Курсы валют USD/RUB 62.4352 EURO/RUB 73.2427

Чеченская государственность или о чем мечтал чеченский народ 15 лет назад

Что такое «государство» в классическом его понимании? Определенного понятия, признанного всеми государственными образованиями, на сегодня нет. Пять из шести материков земного шара поделены почти на 200 государств с различным политико-административным устройством: республики, штаты, эмираты, кантоны и т.п.

 

Если говорить о Чеченской Республике, то исходя из статьи 1 Конституции ЧР, Чеченская Республика (Нохчийн Республика) – демократическое правовое государство с республиканской формой правления. Суверенитет Чеченской Республики выражается в обладании всей полнотой власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий по предметам совместного ведения РФ и ЧР и является неотъемлемым качественным состоянием Чеченской Республики. Таким образом, Чеченская республика обладает всеми признаками государства, являясь в то же время субъектом Российской Федерации, то есть государством в государстве.

Право на собственную государственность чеченский народ обрел 23 марта 2003 года, когда на всенародном референдуме проголосовал за Основной закон, закрепивший в первую очередь это право и определивший дальнейшее развитие чеченского государства. Этот выбор стал возможным благодаря мудрости и воле первого Президента ЧР Героя России А.-Х. Кадырова, его решению покончить с войной, уничтожающей его народ. За прошедшие с тех пор 15 лет Чеченская Республика под руководством Ахмата-Хаджи, а затем и его сына, Главы ЧР Героя России Р.А.Кадырова, прошла огромный путь от хаоса, разрухи и беззакония до построения полноценно развивающегося государства, небывалого расцвета во всех сферах жизни. 

Сегодня с полной уверенностью можно утверждать, что чеченская государственность, вне всяких сомнений, состоялась. Чеченская Республика – составная неотъемлемая часть Российской Федерации, которая обеспечивает национальную безопасность общества, участвует в решении глобальных проблем человечества, в развитии системы международных отношений, деятельности по предотвращению войн, сокращению вооружений; занимается вопросами взаимовыгодного сотрудничества в экономической, политической, культурной и других сферах не только с различными субъектами РФ, но и со странами СНГ и дальнего зарубежья.  

Если совсем недавно главными в республике были проблемы силового характера: борьба с международным терроризмом, экстремизмом и преступностью, то сегодня во главе угла стоит решение социальных задач, вопросов образования, культуры, здравоохранения, межнациональных отношений.

Особое внимание руководство республики уделяет созданию в обществе атмосферы веротерпимости, толерантности, мирному сосуществованию народов, населяющих Чечню. Сегодня представители различных этносов, проживающих в Чеченской Республике, имеют равные возможности для поддержания и развития своих обычаев и традиций, что закреплено в 16 статье Конституции ЧР. В республике открыты одиннадцать национально-культурных центров и автономий, где люди могут заниматься народным творчеством, изучением родного языка, национальных традиций. 

Одним из главных приоритетов в политике руководства Чеченской Республики является воспитание образованного, нравственного, здорового поколения, ведь сегодняшняя молодежь – это будущее страны. Для детей построены прекрасные современные школы, дома творчества, спортивные объекты. Но в вопросе воспитания одни усилия государства не решат проблему, должно существовать взаимодействие общества и семьи, ведь на родителях, как гласит 35 статья Конституции ЧР, лежит главная обязанность по воспитанию ребенка. 

Каждый гражданин ЧР имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, которая в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Это закреплено в 38 статье Конституции ЧР. В республике активно финансируются республиканские программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Полноценное развитие государства невозможно без решения проблем культуры, ведь общество не может существовать без культурных ценностей. В последние несколько лет усилиями Главы ЧР Р.Кадырова культурная жизнь в республике достигла такого расцвета, какого не было за многие-многие годы. Построены прекрасные театры, кинозалы, библиотеки, развлекательные центры, которые по комфорту и оснащенности не уступают многим подобным объектам в крупнейших городах страны. В Чеченской Республике проводится множество региональных, всероссийских и международных фестивалей искусств, конкурсов, концертов, которые привлекают внимание не только жителей Чечни, но и многочисленных гостей со всего мира. 

Скажите, положа руку на сердце, мог ли кто-нибудь из нас 15 лет назад представить, что такое возможно, что все это будет происходить с нами, на нашей земле? А ведь все эти чудеса, по другому и не скажешь, происходят с нами именно потому, что 23 марта 2003 года чеченский народ, ведомый своим национальным лидером Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым, пришел на референдум и проголосовал за принятие Конституции Чеченской Республики, за чеченскую государственность. Именно благодаря А.-Х.Кадырову мы с вами и живем сегодня в мирной, процветающей, свободной Чечне! Не об этом ли мы мечтали?

Зура БАКАЕВА, руководитель Содружества творческих сил ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31