Курсы валют USD/RUB 66.2497 EURO/RUB 78.0753

Жизнь, отданная футболу

В этом году исполняется 25 лет грозненской футбольной команде «Итт алу», основателем и тренером которой является Руслан Салихов. За четверть века он воспитал немало талантливых футболистов и, самое главное, хороших людей.

 

В селе Самашки, вскоре семья переехала в Новогрозный, где и прошло его детство. С ранних лет у него проявился интерес к спорту, в школьные годы он занимался борьбой, легкой атлетикой, волейболом. В некоторых видах после нескольких лет занятий даже становился чемпионом района среди школьников. Но главным увлечением, которое он пронес через всю жизнь, стал футбол. Этому в немалой степени способствовало и то, что в Новогрозном в то время начал широко культивироваться этот вид спорта. На футбольном поле часто состязались разные команды, за их игрой с восхищением наблюдали и толпы детей, среди которых был и Руслан. В те моменты, когда мяч выкатывался за пределы поля, они с друзьями наперегонки гнались за ним, каждый хотел прикоснуться к этому главному атрибуту столь любимой ими игры.

Это сегодня можно легко приобрести официальные мячи крупнейших футбольных турниров FIFA профессионального качества, а тогда об этом не приходилось и мечтать. В те годы даже убогие изделия отечественного производства, не соответствовавшие ни одному из предъявляемых параметров, но гордо именовавшиеся футбольными мячами, выпускались в довольно ограниченном количестве. Но и они вызывали восторг у мальчишек и были лучшим подарком. Аналогичная ситуация была и с инвентарем, формой, экипировкой и прочим.

В школьные годы Русланом и его товарищами футболу отводилась большая часть свободного времени. Видя их упорство, местный физрук пошел им навстречу и помог вскладчину купить футбольный мяч. Естественно, вначале не было ни тренера, ни соответствующей методики, но мальчишки не сдавались и целыми днями пропадали на футбольном поле, столь сильно они любили эту игру.

К окончанию школы Руслан стал подающим надежды игроком новогрозненской футбольной команды «Нефтяник». Но жизнь сложилась так, что в последующие девять лет ему пришлось играть в футбол уже за пределами республики: семья стала ездить на заработки в Омскую область, потом он служил в армии, учился на спортивном факультете педагогического института в Москве.

В 1990 году Руслан Салихов поселился в Грозном на 12 участке, тогда же им были организованы футбольный кружок, а потом детская футбольная команда. За тренировки и занятия с детьми он не брал никакой платы.

В первое время детям приходилось играть на маленькой поляне, так как в районе даже не было подходящего под размеры футбольного поля клочка земли. Для создания футбольной площадки Руслан на собственные средства специально выкупил три дачных участка, где земля имела значительный уклон и поэтому нуждалась в искусственном выравнивании рельефа. Вертикальная планировка осуществлялась подсыпкой грунта и потребовала большого объема работы и денежных средств. Тогда Руслан занимался предпринимательской деятельностью и почти все его доходы уходили на спортивные «нужды». Не меньше сил было вложено и в создание естественного газона на футбольном поле: вручную сажали травяной покров, приносили воду для поливки, косили траву, экспериментировали с разными сортами газонных трав. Все это, естественно, требовало колоссального ручного физического труда. Но после многолетних усилий удалось достичь желаемого результата, и газон футбольного поля стал похож на покрытие всемирно известного стадиона «Уэмбли».

В 1993-м Руслан Салихов сформировал полноценную взрослую и юношескую команды «Итт алу», которая в том же году приняла участие в республиканском юношеском турнире. В 1996–1999-х годах команда «Итт алу» уже играла как во второй, так и в первой лиге республиканского футбола.

Во время военных действий второй чеченской кампании район 12 участка сильно пострадал: большое количество домов оказались разрушенными, жители почти все разъехались, а многие футболисты погибли.

С 2007 года Руслан Салихов стал тренировать ребят в детской спортивной школе г.Грозного «Футбол». В 2006–2007 годах команда «Итт алу» принимала участие в различных турнирах: выступала за первенство республики, дважды становилась победителем на международном турнире в Ставрополе «Локобол». В последующие годы команда в соревнованиях среди юношей занимала все призовые места, включая кубок ЧР. Футболисты «Итт алу» становились чемпионами республики в категории до 18 лет. Юношеский состав впоследствии стал костяком взрослой команды «Итт алу».

В прошлом году четыре игрока «Итт алу» в составе команды одного из техникумов города, возглавляемой старшим тренером Русланом Салиховым, заняли первое место во всероссийском соревновании.

Сегодня в футбольном клубе «Итт алу» занимаются 43 юноши, на футбольное поле также приходят на тренировки взрослые и местные «ветераны», которым уже 50–60 лет.

О таких людях, как Руслан Салихов, говорят: «Человек на своем месте».

За долгие годы тренерской работы Р.Салихов снискал уважение и признание не только среди футбольной молодежи, но и среди коллег, ветеранов футбола, любителей этой замечательной игры.

Адам ИСЛАМОВ

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31