Курсы валют USD/RUB 66.4725 EURO/RUB 77.7529

Права истицы восстановлены

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством правовые споры о восстановлении на работе рассматриваются судом с обязательным участием прокурора. ТАК, с участием представителя прокуратуры Октябрьского района г. Грозного федеральным судом того же района рассмотрено гражданское дело по иску гражданки З. к МУП «Горводоканал» о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за вынужденный прогул. Истица была уволена в связи с изменением штатного расписания, повлекшим сокращение численности рабочих предприятия.
Сокращение штатной численности работников МУП  происходило с нарушением действующего трудового законодательства, а также было условны м, поскольку на выполнение тех же работ с теми же функциональными обязанностями, но уже по срочным контрактам, были приняты другие работники. Иначе говоря,  работодателем не были соблюдены условия, при которых сокращение численности или штата должно быть реальным (действительным), не соблюдено преимущественное право работника; работник заранее, не менее чем за два месяца до увольнения по сокращению штатов, не был предупрежден о предстоящем увольнении  и т. д.
Все эти обстоятельства послужили основанием для дачи заключения участвовавшим в деле прокурором о необходимости восстановления истицы в прежней должности.
Суд согласился с заключением прокурора  и вынес решение об удовлетворении исковых требований, восстановил незаконно уволенную работницу и взыскал с МУП «Горводоканал» в пользу истицы заработную плату за время вынужденного прогула.
З.АЮБОВА, старший помощник прокурора Октябрьского района

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31