Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Футбольные баталии на полях Антальи

Футбольный сезон-2009 стал уже достоянием истории. Грозненский «Терек» после месячного перерыва приступил к тренировкам и в минувшую пятницу уже завершил первый предсезонный сбор, который, по традиции, прошел в турецкой Анталье. Совсем скоро, через полтора месяца, стартует очередной чемпионат России по футболу. А пока наши игроки отдыхают, готовясь к новому тренировочному сбору, хотелось бы вспомнить некоторые наиболее важные моменты первого этапа подготовки.  
Начать, наверное, нужно с кадровых перестановок, произошедших в команде. Главное событие в ряду изменений в составе грозненцев – это, без сомнения, назначение главного тренера команды. Им, как и ожидалось, стал Анатолий Байдачный, пришедший в команду еще в конце прошлого сезона и выполнявший в тот период функции тренера-консультанта. Понятно, что такая должность носила временный характер, и вопрос на тот момент стоял в том, будет или нет утвержден новый специалист в качестве руководителя команды. И вот, наконец, 4-го января на первом собрании коллектива Анатолий Байдачный был представлен как новый главный тренер «Терека».
– Конец прошлого сезона ушел у меня на знакомство с “Тереком”, – сказал Анатолий Байдачный. – Команда интересная, с хорошим подбором футболистов. Приятно, что в ней есть группа молодых перспективных игроков, часть из которых мы уже проверили в деле на финише первенства. В ближайшее время планируем укрепить еще несколько позиций и ближе к концу подготовительного периода четко сформулируем задачи на новый сезон.
Помощником Байдачного стал исполнявший обязанности главного тренера Шахин Диниев.
Как известно, по окончании минувшего сезона команду покинули сразу семь ключевых игроков – румынское трио Петре, Панку и Маргаритеску, а также албанский вратарь Лика, словак Забавник и бразильский защитник Клебер. Ушел из клуба и камерунец Були, находившийся всю вторую половину чемпионата в аренде в «Нижнем Новгороде». Так что главной задачей нового руководства был поиск игроков, могущих достойно заменить ушедших футболистов. Впрочем, один из них был приобретен еще в середине декабря прошлого года – это защитник нальчикского «Спартака» Дмитрий Ятченко. Помимо него в основной состав «Терека были включены футболисты молодежной команды Уциев, Эдиев, Тагилов, Цуроев, Тембулатов, Дашаев, а также вернувшиеся из аренды Смирнов и Эссаме.
Уже 5-го января грозненцы вылетели в турецкую Анталью на первый сбор, продлившийся до 23-го января. Главной задачей на этом этапе было функциональное восстановление игроков. Впрочем, была и другая – селекционная. Именно в Анталье игроками основы стали еще два игрока «Спартака» из Нальчика (ставшего своеобразным «донором» «Терека») – нападающий Шамиль Асильдаров и бразильский защитник Антонио Феррейра. Кстати, Асильдаров, пришедший в прошлом сезоне в «Спартак» после первого круга и проведший всего 14 матчей, стал не только лучшим бомбардиром команды, забив 8 мячей, но и был признан лучшим игроком клуба. Примечательно, что лучшим бомбардиром и также лучшим игроком «Терека» стал тоже Шамиль и тоже из Дагестана – Лахиялов. Связка двух Шамилей в нападении «Терека» может стать грозным оружием команды в предстоящем сезоне.
Разумеется, было сыграно несколько контрольных матчей. И хотя результаты таких поединков не имеют особого значения, все же отметим, что из четырех поединков первые три «Терек» выиграл (3 - 2 у “Эрцгебирге” (Германия), 2 - 1 у “Урала” (Екатеринбург) и 2 - 1 у швейцарского “Санкт-Галлена”), а в последнем уступил румынской «Глории» – 2-4 (кстати, выступая на следующий день против «Ростова», румынские футболисты также одержали победу, что говорит о хорошей физической форме этой команды).
По словам Байдачного, осталась вакантной позиция опорного полузащитника, однако уже сегодня возможен переход в «Терек» еще одного бразильского легионера – 21-летнего полузащитника “Флуминенсе” Маурисиу Жозе да Силвейре, который и должен занять место опорника.
Что касается задач на предстоящий сезон, то, по словам руководства клуба, главным в сезоне-2010 для «Терека» будет обкатка молодых чеченских ребят из молодежного состава, которые в будущем и должны составить костяк команды. Именно такую задачу поставил перед командой президент клуба Рамзан Кадыров. Говоря же о турнирных задачах, руководитель клуба заявил, что в этом сезоне главным будет сохранение места в высшем дивизионе. «А уже в 2011 году у «Терека» появится новая футбольная арена, состав будет укомплектован из местных воспитанников, и тогда команда будет готова к выполнению самых серьезных задач», – подчеркнул в этой связи Р.Кадыров.
Впрочем, есть и еще одна проблема, о которой еще в конце прошлого сезона было сказано руководством клуба. В связи с экономическим кризисом «Терек» оказался в сложной ситуации. Дело в том, что наш клуб единственный в Премьер-лиге, не имеющий своего спонсора. До сих пор финансовую поддержку команде оказывал Региональный общественный фонд им. Ахмата-Хаджи Кадырова. Конечно, Фонд и дальше будет оказывать всяческую поддержку главной команде республики, но и его возможности небеспредельны. Существенную помощь команде могли бы оказать коммерческие, финансовые и другие крупные компании. Однако, вопрос финансовой помощи «Тереку» до сих пор остается открытым.
Одним словом, предстоящий сезон обещает быть тяжелым, может быть даже более тяжелым, чем предыдущие два. И в нем будут, конечно же, как победы, так и, к сожалению, поражения. Но в спорте, как в жизни, – радость приятных минут торжества соседствует с горечью тяжелых и неизбежных утрат. Может, именно за это его и любят миллионы людей нашей планеты? Но мы верим, что в новом сезоне нашей команде удастся решить поставленные перед ней задачи, и грозненский «Терек» впишет еще одну яркую страницу в славную летопись чеченского спорта. Так что будем болеть за своих!
Руслан Лалаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Январь 2010 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31