Важный день в истории народа - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8757 EURO/RUB 76.1848

Важный день в истории народа

23 марта исполняется 15 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики, ознаменовавшей новую эпоху для региона и его жителей.

 На принятии Конституции ЧР и закона о выборах Президента и Парламента ЧР настаивал Ахмат-Хаджи Кадыров, занимавший в те тяжелейшие годы пост Главы Администрации Чеченской Республики. Он понимал, что только с возвращением республики в конституционное поле возможен путь к мирной жизни. Однако «партия войны», с одной стороны, и экстремистское подполье – с другой, пытались помешать процессу стабилизации обстановки в республике. 

В послевоенной Чеченской Республике необходимо было наладить устойчивый процесс легитимизации органов государственной власти ЧР и, как следствие, преодолеть все «прелести» трагического времени – обстрелы населенных пунктов, теракты, «зачистки», исчезновение людей, блокпосты… Население истосковалось по нормальной человеческой жизни. Нужны были такая инициатива из народа и такая воля и мужество лидера, чтобы найти решение, которое смогло бы вывести общество из затяжного глубокого кризиса.

 В ноябре 2002 года группа из 42 человек написала обращение на имя Президента РФ В.В. Путина с просьбой о проведении референдума в ЧР. Глава государства, как и лидер Чеченской Республики А-Х. Кадыров, поддержал эту инициативу, идущую из народа. 

В эту инициативную группу вошли известные в республике общественные деятели и ученые: Лема Магомадов, Дукуваха Абдурахманов, Хасейн Таймасханов (председатель группы), Муса Вагапов (один из авторов проекта Конституции), Хамзат Умхаев, Хусейн Таймасханов, Юрий Ласко, Лом-Али Осмаев и другие. Для подготовки к всенародному голосованию был создан Координационный совет по проведению референдума, который по поручению Ахмата-Хаджи Кадырова возглавил тогдашний глава администрации Грозненского сельского района Ш.Жамалдаев. 

Нашлось немало скептиков и пессимистов, которые отвергали идею проведения референдума и ставили под сомнение его значимость в разрешении сложной ситуации в Чечне.  Но устремление народа остановить быть сложно. И даже теракт, произошедший на территории правительственного комплекса ЧР в декабре 2002 года и приведший к многочисленным жертвам, не сломил воли и стремления народа к строительству мирного будущего. Подавляющее большинство граждан 23 марта 2003 года вышли на общенародный референдум и проголосовали абсолютным большинством голосов за принятие Конституции ЧР, которая провозгласила республику неотъемлемой и равноправной частью единой Росии. Это был не только мужественный, но и единственно разумный шаг.

Подготовка и проведение к референдуму проходили в очень непростых условиях. Были провокации как террористов, так и представителей федеральных вооруженных сил, которые вдруг начинали проводить внеплановые зачистки. Повсеместно происходили пропажи людей, убийство глав населенных пунктов, имамов мечетей, председателей участковых комиссий, милиционеров, педагогов школ. С 2000 по 2003 год включительно в республике были убиты 96 глав населенных пунктов, более 100 имамов мечетей, сотни сотрудников правоохранительных структур, членов участковых комиссий. Каждый, кто был задействован в мирном урегулировании сложившейся ситуации, рисковал жизнью. 

Но люди уже не боялись. Они устали от войны, нищеты, неопределенности. Им нужен был лидер, на кого можно было бы опереться, кому они могли вверить свои судьбы. И таким лидером стал Ахмат-Хаджи Кадыров. В Совете Европы, в Государственной Думе РФ, в соседних республиках, в самой Чечне была проведена огромная подготовительная работа, без которой, как считал Ахмат-Хаджи Кадыров, невозможно было бы успешное проведение референдума, но в первую очередь чеченский народ надо было убедить в том, что отныне он сам решает свою судьбу, и от его выбора зависит дальнейшая жизнь республики. Чеченский народ, благодаря мудрости и дальновидности первого Президента ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, сделал свой выбор, и сегодня мы пожинаем добрые плоды этого выбора.

Значение референдума переоценить невозможно. Ахмат-Хаджи Кадыров говорил тогда, что, как у каждого гражданина страны есть свой паспорт, так и у региона, в частности, Чеченской Республики, должен быть свой главный документ – Конституция. Референдум стал отправной точкой процесса стабилизации обстановки в республике и подготовки ее к успешному дальнейшему развитию. Через несколько лет, как известно, был отменен и режим КТО на территории Чечни.

К великому прискорбию, 9 мая 2004 года оборвалась жизнь духовного и политического лидера чеченской нации А.Кадырова, но фундамент мирной жизни, заложенный им для народа, стал началом пути к будущим успехам, революционным преобразованиям в республике, которые воплотились в реальность на наших глазах. И все это благодаря мудрой политике Главы ЧР Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, достойного продолжателя дела своего отца. Под его руководством регион достиг небывалых высот в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении, спорте, в других областях жизнедеятельности. Несомненно, эти достижения мы должны ценить, беречь и приумножать.

Имам ГУНОЕВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31