Курсы валют USD/RUB 57.4247 EURO/RUB 61.8636

Туберкулез: угроза остается!

Несмотря на все достижения современной медицины, туберкулез по-прежнему остается одним из самых опасных заболеваний на планете. Ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы жизней, но человечеству следует активнее двигаться в этом направлении, иначе до 2015 г. еще около 40 млн людей заболеют туберкулезом и по меньшей мере 8 млн из них умрут. Несмотря на то, что этот недуг в настоящее время излечим, ежегодно в мире от него умирает 1,6 млн человек. 
По данным ВОЗ за 2009г., Россия принадлежит к числу 22 стран с наибольшим бременем туберкулеза: здесь регистрируется примерно 35% всех впервые выявляемых в европейском регионе больных туберкулезом. В 2009г. было зарегистрировано 117 227 новых случаев туберкулеза.
Что касается ситуации в ЧР, то в 2010г. в республике выявлен 901 человек, впервые заболевший туберкулезом. Из них 759 человек заболели туберкулезом органов дыхания. По сведениям Республиканского противотуберкулезного диспансера, заболеваемость составила 71,05 на 100 тыс. населения. 
Итак, что же такое туберкулез? Туберкулез (TБ) – это заболевание, вызываемое микробами, передаваемыми от человека к человеку воздушным путем. ТБ обычно поражает легкие, но иногда и другие органы, например, мозг, почки и позвоночник. Человек, болеющий туберкулезом и не получающий соответствующего лечения, может умереть.
Каковы симптомы ТБ? К общим симптомам относятся чувство слабости, потеря веса, лихорадка и потливость в ночные часы. Симптомы туберкулеза легких также включают в себя длительный кашель, боль в груди и кровохарканье. Симптомы ТБ других органов зависят от того, какой орган поражен.  
Как распространяется ТБ? Микобактерии попадают в воздух, когда человек, болеющий туберкулезом легких или горла, кашляет, чихает, говорит или поет. Они могут оставаться в воздухе несколько часов в зависимости от среды. Люди, вдыхающие воздух, содержащий эти микобактерии, могут заразиться. Это называется латентной инфекцией ТБ.  
Что такое латентная инфекция ТБ? У большинства людей, которые вдыхают бактерии и заражаются, организм способен бороться с ними, не позволяя им размножаться. Бактерии перестают быть активными, но они остаются в организме человека и могут активизироваться позже. Такая форма и называется латентной. Люди с латентным ТБ не имеют характерных симптомов, чувствуют себя хорошо, не передают болезнь другим, обычно у них положительная реакция при кожном тесте или положительные результаты теста крови, но они могут заболеть активной формой ТБ, если не будут получать лечения от инфекции.
Многие люди с латентной формой ТБ могут вообще не заболеть. У таких людей бактерии туберкулеза остаются неактивными в течение всей их жизни, не вызывая болезни. При ослабленном иммунитете бактерии реактивируются, размножаются и вызывают возникновение активного туберкулеза.
Бактерии атакуют организм и разрушают его ткани. Если это происходит в легких, бактерии могут фактически проделать отверстие в них. У некоторых активная форма ТБ развивается сразу вскоре после инфицирования (в течение нескольких недель), прежде чем их иммунная система начинает бороться с микобактерией. Другие могут заболеть активной формой через несколько лет, когда иммунная система ослабнет по каким-то причинам. 
Младенцы и дети младшего возраста часто имеют слабую иммунную систему. Слабый иммунитет и у инфицированных ВИЧ- вирусом, вызывающим СПИД. Причин ослабления иммунитета много: злоупотребление наркотиками и алкоголем, диабет, силикоз, рак головы или шеи, лейкемия или заболевание Ходжкина, серьезное заболевание почек, определенные методы лечения (такие, как лечение препаратами кортикостероидов или трансплантация органов), специализированное лечение ревматоидного артрита или болезнь Крона.
Симптомы ТБ зависят от того, где в организме размножаются бактерии. ТБ легких может вызывать такие симптомы, как: продолжительный кашель, длящийся более трех недель; боль в груди; кашель, сопровождающийся отхаркиванием кровью или слизью (флегмой из легких). 
Другими симптомами активного туберкулеза являются: слабость или усталость, потеря веса, отсутствие аппетита, озноб, ночная потливость.
Люди с заболеванием ТБ могут инфицировать тех, с кем они находятся в повседневном контакте, например, членов своих семей или коллег по работе. Поэтому, если вы контактировали с такими больными, то вам необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и сдать мокроту на анализ. 
Как проводится диагностика ТБ? В основном, исследуется мокрота, которая отправляется в бактериологическую лабораторию. Это наиболее надежный метод диагностики. Есть и другие методы выявления ТБ. Рентген грудной клетки очень часто используется вместе с исследованием мокроты. Диагностировать ТБ с полной уверенностью только по данным рентген-обследования довольно 
трудно. Туберкулиновая проба Манту – метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин. 
Проба Манту проводится для того, чтобы определить гиперчувствительность организма к туберкулину. Реакция не указывает на наличие активного ТБ. Положительная реакция свидетельствует о том, что человек был инфицирован туберкулезными бактериями, поэтому существует определенный риск развития ТБ в будущем, так как по статистике только 5-10% инфицированных людей могут заболеть ТБ в течение жизни. 
Многие здоровые взрослые люди имеют положительную туберкулиновую реакцию. И часто после получения вакцины БЦЖ, особенно у детей, реакция на пробу Манту может быть положительной. Однако у детей, особенно маленьких, резко положительная проба является очень значимым аргументом в пользу тщательного обследования. 
Что такое БЦЖ? БЦЖ – это вакцина против ТБ. Вакцинация БЦЖ не препятствует полностью заражению ТБ. Она также может вызвать ложный положительный результат туберкулиновой кожной пробы. Однако с теми, кто прививался БЦЖ, можно проводить туберкулиновые кожные анализы или специальный анализ 
крови на ТБ. 
Что такое Проба Манту? Туберкулиновая кожная проба Манту – стандартный метод определения инфицированности человека микобактериями ТБ. Проба Манту проводится путем внутрикожного введения 0,1 мл очищенного туберкулезного аллергена во внутреннюю поверхность предплечья. При правильном введении инъекция образует бледное выбухание кожного покрова (волдырь) 6-10 мм в диаметре. Реакцию кожной пробы оценивают в течение 48-72 часов после проведения инъекции. Пробу Манту производит по назначению врача специально обученная медсестра.
Зачем лечить латентную инфекцию туберкулеза? Если у вас латентная инфекция ТБ, ваш врач, возможно, порекомендует вам принимать препарат для нейтрализации микобактерий ТБ, чтобы воспрепятствовать развитию болезни. Решение о прохождении лечения будет зависеть от того, какова вероятность заболеть ТБ. Некоторые люди, при наличии инфекции, заболеют с большей вероятностью, чем другие. Это люди с ВИЧ-инфекцией, те, кто в недавнем времени находился в контакте с больными ТБ, а также люди с определенными медицинскими показаниями. 
Как лечится туберкулез? ТБ можно лечить путем приема нескольких препаратов в течение 6-12 месяцев. Очень важно, чтобы люди, болеющие ТБ, принимали лекарства в точном соответствии с назначением и принимали его весь положенный срок. Если 
прекратить курс лечения раньше срока, то можно заболеть снова; если они не принимают лекарства правильно, микобактерии, которые все еще живут в организме, могут стать невосприимчивы по отношению к этим препаратам. ТБ, который устойчив к лекарствам, труднее и дороже лечить. В некоторых ситуациях сотрудники местных лечебных учреждений регулярно встречаются с пациентами, чтобы последние принимали свои лекарства под наблюдением медицинского персонала. Такой метод называется DOT (directly observed therapy), т.е. лечение под прямым наблюдением. DOT помогает пациенту завершить лечение успешно. 
Шамсудин Ихаев, врач-фтизиатр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Прокуратурой Заводского района г. Грозного признано законным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Муслима Лугаева по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий). По версии следствия, Лугаев, передал главному врачу ГБУ «Поликлиника № 5 г. Грозного» Чириковой взятку в сумме 15 000 рублей за выдачу ему эпикриза, содержащего заведомо ложные сведения о прохождении им лечения и наличии у него заболевания. Преступные действия Лугаева были пресечены сотрудниками полиции. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела прокуратурой района взято на контроль.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генеральной прокуратуры РФ от 29 декабря 2011 г. № 450, ответы на обращения или уведомления о переадресовании обращений граждан направляются заказными письмами, которые сдаются на почту по описи. Доставление почтовых отправлений регламентировано приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 31 июля 2014 г. № 234. После поступления в объект почтовой связи почтовых отправлений в абонентские ящики граждан опускаются соответствующие извещения. При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему вручается под расписку вторичное извещение. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам хранятся в объектах почтовой связи в течение 30 дней со дня поступления. По истечении установленного срока корреспонденция возвращается отправителю.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Чеченском государственном педагогическом университете начала работу Всероссийская научная конференция «Восстановление автономии Чечено-Ингушетии – торжество исторической справедливости», посвященная 60-летию восстановления государственности чеченского народа. Мероприятие организовано ЧГПУ совместно с Академией наук ЧР, Чеченским государственным университетом, ГГНТУ им. Академика М.Д. Миллионщикова и Комплексным научно-исследовательским институтом им. Х.И. Ибрагимова РАН.  В работе конференции принимают участие гости из разных субъектов страны. На данный момент ведется работа в следующих секциях: «Государственная политика реабилитации репрессированных народов СССР в 50-е гг. ХХ в.», «Восстановление национальной автономии чеченского и ингушского народов: задачи, решения, итоги», «Советское и российское законодательство по реабилитации репрессированных народов в 80-90 гг. ХХ в.», «Реабилитация репрессированных народов СССР: проблемы источников единения и историографии». После состоится пленарное заседание, где будут подведены итоги конференции. Также планируется издание сборника статей, который будет размещен в базе РИНЦ. www.ChechnyaTODAY.comПрограммисты компании Fortinet, специализирующейся на информационной безопасности, сообщили об обнаружении зараженных макросов в документах Microsoft Word. По данным компании Fortinet, 16 марта FortiGuard (антивирусная программа) «отловила» документ Microsoft Word, распространяющий вредоносное ПО.Файл Word пользователи получают по электронной почте. При его открытии они видят предупреждение, что нужно изменить параметры безопасности макросов.Позже запускается специальный скрипт на языке Python. Он определяет тип ОС и загружает одну из вредоносных версий программы: для Windows или для MacOS.Для чего предназначено ПО экспертам Fortinet определить пока не удалось, поскольку управляющий им сервер был отключен.www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в торжественном митинге, посвященном возвращению личного состава батальона военной полиции 71-го мотострелкового полка 42-й мотострелковой дивизии, выполнявшего специальные задачи в Сирийской Арабской Республике.В торжественном мероприятии также приняли участие Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Султан Тагаев, начальник Главного управления военной полиции Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант Владимир Ивановский, командующий 58-й армией, генерал-майор Евгений Никифоров и другие официальные лица.Р. Кадыров поприветствовал личный состав батальона военной полиции, выполнивший, по его словам, задачи по отстаиванию государственных интересов России и обеспечению международной безопасности. "Наш Первый Президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, как известный во всем мире религиозный деятель, глубоко знающий Коран и Сунну человек, говорил, что защита Отечества является священным долгом каждого мусульманина, каждого воина. Вы с честью справились с поставленными задачами, проявили мужество и смелость, высокий профессионализм", - сказал он.Глава республики отметил, что военные полицейские из ЧР внесли большой вклад в наступление мира на земле САР."Поддержание правопорядка и защита гражданского населения от террористов стали важным вкладом в налаживание мирной жизни в Сирийской Арабской Республике. Врага необходимо уничтожать в его логове, чтобы у него не было ни малейшего шанса просочиться на территорию нашей страны, нашего Отечества. Борьба с международным терроризмом является актуальным вопросом национальной безопасности. Вы оправдали оказанное вам высокое доверие. Благодарю вас за службу на благо мира и процветание России", - сказал Р. Кадыров.Выполнение задач в САР личным составом осуществлялось с риском для жизни и здоровья, подчеркнул в своём выступлении В. Ивановский."Выполнение поставленных задач в большинстве случаев осуществлялось в условиях возможного проведения террористических атак со стороны боевиков, оставшихся в Алеппо под видом мирных жителей. Неоднократно по районам размещения батальона боевики применяли стрелковое оружие и минометы, по маршрутам передвижения батальона закладывались фугасы. В этих условиях личный состав сумел успешно выполнить все поставленные задачи и вернулся в полном составе на Родину", - сказал В. Ивановский.В торжественной обстановке он вручил Р. Кадырову высшую награду военной полиции РФ - медаль "За заслуги в обеспечении законности и правопорядка" . Также этой награды удостоились М. Даудов, Е. Никифоров и командир 42-й мотострелковой дивизии Владимир Завадский.Е. Никифоров в своем слове подчеркнул, что личный состав военной полиции в первый раз применялся за границей РФ."Впервые в истории Вооруженных сил России батальон военной полиции применялся за ее пределами на территории Сирии. Вы с честью выполнили все поставленные задачи. Вы приобрели бесценный опыт применения подразделений за границей. Этот опыт в дальнейшем будет наращиваться", - сказал он.В торжественной обстановке Р. Кадыров вручил высшую награду ЧР - орден Кадырова командиру батальона Руслану Нумахаджиеву и передал ему документы от квартиры в Грозном, приобретенной за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.Далее Глава ЧР наградил медалями "За заслуги перед ЧР" В. Ивановского и Е. Никифорова, а также 11 наиболее отличившихся сотрудников батальона. Десять военнослужащих подразделений получили медали "Защитнику ЧР", а семерым офицерам отделов военной полиции РФ глава республики вручил часы. www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31