами.Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, выключите телевизор, радио и другие электроприборы.При сильном ветре плотно закройте окна и двери. Водителям рекомендуется лучше не парковаться под деревьями и слабо укрепленными конструкциями, а пешеходам стоит обходить шаткие строения.При граде по возможности не выходите из дома, если же находитесь на улице, то постарайтесь выбрать надежное укрытие.Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС находятся в готовности к реагированию на возможные чрезвычайные происшествия. В случае возникновения чрезвычайного происшествия можно обратиться за помощью с мобильных телефонов по трехзначным номерам вызова экстренных служб: 101 — единый номер вызова пожарных и спасателей, 102 — полиция, 103 — скорая помощь, 104 — газовая служба. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев прокомментировал растиражированную либеральными СМИ новость о похищении чеченки в Москве.«В эти дни отличилась активностью известная часть правозащитного движения России. Но удивляется приходиться не этому, а той негативной и фальшивой дезинформации, которой вновь облили Чеченскую Республику.Вслед за своими коллегами сегодня отличилась Светлана Ганнушкина, со своим докладом «Почему жители России просят убежище в Европе?». По-моему, причины тут могут быть самые разные. Однако, по словам автора, убежище просят в первую очередь жители Чечни и ежегодно 10 тысяч человек. Не мог остаться в стороне от такой провокационной арифметики, в том числе и потому, что эту цифру Ганнушкина связывает с «охотой» на геев и нарушением прав женщин. Кстати, я уже заметил как активно на свое вооружение «правозащитники» взяли права чеченских женщин»,- пишет Нухажиев. При этом, он напоминает кто за этим стоит и какие цели преследует.«Одним словом - ложь и провокации, а говорить такие вещи - это работа. Более того, бизнес под прикрытием правозащитной деятельности.Не вызывает сомнения одно – ганнушкины со своими докладами это инструменты, нужные для глобальных мировых задач. Можно порассуждать кому это выгодно и для чего, но об этом уже сказано довольно много»,- отметил правозащтник. При этом Нухажиев обратился с согражданам: «Вызывает сожаление, что Чечню не перестают использовать в своих грязных целях псевдоправозащитники. Надеюсь на благоразумие своих сограждан, которых уже не надо убеждать в конечных целях прозападных «благожелателей». Побольше нам политической грамотности». #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31