Курсы валют USD/RUB 66.2416 EURO/RUB 75.7075

Джамбулат Умаров: Не надо давить на исторические мозоли, надо искать человека, чтобы сохранить великую мощную страну

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров выступил на Общественном телевидении России (ОТР) в эфире программы "Большая страна" и ответил на ряд злободневных вопросов.

 

Отвечая на вопрос ведущего Павла Давыдова, министр отметил, что перед нами сегодня стоит задача вспомнить, что наша страна изначально была «комплиментарна», эти народы были комплиментарны друг к другу, и их языки, обычаи, традиции». Каждый народ, по мнению министра, находит себя как «бриллиант» со своим свечением.

Как указал Джамбулат Умаров, в прерогативы национальной политики входит также вопрос об изучении идентичности самого народа, рассказы ему о других народах и о том, как нужно с ними соседствовать, какие отношения нужно с ними вырабатывать, потому что чеченцы, которые проживают на этой небольшой территории, которые пережили колоссальное количество трагедий, войн, конфликтов, приезжая в другие регионы своей страны, не совсем вписываются, пока еще не могут адаптироваться к тому, что происходит в других регионах, и на этой почве очень часто наступают ситуации непонимания, недопонимания.

По мнению министра, сохраняется актуальность национальной политики в моноэтническом обществе. в Чеченской Республике много делается для развития культуры национальных меньшинств. Действует 11 национально-культурных центров, которые прекрасно действуют. Со стороны республиканским властей им оказывается финансовая и административная поддержка. Эти народы прекрасно сосуществуют и считают своим национальным лидером в рамках республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который и дал мощный импульс развитию и укреплению гармонизации межнациональных отношений в нашей республике, потому что первый указ, который он подписал 9 апреля 2007 года, став президентом Чеченской Республики, – это был указ о гармонизации межнациональных отношений. 

По мнению политика, слабым местом в системе межнациональных отношений в России является нежелание поближе познакомиться с историей, культурами друг друга. Очень часто используются трагичные «исторические мозоли», которые есть у каждого народа. Умаров считает: «Не надо давить на исторические мозоли, надо искать человека, чтобы сохранить великую мощную страну».

Чтобы лучше знать друг друга мы должны чаще видеть друг друга, общаться, проводить презентации каких-нибудь интересных исторических книг или трудов на территории друг друга, чтобы любой человек даже из самой деревенской глубинки мог быть приобщен к этому общему процессу единения народов, чтобы они ощутили себя единым целым, потому что лучшие традиции того советского интернационализма все-таки пока еще остались.

Далее была затронута важная тема: проблема важности и сохранения родного языка.    Джамбулат Умаров привел слова великого чеченского писателя, поэта, выдающегося этнографа Ахмада Сулейманова, который сказал, что понятие «народ» состоит из трех ипостасей: язык, его традиции и Отечество. И если язык как составляющая выпадет из этой триады, то пропадет и сам народ. Есть данные ЮНЕСКО, в которых говорится, что ныне свободно говорящие на своем языке небольшие народы, эти языки вскоре могут исчезнуть. И в числе языков, которым угрожает исчезновение точно так же, как языкам народов угро-финской семьи языков, народов Дальнего Севера, оказываются и языки Кавказа. Такая угроза есть, и ЮНЕСКО говорит, что нужно принимать все меры для того, чтобы этого не произошло. Это проблема № 1, и сейчас уже на основе Указа Президента РФ о сохранении этих языков эта работа ведется, в том числе и Федеральным агентством по делам национальностей, которое возглавляет очень активный, внимательный к проблемам и вопросам Игорь Вячеславович Баринов. Важно работать с каждым регионом, учитывая его специфику, ментальность, не выдумывая какие-то единые универсальные формулы, а на отдельном родном языке, на языке культуры, обычаев, традиций, религий тех народов, из которых сегодня состоит Россия, потому что от нее зависит: будет ли существовать наша страна вообще.

Как указал Джамбулат Умаров «Чеченская Республика вообще сейчас в глазах народов России – это некая цитадель, такой Изборск, аллегорически, который встал на защиту рубежей всей многонациональной России, защищая ее семейные ценности, традиции». 

Против России ведется информационно-гибридная война, где в реализации принципов «soft power» (мягкая сила) не существует правил. А отсутствие правил дает право называть эти войны информационно-гибридными.  Но Россия выстоит под руководством такого Президента, как Владимир Владимирович Путин, ему и многим другим их коллегам удастся все-таки выстоять в этой страшной, необузданной, очень хитрой и коварной игре, где подмываются наши ценности, наша история, есть попытки ее переписать, – мы об этом очень хорошо знаем, – где нас, наших героев пытаются представить «комичными персонажами», где стереотипы, которые в свое время разбили нашу страну «в пух и прах», как водка, медведь и пр.

Как  отметил министр «стереотип «воина в папахе с кинжалом» изменится в другую, созидательную сторону, потому что изучая нашу историю, приезжая к нам, знакомясь с нами, они услышат о механизаторе-труженике, Герое Социалистического Труда Кагерманове; они услышат прекрасную чувственную музыку великого чеченского композитора Аднана Шахбулатова; они смогут прочитать и проникнуться романтической очень лиричной поэзией Раисы Ахматовой; они смогут насладиться и очароваться настоящим магом международного танца Махмудом Эсамбаевым, человеком, который даже танец индейцев «Макумба» исполнял так, как-будто он исполняет свою любимую родную чеченскую лезгинку. Поэтому, я думаю, что это тоже не за горами».

В окончании беседы Джамбулат Умаров по-чеченски пригласил всех посетить Чечню : «Марша догlийла!»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

www.ChechnyaTODAY.com - RSS-новости

  • На мажорной ноте завершил грозненский коллектив осеннюю часть Чемпионата России по футболу. В упорной битве было сломлено сопротивление тульского «Арсенала». Матч получился с большим количеством борьбы и стыков . Ещё в первом тайме «Ахмат» вышел вперёд усилиями бразильского хавбека Раванелли, который открыл счет на 34 минуте матча. Второй тайм прошел на встречных курсах, где каждая из команд не хотела уступать и метра поля. Финальную точку в матче поставил сенегальский нападающий футбольного клуба «Ахмат» Аблайе Мбенг, который уже в добавленное время установил окончательный счёт 2:0. Грозненцы поднимаются на 8 место и уходят на перерыв имея в своём активе 23 очка, на 5 очков отставая от еврокубковой зоны. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Самые престижные клубные соревнования прошли в румынском Бухаресте.За звание сильнейшего боролись 8 лучших клубов Европы, прошедших отбор. В их числе на татами вышли и дзюдоисты спортивного клуба «Эдельвейс» имени Турпал – Али Кадырова.В первой встрече соперником чеченской команды был клуб «Red star» из Сербии. Победив соперника со счетом 4-1 «Эдельвейс» вышел в следующий раунд, в котором, уступил португальскому «Спортингу». Это не вывело нашу команду из колеи и во встрече за бронзовые медали «Эдельвейс» со счетом 3- 2 победил французский «SGS» и стал бронзовым призером самого престижного клубного соревнования».  #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обсудил предварительные итоги уходящего года с Председателем Правительства ЧР Муслимом Хучиевым и его заместителями.М. Хучиев в своем докладе отметил, что республика по многим показателям демонстрирует хорошие результаты.«Валовый региональный продукт вырос на 108,4 процента, объём отгруженных товаров - почти на 130 процентов, объём отгруженных товаров собственного производства - на 7,7 процента. Очень хорошие показатели по объёму строительных работ, он вырос в три раза. Это один из самых лучших показателей в России. Также вырос объём платных услуг, он увеличился на 104,1 процента. Еще выросла среднемесячная номинальная зарплата на 109,9 процента. Рост населения составил 1,5 процента. Кроме того, выполняются все взятые на себя обязательства», - сказал он.По словам председателя правительства, удалось снизить уровень безработицы с 9,1 процента до 8,3 %, что является неплохим результатом в условиях непростой экономической ситуации в стране.«Растет также сумма инвестиций в регион. Это удалось достигнуть благодаря вашему непосредственному участию в этом вопросе. На сегодняшний день доход в бюджет ЧР составляет 76 миллиардов 598 миллионов рублей, а расходная часть – 84 миллиарда 478 миллионов рублей», - сказал М. Хучиев.Он также отметил, что правительство республики также направило 48 паспортов для участия в различных национальных проектах.«Из них по 23 проработаны вопросы по софинансированию. Это больше чем на 20 миллиардов рублей», - сказал М. Хучиев.Глава ЧР поблагодарил правительство за проделанную работу, особенно отметил работу Министерства финансов ЧР. Он подчеркнул, что предстоящий год не будет простым и необходимо быть готовыми к любым негативным последствиям проводимых в отношении России экономических санкций.«Очень важно, что мы выполняем все социальные обязательства. Самое главное для нас то, что нам доверяет народ. Мы должны оправдывать это доверие», - сказал Р. Кадыров.Он поручил тщательно подготовиться к предстоящему в этом месяце визиту представительной делегации из Саудовской Аравии, которая проработает с местными специалистами вопросы инвестирования приоритетных для ЧР проектов. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Три города - Анапа, Новороссийск и Калуга - стали победителями конкурса "Лучшие муниципальные практики" в номинации "Обеспечение эффективной "обратной связи" с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления". Об этом на заседании федеральной конкурсной комиссии сообщил президент ассоциации "Единое общероссийское объединение муниципальных образований", первый заместитель председателя федеральной конкурсной комиссии Виктор Кидяев. "Среди городских муниципалитетов у нас первые места распределились следующим образом - первое место - город-курорт Анапа. <…> Второе место, так получилось, из того же субъекта федерации, занял город-герой Новороссийск - здесь выстроена одна из самых развитых в нашей стране систем обратной связи и привлечения жителей в систему местного самоуправления. В эту систему вовлечено больше 1,7 тыс. активистов, которыми в 2017 году было организовано проведение более 2,5 тыс. собраний жителей. <…> Третье место занял город Калуга, номинированный как раз Общероссийским конгрессом муниципальных образований", - сказал он. В номинации "Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне" лучшими признаны практики Чистополя (Республика Татарстан), Ульяновска и города Чудово Новгородской области. По результатам рассмотрения заявок по номинации "Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами" победителями стали городской округ Октябрьский (Башкирия), Сургут (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), Сорочинский городской округ Оренбургской области. В сфере градостроительной политики и развития ЖКХ по итогам конкурса лучшими признаны практики Уфы, Чебоксар и города Жатай (Якутия). "В этом году на конкурс по всем номинациям поступило 525 заявок, в том числе 153 - в Минстрой, 142 в Минюст, 132 в Минэкноразвития и Минфин, 98 заявок в ФАДН, которое в этом году дебютировало в качестве организатора по новой номинации. Подчеркну, что это данные приемной компании федерального этапа конкурса, потому что на региональном этапе заявок было в десятки раз больше", - сообщил Кидяев. Председатель федеральной конкурсной комиссии, вице-премьер Виталий Мутко в свою очередь отметил, что практики муниципалитетов-победителей должны быть распространены на всю страну. "При этом задача сегодняшнего дня - спуститься до муниципалитетов, подготовить вместе с ними планы, сформулировать задачи. Любая тема, будь то демография, увеличение продолжительности жизни, сокращение бедности, городская среда или строительство жилья - мы должны понимать очень четко, что будет происходить на территории каждого населенного пункта", - сказал он. Всероссийский конкурс "Лучшая муниципальная практика" проводится с 2017 года. В 2018 году призовой фонд конкурса составляет 40 млн рублей. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

  • Там он находится по поручению Муфтия ЧР Салах-Хаджи Межиева. Форум проводится под эгидой председателя Совета Фатва ОАЭ Абдуллы бин Байи. Одна из главных целей форума - побудить исламских богословов и ученых к распространению понимания Ислама, создать платформу для диалога и толерантности между культурами и конфессиями.В работе конференции принимают участие известные мусульманские и христианские ученые, а так же представители многих других религиозных групп с Ближнего Востока, которые вместе с рядом политиков будут обсуждать и вырабатывать стратегии по улучшению взаимопонимания и определения инклюзивного гражданства на Ближнем Востоке. Дискриминация, изоляция и коренные причины насильственного экстремизма - проблемы, работу над устранением которых выделена особо. #россия #рф #chechenrepublic #chechnya #чечня #Кадыров #ЧР #russia #СМИ #СМИЧР #RKadyrov #чечнясегодня #новости #news #politics #chechnyatoday #грозный

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31