Курсы валют USD/RUB 61.2610 EURO/RUB 72.2390

Бросить курить поможет спорт

О вреде курения сказано и написано столько, что в очередной раз подробно рассказывать и напоминать читателю пугающие цифры о числе смертей, вызванных употреблением табака, вряд ли имеет какой-то смысл. К тому же, поскольку различные статистические выкладки и тексты почти не влияют на отношение курильщиков к сигаретам, лучше посоветовать им сделать рентген собственных легких, сравнить полученное с изображением органов дыхания некурящего человека и ужаснуться. 
Как бросить курить? Пожалуй, это один из самых актуальных вопросов современной России, в которой подвержены этой вредной привычке почти 40% взрослого населения. Безусловно, вариантов решения данной проблемы множество. К примеру, крупнейшая в стране поисковая система «Яндекс» выдает аж 13 миллионов ответов на этот вопрос. Книги с аналогичным названием продаются гигантскими тиражами по всему миру, а современная медицина предлагает огромное число самых разнообразных препаратов и средств для избавления от тяги к сигаретам. Таблетки, пластыри, ингаляторы, даже электронные сигареты (ноу-хау последних лет, эффективность которых, правда, остается довольно сомнительной и пока больше напоминает еще один относительно честный способ отъема денег у доверчивых граждан) – все это далеко не полный перечень широкого ассортимента для желающих бросить курить.
Попытки делают многие, но удается это, к сожалению, лишь меньшинству. Не зря знаменитый Марк Твен говорил: «Бросить курить легко – я сам бросал раз сто». Но ни одно из средств не является чудодейственной пилюлей, проглотив которую, вы в тот же момент избавитесь от курения и заодно избавите окружающих от не менее вредного пассивного поглощения табачного дыма. Таких средств нет, и маловероятно, что в ближайшем будущем они вообще появятся. И любой, кто утверждает обратное, – это мошенник, мечтающий о ваших деньгах, а не доброй души человек, искренне беспокоящийся о вашем здоровье. Без искреннего желания раз и навсегда выбросить из своей жизни сигареты, без сильной воли добиться поставленной цели невозможно.
Другое дело, что есть немало способов, которые помогут вам в этой тяжелой борьбе и облегчат последствия отвыкания (т.н. абстинентный синдром) от привычки ежедневно вдыхать никотин, смолу, угарный газ, бензапирен и десятки других вредных для организма веществ.
Так, давно замечено, что занятия спортом помогают бросить курить. Но если раньше это было лишь обыденное наблюдение, то многочисленные исследования последних лет подтверждают эту гипотезу и превращают ее в научный факт.
Участникам клинических испытаний предлагали в момент, когда у них возникало желание закурить, либо заняться той или иной двигательной активностью, либо отвлечься другим способом – посмотреть фильм, телепередачу или просто посидеть в тишине. Результаты экспериментов показывают, что спорт (прежде всего – быстрая ходьба, бег и езда на велосипеде) снижают тягу к никотину и повышают настроение человека, в то время как пассивные способы не оказывают никакого влияния.
Умеренные физические нагрузки помогают избавиться от сигарет. Но эффект оказывается продолжительным только в том случае, если тренировки проводятся регулярно и последовательно. Если же заниматься спортом лишь изредка, то его антиникотиновый эффект серьезно снижается. Поэтому спорт, фитнес или просто физические нагрузки позволяют совмещать приятное с полезным – укреплять здоровье, поднимать настроение и поменьше думать о сигаретах. Так совмещайте же!
Умар РАШИДОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

 

 

 

 

<< < Сентябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30