Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Магамед Мацуев: Стараемся для комфорта болельщиков

Генеральный директор «Ахмат-Арены» Магамед Мацуев в интервью официальному сайту спорткомплекса имени А.А-Х. Кадырова подвел итоги прошедшего года и отметил,  что сотрудники стадиона стараются делать все возможное, чтобы болельщики чувствовали себя комфортно во время матчей.  

 

- Возможно, болельщики думают, что во время зимней паузы стадион уходит в «спячку», но на самом деле это не так. На «Ахмат-Арене» идет работа по подготовке к весенней части чемпионата, и она не менее ёмкая, чем во время футбольного сезона. Расскажите, пожалуйста, какие работы проходят на стадионе, какие специалисты привлечены и сколько людей работает в вашей команде? 

- Работы, действительно, немало и в зимнее время. Завершившийся сезон всегда дает пищу для размышлений. Обычно зимой, когда у футболистов пауза, на стадионе проходят профилактические работы и устранение тех или иных выявленных недостатков.  Это и ремонт помещений, и, конечно же, уход за футбольными полями. Всего у нас работает  порядка 150 человек. 

- На какой стадии подготовка газона к весенней части чемпионата России по футболу, и в каком состоянии он будет, по Вашим расчетам, ближе к возобновлению чемпионата? 

-  В данное время, газон находится, как говорится, в «спящем режиме». После заключительных матчей в декабре 2016 года, поле было засеяно семенами. В феврале начнется более активная стадия подготовки газона – будет включена система обогрева и поле будет накрыто специальным термо-покрытием для поддержания температуры, необходимой для роста травы. Агрономы «Ахмат-Арены» сделают все возможное, чтобы газон был в хорошем состоянии. Но надо понимать, что идеальным его сделать в начале марта очень сложно. Есть несколько факторов, от которых это все зависит, в том числе погодные условия. Поэтому попрошу футболистов и болельщиков отнестись с пониманием.

- Много ли сил и средств необходимо на содержание футбольного поля?

- Футбольное поле – это «лицо» «Ахмат-Арены», наша визитная карточка. Не случайно, в последние несколько лет наш газон считается специалистами и футболистами одним из лучших в стране. Также, не стоит забывать и про тренировочное поле «Ахмат-Арены», которое берет на себя всю основную нагрузку, так как здесь готовится к очередным играм и ежедневно, причем иногда по два раза в день, проводит тренировки «Терек». Стоит отметить, что и тренировочное поле всегда находится в великолепном состоянии.

Да, немало сил и средств необходимо для этого прилагать. Для ухода за газоном на «Ахмат-Арене» используется несколько единиц техники, постоянно требуется закупка семян, разных ингредиентов и удобрений.  

- Чем Вам запомнился прошедший 2016 год? От чего Вы получили удовлетворение, и чем Вы остались недовольны? 

- Безусловно, 2016 год запомнился тем, что впервые «Ахмат-Арена» приняла игру национальной сборной России. Для нас это был хороший международный опыт. Это было большое событие для нашего стадиона, и для всей Чеченской Республики в целом. Вдвойне приятно, что «Ахмат-Арена» стала счастливым стадионом для первой команды страны и матч завершился победой наших футболистов. 

- Свидетелем какого важного события Вы хотели бы стать на "Ахмат-Арене"?

- Мы очень надеялись попасть в число тех городов, которые проведут Чемпионат Мира 2018 года, но, к сожалению, как вы знаете, мы не попали в окончательный список городов, в которых пройдут игры. Тем не менее, мы надеемся принять участие в организации чемпионата, предоставив тренировочную базу для одной из сборных. Но у нас есть еще мечта увидеть «Терек» в Лиге чемпионов на «Ахмат-Арене».

- Чтобы на стадионе можно было проводить массовые мероприятия и концерты, необходимо защитное покрытие на футбольное поле. Имеется ли таковое на Ахмат-Арене?

- В 2014 году мы закупили часть такого покрытия. 6 июля 2014 года на «Ахмат-Арене» прошел большой вечер бокса, главным событием которого стал бой за титул регулярного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA между Русланом Чагаевым и Фресом Окендо.

- "Ахмат-Арена" функционирует вот уже почти 6 лет. Что больше всего запомнилось за эти годы? Может был какой-то курьезный случай?

- Спустя несколько месяцев после ввода в эксплуатацию нашей арены, в августе 2011 года «Терек» принимал московский «Спартак», и во время матча на стадионе погас свет. Спустя какое-то время электроснабжение было восстановлено, но в итоге «Терек» проиграл тот матч со счетом 2-4. Этот случай стал для меня, пожалуй, самым неприятным за все время функционирования «Ахмат-Арены». А так, из хорошего тоже есть, что вспомнить - это и эстафета олимпийского огня, и тот же вечер бокса, о котором мы говорили ранее. Как тут не вспомнить финал Кубка России по футболу между махачкалинским «Анжи» и ЦСКА?! Ну и конечно же, игра между сборными России и Румынии. 

- Довольны ли Вы посещаемостью стадиона во время матчей «Терека»? 

- Знаете, намного приятнее было бы видеть всегда до отказа забитые трибуны. Это как в маршрутном такси, если салон будет заполнен пассажирами, конечно, водителю будет намного приятнее и он будет доволен. То же самое и здесь. Это я говорю, как максималист. Тем не менее, отмечу, что по посещаемости домашних матчей «Терек» в числе лидеров чемпионата.

- Какие факторы могут повлиять на увеличение посещаемости матчей?

- Здесь много что может повлиять. В первую очередь, я считаю, что это игра, которую демонстрирует «Терек» и его турнирное положение. Сам я считаю, что это неправильно, потому что болельщики должны быть вместе с командой вне зависимости от результатов. 

- Как у нас обстоят дела с продажей абонементов и пропусков на автостоянку?

- В кассах стадиона каждый может приобрести сезонный абонемент на посещение матчей «Терека», а также автомобильные ВИП-пропуска для въезда на одну из парковок «Ахмат-Арены». Для удобства болельщиков абонементы, пропуска и билеты на матчи «Терека» можно купить и на официальных сайтах «Терека» и «Ахмат-Арены».

- Есть ли какие-то планы на 2017 год? Может, планируется проведение каких-то крупных мероприятий развлекательного характера?

- У нас было несколько предложений по проведению концертов и других развлекательных мероприятий на «Ахмат-Арене», но после переговоров с руководством «Терека» было решено пока от этого отказаться. В 2014 году после боксерского шоу мы так и не смогли восстановить газон. Он был практически полностью испорчен, и нам пришлось прибегнуть к его полной замене. Я понимаю, что помимо футбола стадион может хорошо зарабатывать на разного рода мероприятиях, но рисковать газоном мы не можем, так как это главный стадион Республики и здесь регулярно проводит свои домашние матчи «Терек». Тем не менее, этот вопрос не закрыт и мы обдумываем разные варианты, при которых мы могли бы иметь дополнительный доход.

- Часто ли приходится слышать критику в адрес «Ахмат-Арены»? И как вы ее воспринимаете?

- Критику всегда воспринимал должным образом. Мы всегда прислушиваемся к мнению специалистов и болельщиков, и стараемся исправить свои недочеты. В дальнейшем будем делать все возможное, чтобы болельщик чувствовал себя на «Ахмат-Арене» комфортно.

- Рядом с Ахмат-Ареной возводится волейбольный зал. Будет ли он входить в спорткомплекс им. А.А-Х. Кадырова или это будет отдельный объект?

- Этот вопрос еще находится на стадии решения. Он находится в компетенции Министерства Чеченской Республики по физической культуре и спорту. Как они решат, так и будет. Еще до ввода в эксплуатацию «Ахмат-Арены» в Генеральном плане спорткомплекса имени А.А-Х. Кадырова значился данный объект, который, кстати говоря, предназначен не только для волейбола, но и для баскетбола и многих других видов спорта, в том числе и разных видов единоборств. В 2011 году из-за отсутствия необходимых средств было принято решение ввести в эксплуатацию футбольный стадион, а другие объекты, входящие в спорткомплекс достраивать поэтапно.

- В завершении нашего разговора есть ли у вас какие-нибудь пожелания к болельщикам? 

- В первую очередь, хотелось бы обратиться к болельщикам приходить на «Ахмат-Арену» и поддерживать нашу команду. Заполненные трибуны – это дополнительная мотивация для команды. В этом сезоне «Терек» идет очень ровно, и по игре, как мне кажется, как никогда близок к еврокубкам. Также хочу пожелать нашим болельщикам больших побед «Терека».

Рамзан Умаров

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Грозный прилетела группа специалистов Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России во главе с главным врачом Валерием Митьковским. В рамках договорённости между Главой ЧР Рамзаном Кадыровым и руководителем ФМБА Владимиром Уйбой подготовлено несколько предварительных проектов реабилитационного центра в Грозном. Гости при содействии заместителя минитсра здравоохранения Ваила Адамова и главного врача грозненского врачебно-физкультурного диспансера Бекхана Мовлаева осмотрели здание на берегу Чернореченского водохранилища, в котором предполагается разместить его. В течение следующих нескольких дней, которые врачи проведут в регионе, после окончательного планирования они представят предложение.www.ChechnyaTODAY.com

  • Командующий 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны. В свою очередь, радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в штабе армии уточняет, что вместе с Асаповым под Дейр-эз-Зором были убиты два полковника. Источник сообщил, что минометный снаряд попал в командный пункт, где находились офицеры. Он добавил, что из-за точности обстрела рассматривается версия предательства. В российском оборонном ведомстве уточнили, что обстрел велся боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство», Асапов был старшим группы военных советников, он помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению города. Генерал посмертно представлен к награде. Ранее 24 сентября агентство РИА Новости сообщило о попадании своего корреспондента под минометный обстрел недалеко от южного въезда в Дейр-эз-Зор. Осколки снаряда повредили машину, рядом с которой стоял журналист (его имя не называется). Он не пострадал. 20 сентября российские силовики, контролировавшие соблюдение перемирия в Идлибе, попали в окружение в результате широкомасштабного наступления боевиков на севере провинции Хама (граничит с Идлибом на юго-западе и юге). Атаки боевиков были отбиты по всему фронту, за сутки они потеряли убитыми в районе Идлиба и северной Хамы около 850 человек. Также уничтожены десятки единиц техники исламистов, в том числе 11 танков. Ранения получили трое российских военнослужащих.www.ChechnyaTODAY.com

  • Генеральная прокуратура России опубликовала рейтинг самых криминальных районов страны. Соответствующий доклад «Состояние преступности в России»размещен на сайте ведомства. Отмечается, что лидером по количеству зарегистрированных преступлений с января по июнь 2017 года является Москва — 71 961. Следом идет Московская область с 43 668 инцидентами. Третье место занял Краснодарский край, где зафиксировано 33 492 преступления, всего на 160 происшествий криминального характера меньше зарегистрировано в Челябинской области. Меньше всего криминала в Чукотском автономном округе — 377 преступлений. В докладе отмечается, что во всех регионах зафиксировано снижение уровня преступности. В частности, в Москве количество преступлений уменьшилось на 23,9 процента.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Северо-Кавказском федеральном университете открылся Форум иностранных студентов Юга России. Сотни обучающихся вузов ЮФО и СКФО, приехавших на обучение в Россию со всего мира, собрались в стенах крупнейшего вуза региона для обмена опытом в области студенческого самоуправления. Мероприятие проводится в рамках Программыразвития деятельности студенческих объединений«Студенческие инициативы СКФУ» при поддержке Министерства образования и науки РФ, Совета обучающихся СКФУ, компании «Ракурс»и приурочено к празднованию 240-летия города Ставрополя. Отрывая масштабное мероприятие, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что сегодня в вузе обучается почти 24 тысячи студентов из 60-тисубъектов Российской Федерации,представляющие около 90 народов и национальностей, и 59-ти государств мира (более 1700 человек). Причем Северо-Кавказский федеральный университет привлекает ребят не только хорошими образовательными программами. - К нам приезжают учиться не случайно. Мы думаем, что разгадка в том, что за стенами учебных аудиторий и научных лабораторий у нас кипит студенческая жизнь. В вузе 14 прекрасных творческих объединений, 16 спортивных секций, два студенческих театра и две команды КВН. Каждый из наших студентов имеет возможность попробовать себя в разных проявлениях и развиваться не только в профессиональном плане, но и в личностном. И в этом смысле особое значение мы придаем развитию управленческих, лидерских качеств обучающихся. Нам очень хочется, чтобы вы за эти дни этот опыт студенческого самоуправления усвоили. Он будет нужен вам не только в годы обучения, но и когда вы вернетесь в свои страны, где от вас будут ожидать профессионализма не только в сфере той специальности, которую вы избрали, но и организаторских, управленческих талантов. Почетным гостем форума стал президент Ассоциации иностранных студентов России ЯоНикез Аду. АИС была создана по инициативе самих обучающихся в 1996 году с цельюобъединения для решения ряда проблем, связанных с их учебой, бытом, отдыхом, повышением интеллектуального и культурного уровня, занятием спортом, медицинским обслуживанием, правовой и социальной защитой и т.д.Сегодня в Ассоциацию входит 89 тысяч студентов из 162 стран мира. В 2014 году в Ставрополе было создано региональное отделение АИС, возглавил которое аспирант СКФУ РашадСалхаб. Обращаясь к участникам мероприятия, ЯоНикез Аду пожелал им максимально плодотворной работы на форуме:  - Учеба – это хорошо, получить отличный диплом – это прекрасно, но без знания управления, без умения общения диплом вам может не пригодиться в жизни. Уверен, что, обучаясь в России, вы получите бесценный опыт, который необходим для вашей будущей карьеры. Также форум посетили представитель Министерства иностранных дел России в г. Минеральные воды Сергей Нюппа, заведующий студенческим отделом Посольства Республики Ангола в Российской Федерации Антонио Муанза Ложе Организаторы подготовили для ребят насыщенную программу:мастер-классы, тренинги, встречи Ассоциации иностранных студентов России с представителями региональных отделений АИС,экскурсии, конкурсы и даже спартакиаду. Весьма плодотворным оказался семинар успешных практик студенческого самоуправления. Каждый университет поделился своим опытом его организации. Совет обучающихся СКФУ сравнительно молодой, но успел уже добиться немалых успехов. Он дважды признавался лучшим на всероссийском уровне, поэтому участникам форума из других городов было интересно познакомиться со структурой Совета, его принципами работы и проводимыми мероприятиями. Начальник отдела по работе с иностранными студентами Сергей Козуб рассказал также о разработанном положении «Союз иностранных обучающихся СКФУ». В союз помимо его структурных подразделений в каждом институте вуза войдут национальные землячества, которые объединят студентов одного государства. Сюрпризом для участников стал концерт «Дети разных народов, мы мечтою о дружбе живем», подготовленный иностранными обучающимися СКФУ. На сцене концертного зала творилось что-то невероятное. Национальные танцы сменялись песнями о родных государствах, современные вокальные композиции – популярными танцевальными стилями: контемпорари, хип-хоп и другими. Не обошлось и без дефиле в национальных костюмах. После образовательной программы иностранные студенты примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города Ставрополя.www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозненской городской Думе прошло торжественное заседание по случаю пятилетия Грозненской молодежной палаты. В собрании приняли участия депутаты Парламента ЧР, руководители молодежных и коммерческих организаций республики, а также представители московской молодёжной палаты осуществляющие свою деятельность при Московской городской Думе. Председатель Грозненской молодежной палаты Арсан Дацаев в своем докладе рассказал об успехах и достижениях со дня основания организации. Здесь же он презентовал юбилейную книгу «5 лет реализации государственной молодежной политики», в которой изложены все начинания и достижения палаты. В своём выступлении Глава г. Грозный Заур Хизриев подчеркнул, что организацией сделано действительно немало, но это не повод расслабляться. По его словам, деятельность палаты целиком и полностью должна быть направлена на выполнение тех задач, которые перед молодёжью ставит Глава ЧР Рамзан Кадыров. В ходе встречи от Президента РОФ имени Ахмата -Хаджи Кадырова Аймани Несиевны, Заур Хайдарович вручил представителю палаты ключи от микроавтобуса (TAYOTA). Кроме того, наиболее отличившиеся члены палаты были награждены почетными грамотами Главы города Грозного. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28