Курсы валют USD/RUB 61.3222 EURO/RUB 75.6532

Обращение Ибрагимовой З.Х. удовлетворено

Прокуратурой Ленинского района г. Грозного проведена проверка по обращению Ибрагимовой З.Х. о нарушении ее жилищных прав, в ходе которой выявлены нарушения законодательства, требующие принятия мер к их устранению. В соответствии с ч. 1 ст. 7 Конституции РФ Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определяет государственную политику в области социальной защиты инвалидов в Российской Федерации, целью которой является обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, а также в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Предусмотренные настоящим Федеральным законом меры социальной защиты инвалидов являются расходными обязательствами Российской Федерации, за исключением мер социальной поддержки и социального обслуживания, относящихся к полномочиям государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Согласно п.8 ч.2 ст.46 Устава муниципального образования «городской округ «город Грозный» (далее - Устав г.Грозного) к полномочиям мэрии г.Грозного относится предоставление в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. 
На основании решения Ленинского районного суда г.Грозного от 12.07.2012 по результатам рассмотрения гражданского дела по исковому заявлению прокуратуры района, жилищной комиссией мэрии г.Грозного 06.02.2013 проведено очередное заседание. Согласно протокола от 06.02.2013 № 247, комиссией принято решение о предоставлении жилья инвалиду детства Ибрагимовой З.Х. во внеочередном порядке. 
06.02.2013 Департаментом жилищной политики г.Грозного в лице начальника Ахмадова И.И. и Ибрагимовой З.Х., заключен договор социального найма жилого помещения № 9649 в домах государственного и муниципального фонда и в пользование предоставлена квартира № 18 в жилом доме № 72, расположенной по адресу: гор. Маяковского г.Грозный.
По результатам составления вышеуказанного договора социального найма составлен акт приема-передачи от 06.02.2013 г. жилого помещения в пользование Ибрагимовой З.Х., в котором указано, что жилое помещение (кв. № 18), расположенное по адресу: г.Грозный, гор. Маяковского, д. 72, -пригодно для постоянного проживания. 
Между тем проверкой, проведенной прокуратурой района с привлечением специалистов территориального управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР, установлено, что вышеуказанная квартира не отвечает предъявляемым требованиям санитарно - эпидемиологического законодательства. 
Таким образом, должностными лицами Департамента жилищной политики мэрии г.Грозного нарушаются конституционные права инвалидов, не обеспечиваются установленные законом государственные гарантии и меры, направленные на обеспечение нормальной жизнедеятельности инвалидов, а также не решается политика, направленная на удовлетворение потребностей горожан в благоустроенном жилье, на обеспечение гарантий и законных интересов граждан в жилищной сфере.
В связи с выявленными нарушениями требований федерального законодательства прокуратурой района в адрес начальника Департамента жилищной политики Мэрии г.Грозного внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Прокуратура Ленинского района г.Грозного 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30