Курсы валют USD/RUB 56.7560 EURO/RUB 63.6689

Туберкулез: угроза остается!

Несмотря на все достижения современной медицины, туберкулез по-прежнему остается одним из самых опасных заболеваний на планете. Ежегодно противотуберкулезные программы всего мира спасают миллионы жизней, но человечеству следует активнее двигаться в этом направлении, иначе до 2015 г. еще около 40 млн людей заболеют туберкулезом и по меньшей мере 8 млн из них умрут. Несмотря на то, что этот недуг в настоящее время излечим, ежегодно в мире от него умирает 1,6 млн человек. 
По данным ВОЗ за 2009г., Россия принадлежит к числу 22 стран с наибольшим бременем туберкулеза: здесь регистрируется примерно 35% всех впервые выявляемых в европейском регионе больных туберкулезом. В 2009г. было зарегистрировано 117 227 новых случаев туберкулеза.
Что касается ситуации в ЧР, то в 2010г. в республике выявлен 901 человек, впервые заболевший туберкулезом. Из них 759 человек заболели туберкулезом органов дыхания. По сведениям Республиканского противотуберкулезного диспансера, заболеваемость составила 71,05 на 100 тыс. населения. 
Итак, что же такое туберкулез? Туберкулез (TБ) – это заболевание, вызываемое микробами, передаваемыми от человека к человеку воздушным путем. ТБ обычно поражает легкие, но иногда и другие органы, например, мозг, почки и позвоночник. Человек, болеющий туберкулезом и не получающий соответствующего лечения, может умереть.
Каковы симптомы ТБ? К общим симптомам относятся чувство слабости, потеря веса, лихорадка и потливость в ночные часы. Симптомы туберкулеза легких также включают в себя длительный кашель, боль в груди и кровохарканье. Симптомы ТБ других органов зависят от того, какой орган поражен.  
Как распространяется ТБ? Микобактерии попадают в воздух, когда человек, болеющий туберкулезом легких или горла, кашляет, чихает, говорит или поет. Они могут оставаться в воздухе несколько часов в зависимости от среды. Люди, вдыхающие воздух, содержащий эти микобактерии, могут заразиться. Это называется латентной инфекцией ТБ.  
Что такое латентная инфекция ТБ? У большинства людей, которые вдыхают бактерии и заражаются, организм способен бороться с ними, не позволяя им размножаться. Бактерии перестают быть активными, но они остаются в организме человека и могут активизироваться позже. Такая форма и называется латентной. Люди с латентным ТБ не имеют характерных симптомов, чувствуют себя хорошо, не передают болезнь другим, обычно у них положительная реакция при кожном тесте или положительные результаты теста крови, но они могут заболеть активной формой ТБ, если не будут получать лечения от инфекции.
Многие люди с латентной формой ТБ могут вообще не заболеть. У таких людей бактерии туберкулеза остаются неактивными в течение всей их жизни, не вызывая болезни. При ослабленном иммунитете бактерии реактивируются, размножаются и вызывают возникновение активного туберкулеза.
Бактерии атакуют организм и разрушают его ткани. Если это происходит в легких, бактерии могут фактически проделать отверстие в них. У некоторых активная форма ТБ развивается сразу вскоре после инфицирования (в течение нескольких недель), прежде чем их иммунная система начинает бороться с микобактерией. Другие могут заболеть активной формой через несколько лет, когда иммунная система ослабнет по каким-то причинам. 
Младенцы и дети младшего возраста часто имеют слабую иммунную систему. Слабый иммунитет и у инфицированных ВИЧ- вирусом, вызывающим СПИД. Причин ослабления иммунитета много: злоупотребление наркотиками и алкоголем, диабет, силикоз, рак головы или шеи, лейкемия или заболевание Ходжкина, серьезное заболевание почек, определенные методы лечения (такие, как лечение препаратами кортикостероидов или трансплантация органов), специализированное лечение ревматоидного артрита или болезнь Крона.
Симптомы ТБ зависят от того, где в организме размножаются бактерии. ТБ легких может вызывать такие симптомы, как: продолжительный кашель, длящийся более трех недель; боль в груди; кашель, сопровождающийся отхаркиванием кровью или слизью (флегмой из легких). 
Другими симптомами активного туберкулеза являются: слабость или усталость, потеря веса, отсутствие аппетита, озноб, ночная потливость.
Люди с заболеванием ТБ могут инфицировать тех, с кем они находятся в повседневном контакте, например, членов своих семей или коллег по работе. Поэтому, если вы контактировали с такими больными, то вам необходимо обратиться в лечебное учреждение по месту жительства и сдать мокроту на анализ. 
Как проводится диагностика ТБ? В основном, исследуется мокрота, которая отправляется в бактериологическую лабораторию. Это наиболее надежный метод диагностики. Есть и другие методы выявления ТБ. Рентген грудной клетки очень часто используется вместе с исследованием мокроты. Диагностировать ТБ с полной уверенностью только по данным рентген-обследования довольно 
трудно. Туберкулиновая проба Манту – метод исследования напряженности иммунитета к возбудителю туберкулеза с помощью оценки реакции на специальный препарат микобактерий - туберкулин. 
Проба Манту проводится для того, чтобы определить гиперчувствительность организма к туберкулину. Реакция не указывает на наличие активного ТБ. Положительная реакция свидетельствует о том, что человек был инфицирован туберкулезными бактериями, поэтому существует определенный риск развития ТБ в будущем, так как по статистике только 5-10% инфицированных людей могут заболеть ТБ в течение жизни. 
Многие здоровые взрослые люди имеют положительную туберкулиновую реакцию. И часто после получения вакцины БЦЖ, особенно у детей, реакция на пробу Манту может быть положительной. Однако у детей, особенно маленьких, резко положительная проба является очень значимым аргументом в пользу тщательного обследования. 
Что такое БЦЖ? БЦЖ – это вакцина против ТБ. Вакцинация БЦЖ не препятствует полностью заражению ТБ. Она также может вызвать ложный положительный результат туберкулиновой кожной пробы. Однако с теми, кто прививался БЦЖ, можно проводить туберкулиновые кожные анализы или специальный анализ 
крови на ТБ. 
Что такое Проба Манту? Туберкулиновая кожная проба Манту – стандартный метод определения инфицированности человека микобактериями ТБ. Проба Манту проводится путем внутрикожного введения 0,1 мл очищенного туберкулезного аллергена во внутреннюю поверхность предплечья. При правильном введении инъекция образует бледное выбухание кожного покрова (волдырь) 6-10 мм в диаметре. Реакцию кожной пробы оценивают в течение 48-72 часов после проведения инъекции. Пробу Манту производит по назначению врача специально обученная медсестра.
Зачем лечить латентную инфекцию туберкулеза? Если у вас латентная инфекция ТБ, ваш врач, возможно, порекомендует вам принимать препарат для нейтрализации микобактерий ТБ, чтобы воспрепятствовать развитию болезни. Решение о прохождении лечения будет зависеть от того, какова вероятность заболеть ТБ. Некоторые люди, при наличии инфекции, заболеют с большей вероятностью, чем другие. Это люди с ВИЧ-инфекцией, те, кто в недавнем времени находился в контакте с больными ТБ, а также люди с определенными медицинскими показаниями. 
Как лечится туберкулез? ТБ можно лечить путем приема нескольких препаратов в течение 6-12 месяцев. Очень важно, чтобы люди, болеющие ТБ, принимали лекарства в точном соответствии с назначением и принимали его весь положенный срок. Если 
прекратить курс лечения раньше срока, то можно заболеть снова; если они не принимают лекарства правильно, микобактерии, которые все еще живут в организме, могут стать невосприимчивы по отношению к этим препаратам. ТБ, который устойчив к лекарствам, труднее и дороже лечить. В некоторых ситуациях сотрудники местных лечебных учреждений регулярно встречаются с пациентами, чтобы последние принимали свои лекарства под наблюдением медицинского персонала. Такой метод называется DOT (directly observed therapy), т.е. лечение под прямым наблюдением. DOT помогает пациенту завершить лечение успешно. 
Шамсудин Ихаев, врач-фтизиатр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • В Министерстве Чеченской Республики по делам молодежи прошло очередное заседание Регионального подготовительного комитета по подготовке и проведению XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в Сочи.  Обсуждение предстоящего грандиозного мероприятия в жизни самой активной части общества прошло под руководством заместителя министра Чеченской республики по делам молодежи Джабраила Шаршуева. В заседании приняли участие руководители общественных организаций и проректоры ВУЗов республики. Собравшиеся обсудили основные организационные вопросы, связанные с подготовкой делегации от региона, отбором участников и волонтеров из числа претендентов. Всемирный фестиваль молодежи и студентов станет крупнейшим событием в сфере международного молодежного взаимодействия и соберет более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, в их числе будут 90 представителей Чеченской Республики. Основной целью фестиваля является консолидация молодежного мирового сообщества вокруг идеи справедливости, укрепление международных связей, а также развитие межнационального и межкультурного диалога.www.ChechnyaTODAY.com

  • Член высшего законодательного органа власти Чеченской Республики Бекхан Хазбулатов поздравил выпускников СОШ №1 с. Правобережное Грозненского муниципального района. В СОШ №1 с. Правобережное Грозненского муниципального района с участием депутата Парламента ЧР Бекхана Хазбулатова состоялась торжественная линейка по случаю Последнего звонка. Выступая на торжественной линейке, законодатель выразил самые теплые поздравительные и напутственные слова, в которых искренне пожелал выпускникам школы, в первую очередь успешной сдачи ЕГЭ, а затем и успехов в дальнейшей жизни. Б. Хазбулатов отметил, что в регионе, благодаря Главе ЧР, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, созданы все необходимые условия для тех, кто хочет развиваться и стать высококвалифицированными специалистами в тех или иных направлениях.www.ChechnyaTODAY.com

  • Приказом прокурора Чеченской Республики от 26.05.2017 младший советник юстиции Исраилова Малика Вахидовна назначена на должность заместителя Ачхой-Мартановского межрайонного прокурора.  алика Исраилова родилась в 1957 году в с. Каменка Алма-Атинской области. В 2002 году окончила Ставропольский институт им. В.Д. Чурсина с присуждением квалификации «юрист» по специальности «юриспруденция». В органах прокуратуры работает с 1975 года, последовательно занимая должности переводчика прокуратуры Чечено-Ингушской АССР, заведующей канцелярией прокуратуры Заводского района г. Грозного, машинистки, инспектора и заведующей канцелярией прокуратуры Чечено-Ингушской Республики, заведующей канцелярией прокуратуры Чеченской Республики, инспектора отдела кадров прокуратуры Республики Дагестан, специалиста 1 категории и начальника отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры Чеченской Республики, помощника и старшего помощника прокурора Урус-Мартановского района. За время службы зарекомендовала себя с положительной стороны, грамотным, добросовестным и исполнительным работником. Неоднократно поощрялась Генеральным прокурором Российской Федерации, в том числе нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», знаком отличия «За верность закону» 1 степени и медалью «Ветеран прокуратуры». С января 2017 года состояла в кадровом резерве для выдвижения на должности заместителей прокуроров города, районов и приравненных к ним прокуроров.www.ChechnyaTODAY.com

  • Дорогие братья и сестры! Я от всей души поздравляю Вас с наступлением Рамадана! Священный месяц - величайшая милость, ниспосланная Всевышним мусульманам. Это лучшее время для духовного очищения и укрепления нашей веры. Поэтому мы встречаем Рамадан с особым воодушевлением и светлыми надеждами. Эти благословенные дни станут испытанием чистоты наших помыслов и поступков. Мы должны проявлять особое усердие в совершении богоугодных дел, быть терпеливыми и милосердными, прощать друг другу обиды. В Рамадан мы будем молиться за процветание на нашей земле, просить Аллаха ниспослать мир и благополучие нашим братьям в Сирии, Ираке и других охваченных смутой странах.   Дорогие братья и сестры! Я желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и крепкой веры. Да хранит вас Всевышний!                                                                                         Глава Чеченской Республики           Р.А.Кадыров www.ChechnyaTODAY.com

  • Состоялась выездная встреча заместителя министра Чеченской Республики по делам молодежи Садо Месербиева и сотрудников ведомства с Главой Курчалоевского муниципального района Али Абдулаевым. На встрече обсудили план тесного взаимодействия между сторонами в реализации государственной молодёжной политики. Месербиев отметил, что для осуществления поставленных задач на должном уровне, необходимо прилагать совместные усилия. Также в ходе встречи обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, профилактика экстремизма и терроризма. В свою очередь Али Абдуллаев добавил, что тесное сотрудничество будет продолжено. Итогом встречи стала договорённость о совместном проведении Республиканского конкурса по чтению Корана в священный месяц Рамадан.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31