Ломка, или страшная судьба наркомана - Официальный сайт газеты "Столица ПЛЮС" - Чеченская Республика, город Грозный
Курсы валют USD/RUB EURO/RUB

Ломка, или страшная судьба наркомана

Абстиненция – так называется в медицине ухудшение самочувствия при прекращении употребления наркотика. На жаргоне наркоманов это состояние называется  ломка, кумар и пр. – самый страшный период для наркомана, потому что все мысли его в этот момент сконцентрированы только на одном: где найти «дозу»? И смысл его жизни можно сформулировать так: жить, чтобы употреблять, а употреблять, чтобы жить.
...Сегодня Хасан пытался перебороть ломку. Прошли сутки с тех пор, как он вколол наркотик последний раз и решил «завязать», а его мозг уже требовал новую дозу. Хасан нервничал и раздражался, хотя для этого совершенно не было повода. Ему было понятно, что скоро станет хуже, ведь от друзей он знал, что боли неизбежны. Под любым предлогом он пытался уйти из дома, но что-то его останавливало. Одна его половина хотела добыть наркотик, вторая – «завязать». 
Родители не могли понять, что происходит с сыном: он не находил себе места, нервничал, был неусидчив, ходил взад-вперед по комнате, ничего не ел. Со стороны было видно, что парня что-то мучает, но на попытку с ним поговорить он только отмахнулся, бросив лишь фразу «все нормально». Несколько раз мать видела, как он хватался за телефон, начинал набирать номер и тут же обрывал вызов. Позже он кричал в трубку: «Один чек, на раз!» 
Наркоманы во время ломок не находят себе места. Они могут названивать по телефону, говорить что-то непонятное для окружающих на понятном лишь им жаргоне. При этом ищут повод уйти куда-то под любым предлогом, прихватив деньги или что-нибудь ценное.
 Вечером у Хасана появились насморк, слезотечение, начался жуткий озноб, хотя температура была нормальной. Одевшись в теплые вещи и завернувшись в теплый плед, он лежал на диване и не мог найти удобного положения. Тело уже начало ныть, суставы гудели. К этому присоединились боли в животе. Наступало, казалось бы, минутное облегчение, но нет – потом становилось еще хуже. Матери он сказал, что простужен и, видно, отравился. Она хотела вызвать «скорую», но Хасан уговорил ее не делать этого, соврав, что ему немного полегчало. Он не хотел, чтобы медработники увидели следы от уколов. Таблетки, которые мать уговорила его принять, не принесли облегчения...
Наркоман в состоянии ломки может напоминать человека, заболевшего гриппом или страдающего кишечным расстройством. Часто на эти недуги он ссылается, чтобы не быть разоблаченным. Он кутается в теплые вещи, старается согреться, даже если тепло. Переживая ломку, наркоман почти не спит ночью, но и просто лежать он не в состоянии. Такие муки могут затянуться на 4-5 суток, а то и дольше. 
...Ломка нарастала. Хасан не находил себе места. Его бросало в холодный пот, тело дрожало, сердце бешено стучало. Хасана тошнило и рвало, а боли в костях стали невыносимыми. Появилось ощущение, что какая-то сила  с болью выкручивает суставы, как бы выдирая их из суставной сумки. В мышцах каждую секунду возникали спазмы, они подергивались и сжимались. А сознание все это время было абсолютно ясным, и спасительный обморок не наступал. 
Наконец он признался родителям, что два месяца употреблял наркотики и сейчас у него ломка, чем поверг их в шок. Опустим слезы и причитания матери и гнев отца. Он пообещал завтра же обратиться в наркологический диспансер.
Ночь не принесла облегчения. Хасан не спал ни минуты. Наутро он был истощен физически и морально, но продолжал испытывать дикие боли во всем теле. Услышав звонок на мобильный, он ринулся шаткой походкой в подъезд, прихватив по пути дорогой фотоаппарат. Вернулся он через пять минут – без фотоаппарата, но с умиротворенной улыбкой на лице. Рухнув на кровать, он проспал несколько часов. А когда проснулся, от его ночного кошмара не осталось и следа. Не было ни болей, ни тошноты, прекратились и рвотные позывы. Только приятная истома в теле.
А через сутки все повторилось с новой силой...
Ломки длятся от трех до пяти дней. И если наркоману вдруг неожиданно становится легче, значит, скорее всего, он употребил наркотик («подкололся») и «отодвинул» ломку на некоторое время.
Как это ни странно, как бы ни тяжела была для самого наркомана ломка, она не представляет собой особой опасности для его жизни, при условии, что нет других заболеваний.
Вот что говорят о ломке сами наркоманы:
 «Боль нечеловеческая... Будто внутрь забралась целая шайка садистов: одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, третьи гвозди повсюду забивают. Кишки разрываются на части, и ты натурально сходишь с ума. Течет отовсюду – никогда бы не подумал, что в человеке столько воды...»
«Как будто кто-то рассыпал между мышц битое стекло...»
«Если бы с ломки начинали, не было бы ни одного наркомана».
Кто из наркоманов переживал такую ломку, постарается любым способом достать очередную дозу наркотика, дабы не переносить ломку «на сухую» вновь – это выше их сил. Мысль о том, чтобы устранить ломку, приняв наркотик, – постоянно крутится в голове.

Если у вас или у ваших близких имеются проблемы с алкоголем или наркотиками, вы можете обратиться за квалифицированной помощью в Республиканский наркологический диспансер, расположенный по адресу: г.Грозный, ул.Верхоянская, 10.  Телефоны доверия: 8 (928) 944-83-51; 8 (928) 784-57-20. Наш сайт: www.narkodispanser.ru 

Альбина АЙТУГАНОВА, врач психиатр-нарколог Республиканского наркологического диспансера

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

 

 

<< < Октябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30
31