Курсы валют USD/RUB 57.5228 EURO/RUB 62.0959

«Побольше бы таких людей»

Окончив Алхан-Калинскую среднюю общеобразовательную школу ¹1, Хеда Магомадова попыталась поступить в Махачкалинский медицинский институт, но потерпела неудачу. Тогда она решила, не теряя времени, поступить на фельдшерское отделение медицинского училища. Успешно окончив в 1977 году это образовательное учреждение, Хеда устроилась медсестрой в Дом ребенка ¹1. По ее словам, это был замечательный коллектив, возглавляемый главным врачом Анной Гаппаровой. 
– Я проработала в Доме ребенка с 1977 по 1985 годы, – говорит Хеда. – Потом пришлось уехать в Алма-Ату. Мне нужны были деньги, и я устроилась на станцию скорой помощи фельдшером, потому что там неплохо платили. Зарплата зависела от количества вызовов. Также учитывалась правильность постановки диагноза и качество оказания медицинской помощи фельдшерами на дому. В 1990 году я вернулась домой на прежнюю работу медсестрой в Дом ребенка ¹1.
По словам Хеды, она трудилась там до начала первой войны. С началом бомбежек города дети были эвакуированы в подвал Республиканской больницы, которая находилась через забор от Дома ребенка. Утром в подвал приходили боевики, а вечером федералы. Детей поили водой из растопленного снега с добавлением сгущенки, которую им оставляли солдаты. И только 20 января детей и сотрудников на вертолете отправили в безопасное место, а Хеда осталась дома со своими родными. Когда прекратились военные действия, главврач прислала к ней человека с запиской, чтобы Хеда возвращалась на работу. А так как весь центр города был разрушен, Дому ребенку выделили помещение по улице Чукотской в здании бывшего детского сада.
– Сначала мы его восстановили, а затем начали работать, – продолжает Хеда. – Спустя время уволилась наш главврач А.Гаппарова. После этого я ушла работать на станцию скорой помощи. Это тяжелая работа, где приходится трудиться сутками. Пик вызовов обычно бывает с 18 часов до 1 часа ночи. Мы работаем по вызовам и зачастую заезжаем на станцию только чтобы дозаправиться или взять медикаменты. В сутки приходится обслуживать до 20 и более вызовов. Но мы справляемся. Часто выезжаем к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам. По сезонам выезжаем к больным с ОРВИ, отравлениями. Тяжелых больных госпитализируем в основном в 9-ю горбольницу. Иногородних детей везем в Детскую республиканскую клиническую больницу, а грозненских ребят – во 2-ю детскую больницу. В этом году был большой всплеск кори у детей, которых мы госпитализировали в 3-ю горбольницу и Республиканский инфекционный центр.
Хеда отметила, что случаев смерти пациентов в пути при доставке в больницу у нее не случалось, потому что по приезду к больному оказывалась качественная доврачебная помощь и человека удавалось вовремя доставить в лечебное учреждение. Она пояснила также, что бригада медиков, выезжающих на дом, состоит из двух человек, так как иногда приходится действовать в четыре руки. Один человек может не справиться.
– У нас несколько бригад, где работает по два фельдшера, – сообщила Хеда. – Я езжу как ведущая, а со мной еще один медик. Для оказания первой доврачебной помощи нас обеспечивают необходимым набором медикаментов.
У Хеды высшая профессиональная категория. Ее работа часто отмечается почетными грамотами Минздрава ЧР, мэрии, станции скорой помощи. Коллеги отзываются о ней как о грамотном добросовестном специалисте, отзывчивом человеке.
– Она прекрасно знает свою работу, серьезно к ней относится, – говорит старший врач смены Любовь Авторханова. – Обычно ночью, когда бригада возвращается на базу, она обязательно отзванивается, что вовсе не обязана делать. Хеда безотказная, и если кто-то заболеет и попросит его подменить, она всегда пойдет навстречу своему коллеге. В общении Хеда всегда доброжелательная, спокойная. Побольше бы нам таких людей на станцию.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Российская компания DK Racing начала прием заказов на гоночный автомобиль Shortcut, созданный по мотивам Lotus 7.По данным создателей, максимальная скорость «Шортката» составляет 210 км/ч, а разгон до 100 км/ч занимает 4,7 секунды. В основе конструкции — пространственная рама, агрегаты машины — смесь стандартных компонентов отечественного производства и специально изготовленных деталей, сообщает «Авторевю».Так, двигатель 1.6 взят от Lada Granta Sport и форсирован до 150 л.с. — таким образом, удельная мощность машины достигает 300 л.с. на тонну. Коробка передач собрана из корпуса от вазовской «классики» и оригинальной «начинки», от «Жигулей» также заимствован задний мост. За готовый для гонок 495-килограммовый родстер просят 1 миллион рублей.Пока на Shortcut оформляется только спортивный паспорт РАФ — это значит, что машине нельзя выезжать на дороги общего пользования. Однако DK Racing планирует создать и дорожную версию модели. Правда, для этого родстер придется оснастить ветровым стеклом, зеркалами и крышей, а также АБС, подушками безопасности и системой ЭРА-ГЛОНАСС. www.ChechnyaTODAY.com

  • В Грозном состоялся автопробег, посвященный четырнадцатой годовщине принятия Конституции Чеченской Республики. В нем приняли участие более тысячи машин, а также члены чеченского отделения байкерского клуба "Ночные волки". Перед началом акции участники мероприятия возложили цветы к обелиску Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову на территории Мемориального комплекса "Аллея Славы". Организаторами мероприятия выступили Министерство ЧР по делам молодежи и Чеченское отделение мотоклуба "Ночные волки".  На автомобилях в процессии были закреплены флаги Российской Федерации и Чеченской Республики, а также баннеры, посвященные принятию Конституции. Старт автопробегу был дан у центральной мечети Грозного "Сердце Чечни". Далее колонна авто- и мототранспорта последовала по маршруту Грозный - Ачхой-Мартан -Гудермес - Аргун -Грозный. «Акция собрала огромное количество желающих принять в ней участие. Изначально планировалось, что в автопробеге примут участие более 500 машин, но в итоге вышло на порядок выше. В результате в акции приняло участие более одной тысячи автомашин, и это несмотря на довольно дождливую погоду. В каждом населенном пункте жители встречали колонну в праздничной атмосфере», - сказал министр ЧР по делам молодежи Иса Ибрагимов. Отметим, что в настоящее время в Грозном проходит торжественное собрание, посвящённое Дню Конституции с участием Главы ЧР Рамзана Кадырова. Также праздничные мероприятия проходят во всех райцентрах и населенных пунктах региона.  Конституция ЧР была принята 23 марта 2003 года на всенародном референдуме. В нем приняли участие более 510 тыс. человек, что на тот момент составляло 95,97% от общего числа избирателей.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поздравил жителей Чечни с 14-ой годовщиной принятия Конституции, отметив большой вклад Рамзана Кадырова в развитие республики.   «Сегодня братский народ Чеченской Республики празднует День Конституции. 14 лет назад, посредством референдума, свершилось это историческое событие. Конституция ЧР-это основной закон, определяющий ее государственное устройство, гарантирующий гражданам основные права и свободы. Чтить основной закон- значит быть патриотом. Патриотизм начинается с малого: с заботы о родных и близких, о своей земле, своей стране», — написал Евкуров на своей странице в Instagram, сопроводив пост совместным с главой Чечни фото.   Также он отметил большую работу в становлении и развитии Чечни ее руководителя Рамзана Кадырова.   «В этот знаменательный день желаю народу братской Чеченской Республики мира, процветания, благополучия, успехов во всех начинаниях на благо республики и страны!» — заключил глава Ингушетии. www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • 24 марта во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. В связи с этим, в Грозном пройдет масштабная акция, организованная Минздравом ЧР при информационной поддержке региональных СМИ и участии Республиканского центра медицинской профилактики , Республиканского противотуберкулезного диспансера и Республиканского онкологического диспансера, призванная привлечь внимание общества к этому опасному инфекционному заболеванию.  В этот день в центре города, на площади перед мечетью «Сердце Чечни», все желающие с 10 до 16 часов смогут пройти флюорографию на мобильных флюорографах и получить консультацию специалистов: врачей-фтизиатров, врачей-по медицинской профилактике и врача-онколога.  Здесь будут стоять две машины с мобильным оборудованием отдельно для женщин и мужчин. Пройти флюорографическое обследование организаторы приглашают всех без исключения совершеннолетних жителей республики, потому что именно флюорографию специалисты называют самым оптимальным и надежным способом выявления болезни.  В это же время, во всех лечебно-профилактических учреждениях республики пройдет "День открытых дверей", где посетители смогут пройти флюорографическое обследование с целью выявления скрытого течения туберкулеза лёгких и получить консультацию врачей.  Врачи-фтизиатры расскажут об одном из самых распространенных заболеваний в мире, ответят на вопросы по предупреждению, ранней диагностике и лечению туберкулеза.  В рамках акции, населению будут розданы информационные буклеты: «Все, что нужно знать о туберкулезе». В них особо подчеркнуты основные меры профилактики этого заболевания. И это прежде всего-соблюдение правил личной гигиены, крепкий иммунитет, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Премьер-министр опроверг слухи о своей болезни Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время. «Да я и не болел», — сказал он на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в области автоперевозок в ответ на поздравление одного из участников встречи с выздоровлением. На прошлой неделе президент Владимир Путин рассказал, что Медведев заболел гриппом. Так глава государства объяснил его отсутствие на заседании правительства. «Эпидемическая ситуация у нас идет на убыль, тем не менее, ситуация пока еще серьезная, вот, Дмитрия Анатольевича не уберегли», — поведал тогда президент. www.ChechnyaTODAY.com Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31