Курсы валют USD/RUB 61.4090 EURO/RUB 72.0082

Только Владимир Путин может дать отпор недругам России

6 декабря минувшего года во время встречи с работниками «Горьковского автомобильного завода» Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах 2018 года. Граждане страны с нетерпением ждали этой новости. Наиболее точно настроение россиян передала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что участия Владимира Путина в президентских выборах в будущем году ждала вся Россия.

 

Как отметила Матвиенко, после объявления Путина «снялось нараставшее напряжение в ожидании Вашего решения».

– Главное, что Вы, Владимир Владимирович, в конце уходящего года объявили о выдвижении кандидатом в президенты на предстоящие выборы. В этот момент, по-моему, вся страна одновременно дружно выдохнула и сказала: наконец-то! Я думаю, что не только в России, – заявила спикер Совфеда.

Укрепление роли России на геополитической карте мира, присоединение Крыма и модернизацию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) можно считать основными достижениями Владимира Путина за время его третьего президентского срока, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Поэтому главным направлением деятельности следующего президента России станет подъем экономики и, как следствие, обеспечение роста доходов населения страны.

По сообщениям РИА Новости, за последние пять лет рейтинг главы государства менялся в сторону улучшения. С момента вступления в должность президента Российской Федерации в 2012 году уровень одобрения деятельности Владимира Путина в качестве главы государства вырос более чем на 16% и продолжает удерживаться на той же позиции, почти никогда не опускаясь ниже 80% (таковы данные ВЦИОМ).

В 2012-м году, когда В.Путин вновь занял пост Президента РФ, страна, да и весь мир переживали последствия мирового экономического кризиса. Экономическая ситуация в стране была не самая благополучная. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному 11 декабря 2011 года, 50,7% респондентов одобряли деятельность президента Д. Медведева, а 33,8% – нет. В мае 2012 года, после инаугурации Путина, картина была уже принципиально иной: доля тех, кто доверял президенту, приблизилась к 70%, а тех, кто относился к нему иначе, сократилась почти до 30%.

Примерно таким же это соотношение сохранялось до марта 2014-го. В феврале того года в Сочи очень успешно для российских спортсменов прошла зимняя Олимпиада, а ее организация и спортивные объекты вызвали восхищение всех участников, гостей и мировых СМИ. 16 марта на Крымском полуострове состоялся исторический референдум, итогом которого стало провозглашение суверенитета Крыма и его вхождение в состав РФ. В тот же день Владимиром Путиным были подписаны соответствующие указы, и 18 марта Республика Крым и город федерального значения Севастополь вошли в состав Российской Федерации в качестве полноправных субъектов.

Эти моменты стали поворотными в отношении россиян к деятельности своего президента. 12 января 2014 года еженедельный опрос ВЦИОМ отразил степень доверия к главе государства на уровне 59,4%, а 16 марта, в день крымского референдума, этот показатель составил уже 75,7%, а всего через неделю, 23-го числа, достиг сразу 82,3%. Через пару месяцев он уже вплотную приблизился к 90%.

В последующие три года рейтинг доверия к президенту продолжал оставаться примерно на том же уровне, лишь летом 2016-го опустившись немного ниже 80%. Комментируя этот период, глава ВЦИОМ Валерий Федоров указывал на череду событий, происходивших в России и мире: падение цен на нефть, девальвация рубля, двухлетний экономический кризис, антироссийские санкции. Но даже такой калейдоскоп катаклизмов не вызвал сколько-нибудь существенной волатильности уровня доверия россиян к главе государства.

В конце июля – начале августа 2016 года данный показатель вновь приблизился к прежнему максимуму и продолжил рост.

– Очевидно, что фактором усиления поддержки главы государства является обострение международной ситуации и уверенность населения в эффективной защите Путиным национальных интересов. Повышение оценок деятельности началось после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, – прокомментировал эту динамику руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов. Последний опрос, проведенный 26 ноября 2017 года, показал, что президенту Путину доверяют 83% граждан России.

Стабильно высоким остается и рейтинг Владимира Путина в сравнении с другими российскими политиками. Перед выборами-2012 решение важных государственных вопросов ему доверял каждый второй респондент. К весне 2014-го таковых было уже более 60%, а сразу после того, как Крым вернулся в Россию, – 70%. Сегодня доверие ему выказывают 52,5% россиян, недоверие – лишь 2,2%.

Столь высокого рейтинга нет ни у кого из российских политиков. На втором месте после Путина идет министр обороны Сергей Шойгу, которому симпатизируют 19,2%, а не доверяют только 0,2%. Антирейтинг доверия в течение всех последних лет возглавляет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За то, чтобы поручить ему решение важных государственных вопросов, высказались 10,8%, против – 29,1%.

 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поддержал решение Владимира Путина баллотироваться на новый президентский срок, отметив, что только Путин «может дать отпор недругам России».

– Это для нас исторический день, праздничный день!.. По-другому и не могло быть. Сегодня президент России Владимир Путин не имеет права бросить российский народ и государство, чего так ждет Запад, – отметил Р. Кадыров в своем Telegram-канале.

 «Кто еще  может так смело и благородно отстаивать истину и бороться с несправедливостью в мире? Наш Президент знает, что нельзя служить Родине до поры до времени. И его решение преследует лишь одну цель – служение России всегда и всем сердцем», – написал Глава Чеченской Республики.

 Мансур ТАМАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31