Курсы валют USD/RUB 56.3554 EURO/RUB 70.6471

Ломка, или страшная судьба наркомана

Абстиненция – так называется в медицине ухудшение самочувствия при прекращении употребления наркотика. На жаргоне наркоманов это состояние называется  ломка, кумар и пр. – самый страшный период для наркомана, потому что все мысли его в этот момент сконцентрированы только на одном: где найти «дозу»? И смысл его жизни можно сформулировать так: жить, чтобы употреблять, а употреблять, чтобы жить.
...Сегодня Хасан пытался перебороть ломку. Прошли сутки с тех пор, как он вколол наркотик последний раз и решил «завязать», а его мозг уже требовал новую дозу. Хасан нервничал и раздражался, хотя для этого совершенно не было повода. Ему было понятно, что скоро станет хуже, ведь от друзей он знал, что боли неизбежны. Под любым предлогом он пытался уйти из дома, но что-то его останавливало. Одна его половина хотела добыть наркотик, вторая – «завязать». 
Родители не могли понять, что происходит с сыном: он не находил себе места, нервничал, был неусидчив, ходил взад-вперед по комнате, ничего не ел. Со стороны было видно, что парня что-то мучает, но на попытку с ним поговорить он только отмахнулся, бросив лишь фразу «все нормально». Несколько раз мать видела, как он хватался за телефон, начинал набирать номер и тут же обрывал вызов. Позже он кричал в трубку: «Один чек, на раз!» 
Наркоманы во время ломок не находят себе места. Они могут названивать по телефону, говорить что-то непонятное для окружающих на понятном лишь им жаргоне. При этом ищут повод уйти куда-то под любым предлогом, прихватив деньги или что-нибудь ценное.
 Вечером у Хасана появились насморк, слезотечение, начался жуткий озноб, хотя температура была нормальной. Одевшись в теплые вещи и завернувшись в теплый плед, он лежал на диване и не мог найти удобного положения. Тело уже начало ныть, суставы гудели. К этому присоединились боли в животе. Наступало, казалось бы, минутное облегчение, но нет – потом становилось еще хуже. Матери он сказал, что простужен и, видно, отравился. Она хотела вызвать «скорую», но Хасан уговорил ее не делать этого, соврав, что ему немного полегчало. Он не хотел, чтобы медработники увидели следы от уколов. Таблетки, которые мать уговорила его принять, не принесли облегчения...
Наркоман в состоянии ломки может напоминать человека, заболевшего гриппом или страдающего кишечным расстройством. Часто на эти недуги он ссылается, чтобы не быть разоблаченным. Он кутается в теплые вещи, старается согреться, даже если тепло. Переживая ломку, наркоман почти не спит ночью, но и просто лежать он не в состоянии. Такие муки могут затянуться на 4-5 суток, а то и дольше. 
...Ломка нарастала. Хасан не находил себе места. Его бросало в холодный пот, тело дрожало, сердце бешено стучало. Хасана тошнило и рвало, а боли в костях стали невыносимыми. Появилось ощущение, что какая-то сила  с болью выкручивает суставы, как бы выдирая их из суставной сумки. В мышцах каждую секунду возникали спазмы, они подергивались и сжимались. А сознание все это время было абсолютно ясным, и спасительный обморок не наступал. 
Наконец он признался родителям, что два месяца употреблял наркотики и сейчас у него ломка, чем поверг их в шок. Опустим слезы и причитания матери и гнев отца. Он пообещал завтра же обратиться в наркологический диспансер.
Ночь не принесла облегчения. Хасан не спал ни минуты. Наутро он был истощен физически и морально, но продолжал испытывать дикие боли во всем теле. Услышав звонок на мобильный, он ринулся шаткой походкой в подъезд, прихватив по пути дорогой фотоаппарат. Вернулся он через пять минут – без фотоаппарата, но с умиротворенной улыбкой на лице. Рухнув на кровать, он проспал несколько часов. А когда проснулся, от его ночного кошмара не осталось и следа. Не было ни болей, ни тошноты, прекратились и рвотные позывы. Только приятная истома в теле.
А через сутки все повторилось с новой силой...
Ломки длятся от трех до пяти дней. И если наркоману вдруг неожиданно становится легче, значит, скорее всего, он употребил наркотик («подкололся») и «отодвинул» ломку на некоторое время.
Как это ни странно, как бы ни тяжела была для самого наркомана ломка, она не представляет собой особой опасности для его жизни, при условии, что нет других заболеваний.
Вот что говорят о ломке сами наркоманы:
 «Боль нечеловеческая... Будто внутрь забралась целая шайка садистов: одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, третьи гвозди повсюду забивают. Кишки разрываются на части, и ты натурально сходишь с ума. Течет отовсюду – никогда бы не подумал, что в человеке столько воды...»
«Как будто кто-то рассыпал между мышц битое стекло...»
«Если бы с ломки начинали, не было бы ни одного наркомана».
Кто из наркоманов переживал такую ломку, постарается любым способом достать очередную дозу наркотика, дабы не переносить ломку «на сухую» вновь – это выше их сил. Мысль о том, чтобы устранить ломку, приняв наркотик, – постоянно крутится в голове.

Если у вас или у ваших близких имеются проблемы с алкоголем или наркотиками, вы можете обратиться за квалифицированной помощью в Республиканский наркологический диспансер, расположенный по адресу: г.Грозный, ул.Верхоянская, 10.  Телефоны доверия: 8 (928) 944-83-51; 8 (928) 784-57-20. Наш сайт: www.narkodispanser.ru 

Альбина АЙТУГАНОВА, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Об этом сообщает пресс-служба УГИБДД МВД по Чеченской Республике. По данным ведомства, в период с 8 по 14 января 2018 года на территории региона зарегистрировано 6 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб и 14 человек травмировано. Госавтоинспекцией Чечни выявлено 2268 нарушений ППД. К числу наиболее распространенных относятся: нарушения правил применения ремней безопасности, выезд на полосу встречного движения, нарушения правил проезда светофора, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения и нарушения правил перевозки детей. Кроме того, за минувшую неделю зафиксировано 2307 случаев превышения установленной скорости. Сотрудники Госавтоинспекции республики призывают водителей быть бдительней на дорогах и соблюдать правила дорожного движения.www.ChechnyaTODAY.com

  • Четыре человека были убиты и еще четверо получили ранения после того, как неизвестный открыл огонь по толпе на масленичных гуляниях в дагестанском Кизляре, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.«Неизвестный мужчина открыл стрельбу по людям, по предварительным данным, четыре человека погибли, еще четверо пострадали», — рассказал собеседник агентства.По его словам, преступник ликвидирован.Настоятель храма Георгия Победоносца, у которого произошла стрельба, отец Павел сообщил РБК о четырех убитых прихожанах храма. «Сегодня около 16 часов у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар!» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — рассказал он.Позже МВД Дагестана подтвердило информацию о гибели четырех человек. Из сообщения следует, что все погибшие — женщины.«18 февраля т.г. в Кизляре неизвестный выстрелами из охотничьего ружья причинил смертельное ранение четырем женщинам. Также получили ранения местная жительница, сотрудник полиции и Росгвардии. Ответным огнем сотрудниками полиции и Росгвардии преступник был уничтожен. Выясняются все обстоятельства произошедшего», — говорится в сообщении.По словам источника «Интерфакса», нападавших было двое, муж и жена, однако перед началом стрельбы женщина убежала. www.ChechnyaTODAY.com

  • Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов поздравил начальника Грозненского линейного отдела МВД РФ на транспорте Али Тагирова и весь личный состав с 99-й годовщиной со дня образования транспортной полиции Российской Федерации. Он отметил, что осознавая важность обеспечения безопасности аэропорта и железнодорожных вокзалов региона, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров внёс большой вклад в восстановление Грозненского ПО в послевоенные годы. - Сегодня личный состав отдела с честью и достоинством выполняет свои служебные обязанности, - добавил спикер Парламента Чечни. - Кроме того, Грозненский ЛО МВД РФ на транспорте не раз признавался одним из лучших в Северо-Кавказском федеральном округе. Эти результаты стали возможны, благодаря всесторонней поддержке и вниманию Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, а также добросовестному выполнению своих обязанностей работниками транспортной полиции. Желаю им крепкого здоровья, счастья и успехов в работе. www.ChechnyaTODAY.com

  • Свой неофициальный профессиональный праздник отмечают работники транспортной полиции Российской Федерации. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил сотрудников органов внутренних дел на транспорте с этим событием. Он отметил, что от их профессионализма и верности долгу зависят жизнь и безопасность пассажиров железных дорог, водных и воздушных магистралей. - Мне особенно приятно отметить, что сотрудники Грозненского линейного отдела внутренних дел на транспорте всегда демонстрировали верность присяге и избранному делу, - написал Глава региона на своей странице в социальной сети Mylistory. - В самое трудное для республики время они обеспечивали безопасность граждан в. условиях, сопряжённых с риском для жизни. Сегодня отдел под руководством полковника полиции Али Тагирова является одним из лучших в стране. Я поздравляю весь личный состав ЛОВДТ с профессиональным праздником. Желаю благополучия и успехов в служебной деятельности! www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялось публичное обсуждение правоприменительной практики надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Чеченской Республике. Мероприятие проводилось в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Публичное обсуждение проводилось по ряду направлений, в том числе государственный пожарный надзор, государственная инспекция по маломерным судам, лицензирование деятельности в области пожарной безопасности и др. В обсуждениях приняли участие представители малого и среднего бизнеса, промышленных, крестьянских и фермерских предприятий, социально значимых объектов. Они задали интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы должностных лиц. Публичные обсуждения надзорными органами чрезвычайного ведомства Чечни проводятся ежеквартально.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31