Курсы валют USD/RUB 59.1446 EURO/RUB 69.4653

«Побольше бы таких людей»

Окончив Алхан-Калинскую среднюю общеобразовательную школу ¹1, Хеда Магомадова попыталась поступить в Махачкалинский медицинский институт, но потерпела неудачу. Тогда она решила, не теряя времени, поступить на фельдшерское отделение медицинского училища. Успешно окончив в 1977 году это образовательное учреждение, Хеда устроилась медсестрой в Дом ребенка ¹1. По ее словам, это был замечательный коллектив, возглавляемый главным врачом Анной Гаппаровой. 
– Я проработала в Доме ребенка с 1977 по 1985 годы, – говорит Хеда. – Потом пришлось уехать в Алма-Ату. Мне нужны были деньги, и я устроилась на станцию скорой помощи фельдшером, потому что там неплохо платили. Зарплата зависела от количества вызовов. Также учитывалась правильность постановки диагноза и качество оказания медицинской помощи фельдшерами на дому. В 1990 году я вернулась домой на прежнюю работу медсестрой в Дом ребенка ¹1.
По словам Хеды, она трудилась там до начала первой войны. С началом бомбежек города дети были эвакуированы в подвал Республиканской больницы, которая находилась через забор от Дома ребенка. Утром в подвал приходили боевики, а вечером федералы. Детей поили водой из растопленного снега с добавлением сгущенки, которую им оставляли солдаты. И только 20 января детей и сотрудников на вертолете отправили в безопасное место, а Хеда осталась дома со своими родными. Когда прекратились военные действия, главврач прислала к ней человека с запиской, чтобы Хеда возвращалась на работу. А так как весь центр города был разрушен, Дому ребенку выделили помещение по улице Чукотской в здании бывшего детского сада.
– Сначала мы его восстановили, а затем начали работать, – продолжает Хеда. – Спустя время уволилась наш главврач А.Гаппарова. После этого я ушла работать на станцию скорой помощи. Это тяжелая работа, где приходится трудиться сутками. Пик вызовов обычно бывает с 18 часов до 1 часа ночи. Мы работаем по вызовам и зачастую заезжаем на станцию только чтобы дозаправиться или взять медикаменты. В сутки приходится обслуживать до 20 и более вызовов. Но мы справляемся. Часто выезжаем к людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоникам. По сезонам выезжаем к больным с ОРВИ, отравлениями. Тяжелых больных госпитализируем в основном в 9-ю горбольницу. Иногородних детей везем в Детскую республиканскую клиническую больницу, а грозненских ребят – во 2-ю детскую больницу. В этом году был большой всплеск кори у детей, которых мы госпитализировали в 3-ю горбольницу и Республиканский инфекционный центр.
Хеда отметила, что случаев смерти пациентов в пути при доставке в больницу у нее не случалось, потому что по приезду к больному оказывалась качественная доврачебная помощь и человека удавалось вовремя доставить в лечебное учреждение. Она пояснила также, что бригада медиков, выезжающих на дом, состоит из двух человек, так как иногда приходится действовать в четыре руки. Один человек может не справиться.
– У нас несколько бригад, где работает по два фельдшера, – сообщила Хеда. – Я езжу как ведущая, а со мной еще один медик. Для оказания первой доврачебной помощи нас обеспечивают необходимым набором медикаментов.
У Хеды высшая профессиональная категория. Ее работа часто отмечается почетными грамотами Минздрава ЧР, мэрии, станции скорой помощи. Коллеги отзываются о ней как о грамотном добросовестном специалисте, отзывчивом человеке.
– Она прекрасно знает свою работу, серьезно к ней относится, – говорит старший врач смены Любовь Авторханова. – Обычно ночью, когда бригада возвращается на базу, она обязательно отзванивается, что вовсе не обязана делать. Хеда безотказная, и если кто-то заболеет и попросит его подменить, она всегда пойдет навстречу своему коллеге. В общении Хеда всегда доброжелательная, спокойная. Побольше бы нам таких людей на станцию.
Зинаида ФЕДОРОВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

Чеченская республика СЕГОДНЯ

  • Депутат Парламента ЧР, член фракции «Единая Россия» Рызван Дадаев встретился с учащимися Алпатовской СОШ в рамках реализации Концепции духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чеченской Республики. Парламентарий рассказал о пагубности влияния наркомании, идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Здесь также выступили: Руководитель Местного исполнительного комитета Наурского отделения Партии, заместитель Секретаря Наурского отделения «Единой России»- Абаз Муртазов; глава администрации Алпатовского сельского поселения, член Партии «Единая Россия» Хасан Икаев; заместитель кадия Наурского района Хусейн Джамалдинов, директор Алпатовской СОШ, член Партии - Антонина Ибрагимова.www.ChechnyaTODAY.comВсе права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.

  • Вопросы профилактики правонарушений в молодежной среде обсудили сегодня в стенах Дворца молодежи в рамках научно-практической конференции, организованной Министерством Чеченской Республики по делам молодежи. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, научной и творческой интеллигенции, молодежных и иных общественных организаций, студенты республиканских ВУЗов, заместители директоров общеобразовательных учреждений по воспитательной работе. Участники конференции выступили с докладами по обсуждаемой теме, после чего перешли к обсуждению возможных вариантов повышения эффективности работы, направленной на профилактику правонарушений в молодежной среде.По итогам конференции участники приняли решение о проведении комплексной работы, которая должна исключить факты вовлечения молодежи в противоправную деятельность.www.ChechnyaTODAY.com

  • Об этом сегодня сообщил Председатель Парламента ЧР, Президент футбольного клуба "Ахмат» Магомед Даудов.  - Сегодня мы подписали долгосрочный контракт с Михаилом Галактионовым. Он утверждён в должности главного тренера. Контракт рассчитан на 3,5 года. Михаил Михайлович приходил в клуб помощником главного тренера. Приняв команду в экстренной ситуации после отставки Олега Кононова в качестве исполняющего обязанности, он прекрасно справился. Тренировочный процесс носил интенсивный характер, команда демонстрировала атакующий, комбинационный футбол. Что очень важно, футболисты с душой приняли требования и тренировочный процесс Михаила Михайловича. В четырех играх из пяти под руководством Галактионова команда добивалась результата. Михаил Михайлович молодой специалист, уже добивавшийся успехов с юношескими сборными страны, - отметил М. Даудов.   Даудов выразил уверенность, что Галактионова ждет большое будущее в тренерской карьере. -  Желаю Михаилу Михайловичу удачи и плодотворной работы на зимних подготовительных сборах при подготовке команды к весенней части чемпионата, - подчеркнул он. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым. Обсуждались вопросы повышения эффективности работы аварийно-спасательных служб ЧР.  Р. Кадыров выразил министру благодарность за внимание и помощь региональному МЧС. В этом году в ЧР поступило восемь пожарных автомобилей, две единицы аварийно-спасательной техники и два квадроцикла.  «Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что выделили технику, и за все, что вы делаете для нашей республики. Это очень важно для нас. И я уверен, что ваши сотрудники в нашей республике не подводят вас и показывают отличные результаты в выполнении своих служебных обязанностей», - сказал он. Владимир Пучков дал высокую оценку деятельности регионального управления МЧС. «Рамзан Ахматович, я благодарю вас лично и комиссию по ЧС за ту совместную работу, которую мы проделали в последние годы. Сегодня у вас в республике сформирован мощный центр управления в кризисных ситуациях, работает и постоянно развивается пожарно-спасательный гарнизон, имеется новая техника, экипировка и оснащение. И очень важно, что каждый житель Чеченской Республики чувствует себя защищенным от природно-техногенных рисков и других опасностей», - сказал он. При этом федеральный министр отдельно отметил деятельность сотрудников ГУ МЧС РФ по ЧР. Он охарактеризовал их как профессионалов своего дела.  «Техника очень важна, конечно. Но самое главное, что в Чеченской Республике пожарные, спасатели - все специалисты, которые работают в службе МЧС России,  они профессионалы своего дела, они мотивированы на конечный результат - оказание помощи людям. И они постоянно наращивают свой потенциал,  развивая и профессиональные навыки,  и умение работать в команде», - подчеркнул он. В завершение встречи Владимир Пучков  вручил Рамзану Кадырову  генеральский кортик  за плодотворное сотрудничество в деле реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения от ЧС природно-техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности людей на водных объектах. www.ChechnyaTODAY.com

  • Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым. Обсуждались вопросы повышения эффективности работы аварийно-спасательных служб ЧР.  Р. Кадыров выразил министру благодарность за внимание и помощь региональному МЧС. В этом году в ЧР поступило восемь пожарных автомобилей, две единицы аварийно-спасательной техники и два квадроцикла.  «Во-первых, хочу поблагодарить вас за то, что выделили технику, и за все, что вы делаете для нашей республики. Это очень важно для нас. И я уверен, что ваши сотрудники в нашей республике не подводят вас и показывают отличные результаты в выполнении своих служебных обязанностей», - сказал он. Владимир Пучков дал высокую оценку деятельности регионального управления МЧС. «Рамзан Ахматович, я благодарю вас лично и комиссию по ЧС за ту совместную работу, которую мы проделали в последние годы. Сегодня у вас в республике сформирован мощный центр управления в кризисных ситуациях, работает и постоянно развивается пожарно-спасательный гарнизон, имеется новая техника, экипировка и оснащение. И очень важно, что каждый житель Чеченской Республики чувствует себя защищенным от природно-техногенных рисков и других опасностей», - сказал он. При этом федеральный министр отдельно отметил деятельность сотрудников ГУ МЧС РФ по ЧР. Он охарактеризовал их как профессионалов своего дела.  «Техника очень важна, конечно. Но самое главное, что в Чеченской Республике пожарные, спасатели - все специалисты, которые работают в службе МЧС России,  они профессионалы своего дела, они мотивированы на конечный результат - оказание помощи людям. И они постоянно наращивают свой потенциал,  развивая и профессиональные навыки,  и умение работать в команде», - подчеркнул он. В завершение встречи Владимир Пучков  вручил Рамзану Кадырову  генеральский кортик  за плодотворное сотрудничество в деле реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения от ЧС природно-техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности людей на водных объектах. www.ChechnyaTODAY.comПрезидент России Владимир Путин отметил работу, проводимую Главой Чеченской Республики по оказанию помощи сирийским беженцам. В ходе пресс-конференции, которая проходила в Центре международной торговли в Москве, глава государства на вопрос журналиста о необходимости решения проблемы сирийских беженцев ответил, что этой работой занимается Глава ЧР.   В своем канале Telegram Глава ЧР Рамзан Кадыров написал: «Только чеченцы могут путешествовать там (по Сирии) пешком», - пошутил сегодня во время Большой пресс-конференции Президент Владимир Путин. Правильно. Потому что мы пехотинцы Президента России и готовы пешком пойти туда, куда он прикажет». Глава региона подчеркнул,  -  самое главное, что Президент отметил  работу по возвращению детей из Сирии. Подчеркнул важность и необходимость участия специалистов с Северного Кавказа в вопросе возращения граждан России.    - Владимир Путин особо отметил, что дети не принимали решения покинуть Россию и уехать в горячую точку. Мы не имеем права их бросить.   Благодаря президенту России российские дети спасены из пекла. Для нашей страны это очень важно, так как мы должны понимать, что если мы не будем заниматься возвращением к нормальной жизни наших граждан, то наши недруги могут использовать наших детей, наших граждан против нашей страны. Мы продолжим заниматься возвращением российских граждан из Сирии и Ирака,- отметил Р. Кадыров.www.ChechnyaTODAY.com

<< < Май 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31