Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Одиннадцать лет великих исторических преобразований.

15 февраля 2007 года Рамзан Кадыров приступил к исполнению обязанностей Президента Чеченской Республики (инаугурация состоялась 5 апреля 2007 года). Это историческое событие на десятилетие вперед определило будущее региона. Продолжая путь своего отца, первого Президента ЧР Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, он твердо взял курс на восстановление и процветание республики, подъем духовно-нравственного состояния общества, искоренение любых проявлений экстремизма и терроризма. 

С первого дня своего пребывания на столь ответственной должности, опираясь на поддержку Президента Российской Федерации Владимира Путина, Рамзан Кадыров приступил к реализации программы «Грозный без следов войны», которая наряду с другими программами восстановления и развития республики стала ключевой в деятельности руководства республики. К тому же 2008 год Р.Кадыровым был обозначен годом Грозного. Мы все прекрасно помним ужасающее состояние столицы ЧР, которое она представляла собой после двух разрушительных войн, сравнимое разве что с послевоенным Сталинградом. Никто не верил, что город можно будет когда-либо восстановить, а если и допускал такую возможность, то никак не ранее 50 лет. Высказывались даже предложения перенести столицу республики в Гудермес. Однако Ахмат-Хаджи Кадыров настоял на том, чтобы административным центром региона остался Грозный. К сожалению, он не успел воплотить свою мечту в жизнь. Но это сделал его сын Рамзан Кадыров. Это был очень важный момент, который продемонстрировал всему миру, и в первую очередь скептикам, что чеченцы не просто хотят, а умеют созидать. Жители же республики воочию увидели, что с помощью Всевышнего нет ничего невозможного.

В реализации программы «Грозный без следов войны» особое внимание уделялось ремонту и оснащению лечебно-профилактических и образовательных учреждений. Была проведена значительная работа по обновлению архитектурного облика столицы.

Значительным событием явилось завершение работы по реконструкции одной из основных магистралей города – проспекта Победы, переименованного в проспект им.В.В.Путина. 

И это притом, что параллельно шла реконструкция других городов и сел республики, разрушенных войной либо пришедших в упадок во время лихих 1990-х годов. Повсеместно восстанавливались и строились новые предприятия, создавались рабочие места. Общий объем работ был настолько колоссален, что, как вспоминает сам Рамзан Кадыров, многие интересовались, откуда он черпает столько энергии, сил, идей, кто его направляет. Некоторым трудно было поверить в то, что, по сути, совсем еще молодой человек может так грамотно все это организовать. Но секрет был прост – это искренняя любовь к своему народу и своей республике. И конечно, рядом была команда Кадырова. 

Одновременно с хозяйственной работой огромное внимание уделялось вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи, сохранения истинных народных традиций и обычаев. Одним из значительных успехов в деятельности Главы региона стала отмена режима КТО, который действовал на территории республики с 1999 года. В этом году 16 апреля исполняется девять лет, как жители республики вздохнули облегченно, так как это ознаменовало победу над международным терроризмом.

Восстановительные процессы, осуществленные в Чеченской Республике под руководством Рамзана Кадырова, поднявшего из руин и пепла города и села республики, получили такой размах, что стали, без преувеличения, притчей во языцех, и заставили говорить о Чеченской Республике и ее народе как о средоточии невиданной сплоченности и трудолюбия, любви к своей родной земле.

Строительство и открытие новых школ, дорог, жилых домов, производственных сооружений, объектов здравоохранения, культурного и спортивного назначения в республике стало наряду с прочим не только одним из признаков новой жизни, но и залогом успешного процветания чеченского народа.

Каждое прогрессивное общество строит свою жизнь, думая о благополучном будущем следующих поколений. Образование, духовность и здравоохранение – это приоритетные направления в деле формирования нового поколения, которому предстоит строить свою жизнь в мире со всеми окружающими народами.

С восстановлением республики началось и возрождение туристических и культурно-исторических достопримечательностей региона, ставшего сегодня одним из самых перспективных туристических центров России, в котором созданы все условия для развития туризма, приема российских и иностранных гостей и их комфортного пребывания. Чечня обладает богатым культурно-историческим наследием и уникальной природой. Город Грозный, озеро Кезеной-Ам, средневековый некрополь Цой-Педе, Аргунское ущелье – это лишь небольшая часть достойных внимания туристических объектов.

Национальный лидер чеченского народа Рамзан Ахматович Кадыров своими грандиозными свершениями и бескомпромиссной политической позицией снискал уважение не только среди граждан нашей республики, но и заслужил авторитет далеко за ее пределами. Неудивительно, что он неоднократно признавался многими аналитическими службами самым цитируемым и популярным среди региональных руководителей. Также о многом говорит признание его заслуг политиками мирового уровня – к примеру, на Ближнем Востоке политические деятели и религиозные лидеры не единожды выражали свое уважение и признательность личности и действиям Рамзана Кадырова. К слову сказать, активное сотрудничество Главы Чеченской Республики с религиозными деятелями Кавказа, РФ и стран арабского мира обеспечило ему роль, являющуюся связующим звеном между Россией и Ближним Востоком. Это обстоятельство имеет особенно актуальное значение в условиях современной кризисной ситуации во многих странах арабского Востока.

За прошедшие одиннадцать лет Рамзан Кадыров, достойный продолжатель дела своего отца, укрепил политический курс и воплотил идеи, основоположником которых был Ахмат-Хаджи Кадыров.  Благодаря мудрому руководству и вниманию, уделяемому Р.Кадыровым всем направлениям деятельности, республика изменилась до неузнаваемости. На сегодняшний день она представляет собой один из самых стабильных субъектов Российской Федерации.

Имам ГУНОЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28