Курсы валют USD/RUB 57.6527 EURO/RUB 69.0737

Туберкулез: угроза остается!

Несмотря на все достижения современной медицины, туберкулез по-прежнему остается одним из самых опасных заболеваний на планете. Ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы жизней, но человечеству следует активнее двигаться в этом направлении, иначе до 2015 г. еще около 40 млн людей заболеют туберкулезом и по меньшей мере 8 млн из них умрут. Несмотря на то, что этот недуг в настоящее время излечим, ежегодно в мире от него умирает 1,6 млн человек. 
По данным ВОЗ за 2009г., Россия принадлежит к числу 22 стран с наибольшим бременем туберкулеза: здесь регистрируется примерно 35% всех впервые выявляемых в европейском регионе больных туберкулезом. В 2009г. было зарегистрировано 117 227 новых случаев туберкулеза.
Что касается ситуации в ЧР, то в 2010г. в республике выявлен 901 человек, впервые заболевший туберкулезом. Из них 759 человек заболели туберкулезом органов дыхания. По сведениям Республиканского противотуберкулезного диспансера, заболеваемость составила 71,05 на 100 тыс. населения. 
Итак, что же такое туберкулез? Туберкулез (TБ) – это заболевание, вызываемое микробами, передаваемыми от человека к человеку воздушным путем. ТБ обычно поражает легкие, но иногда и другие органы, например, мозг, почки и позвоночник. Человек, болеющий туберкулезом и не получающий соответствующего лечения, может умереть.
Каковы симптомы ТБ? К общим симптомам относятся чувство слабости, потеря веса, лихорадка и потливость в ночные часы. Симптомы туберкулеза легких также включают в себя длительный кашель, боль в груди и кровохарканье. Симптомы ТБ других органов зависят от того, какой орган поражен.  
Как распространяется ТБ? Микобактерии попадают в воздух, когда человек, болеющий туберкулезом легких или горла, кашляет, чихает, говорит или поет. Они могут оставаться в воздухе несколько часов в зависимости от среды. Люди, вдыхающие воздух, содержащий эти микобактерии, могут заразиться. Это называется латентной инфекцией ТБ.  
Что такое латентная инфекция ТБ? У большинства людей, которые вдыхают бактерии и заражаются, организм способен бороться с ними, не позволяя им размножаться. Бактерии перестают быть активными, но они остаются в организме человека и могут активизироваться позже. Такая форма и называется латентной. Люди с латентным ТБ не имеют характерных симптомов, чувствуют себя хорошо, не передают болезнь другим, обычно у них положительная реакция при кожном тесте или положительные результаты теста крови, но они могут заболеть активной формой ТБ, если не будут получать лечения от инфекции.
Многие люди с латентной формой ТБ могут вообще не заболеть. У таких людей бактерии туберкулеза остаются неактивными в течение всей их жизни, не вызывая болезни. При ослабленном иммунитете бактерии реактивируются, размножаются и вызывают возникновение активного туберкулеза.
Бактерии атакуют организм и разрушают его ткани. Если это происходит в легких, бактерии могут фактически проделать отверстие в них. У некоторых активная форма ТБ развивается сразу вскоре после инфицирования (в течение нескольких недель), прежде чем их иммунная система начинает бороться с микобактерией. Другие могут заболеть активной формой через несколько лет, когда иммунная система ослабнет по каким-то причинам. 
Младенцы и дети младшего возраста часто имеют слабую иммунную систему. Слабый иммунитет и у инфицированных ВИЧ- вирусом, вызывающим СПИД. Причин ослабления иммунитета много: злоупотребление наркотиками и алкоголем, диабет, силикоз, рак головы или шеи, лейкемия или заболевание Ходжкина, серьезное заболевание почек, определенные методы лечения (такие, как лечение препаратами кортикостероидов или трансплантация органов), специализированное лечение ревматоидного артрита или болезнь Крона.
Симптомы ТБ зависят от того, где в организме размножаются бактерии. ТБ легких может вызывать такие симптомы, как: продолжительный кашель, длящийся более трех недель; боль в груди; кашель, сопровождающийся отхаркиванием кровью или слизью (флегмой из легких). 
Другими симптомами активного туберкулеза являются: слабость или усталость, потеря веса, отсутствие аппетита, озноб, ночная потливость.
Люди с заболеванием ТБ могут инфицировать тех, с кем они находятся в повседневном контакте, например, членов своих семей или коллег по работе. Поэтому, если вы контактировали с такими больными, то вам необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и сдать мокроту на анализ. 
Как проводится диагностика ТБ? В основном, исследуется мокрота, которая отправляется в бактериологическую лабораторию. Это наиболее надежный метод диагностики. Есть и другие методы выявления ТБ. Рентген грудной клетки очень часто используется вместе с исследованием мокроты. Диагностировать ТБ с полной уверенностью только по данным рентген-обследования довольно 
трудно. Туберкулиновая проба Манту – метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин. 
Проба Манту проводится для того, чтобы определить гиперчувствительность организма к туберкулину. Реакция не указывает на наличие активного ТБ. Положительная реакция свидетельствует о том, что человек был инфицирован туберкулезными бактериями, поэтому существует определенный риск развития ТБ в будущем, так как по статистике только 5-10% инфицированных людей могут заболеть ТБ в течение жизни. 
Многие здоровые взрослые люди имеют положительную туберкулиновую реакцию. И часто после получения вакцины БЦЖ, особенно у детей, реакция на пробу Манту может быть положительной. Однако у детей, особенно маленьких, резко положительная проба является очень значимым аргументом в пользу тщательного обследования. 
Что такое БЦЖ? БЦЖ – это вакцина против ТБ. Вакцинация БЦЖ не препятствует полностью заражению ТБ. Она также может вызвать ложный положительный результат туберкулиновой кожной пробы. Однако с теми, кто прививался БЦЖ, можно проводить туберкулиновые кожные анализы или специальный анализ 
крови на ТБ. 
Что такое Проба Манту? Туберкулиновая кожная проба Манту – стандартный метод определения инфицированности человека микобактериями ТБ. Проба Манту проводится путем внутрикожного введения 0,1 мл очищенного туберкулезного аллергена во внутреннюю поверхность предплечья. При правильном введении инъекция образует бледное выбухание кожного покрова (волдырь) 6-10 мм в диаметре. Реакцию кожной пробы оценивают в течение 48-72 часов после проведения инъекции. Пробу Манту производит по назначению врача специально обученная медсестра.
Зачем лечить латентную инфекцию туберкулеза? Если у вас латентная инфекция ТБ, ваш врач, возможно, порекомендует вам принимать препарат для нейтрализации микобактерий ТБ, чтобы воспрепятствовать развитию болезни. Решение о прохождении лечения будет зависеть от того, какова вероятность заболеть ТБ. Некоторые люди, при наличии инфекции, заболеют с большей вероятностью, чем другие. Это люди с ВИЧ-инфекцией, те, кто в недавнем времени находился в контакте с больными ТБ, а также люди с определенными медицинскими показаниями. 
Как лечится туберкулез? ТБ можно лечить путем приема нескольких препаратов в течение 6-12 месяцев. Очень важно, чтобы люди, болеющие ТБ, принимали лекарства в точном соответствии с назначением и принимали его весь положенный срок. Если 
прекратить курс лечения раньше срока, то можно заболеть снова; если они не принимают лекарства правильно, микобактерии, которые все еще живут в организме, могут стать невосприимчивы по отношению к этим препаратам. ТБ, который устойчив к лекарствам, труднее и дороже лечить. В некоторых ситуациях сотрудники местных лечебных учреждений регулярно встречаются с пациентами, чтобы последние принимали свои лекарства под наблюдением медицинского персонала. Такой метод называется DOT (directly observed therapy), т.е. лечение под прямым наблюдением. DOT помогает пациенту завершить лечение успешно. 
Шамсудин Ихаев, врач-фтизиатр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Матч 11-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России по футболу между командами "Ахмат" - "Рубин" состоится 25 сентября в 19:30 на стадионе имени С. Билимханова в Грозном. Решение о переносе матча на резервный стадион принято в связи с техническими работами по восстановлению газона на стадионе "Ахмат-Арена". Вчера футболисты ФК "Ахмат"  впервые за долгие годы провели тренировку на стадионе имени Султана Билимханова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Столице Республики Дагестан Махачкале исполнилось 160 лет. В связи с этим Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил народ Дагестана с юбилеем столицы: "В эти дни братский дагестанский народ празднует день рождение Махачкалы! Славному городу Махачкале исполнилось 160 лет. Столица Дагестана - город с богатой культурой, историей и традициями. Здесь в обстановке межнационального согласия и единства проживают представители десятков народов. Махачкала динамично развивается, хорошеет с каждым днём, возводятся новые, современные объекты, растёт благосостояние ее жителей. Наши столицы - Грозный и Махачкала сотрудничают по многим направлениям. Мы стремимся к упрочению связей и радуемся успехам наших соседей. Я поздравляю Главу Республики Дагестан, дорогого брата Рамазана Абдулатипова, махачкалинцев и весь братский народ Республики Дагестан с праздником. С юбилеем, Махачкала!", -написал Р. Кадыров на своей странице в Инстаграм.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • После 10-ти туров чемпионата России по футболу грозненский «Ахмат» входит в тройку самых посещаемых клубов на домашних матчах. «Зенит» - 43,5 тыс. зрителей «Спартак» - 30,5 тыс. зрителей «Ахмат» - 19,6 тыс. зрителей www.ChechnyaTODAY.com

  • На территории Чеченской Республики 25 сентября ожидается следующая метеорологическая обстановка: Местами кратковременный дождь, гроза ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер восточный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозах порывы 14 м/с. Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам:101- мобильного телефона.01- со стационарного телефона.  Телефон доверия Главного управления МЧС России по Чеченской Республике: 8(8712) 33-24-25. Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧРwww.ChechnyaTODAY.com

  • Президент Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт призвал МОК и ВАДА отстранить Россию от предстоящей Олимпиады в Пхенчхане. По его словам, в противном случае будет допущена огромная ошибка. — ВАДА необходимо сделать то же самое, что и перед Играми в Рио. Нужно рекомендовать полное отстранение России от Олимпиады за государственную допинг-программу. Пусть в Пхенчхане русские выступают только под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою «чистоту». "Другое решение будет таким же самым, как если просто так выпустить преступника из тюрьмы. Тогда это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, нужно принимать допинг. И это нормально, даже если тебя поймали с поличным, потому что твоя страна сильна в политическом плане…" - сказал Тайгерт. "Надеюсь, что МОК и ВАДА не сметут нарушения России просто, как мусор под ковер. Весь мир и тысячи чистых спортсменов наблюдают", - добавил он.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31