Курсы валют USD/RUB 62.6851 EURO/RUB 72.5329

Достойный результат.

В прошедшее воскресенье в южнокорейском Пхенчхане состоялась официальная церемония закрытия зимних Олимпийских Игр-2018, которые стали самыми крупномасштабными в истории проведения соревнований

 

Олимпиада-2018 проходила с 9 по 25 февраля. Всего было разыграно 102 комплекта наград в 15 дисциплинах. В общей сложности участие в соревнованиях приняли 2925 спортсменов из 92 стран. Их посетили главы 26 государств. 

Российские атлеты решением Международного олимпийского комитета (МОК) от 5 декабря 2017 года выступали под олимпийским флагом. В воскресенье перед церемонией закрытия Игр МОК на своем заседании, отложив восстановление Олимпийского комитета России, не позволил российским спортсменам пройти под флагом РФ на закрытии Игр. Положительное решение этого вопроса было отложено до обнародования результатов всех допинг-проб россиян с ОИ-2018. В связи с этим знаменосцем нейтрального (олимпийского) флага у команды спортсменов-олимпийцев из России, как и на открытии, был корейский волонтер. 

Все участники Олимпиады в Пхенчхане высоко оценили уровень проведения Игр. Об этом журналистам заявил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

– Условия, которые были предоставлены спортсменам, – Олимпийская деревня и объекты – были высоко оценены, ни один спортсмен не выразил недовольство. Спортсмены ответили великолепными результатами, своими личными историями. Мы предполагали ожидаемые результаты, но были и неоднократно удивлены. В этом и есть суть Олимпийских игр, соревнования прошли великолепно, – цитирует ТАСС руководителя МОК.

Отметим, что бюджет Олимпийских и Паралимпийских игр в Пхенчхане составляет $12,5 млрд. Об этом журналистам сообщила представитель оргкомитета Олимпийских игр Нэнси Пак. 

– Суммарный бюджет на все соревнования составляет $12,5 млрд. Наибольший вклад в бюджет внесло правительство Южной Кореи, выделившее $10,1 млрд на создание инфраструктуры, – сказала Пак. – К этим деньгам добавились средства на операционные расходы в размере $2,4 млрд.

Сборная Норвегии стала победителем неофициального медального зачета зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане. Норвежские спортсмены на Олимпиаде завоевали 39 медалей (14 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых). Из них в горнолыжном спорте – семь (1−4−2), в биатлоне – шесть (1−3−2), в лыжных гонках – четырнадцать (7−4−3), в прыжках на лыжах с трамплина – пять (2−1−2), в конькобежном спорте – четыре (2−1−1), одну бронзу – в керлинге, одно золото – во фристайле, серебро – в лыжном двоеборье. Они установили рекорд по общему числу медалей на одних зимних Олимпийских играх, превзойдя достижение сборной США на соревнованиях в Ванкувере в 2010 году (37).

Германия стала второй – 31 медаль (14 золотых медалей, 10 серебряных и 7 бронзовых). Как отмечает ТАСС, в случае победы немцев в финале олимпийского хоккейного турнира, благодаря большему количеству золота, медальный зачет выиграли бы они. Олимпийская сборная Германии, завоевавшая на зимних Играх в Пхенчхане 14 золотых медалей, повторила рекорд Канады, добившейся аналогичного достижения в 2010 году на домашних соревнованиях в Ванкувере. 

На третьем месте сборная Канады с 23 медалями – 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. На четвертом месте сборная США, на пятом – сборная Голландии. 

По итогам Олимпиады в активе россиян в Пхенчхане 17 медалей – две золотые, шесть серебряных и 9 бронзовых. С этими показателями российская команда заняла 13-е место. Напомним, что Исполком МОК 5 декабря приостановил членство Олимпийского комитета России, но разрешил «чистым» российским спортсменам выступить на Олимпиаде-2018 под олимпийским флагом при соблюдении определенных условий и в статусе «спортсменов-олимпийцев из России». Приглашения на Олимпиаду не получили ведущие российские атлеты в нескольких видах спорта.

Бронзовыми призерами среди россиян стали лыжницы Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская (эстафета 4х5 км), Белорукова (индивидуальный спринт), Денис Спицов (индивидуальная гонка на 15 км), Андрей Ларьков (гонка на 50 км), Александр Большунов (индивидуальный спринт), фристайлисты Илья Буров (лыжная акробатика) и Сергей Ридзик (ски-кросс), конькобежка Наталья Воронина (5000 метров), шорт-трекист Семен Елистратов (1500 метров).

Серебро завоевали лыжники Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин и Денис Спицов (эстафета 4х10 км), Большунов – в гонке на 50 км, Спицов и Большунов – в командном спринте, фигуристка Евгения Медведева (одиночное женское катание), сборная России по фигурному катанию – в командных соревнованиях (Медведева и Загитова, Михаил Коляда, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Наталья Забияко/Александр Энберт, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев), скелетонист Никита Трегубов.

Медали высшего достоинства выиграли фигуристка Алина Загитова (одиночное женское катание) и мужская сборная России по хоккею.

Золотая медаль пятнадцатилетней Алины Загитовой стала для российских болельщиков приятной неожиданностью. По сумме короткой и произвольной программ спортсменка набрала 239,57 балла. Родилась олимпийская чемпионка 18 мая 2002 года в Ижевске. Является чемпионкой России и Европы 2018 года и победительницей финала Гран-при сезона-2017/18, в рамках Гран-при победила на этапах в Пекине и французском Гренобле. Выступает, как и Евгения Медведева, за московский клуб «Самбо-70», их тренером является Этери Тутберидзе. 

В связи с отстранением Олимпийского комитета России на Олимпиаде-2018 российские спортсмены выступали в нейтральном статусе. Всего из-за дисквалификации на Играх выступили 168 россиян (конькобежка Ольга Граф отказалась от участия).

Страны Запада сделали все, чтобы обескровить российскую олимпийскую команду. Однако, несмотря на все старания, олимпийцы из России выступили достойно и показали максимальный результат, который только возможен был в этой ситуации. Благодарим всех медалистов и победителей прошедшей Олимпиады за достойное выступление. Надеемся, что через четыре года в Пекине отечественные атлеты будут выступать в полном составе под российским флагом, и вновь будут бороться за первое общекомандное место в неофициальном медальном зачете.

Мансур ТАМАЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31