Чечня и Турция обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB 66.8932 EURO/RUB 76.0576

Чечня и Турция обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества

В Министерстве экономического, территориального развития и торговли ЧР состоялась встреча турецкой делегации и представителей госорганов и бизнес-структур республики.

 На мероприятии присутствовали министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Ибрагим Идрисов, вице-премьер – председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Муслим Байтазиев, президент Торгово-промышленной палаты ЧР Салман Кимаев и другие представители республиканских ведомств и министерств. Со стороны Турецкой Республики во встрече участвовали советник Президента Турции Айше Тюркменоглу и вице - президент Международной ассоциации Исламского бизнеса «МАИБ-UIB TURKEY» Хусейн Хусню Кылыч.

 Обсуждались вопросы развития торгово-экономических отношений и взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами Чечни и Турции.

Руководитель Минэкономтерразвития ЧР выразил гостям свою признательность за проявленный интерес к Чеченской Республике.

- Я надеюсь, что сегодняшняя встреча послужит своего рода фундаментом для дальнейшего конструктивного диалога между хозяйствующими субъектами наших стран, представителями общественных организаций и госорганов, - отметил Ибрагим Идрисов. - И в целом, это будет способствовать реализации проектов на территории Чеченской Республики в сфере инноваций, повышения инвестиционной активности и других направлений, в том числе и туризма.

Министр ЧР по нацполитике Джамбулат Умаров добавил, что намерен обсудить с представителями Турецкой Республики два наиболее важных для Чечни вопроса.

- На сегодняшний день для нас одними из актуальных вопросов остаются - внешний имидж региона и историко-культурные, а также научные связи, - пояснил Д. Умаров. – Недавно в Чеченской Республике по указу Главы региона была создана Комиссия по исследованию и сохранению историко-культурного наследия народов ЧР. И государственные исторические архивы Турецкой Республики имеют для нас в этом плане большое значение, так как они являются богатым и полезным ресурсом в вопросах исследования и изучения не только истории народов Чечни, но и истории чечено-турецких отношений.

Советник Президента Турции - госпожа Айше Тюркменоглу поблагодарила руководство Чеченской Республики за теплый прием и отметила, что данный визит может стать хорошим подспорьем в развитии инвестиционного, экономического и строительного сектора не только Чечни, но и для Турции.

- Нас связывают как исторически сложившиеся взаимоотношения, так и культурные особенности, - подчеркнула гостья. – Я впервые в Чеченской Республике и то, что я увидела здесь, превзошло мои ожидания. За время пребывания в вашем регионе мы планируем обсудить перспективы активизации сотрудничества в сферах строительства, экономики и инвестиций.

На сегодняшний день турецкая сторона рассматривает возможность реализации проекта по возрождению культуры чеченцев, родившихся в Турецкой Республике. По словам вице - президента Международной ассоциации Исламского бизнеса «МАИБ-UIB TURKEY» Хусейна Хусню Кылыч, в рамках данного проекта представители чеченского народа, проживающие в Турции, будут приезжать в Чечню для ознакомления с тонкостями культуры, обычаев и языка своего народа.

- Это не единственный проект, который мы намерены реализовать. Мы приехали в ваш регион с деловой миссией, поэтому для начала хотим изучить его потенциал в различных сферах политической, социальной и экономической жизни, - заявил он.

В ходе мероприятия турецкой делегации представили инвестиционный потенциал Чеченской Республики. Также состоялось официальное подписание соглашения между Торгово-промышленной палатой Чеченской Республики и Международными организациями Исламского бизнеса UIB - МАИБ TURKEY о взаимном плодотворном сотрудничестве.

 Турецкая делегация прибыла в республику с трехдневным визитом. В рамках визита планируется встреча представителей турецкой делегации с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, а также переговоры с представителями бизнеса Чечни и посещение республиканских предприятий.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31