Курсы валют USD/RUB 60.1482 EURO/RUB 67.1495

Несущий здоровье

Сегодня наша газета знакомит своих читателей с профессором, заведующим кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение» факультета последипломного образования Ставропольской медакадемии, заслуженным врачом РФ Николаем Артемовичем Шибковым, имя которого хорошо известно на  Юге России. Дело в том, что уже не единожды в «С+» обращались граждане Чечни - бывшие пациенты Шибкова - со словами искренней благодарности в адрес врача и просьбой подробнее рассказать широкому читателю об этом замечательном человеке.  
Одиннадцать с половиной лет Николай Артемович возглавлял здравоохранение Ставропольского края. Сначала в должности начальника управления, а затем – министра отрасли, снискав славу настоящего профессионала, отзывчивого душевного человека.
По специальности кардиоревматолог, он в буквальном смысле был самым что ни на есть сердечным министром, переживая чужую боль, как свою. На эти одиннадцать с половиной лет пришлись развал Союза, парализованное здравоохранение, переход на страховую медицину, теракты, катастрофы, вспышки забытых инфекций.
Родился Н.Шибков за два года до начала Великой Отечественной войны. Сразу после окончания школы поехал учиться в Кизлярское медучилище. Буквально с первого дня студент все свободное время проводит в местной больнице, постигая на практике азы профессии. Старания молодого специалиста не прошли даром – он окончил училище с отличием и был направлен в центральную райбольницу Минеральных Вод. После двух лет фельдшерской работы Шибков поступает в Ставропольский государственный медицинский институт, где становится настоящей знаменитостью, получив в 1965г. престижную медаль имени Н.И.Пирогова с формулировкой «За активное участие в распространении политических и научных знаний».
Еще будучи фельдшером, Николай Артемович приобрел опыт работы в  экстремальной ситуации: в 1961г. в аэропорту г.Минводы упал самолет, следовавший из Тбилиси.
– 31 декабря, – вспоминает Шибков, – нас подняли прямо из-за новогоднего стола и вызвали на работу, с которой мы ровно месяц не уходили. В больницу доставили крайне тяжелых пострадавших с комбинированными ожогами, с инсультами.
За участие в спасении 28 человек (к несчастью, около 100 пассажиров погибли) 19-летний фельдшер получил первую благодарность от краевого отделения здравоохранения. (Чтобы не портить праздник советскому народу, по телевидению и в газетах ничего о  ЧП не сообщили, а работавших на той ужасной катастрофе медиков «особисты» строго-настрого предупредили, чтобы те держали язык за зубами.)
Эта запись в трудовой книжке открыла целый список настоящих врачебных подвигов, которые совершил Н.Шибков.
Причем по странной прихоти судьбы Минеральные Воды стали для него настоящей горячей точкой, городом, который без конца принимал пострадавших. Так, в феврале 1978г. недалеко от аэропорта вновь разбился самолет, следовавший из Ташкента в Москву. Погибли почти все пассажиры, лишь несколько чудом спасшихся человек были доставлены в Минераловодскую горбольницу, где Николай Артемович был тогда уже главврачом.
В 1991 году Шибков возглавил краевое управление здравоохранения. И сразу убедился, что атмосфера строгой секретности, царившая в советское время, оказалась куда лучше информационной анархии начала 1990-х, когда ставропольцы, как и все россияне, каждый день по TV видели теракты, массовые убийства, этнические чистки...…
Время и впрямь было страшное: военные конфликты полыхали по всему Кавказу – в Чечне, Осетии, Карабахе, Абхазии.  После самых кровопролитных боев первой чеченской кампании, когда с потоком раненых не справлялись госпитали Ингушетии и Осетии, раненых приходилось везти в ставропольские клиники. В больницах Ставрополя и санаториях Кавминвод проходили психологическую реабилитацию сотни мирных чеченцев – женщины, старики, дети, оказавшиеся невольными жертвами бессмысленной войны. Было время, когда просто не хватало медикаментов, оборудования, кадров. А решать все эти горячие вопросы приходилось самолично министру Шибкову, порой неделями пропадавшему в Москве, «выбивая» дополнительное финансирование.
Одно из самых страшных событий, о которых вспоминает Николай Артемович, – захват детей во Владикавказе. Тогда, в 1988г., заложников привезли  в Минераловодский аэропорт, чтобы перенаправить в Турцию. Шибкову было поручено медицинское обеспечение детей, находящихся в аэропорту, а после их освобождения – оказание помощи.
Трагедия в Буденновске  стала очередным испытанием. О том, какие события там разворачивались, Н.Шибков узнал одним из первых. Сразу после тревожного сигнала он возглавил оперативный штаб. Самый главный доктор края практически не уходил с работы: в Буденновске тогда оказывало медицинскую помощь 118 бригад из различных лечебных учреждений края, координировал работу которых и Николай Артемович.
Тогда от рук террористов погибло пятеро медиков, и гибель каждого Шибков переживал, как личную потерю. Потом в крае последовала еще череда терактов – взрывы на вокзале в Пятигорске, в электричках. После 30-летнего забвения напомнила о себе крымская геморрагическая лихорадка. В отличие от соседей в крае сразу распознали болезнь. Алгоритм лечения взяли на вооружение и другие территории.
Наводнение 2002г. в  Ставропольском крае не только унесло жизни и причинило большие разрушения, но и едва не подняло из земли то, что могло увеличить масштабы катастрофы.
– Наводнение вскрывает все сточные ямы, скотомогильники. Мы больше всего боялись какой-нибудь инфекции. Но, слава Богу, этого удалось избежать, – говорит Николай Артемович. – Вместе с руководством страны и края, специалистами Минздрава мы сутками не покидали территории бедствия –  нужно было спасать людей, поставлять им питание, делать прививки, вывозить мусор, скот и птицу.
Многие важные решения он принимал молниеносно – помогал богатый опыт спасения людей во время всевозможных ЧП и бедствий, которых было немало. И неизменно Шибков был на переднем крае, в гуще событий. За мужество и самоотверженность, проявленные во время буденновского теракта, он был награжден орденом Почета, а за ликвидацию последствий терактов 2000-2001гг. – орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
На заслуженный отдых Николай Шибков не ушел. Вот уже девять лет после ухода с министерского поста он готовит специалистов по организации здравоохранения и охране здоровья населения. Свой богатый опыт Николай Артемович сейчас передает врачам, читая лекции на факультете последипломного образования Ставропольской медакадемии. Ему есть чему научить молодых коллег: трудно найти на всем Северном Кавказе другого доктора, имеющего столь колоссальный опыт организаторской работы в мирное и военное время. Приезжают слушать лекции Шибкова из всех соседних республик, и сейчас уже сотни врачей по всему Югу России могут уверенно назвать его своим учителем и в жизни, и в профессии. Каждый год через кафедральное горнило проходят более 500 слушателей, причем контингент самый разнообразный: это и юные  медики (интерны и ординаторы),  и уже опытные руководители лечебных учреждений, которым он рассказывает, как организовать работу здравоохранения и мобилизовать врачей для выполнения профессионального долга в самых сложных ситуациях. Но главное, чему у него можно научиться,  – чуткому отношению к людям.
Николай Артемович знает многих жителей даже из дальних хуторов  края. Так, в хуторе Сакко-Ванцетти Минераловодского района свыше 30 лет проживают жители чеченской национальности Бислиевы, которые знают его и помнят. Не раз приходилось Шибкову оказывать им медпомощь (а их  около 40 человек), лечить от различных заболеваний в стационарах края, а также по многочисленным просьбам этих людей оказывать медицинскую помощь жителям Чеченской Республики.
О своих впечатлениях об этом замечательном во всех отношениях человеке рассказал бывший главврач нашей Республиканской клинической больницы Х.Бахарчиев, который в числе других руководителей и работников медицинских учреждений ЧР слушал лекции Н.Шибкова.
– Николай Артемович вместе с сотрудниками кафедры общественного здоровья и здравоохранения Ставропольской медакадемии в мае-июне 2007г. проводил выездной цикл здоровья  для руководителей лечебно-профилактических учреждений Чечни, – рассказывает Х.Бахарчиев. – Знание предмета у Шибкова и его сотрудников было абсолютное, но самое главное в его лекциях – это методика преподавания, которая была направлена на практическое применение. Не дистанцируясь от слушателей, Николай Артемович доступным языком, четко и ясно, на конкретных примерах излагал все понятия и термины, существующие в сфере общественного здоровья и здравоохранения. Например, в одном из разделов медицины сказано: здравоохранение – это часть, обеспечивающая национальную безопасность государства. Если не расшифровать этот тезис, то не будет полного понимания – что же такое здравоохранение. Шибков прекрасно справлялся  с такой работой.
Примечательно то, что на любой возникший у слушателей вопрос он отвечал с учетом местных условий, особенностей конкретного медучреждения. Одной из важнейших задач Шибков считает определение стратегии на текущий момент и на ближайшие годы. В последнее время появился новый термин – доказательная медицина. Николай Артемович без труда доказывал, что любое из его предложений не подлежит сомнению, что все это почерпнуто из практики.
Много внимания в лекциях Шибкова было уделено кадровой политике – методике подбора кадров, правильному формированию коллектива.
Особо подчеркивалась необходимость качественного оказания медицинской помощи, точной диагностики. На его занятиях мы впервые поняли, что повторение – это мачеха учения, а претворение полученных знаний в жизнь – как раз и есть мать учения. Многое, почерпнутое из его лекций, нами внедрено в практику, многое будет внедряться.
Мы до сих пор поддерживаем отношения, он нередко звонит, интересуется нашими успехами, дает советы, – сказал в заключение Х.Бахарчиев.
Казалось бы, что тут сложного, но на самом деле уделять неустанное внимание близким, друзьям, коллегам и просто незнакомым людям не так-то просто. Сегодня Николай Артемович, несмотря на свой солидный возраст, совершенно не потерял жизненный тонус. Заметно, что за его темпом жизни не успевают даже совсем молодые коллеги по кафедре. Наверное,  сказывается советская управленческая закалка: все держать в своих руках, быть в курсе всех событий, не упускать детали... О своем участии в трагических событиях, экстремальных ситуациях и тем более о своем героизме Николай Артемович особо распространяться не любит. Гораздо чаще от него можно услышать похвалу в адрес коллег.
В ноябре Н.Шибкову исполнилось 72 года. Коллектив газеты «Столица+» от себя лично и от лица всех жителей ЧР, которым благодаря Николаю  Артемовичу была оказана медицинская помощь в СтГМА, искренне желает ему здоровья, успехов и долгих лет жизни!
Дорогим коллегам из Чечни в честь глубокого уважения и признательности за  чуткое отношение ко мне на протяжении многих лет моей работы. Пусть ваши профессиональные знания будут направлены на охрану здоровья жителей  Чеченской Республики, а медицинская помощь будет доступна и качественна.
Всегда с вами, профессор, заведующий кафедрой ОЗЗ ИПДО СтГМА Николай Шибков.
Справка «С+»:
Шибков Николай Артемович родился 26.11.1939г. в небольшом селе Тамбовской области. Свою трудовую деятельность начал в 1960 году, окончив Кизлярское медицинское училище.  После двух лет работы фельдшером в Минераловодской ЦРБ поступил в Ставропольский государственный медицинский институт и в 1969 г. вернулся  с свою больницу уже в качестве врача-терапевта. В 1972 г. был назначен заместителем главного врача центральной районной больницы, а после окончания курсов подготовки по социальной гигиене и организации здравоохранения в Минском ГИДУВе в 1974 г. принят на должность главного врача Минераловодской центральной районной больницы и проработал на этом посту до 1989 года. По отзывам коллег, Н.Шибков всегда отличался высоким профессионализмом, доброжелательностью и чутким отношением к людям.
В 2002г. Н.Шибков переведен на постоянную работу в Ставропольскую государственную медицинскую академию, где заведует кафедрой «Общественное здоровье и здравоохранение» ФПДО.

Руслан АБДУЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Депутаты Парламента Чеченкой Республики Ибрагим Ахматов и Сайд-Абдула Ахмадов приняли участие в работе общего собрания Совета старейшин Ачхой-Мартановского муниципального района. В Ачхой-Мартановском муниципальном районе прошло собрание местного Совета старейшин с участием депутатов Парламента Чеченкой Республики Ибрагима Ахматова и Сайд-Абдулы Ахмадова. В ходе совещания обсудили актуальные проблемы современности, а также избрали председателя Совета старейшин района. Им стал Сулейман Цумаев. В этот же день Ибрагим Ахматов принял участие в работе собрания Ачхой- Мартановского местного отделения партии «Единая Россия». В своём выступлении И. Ахматов отметил активную позитивную деятельность Отделения в общественной жизни района и поблагодарил членов партии за оказываемую ему помощь в парламентской работе. Народный избранник также обратил внимание членов «Единой России» на грядущие выборы Президента Российской Федерации и выразил уверенность, что Ачхой-Мартановский район проявит активность на столь масштабном мероприятии.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Минэкономтерразвития ЧР состоялась бизнес-конференция с участием представителей исполнительных органов власти республики, муниципальных районов, институтов развития («Гарантийный фонд ЧР», «Микрофинансовый фонд ЧР», «Фонд поддержки малого предпринимательства ЧР»), предпринимателей. Темой встречи были вопросы взаимодействия бизнеса Чеченской Республики с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства». В ходе конференции, в формате видеосвязи о различных направлениях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства подробно рассказал руководитель дирекции регионального развития Корпорации МСП Андрей Чуев. В своем выступлении Андрей Чуев заверил, что Корпорация заинтересована в сотрудничестве с бизнес-сообществом Чеченской Республики. Министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов отметил то, что Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым развитию предпринимательства и привлечению инвестиций уделяется огромное внимание. «Взаимодействие с Корпорацией МСП позволит эффективно развивать предпринимательство в нашей республике. Представители администраций муниципальных районов должны организовать необходимую работу на местах по информированию предпринимателей о возможностях взаимодействия с Корпорацией МСП для реализации проектов в рамках оказываемой Корпорацией поддержки», - пояснил министр. Кроме того, он поручил ответственным лицам разработать порядок сопровождения инвестиционных проектов, направляемых для оказания поддержки в Корпорацию.www.ChechnyaTODAY.com

  • Энергетики Ачхой-Мартановских районных электрических сетей АО "Чеченэнерго" на подстанции «Катар-Юрт» ф-9 с. Валерик производят замену дефектных железобетонных опор, а также протяжку провода воздушной линии электропередач АС-35. - Комплекс плановых работ позволит повысить надежность сетевых объектов и улучшить качество электроснабжения потребителей, - отмечают сотрудники «Чеченэнерго».www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • В Грозном с рабочим визитом побывали заместитель главного инженера ПАО «Россети» Сергей Фролов и руководитель направления корпоративных продаж ООО «УАЗ» Максим Козмин. В ходе совещания обсудили перспективы и возможности опытной эксплуатации АО «Чеченэнерго» специализированной техники марки УАЗ. Пилотный проект, который впервые планируется запустить в ЧР, позволит проверить технические характеристики новых моделей, предназначенных для обслуживания объектов электросетевого комплекса. Также была осмотрена спецтехника АО «Чеченэнерго», расположенная на базе транспортной службы. Русланбек Докуев, Управляющий директор АО "Чеченэнерго" отметил, что от профессионализма сотрудников и наличия необходимой техники зависит безопасность выполнения электромонтажа. Решение этих и других проблемных вопросов энергосистемы региона находятся на постоянном контроле Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова. Его роль в становлении послевоенной республики отметили и гости. По их словам, впечатления от первого визита в ЧР превзошли все ожидания. www.ChechnyaTODAY.com

  • Правительство РФ внесло в Госдуму проект об упрощении подачи электронного заявления о регистрации брака, сообщается на сайте кабмина.  «Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», — говорится в распоряжении от 22 июня. Законопроектом предлагается исключить необходимость представления скан-копий документов, удостоверяющих личность и подтверждающих расторжение предыдущего брака одновременно с подачей через Единый портал государственных и муниципальных услуг заявления о регистрации брака. Уточняется, что содержащиеся в заявлении сведения будут проверяться в момент личной явки для регистрации акта гражданского состояния и предъявления оригиналов документов. Это позволит устранить «избыточные действия» при обращении за услугой «Государственная регистрация брака». Официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта назначен замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Декабрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31