Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Футбольные баталии на полях Антальи

Футбольный сезон-2009 стал уже достоянием истории. Грозненский «Терек» после месячного перерыва приступил к тренировкам и в минувшую пятницу уже завершил первый предсезонный сбор, который, по традиции, прошел в турецкой Анталье. Совсем скоро, через полтора месяца, стартует очередной чемпионат России по футболу. А пока наши игроки отдыхают, готовясь к новому тренировочному сбору, хотелось бы вспомнить некоторые наиболее важные моменты первого этапа подготовки.  
Начать, наверное, нужно с кадровых перестановок, произошедших в команде. Главное событие в ряду изменений в составе грозненцев – это, без сомнения, назначение главного тренера команды. Им, как и ожидалось, стал Анатолий Байдачный, пришедший в команду еще в конце прошлого сезона и выполнявший в тот период функции тренера-консультанта. Понятно, что такая должность носила временный характер, и вопрос на тот момент стоял в том, будет или нет утвержден новый специалист в качестве руководителя команды. И вот, наконец, 4-го января на первом собрании коллектива Анатолий Байдачный был представлен как новый главный тренер «Терека».
– Конец прошлого сезона ушел у меня на знакомство с “Тереком”, – сказал Анатолий Байдачный. – Команда интересная, с хорошим подбором футболистов. Приятно, что в ней есть группа молодых перспективных игроков, часть из которых мы уже проверили в деле на финише первенства. В ближайшее время планируем укрепить еще несколько позиций и ближе к концу подготовительного периода четко сформулируем задачи на новый сезон.
Помощником Байдачного стал исполнявший обязанности главного тренера Шахин Диниев.
Как известно, по окончании минувшего сезона команду покинули сразу семь ключевых игроков – румынское трио Петре, Панку и Маргаритеску, а также албанский вратарь Лика, словак Забавник и бразильский защитник Клебер. Ушел из клуба и камерунец Були, находившийся всю вторую половину чемпионата в аренде в «Нижнем Новгороде». Так что главной задачей нового руководства был поиск игроков, могущих достойно заменить ушедших футболистов. Впрочем, один из них был приобретен еще в середине декабря прошлого года – это защитник нальчикского «Спартака» Дмитрий Ятченко. Помимо него в основной состав «Терека были включены футболисты молодежной команды Уциев, Эдиев, Тагилов, Цуроев, Тембулатов, Дашаев, а также вернувшиеся из аренды Смирнов и Эссаме.
Уже 5-го января грозненцы вылетели в турецкую Анталью на первый сбор, продлившийся до 23-го января. Главной задачей на этом этапе было функциональное восстановление игроков. Впрочем, была и другая – селекционная. Именно в Анталье игроками основы стали еще два игрока «Спартака» из Нальчика (ставшего своеобразным «донором» «Терека») – нападающий Шамиль Асильдаров и бразильский защитник Антонио Феррейра. Кстати, Асильдаров, пришедший в прошлом сезоне в «Спартак» после первого круга и проведший всего 14 матчей, стал не только лучшим бомбардиром команды, забив 8 мячей, но и был признан лучшим игроком клуба. Примечательно, что лучшим бомбардиром и также лучшим игроком «Терека» стал тоже Шамиль и тоже из Дагестана – Лахиялов. Связка двух Шамилей в нападении «Терека» может стать грозным оружием команды в предстоящем сезоне.
Разумеется, было сыграно несколько контрольных матчей. И хотя результаты таких поединков не имеют особого значения, все же отметим, что из четырех поединков первые три «Терек» выиграл (3 - 2 у “Эрцгебирге” (Германия), 2 - 1 у “Урала” (Екатеринбург) и 2 - 1 у швейцарского “Санкт-Галлена”), а в последнем уступил румынской «Глории» – 2-4 (кстати, выступая на следующий день против «Ростова», румынские футболисты также одержали победу, что говорит о хорошей физической форме этой команды).
По словам Байдачного, осталась вакантной позиция опорного полузащитника, однако уже сегодня возможен переход в «Терек» еще одного бразильского легионера – 21-летнего полузащитника “Флуминенсе” Маурисиу Жозе да Силвейре, который и должен занять место опорника.
Что касается задач на предстоящий сезон, то, по словам руководства клуба, главным в сезоне-2010 для «Терека» будет обкатка молодых чеченских ребят из молодежного состава, которые в будущем и должны составить костяк команды. Именно такую задачу поставил перед командой президент клуба Рамзан Кадыров. Говоря же о турнирных задачах, руководитель клуба заявил, что в этом сезоне главным будет сохранение места в высшем дивизионе. «А уже в 2011 году у «Терека» появится новая футбольная арена, состав будет укомплектован из местных воспитанников, и тогда команда будет готова к выполнению самых серьезных задач», – подчеркнул в этой связи Р.Кадыров.
Впрочем, есть и еще одна проблема, о которой еще в конце прошлого сезона было сказано руководством клуба. В связи с экономическим кризисом «Терек» оказался в сложной ситуации. Дело в том, что наш клуб единственный в Премьер-лиге, не имеющий своего спонсора. До сих пор финансовую поддержку команде оказывал Региональный общественный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Конечно, Фонд и дальше будет оказывать всяческую поддержку главной команде республики, но и его возможности небеспредельны. Существенную помощь команде могли бы оказать коммерческие, финансовые и другие крупные компании. Однако, вопрос финансовой помощи «Тереку» до сих пор остается открытым.
Одним словом, предстоящий сезон обещает быть тяжелым, может быть даже более тяжелым, чем предыдущие два. И в нем будут, конечно же, как победы, так и, к сожалению, поражения. Но в спорте, как в жизни, – радость приятных минут торжества соседствует с горечью тяжелых и неизбежных утрат. Может, именно за это его и любят миллионы людей нашей планеты? Но мы верим, что в новом сезоне нашей команде удастся решить поставленные перед ней задачи, и грозненский «Терек» впишет еще одну яркую страницу в славную летопись чеченского спорта. Так что будем болеть за своих!
Руслан Лалаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Январь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31