Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

«Хочу ходить!»

ДЦП – эта аббревиатура для большинства звучит как приговор. С того момента, как в медицинской карте ребенка появляется этот страшный диагноз, родителей не покидает чувство горя и обреченности, страха за его будущее. Как известно, в настоящее время заболеваемость детским церебральным параличом в России имеет тенденцию к увеличению и составляет 1,88 случаев на 1 тыс. детей. Этиология данного заболевания многообразна – на сегодняшний день известно свыше 400 вредных факторов. Несмотря на известные успехи, вылечить детский церебральный паралич современной медицине пока не удается. Но не нельзя опускать руки, во многих случаях при ранней реабилитации с помощью специалистов вполне возможно добиться серьезных улучшений, способных вернуть ребенка к полноценной жизни, дать ему почувствовать себя счастливым и востребованным человеком.
В минувшее воскресенье в Мэрии города Грозного состоялась торжественная церемония чествования всех тех, благодаря профессионализму и душевной теплоте которых родители, узнавшие о страшном диагнозе 
ДЦП у своего ребенка, находят в себе силы бороться вместе с ними за будущее своих детей и продолжать верить, что излечение все-таки возможно.
Напомним, несколько лет назад на одной из встреч Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с детьми, больными детским церебральным параличом, на его вопрос, чего бы он хотел больше всего, ребенок ответил: «Хочу ходить!». Просьба, исполнить которую способен только Всевышний, заставила Рамзана Кадырова искать всевозможные пути для оказания помощи тем, кто страдает данным заболеванием, чтобы облегчить их страдания и подарить надежду их родным и близким. Благодаря инициативе Главы республики в 2009 году в Чеченской Республике была начата реализация проекта по лечению детей, страдающих детским церебральным параличом, с использованием китайской медицины.
Усилиями генерального директора клиники китайской медицины в Москве Светланы Нестеровой в рамках этого проекта впервые в своей практике врачи Шаньсийского реабилитационного центра для проведения лечения выехали за пределы Китая. Все расходы по реализации данного проекта взял на себя Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
– Я хочу выразить огромную благодарность за такую благотворительную деятельность руководителю фонда Аймани Кадыровой. 1223 ребенка прошли курс лечения у китайских врачей. И эта цифра будет расти, потому что наше сотрудничество со специалистами китайской клиники Тайюань продолжится. Здоровье детей было и остается одним из главных приоритетов руководства республики. Оказание помощи страдающим детям – это наша святая обязанность, – подчеркнул Глава ЧР.
Работа китайских специалистов в Чеченской Республике наглядно показала эффективность их метода лечения детского церебрального паралича – вскоре у многих детей начали наблюдаться заметные улучшения: некоторые стали ходить, самостоятельно есть.
От лица всего чеченского народа Рамзан Кадыров выразил благодарность специалистам из Китая, которые уже несколько лет лечат чеченских детей, страдающих ДЦП, а также ректору академии традиционной медицины Шанхайской организации сотрудничества Светлане Нестеровой. Указом Главы ЧР за заслуги в развитии здравоохранения ЧР она была награждена медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой». За благотворительную деятельность и милосердие, получившие общественное признание, за многолетнюю плодотворную работу Регионального общественного фонда имени А.Кадырова благодарственным письмом Главы ЧР отмечена президент фонда Аймани Кадырова. Также благодарственными письмами Главы ЧР были отмечены все сотрудники Республиканского детского центра медико-психологической реабилитации.
Кроме того, Рамзан Кадыров сообщил о строительстве нового современного реабилитационного центра для детей, страдающих ДЦП, поскольку действующий Республиканский центр медико-психологической реабилитации не в полной мере отвечает современным требованиям к учреждениям, в которых дети-инвалиды могут пройти реабилитацию. Строительство реабилитационного центра, оснащенного новейшим медицинским оборудованием, бассейном, тренажерными залами, кабинетом физиотерапии и прочим, начнется уже в апреле текущего года.
В настоящее время на территории России зарегистрировано около 100 тысяч пациентов с ДЦП. К сожалению, эта цифра не становится меньше, а, напротив, из года в год только возрастает. Не является исключением и наша республика, в которой на диспансерном учете сегодня состоит более тысячи детей с диагнозом ДЦП. В этой связи следует отметить, что, как сообщил министр здравоохранения ЧР М.Ахмадов, уже в ближайшее время в республике будет реализовано проведение неонатального скрининга будущих мам, позволяющего обеспечить раннее выявление наиболее распространенных врожденных и наследственных заболеваний и, соответственно, их своевременное лечение.
Адам ИСЛАМОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30