Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

День мира в Чеченской Республике

16 апреля для нашей республики особенная дата. Именно в этот день в не столь далеком 2009 году на очередном заседании Национального антитеррористического комитета России было принято решение об отмене режима контртеррористической операции, вступившего в силу на территории ЧР с осени 1999 года. Это означало, что и фактически, и формально почти 10-летняя вторая чеченская кампания наконец-то подошла к концу.

 

ГЛАВА ЧР Рамзан Кадыров своим указом установил 16 апреля в качестве праздничной даты. Иначе и быть не могло, ведь победа над терроризмом стала великим достижением чеченского народа. 

Именно это событие всячески приближал и об этом дне так мечтал первый Президент ЧР Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, не пожалевший ради мира на чеченской земле собственной жизни. 

Глава республики Рамзан Кадыров довел начатое своим отцом дело до конца.

«Это великий день – день победы над международным терроризмом. С этого дня идет отсчет новой истории нашей республики. Мы доказали всему миру, что способны защитить Россию, отстоять свою культуру, свои традиции, которые не позволим кому-либо уничтожить. Мы сумели сохранить свое национальное достоинство. Отмена режима КТО имела важнейшее значение в возрождении республики.

Благодаря этому поистине историческому решению наш регион встал на рельсы мирного социально-экономического развития. Прошло всего несколько лет со дня отмены режима КТО, но уже сейчас мы можем говорить о значительных переменах, произошедших за это время. Я помню день, когда Ахмат-Хаджи начал путь к созиданию, и я горд, что был на этом пути рядом с ним.

Чеченский народ следует курсом, на котором главенствующее место занимает Конституция. Мы будем ее хранить и следовать ей», – так описал роль этого события в нашей истории руководитель региона. 

И с этим мнением единогласно все наше общество. Президент Академии наук ЧР Шахрудди Гапуров, говоря о событиях прошлого, отмечал, что тяжелейший период, который пережил наш народ совсем недавно, вспоминается как страшный сон.  

– Мы все помним те времена, когда выходя из дома, не знали, вернемся ли обратно. Сегодня мы должны ценить то, что имеем, помнить наших героев, которые ценой собственной жизни принесли мир нашей земле. Каждый год мы с искренним признанием и чувством благодарности первому Президенту ЧР Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и его сыну, Главе Чеченской Республики Герою России Рамзану Кадырову, будем отмечать эту дату и дорожить каждым прожитым мирным днем, – сказал историк. 

С отменой режима КТО началось полномасштабное и всестороннее развитие республики. Новый мирный статус дал возможность привлечь большое количество инвесторов со всей России и многих стран мира. Официальное окончание войны послужило мощным толчком развитию туризма в республике. За последние годы наш регион посетили сотни тысяч человек, и республика постепенно становится одним из центров туризма на Кавказе и Юге России. 

Ежегодно 16 апреля во всех городах и селах республики проходят народные гуляния, концерты, праздничные митинги. По всей Чечне разъезжает огромное количество автомобилей, украшенных российскими и чеченскими флагами, а центром торжеств становится площадь перед Центральной мечетью Грозного «Сердце Чечни».

По традиции собравшимся, среди которых в этот день особенно много гостей из других регионов, предлагается богатая и интересная программа мероприятий, включающая в себя ярмарки, конкурсы, спортивные состязания, разнообразные акции, викторины, розыгрыши и т.п. 

Особое внимание в этот день уделяется родственникам сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы КТО в Чечне. По всей республике устраиваются мовлиды в память о тех, кто отдал жизни ради мира на чеченской земле, а представители власти оказывают всю необходимую помощь семьям героев. 

16 апреля – это одновременно и напоминание о том, какой тяжелой ценой удалось преодолеть хаос и разруху, горе и смерть на чеченской земле. Напоминание о том, что мы не должны забывать имена тех, кому мы обязаны сегодняшним благополучием, и не должны позволить, чтобы война когда-либо повторилась. Пусть мир, спокойствие и процветание больше никогда не покидают наш край! 

Тамерлан ИСАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30