Курсы валют USD/RUB 65.8568 EURO/RUB 74.6816

Джамбулат Умаров: Не надо давить на исторические мозоли, надо искать человека, чтобы сохранить великую мощную страну

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров выступил на Общественном телевидении России (ОТР) в эфире программы "Большая страна" и ответил на ряд злободневных вопросов.

 

Отвечая на вопрос ведущего Павла Давыдова, министр отметил, что перед нами сегодня стоит задача вспомнить, что наша страна изначально была «комплиментарна», эти народы были комплиментарны друг к другу, и их языки, обычаи, традиции». Каждый народ, по мнению министра, находит себя как «бриллиант» со своим свечением.

Как указал Джамбулат Умаров, в прерогативы национальной политики входит также вопрос об изучении идентичности самого народа, рассказы ему о других народах и о том, как нужно с ними соседствовать, какие отношения нужно с ними вырабатывать, потому что чеченцы, которые проживают на этой небольшой территории, которые пережили колоссальное количество трагедий, войн, конфликтов, приезжая в другие регионы своей страны, не совсем вписываются, пока еще не могут адаптироваться к тому, что происходит в других регионах, и на этой почве очень часто наступают ситуации непонимания, недопонимания.

По мнению министра, сохраняется актуальность национальной политики в моноэтническом обществе. в Чеченской Республике много делается для развития культуры национальных меньшинств. Действует 11 национально-культурных центров, которые прекрасно действуют. Со стороны республиканским властей им оказывается финансовая и административная поддержка. Эти народы прекрасно сосуществуют и считают своим национальным лидером в рамках республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который и дал мощный импульс развитию и укреплению гармонизации межнациональных отношений в нашей республике, потому что первый указ, который он подписал 9 апреля 2007 года, став президентом Чеченской Республики, – это был указ о гармонизации межнациональных отношений. 

По мнению политика, слабым местом в системе межнациональных отношений в России является нежелание поближе познакомиться с историей, культурами друг друга. Очень часто используются трагичные «исторические мозоли», которые есть у каждого народа. Умаров считает: «Не надо давить на исторические мозоли, надо искать человека, чтобы сохранить великую мощную страну».

Чтобы лучше знать друг друга мы должны чаще видеть друг друга, общаться, проводить презентации каких-нибудь интересных исторических книг или трудов на территории друг друга, чтобы любой человек даже из самой деревенской глубинки мог быть приобщен к этому общему процессу единения народов, чтобы они ощутили себя единым целым, потому что лучшие традиции того советского интернационализма все-таки пока еще остались.

Далее была затронута важная тема: проблема важности и сохранения родного языка.    Джамбулат Умаров привел слова великого чеченского писателя, поэта, выдающегося этнографа Ахмада Сулейманова, который сказал, что понятие «народ» состоит из трех ипостасей: язык, его традиции и Отечество. И если язык как составляющая выпадет из этой триады, то пропадет и сам народ. Есть данные ЮНЕСКО, в которых говорится, что ныне свободно говорящие на своем языке небольшие народы, эти языки вскоре могут исчезнуть. И в числе языков, которым угрожает исчезновение точно так же, как языкам народов угро-финской семьи языков, народов Дальнего Севера, оказываются и языки Кавказа. Такая угроза есть, и ЮНЕСКО говорит, что нужно принимать все меры для того, чтобы этого не произошло. Это проблема № 1, и сейчас уже на основе Указа Президента РФ о сохранении этих языков эта работа ведется, в том числе и Федеральным агентством по делам национальностей, которое возглавляет очень активный, внимательный к проблемам и вопросам Игорь Вячеславович Баринов. Важно работать с каждым регионом, учитывая его специфику, ментальность, не выдумывая какие-то единые универсальные формулы, а на отдельном родном языке, на языке культуры, обычаев, традиций, религий тех народов, из которых сегодня состоит Россия, потому что от нее зависит: будет ли существовать наша страна вообще.

Как указал Джамбулат Умаров «Чеченская Республика вообще сейчас в глазах народов России – это некая цитадель, такой Изборск, аллегорически, который встал на защиту рубежей всей многонациональной России, защищая ее семейные ценности, традиции». 

Против России ведется информационно-гибридная война, где в реализации принципов «soft power» (мягкая сила) не существует правил. А отсутствие правил дает право называть эти войны информационно-гибридными.  Но Россия выстоит под руководством такого Президента, как Владимир Владимирович Путин, ему и многим другим их коллегам удастся все-таки выстоять в этой страшной, необузданной, очень хитрой и коварной игре, где подмываются наши ценности, наша история, есть попытки ее переписать, – мы об этом очень хорошо знаем, – где нас, наших героев пытаются представить «комичными персонажами», где стереотипы, которые в свое время разбили нашу страну «в пух и прах», как водка, медведь и пр.

Как  отметил министр «стереотип «воина в папахе с кинжалом» изменится в другую, созидательную сторону, потому что изучая нашу историю, приезжая к нам, знакомясь с нами, они услышат о механизаторе-труженике, Герое Социалистического Труда Кагерманове; они услышат прекрасную чувственную музыку великого чеченского композитора Аднана Шахбулатова; они смогут прочитать и проникнуться романтической очень лиричной поэзией Раисы Ахматовой; они смогут насладиться и очароваться настоящим магом международного танца Махмудом Эсамбаевым, человеком, который даже танец индейцев «Макумба» исполнял так, как-будто он исполняет свою любимую родную чеченскую лезгинку. Поэтому, я думаю, что это тоже не за горами».

В окончании беседы Джамбулат Умаров по-чеченски пригласил всех посетить Чечню : «Марша догlийла!»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • Восстановлено автомобильное сообщение со всеми населенными пунктами Ножай-Юртовского, Веденского, Шаройского, Шатойского, Итум-Калинского районов, сообщил Глава Чечни. Дороги были перекрыты из-за обильного снегопада. В зоне стихийного явления находились 129 населенных пунктов. «Общая протяженность дорог, по которым обеспечен проезд, достигает 850 км. На трассах продолжают работать около восьмидесяти единиц техники и сотни человек. В среду руководитель оперативного штаба - вице-премьер правительства-министр автодорог ЧР Абубакар Тумхаджиев посетил Кезеной-Ам, проезд к которому на расстоянии 25 км был завален 1,5 - 2 метровым слоем снега. Дорога пробита, все отдыхающие получили возможность выехать в город Грозный. Пострадавших нет. С раннего утра будут возобновлены работы по полной очистке дороги от снега», - сообщил Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале. Он поручил Абубакару Тумхаджиеву подготовить план полной ликвидации последствий снегопада с капитальным ремонтом участков дорог, где это потребуется. Также Глава Чечни выразил благодарность рабочим бригадам, восстановившим в сжатые сроки движение по горным дорогам Чечни и отметил, что приятным последствием снегопада явилось увеличение желающих посетить Кезеной-Ам. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Заслуженный художник России Вахит Заураев получил новый дом с творческой мастерской, сообщил Глава ЧР Рамзан Кадыров. «Имя мастера широко известно в стране и за рубежом. Его выставки проходят в крупных музеях и престижных залах», - написал Р. Кадыров в своём Telegram-канале. В период военных действий сгорели более 200 картин Заураева. Художник жил в очень стесненных условиях. Поздравить новосела пришли коллеги, односельчане, представители районных и республиканских органов власти. Все работы по строительству дома финансировал РОФ имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.Вахит Заураев работает в таких направлениях как сюрреализм, постимпрессионизм и экспрессионизм. 66-летний художник является Заслуженным художником Чеченской Республики, членом Союза художников Чеченской Республики, членом Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • C 20 по 28 февраля 2019 года на территории Чеченской Республики будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия.- Рейды направлены на выявление и пресечение технически неисправных транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, а также автотранспорта осуществляющего перевозку опасных грузов, без соответствующих документов, - сообщают представители УГИБДД МВД по ЧР. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию заявил, что Россия должна добиться возобновления естественного прироста населения в 2023-2024 годах. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал данный вопрос актуальным для республики. Он напомнил, что с 2007 года по сегодняшний день прирост населения в Чеченской Республике составляет более 250 тысяч. «Этот вопрос для нас очень актуален. Перед нами стоит задача сохранить положительную динамику. Для этого мы сделаем всё необходимое. Также мы готовы выполнить все пункты, определённые Президентом по линии образования, дошкольного образования, здравоохранения. От эффективности работы этих отраслей напрямую зависит благополучие населения. А забота о людях — это ключевая задача, обозначенная Владимиром Путиным в ходе своего послания», - написал Р. Кадыров на своей странице в социальной сети.  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Итоги работы с начала года, ключевые моменты и проблемные вопросы в деятельности городских и районных электрических сетей АО «Чеченэнерго» (входит в ГК «Россети») обсудили на совещании, которое прошло под председательством управляющего директора Общества Русланбека Докуева. На заседании присутствовали руководящий состав, представители ГЭС, РЭС энергокомпании. Главные вопросы дня - потери в электрических сетях организации, своевременный обход и осмотр приборов учета и собираемость платежей. - Несмотря на то, что 2018 год удалось закрыть в соответствии с требованиями Постановления № 534, на местах необходимо ежедневно работать над потерями электроэнергии, снизить их до минимума, а также активизировать работу по проверке приборов учета и проведению информационно-разъяснительных бесед с абонентами, - сказал Р. Докуев. Учитывая, что в зоне ответственности ряда РЭС и ГЭС не у всех потребителей проверена исправность приборов учета, перед начальниками структурных подразделений Общества была поставлена задача в предельно сжатые сроки закрыть этот вопрос, представив полную информацию о проделанной работе. «Не забывайте, что превышение установленных законодательством сроков по проверке электросчетчиков недопустимо», - отметил Докуев, обращаясь к собравшимся в зале. В ходе совещания была отмечена и положительная динамика в части укрепления платежной дисциплины. Часть РЭС и ГЭС добились лучших результатов по сбору платежей, при этом потери электроэнергии в сетях остаются достаточно высокими. В числе тех, кто в процентном соотношении показал хороший результат, Итум-Калинские, Ножай-Юртовские РЭС, Грозненские, Гудермесские ГЭС. «Если по сбору платежей РЭС показали стабильный результат, а потери у них по-прежнему высокими – это показатель нестабильности», - отметил Р. Докуев. Положительная оценка была дана работе Гудермесских районных электросетей, которые приняли ряд эффективных мер, позволивших свести потери в сетях к минимуму. А вот руководству Шалинских, Грозненских, Шатойских, Шелковских РЭС, Грозненских и Гудермесских ГЭС предстоит разработать и представить комплексный план мероприятий, на который коллективы будут ориентироваться в целях снижения потерь. - Мы знаем, что Главой региона, Героем России Рамзаном Кадыровым и руководителем оперштаба, депутатом Госдумы РФ, Советником Главы ЧР Адамом Делимхановым перед нами поставлены конкретные задачи, и в числе приоритетных – снижение энергопотерь в сетях. Поэтому впереди напряженная работа, которую можно выполнить лишь общими усилиями, - подытожил Русланбек Докуев. На совещании были также затронуты текущие вопросы. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31